36471

Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Эти проблемы ресурсноэкономические 2 демографические 3мирохозяйственные проявляются через кризисы в том числе в области здравоохранения образования культуры в растущей преступности что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь...

Русский

2013-09-22

31.5 KB

2 чел.

Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации.


    Во второй половине XX века зарождающаяся Постиндустриальная цивилизация, достигнув немалых высот в различных сферах общественной жизни науке, технике, культуре, столкнулась лицом к лицу с, казалось бы; неразрешимыми глобальными проблемами. Эти проблемы 1)ресурсно-экономические , 2) демографические, 3)мирохозяйственные, проявляются через кризисы, в том числе в области здравоохранения, образования, культуры в растущей преступности, что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.
Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации, на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают, что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь пессимистического прогноза приводятся многочисленные примеры бесследно исчезнувших цивилизаций прошлого.
Есть, однако, и несколько иная точка зрения на природу современного кризиса цивилизации. По мнению ее сторонников, глобальный кризис современной цивилизации носит планетарный, а не локальный характер, как это было в прошлом . Следовательно гибель угрожает не какой-то части современной культуры, а человечеству в целом .Во-первых, глобальные проблемы не могут быть решены для какой-либо отдельной страны или части страны (например, проблема обеспечения ресурсами), во-вторых, все глобальные проблемы тесно связаны друг с другом
Важнейшей среди глобальных проблем остается
предотвращение мировой термоядерной войны Несмотря на серьезные достижения последних двух десятилетий в области ослабления военно-политического противостояния, военно-политическая конфронтация в мире остается серьезным фактором, влияющим на развитие глобального кризиса. Сама по себе конфронтация тратит колоссальные ресурсы которые могли бы быть направлены на устранение голода и недоедания из экологические программы и т.д. Не менее важным фактором глобального кризиса является процесс ресурсного истощения планеты. К концу XX века человечество столкнулось с энергетическим и продовольственным кризисами.  В мире есть осознание угрозы ресурсной и экономической катастроф. Принимаются различные нормативные акты и широкие национальные и межнациональные программы по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Однако эти меры вряд ли достаточны для решения проблемы, необходим переход к новым нормам поведения и новым ценностным ориентациям.
Демографический фактор глобального кризиса наиболее ярко проявляется в странах Третьего мира. Эти страны столкнулось с нищетой, голодом, эпидемиями.
Глобальные проблемы с которыми столкнулось человечество в конце XX века, порождены во многом
техногенной западной цивилизацией, западными ориентирами деятельности и представлениями о ценностях бытия, и это формирует еще одну важную глобальную проблему: своевременное предвидение и предотвращение отрицательных последствий самой научно технической революции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58247. Военные походы фараонов 45.5 KB
  С какой целью фараон создавал войско Из кого состояло войско Развитие какого ремесла позволило создать хорошо вооруженное войско Войско состояло из пехоты и колесниц. Это позволило создать колесничное войско. Во всех важнейших сражениях он лично командовал войском. О если бы не его величество говорили они да живет он да здравствует да будет благополучен мы никогда бы не разгромили вражеское войско.
58248. Психологічна сумісність 53 KB
  Мета: учні повинні знати: Що таке психологічна сумісність; Значення понять: характер темперамент; Типи темпераменту характеру; Сумісність типів темпераменту характеру.
58249. Табличный процессор Microsoft Excel. Назначение и интерфейс 422.5 KB
  Образовательная цель урока: Изучение и первичное закрепление знаний; Актуализация ведущих знаний ;Ввести понятия табличный процессор и электронная таблица; Сформировать понятия: ячейка строка столбец адрес ячейки диапазон блок ячеек рабочий лист книга.
58250. Исследование процесса работы пользователей с информационной системы учета электропогружного оборудования скважин (ИС «ЭПОС») 3.02 MB
  В результате данной работы было спроектирована, разработана и внедрена подсистема оповещения в ИС «ЭПОС», устраняющая недостатки в работе ИС «ЭПОС». Разработаны и реализованы спецификации требований на внесение изменений в ИС «ЭПОС».
58252. Носовой гласный переднего ряда во французском языке 146.5 KB
  Положение всех органов речи то же, что и при [ε]. Язык должен упираться в нижние резцы, иначе звук будет похож на [α̃]. Нёбная занавеска отходит от стен фаринкса и включает носовой резонатор.
58254. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ В НАУЧНОМ ТЕКСТЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТИВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ 82.23 KB
  Целью данной работы является исследование научного текста и выявление способов выражения мнения в научном тексте при помощи категории субъективной модальности.
58255. Основы освещения сцены 1.49 MB
  Работа с источниками ведется параллельно с созданием объектов геометрии однако окончательная настройка их параметров осуществляется в процессе создания и назначения материалов поскольку освещение тесно связано с текстурированием и может влиять на особенности отображения материалов а также приводить к появлению теней. При создании сцены ее объекты освещаются автоматически однако с добавлением первого источника света установленное по умолчанию освещение отменяется. При удалении всех созданных источников сцена вновь освещается источниками...