36478

Понятия «цивилизация». Подходы к толкованию термина. Цивилизационная теория

Доклад

История и СИД

Понятия цивилизация впервые употребил Виктор Мирабо в 1757 году в значении общего уровня культурного развития. Среди деятелей просвещения цивилизация ассоциировалась с концепцией прогресса стала идеалом интеллектуального и социального развития человечества. Отсюда ясно что цивилизация носила отрицательный оттенок.

Русский

2013-09-22

93.5 KB

10 чел.

Билет №1

Понятия «цивилизация». Подходы к толкованию термина. Цивилизационная теория.

Появление термина «цивилизации» связано с эпохой просвещения, однако само слово латинского происхождения (civic – гражданство, городское население, община). В античности данное понятие противопоставлялось варварским территориям. В широком смысле оно включало в себя нормы поведения греческого или римского гражданина. Понятия цивилизация впервые употребил Виктор Мирабо в 1757 году в значении общего уровня культурного развития. Среди деятелей просвещения «цивилизация» ассоциировалась с концепцией прогресса, стала идеалом интеллектуального и социального развития человечества. О цивилизации, как об этапе развития человечества, начинают говорить лишь с 18 века. Это связано с постепенным отказом от господствовавшей в средние века концепции линейного развития человечества. Жан-Жак Руссо предположил наличие в истории человечества трех этапов. Век Богов, век Герое и век Людей. На первом этапе человечество жило в единении с природой, занимаясь охотой, земледелием (присваивающие хозяйства) при отсутствии социальных конфликтов. На втором этапе люди перешли к производству, появилось социальное неравенство, возникли государственные структуры. Возникла демократия и формы эксплуатации человека человеком. На третьем этапе социальные противоречия усугубляются, демократия вырождается в монархию, эксплуатация распространяется повсеместно. Отсюда ясно, что цивилизация носила отрицательный оттенок.

Во второй половине 19 века сложилось концепция смены циклов исторического развития. Кроме того, исследователи выделяют локальные, социокультурные образования. Данилевский ввёл теорию культурно-исторических типов. Он хотел отказаться от деления истории на условные периоды и предлагал рассматривать эволюцию одиннадцати основных исторических типов, в рамках которых осуществлялся самостоятельный путь развития. Однако каждый из них (локальные цивилизации) проходит в своем развитии три стадии: юность, зрелость и упадок. Не все существуют сейчас и почти не смешиваются друг с другом. Данилевский сформировал пять законов исторического развития:

  1.  всякий народ самобытная локальная цивилизация;
  2.  цивилизация не может существовать без политической независимости;
  3.  цивилизации взаимодействуют, но не порождают друг друга;
  4.  общности цивилизаций должны быть объединены;
  5.  цивилизация может развиваться очень долго, но достигнув высокого развития неизбежно исчезает.

Карл Маркс и Фриндих Энгельс видели цивилизацию, как социально-экономическую систему, не принимая в расчет духовный мир цивилизации.

Арнольд Тойнби выделил пять живых цивилизаций:

  1.  западно-христианская
  2.  православно-христианская
  3.  исламская
  4.  инуисская
  5.  дальневосточная

По теории Тойнби цивилизация постоянно изменяется. Источник ее развития – реакция на внутренние и внешние кризисы.

Концепция Гумилёва. Исследовал 40 различных этносов и пришел к выводу, что все они проходят одинаковые стадии. Гумилёв разработал единую цивилизационную теорию.

  1.  Мировая цивилизация – этап в истории человечества, характеризующийся определенным уровнем потребностей, способностей, знаний и интересов человека, технологическим и экономическим способом производства, строем политических отношений и уровнем развития духовного мира.
  2.  Локальная цивилизация – выражает культурно-исторические, економическое-географические особенности, связанные общей исторической судьбой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32431. Классификация СЗИ по уровню контроля отсутствия недекларируемых воздействий 20.5 KB
  Классификация распространяется на ПО предназначенное для защиты информации ограниченного доступа. Для ПО используемого при защите информации отнесенной к государственной тайне должен быть обеспечен уровень контроля не ниже третьего. Самый высокий уровень контроля первый достаточен для ПО используемого при защите информации с грифом ОВ. Второй уровень контроля достаточен для ПО используемого при защите информации с грифом CC.
32432. Биометрические методы идентификации 19.11 KB
  Располагается на расстоянии 50 см и сравнивает ткани вокруг зрачка Стандарты биометрической аутентификации можно разделить на несколько иерархических категорий: I Стандарты определяющие требования для систем использующих биометрические технологии II Стандарты определяющие требования к процедуре использования биометрического распознавания в различных областях III Стандарты определяющие программный интерфейс PI для разработки биометрических систем IV Стандарты определяющие единый формат биометрических данных V Стандарты представления и...
32433. Электронные идентификаторы iButton 21.32 KB
  Все iButton имеют ПЗУ где хранится информация в виде поликремниевых проводников что не требует энергии для хранения. Это ПЗУ содержит 6 байтовый серийный номер уникальный. Таблетки DS 2404S01 двухпортовая память содержит 64битную память ПЗУ. Группы: Для работы с содержимым ПЗУ.
32434. Secret Net5.0-C, архитектура СЗИ НСД, состав семейства, администрирование системы и пользователей, организация разграничения доступа, контроль целостности, аудит 4.13 MB
  0C архитектура СЗИ НСД состав семейства администрирование системы и пользователей организация разграничения доступа контроль целостности аудит.Разграничение доступа и зашиты ресурсов.Разграничение доступа к устройствам компьютера. Механизм разграничения доступа к устройствам РДУ предназначен для разграничения доступа к устройствам с целью предотвращения несанкционированной утечки информации с защищаемого компьютера.
32435. Электронные ключи 16.58 KB
  На базе программируемых логических матриц Реализуют функцию x и y могут представлять последовательность чисел Электронные ключи энергозависимой программируемой памятью имеется возможность дистанционного перепрограммирования ключей. Возможность усиленной защиты за счет встраиваемой функции. Возможность защиты от НСД к данным за счет их шифрования с использованием параметров электронного ключа. Возможность выбирать схему защиты.
32437. НЕПРЕРЫВНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 157.5 KB
  Пусть Х случайная величина с функцией распределения Fx. Если функция распределения дифференцируема то ее производная Fx = fx называется плотностью распределения а сама случайная величина Х непрерывно распределенной случайной величиной. Отсюда следует что функция распределения непрерывной случайной величины является первообразной от плотности распределения: Утверждение 8. Вероятность того что случайная величина Х принимает значения из отрезка [а b] равна интегралу по этому отрезку от плотности распределения случайной величины Х.
32438. CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН 144.5 KB
  CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. Пусть Х = Х1 Х2Хn совокупность или система случайных величин. Функцией распределения системы случайных величин называется вероятность совместного выполнения неравенств k = 1 2 .
32439. ЗАВИСИМОСТЬ И КОВАРИАЦИЯ 87.5 KB
  Для доказательства необходимости продифференцируем по x и y обе части равенства из определения независимых случайных величин. Дискретные случайные величины независимы тогда и только тогда когда для любых пар значений случайных величин X и Y. Для независимых случайных величин X и Y ковариация равна 0. Из утверждений 2 и 3 следует что для независимых случайных величин X и Y MXY = MX  MY если MX и MY существуют.