36483

Основные особенности и достижения неолитической цивилизации

Доклад

История и СИД

Начало неолитической цивилизации связывают с неолитической революцией. Достижения неолитической цивилизации: Возникла первая форма собственности общинная собственность на землю; Появляется объекты собственности сельскохозяйственные земли пастбища охотничьи и рыболовные угодья; Возникает частная собственность при необходимости защита частной собственности; Формирование первых политических институтов крупные межобщинные объединения; Духовный мир выходит на новый уровень возрастает уровень познания окружающего мира;...

Русский

2013-09-22

32 KB

3 чел.

Основные особенности и достижения неолитической цивилизации.

Особенность: в ее рамках впервые формируются основные элементы цивилизационной пирамиды. Затем, при переходе между цивилизациями они будут лишь видоизменяться.

Начало неолитической цивилизации связывают с неолитической революцией. Ее главным содержанием стал переход от эпизодического выращивания злаков и прирученных долгом животных, к регулярному целенаправленному воспроизводству продуктов питания, при помощи земледелия и скотоводства. Этот глубочайший экономический переворот занял несколько тысячелетий и целиком изменил картину человеческого общества. Первобытная община и семья получили более устойчивые источники существования, в связи с чем возросли как потребности человека, так и возможности их удовлетворять. Происходит общественное разделение труда:

  1.  первое общественное разделение труда. это разделение между людьми, а так же целыми общинами.
  2.  При втором разделении выделяется ремесло, особенно развита гончарное. Освоены: деревянная соха и деревянный плуг, в котором используются силы животных. Появляются первые ткатские станки, орудия для обработки кожи и пошива одежды. Таким образом, формируются зачаточные экономические структуры, отрасли древней экономики.
  3.  Рост размеров общин, появление крупных постоянных поселений и городов. Рост городов провоцировал развитие строительства, которое рано выделяется из ремесла, как специфическая сфера - третье разделение 
  4.  Усложняется структура общества, появляется необходимость следить за аграрными циклами, распределение обязанностей внутри общины, обеспечение сохранности имущества. Все это привело к четвертому разделению труда – выделение вождей, жрецов, воинов.

Достижения неолитической цивилизации:

  •  Возникла первая форма собственности (общинная собственность на землю);
  •  Появляется объекты собственности (сельскохозяйственные земли, пастбища, охотничьи и рыболовные угодья);
  •  Возникает частная собственность (при необходимости – защита частной собственности);
  •  Формирование первых политических институтов (крупные межобщинные объединения);
  •  Духовный мир выходит на новый уровень (возрастает уровень познания окружающего мира; накопление и передача знаний);
  •  Формируются зачатки науки и образования;
  •  Система религиозных верований была неотделима от морали (религия берет на себя функции и сохранение передачи знаний);
  •  Освоены первые металлы (медь, золото, серебро).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24705. МТЗ. Структурная и принципиальная схема 154.5 KB
  МТЗ. Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени. МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.
24706. Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН 124.5 KB
  Повреждения в цепях ТН. Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения КЗ и обрывы. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Недостатком таких устройств блокировки является то что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют.
24707. ТН. Схемы соединений 187 KB
  Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н н и К к обозначаются так же как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X у вторичной соответственно а и х. Начала каждой обмотки А В С присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП а концы X Y Z объединяются в общую точку нейтраль N и заземляются подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли. Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли....
24708. ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока 112.5 KB
  Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока. ТТ являются вспомогательными элементами с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями не превышающими допустимых значений. Трансформатор тока рис.
24709. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ 192.5 KB
  Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.
24710. Требования к точности ТТ. Выбор ТТ 162.5 KB
  Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...
24711. Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты 148 KB
  Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...
24712. МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков 165.5 KB
  Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.
24713. Токовые отсечки. Токовая направленная защита 135 KB
  Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.