36484

Основные особенности и достижения раннеклассовой цивилизации

Доклад

История и СИД

Если в неолитическую эпоху основные изменения были связаны с технологиями то для раннеклассовой цивилизации характеры значительные изменения в экономическом способе производства и социальнополитические отношения. Происходит городская революция создания центров локальной цивилизации в сети крупных городов. Города не только служили центрами ремесла но и позволяли сконцентрировать материальные и духовные ресурсы цивилизации для ее развития.

Русский

2013-09-22

32.5 KB

11 чел.

Основные особенности и достижения раннеклассовой цивилизации.

Если в неолитическую эпоху основные изменения были связаны с технологиями, то для раннеклассовой цивилизации характеры значительные изменения в экономическом способе производства и социально-политические отношения.

Долгое время преобладало развитие общин в условиях изменчивости природной среды, низкая производительность труда и отсутствии частной собственности. В раннеклассовую эпоху собственность общин превращалась в тормоз прогресса. Возросшая эффективность труда позволяет людям производить прибавочный продукт, который они не хотят уравнительно делить с другими членами общины. Таким образом, получает распространение частная собственность, передаваемая по наследству. Частная собственность стала важнейшим мотивационным механизмом, побуждавший повышать производительность труда, накапливать богатства, активизировать обмен продуктов, обзаводиться предметами роскоши. Это значительно подстегнуло развитие всех сфер экономики.

Имущественная собственность развивалась в двух формах:

  1.  верхушка общины (сосредотачивала в своих руках лучшие ресурсы и эксплуатировала мелких собственников);
  2.  мелкие частные собственники присваивали часть имущества общины.

В раннеклассовую эпоху происходит превращение человека в объект собственности (появление рабов). Развитие обмена повлекло за собой появление денег.

Впервые сложилась единая структура производства:

  •  на низком уровне – семья;
  •  на региональном – номоструктуры;
  •  на государственном уровне – первые государственные образования.

Скачок производительности труда: ирригационное земледелие, изделие из бронзы, подъем ремесла в городах, развитие культуры, появление новых профессий. Происходит городская революция (создания центров локальной цивилизации в сети крупных городов). Города не только служили центрами ремесла, но и позволяли сконцентрировать материальные и духовные ресурсы цивилизации для ее развития. В сознании человека формируются два механизма: 1) экономические, связанные с частной собственностью; 2) внеэкономические, связанные с религиозными взглядами.

Для человека характерно целостное сознание воспринимающее мир, как единое целое. Целостное сознание способствовало выживанию в суровых условиях. Существовало цикличность сознания, которое было обусловлено сельскохозяйственным циклом.

Развитие раннеклассовой цивилизации сдерживалось рядом объективных причин. Значительные государственные образования смогли возникнуть лишь в ограниченных зонах, связанных с ирригационным земледелием. Возникшие государства были сильно привязаны к долинам плодородных рек, рабовладения вынуждало вести постоянные войны. Государства, бывшие центры локальной цивилизации, теряли экономическое военное могущество и распадались. Пример раннеклассовой цивилизации (народ шумеры)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33804. Формы государства. Государственный аппарат. Источники права 17.7 KB
  Источники права Форма государства внешняя структура способ организации государственной власти выражающаяся в построении верховных ор ганов государства распределении власти меяаду различными уровнями государственных органов общем режиме управления страной. Механизм государства призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Источник права Источник форма права способ с помощью которого закрепляются находят внешнее выражение нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения...
33805. Понятие, сущность и структура Конституции Республики Беларусь 17.02 KB
  Конституция Республики Беларусь белор. Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь основной закон Республики Беларусь. Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии 1919 года Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии ССРБ была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 г.
33806. Гражданство Республики Беларусь 17.47 KB
  Гражданство Республики Беларусь это устойчивая правовая связь человека Республикой Беларусь выражающаяся в совокупности их взаимных прав обязанностей и ответственности.1991 года был введен в действие Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который действовал до 17.2002 года был принят Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который вступил в силу 17.
33807. Избирательная система 17.6 KB
  Избирательная система в широком смысле совокупность правовых норм регулирующих порядок предоставления избирательных прав проведения выборов в органы государства и местного самоуправления определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право в широком смысле. Избирательная система в узком смысле порядок определения результатов голосования.
33808. Референдум. Виды референдумов 15.74 KB
  Виды референдумов. Референдум важнейший институт прямой демократии. Референдум это один из способов участия общественности в принятии решений важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.
33809. Президент 16.56 KB
  Президент Республики Беларусь является главой государства гарантом конституции Республики Беларусь прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 35 лет обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Статус права и обязанности президента Статус права и обязанности президента...
33810. Правительство 16.92 KB
  Совет Министров Республики Беларусь высший орган исполнительной власти осуществляющий руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций а также местных исполнительных и распорядительных органов в Беларуси. Главой Совета Министров является Премьерминистр который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия нижней палаты Парламента Республики Беларусь. Совет Министров Беларуси в своей деятельности подотчётен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед...
33811. Парламент 18.1 KB
  Состоит из двух палат Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.
33812. Конституционный суд 16.07 KB
  Конституционный суд в отличие от всех прочих судов вправе отменить закон или иной нормативный правовой акт в случае признания его неконституционным. Канстытуцыйны суд Рэспублікі Беларусь один из высших судов Белоруссии осуществляющий конституционный контроль; существует с 1994 года. История Во время конституционного кризиса 1996 года суд счёл что результаты референдума об изменении конституции не будут обязательными.