36485

Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания но и создавать избыточный продукт. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию на Синай в Палестину и Сирию.

Русский

2013-09-22

38.5 KB

58 чел.

Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения

Цивилизация, существовавшая в долине Нила в 4тыс. до н.э. – 4 в. до н.э.

Египет располоден на северо-востоке африканского континента. В древности под Египтом понималась долина, образованная нижним течением Нила, зажатая между пустнынями Северной и Восточной Африки. Долина была открыта только на северо-востоке. Это обусловило замкнутость и самостоятельность древнеегипетской цивилизацию. Ежегодные разливы  Нила, после весеннего отступления оставляют на берегах слой плодородного ила, что создает чрезвычайно благоприятные условия для земледелия. Нил – главная транспортная артерия, связывающая все части долины между собой и со Средиземным морем. В условиях почти полного отсутствия дождей он является единственным источником влаги.

Эффективное использование благ Нила было бы невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды. Большая река, требовавшая объединенных усилий всего населения, оказалась главным фактором создания общеегипетской государственности.

Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. В год собирали 2-3 урожая. Главными культурами были ячмень и эммер (разновидность пшеницы). Еще на заре истории египтяне ткали из льна; хлопка не знали, а одежда из шерсти  использовалась крайне редко. Самыми распространенными плодовыми деревьями были финиковая пальма, инжир и гранат. Из овощей были известны чеснок, лук-порей и огурцы. Основой жизни был хлеб, а любимыми напитками пиво и виноградное вино. Орудия труда в сельском хозяйстве долго оставались примитивными.

Земля принадлежала фараону. Недостаток пахотных земель стал причиной ограниченного разведения скота. Большое значение имело птицеводство, особенно разведение уток и гусей. Домашних животных выводили как для пропитания, так и для выделки кож. Пчел разводили для получения меда, причем это занятие являлось царской монополией.

Деревьев, пригодных для использования в качестве строительного материала, в долине Нила почти не было. Уже в эпоху первых династий фараоны отправляли морские экспедиции в Ливан за древесиной хвойных пород.

Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания, но и создавать избыточный продукт. Раннее выделение из сельского хозяйства ремесел стало основой для обмена между сельским и городским населением. Возникла внутренняя торговля. В то же время в стране не хватало металлов. Их приходилось покупать за рубежом либо пополнять ресурсы за счет завоеванных стран. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию, на Синай, в Палестину и Сирию. В период Нового царства в Египте уже широко применялась денежно-весовая единица – дебен. Крупные торговые сделки документально оформлялись в особом присутственном месте, при свидетелях, имена которых записывались в документах.

В Египте впервые была разработана технология изготовления материала для письма – папируса.

В период рабовладельческого строя все жители Древнего Египта делились на 3 основных класса: рабовладельцы, рабы и крестьяне. Основная рабочая сила – это рабы. Первые рабы – военнопленные. На северных территориях рабство было невыгодным. В Древнем Египте урожай и поддержание ирригационной системы обусловило появление рабства. Характерно самопродажа свободных людей, долговое рабство. Труд рабов применялся в больших имениях, у собственникв средней руки – чиновников, военных колонистов и др. Крупными землевладельцами были храмы, которые получали значительных доходы от эксплуатации труда рабов. Сохранились, специальные указы Птолемеев о регистрации рабов, запрещение вывоза их из Египта, о розыске беглых рабов, наказании рабов и др. В завещаниях и в брачных контрактах рабы упоминаются как вид имущества. Работорговля занимала видное место в торговых операциях.

Политика. Государство возникает для поддержания ирригационной системы. Восточная деспотия. При абсолютной монархии люди делятся на различные сословия, а при восточной деспотии все равны для правителяю Все должно быть подчинено ирригационной системе, поэтому нет смысл в другой форме правления, иначе невозможно поддерживать систему.

Главная функция государства состояла в мобилизации сил общества для выполнения важных экономических, политических или религиозных задач (поддержание ирригационной системы,  организация военных походов, строительство культовых сооружений), что обусловило возникновение системы тщательного учета и распределения всех трудовых и материальных ресурсов.В ведении многочисленного и разветленного государственного аппарата, осуществлявшего свою деятельность на трех уровнях – центральном, номовом и местном.

Культ фараона приобретает исключительный характер; на строительство гигантских пирамид мобилизируется огромные трудовые и материальные ресурсы.

Духовный мир.

Достижения науки: водяные насосы, керамика, стекло, ткацкие станки и текстильные технологии, медь, бронза, золото, медицина, математика. Впервые пояляются города с четкой структурой, строениями, центральной системой управления. Изобретение паруса, первый торговый флот. Архитектура(пирамиды). Иерографическая письменность, папирус, календарь. Развитие эмпирическая науки.

Человек зависим от природы. Цикличность сознания (из-за разливов Нила). Человек не представляет себя вне государства. Преклонение перед государстом и фараоном. Сословность сознания. Пренебрежительное отношение высших слоев к низшим. Сознание мифологическое:

  1.  миф объясняет события
  2.  миф передает информацию между поколениями
  3.  миф -  готовый алгоритм поведения, внедренный в сознание людей

Социальная составляющая важнее экономической.

Основное достижение в духовное сфере – мифилогическое сознание.

Основное достижение Египта – единое, четко структурированное государство и внеэкономческое принуждение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67437. ФИНАНСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ 90.5 KB
  Простого знакомства с финансовыми отчетами уже достаточно чтобы что-то узнать о компании но его недостаточно чтобы узнать многие детали. Но чтобы действительно понимать положение дел в компании вы должны анализировать ее финансовую отчетность. Вы узнаете что скрывается за разными цифрами...
67438. ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО РОСТА 67 KB
  В разделе Финансовые коэффициенты мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. Наравне с этими двумя коэффициентами большое значение для анализа имеет также длительность оборота кредиторской задолженности.
67439. Древнерусское государство в 9-12 веках 70.57 KB
  Миллер разработали Норманнскую теорию согласно которой государство на Руси было создано норманнами варягами. Ольга установила систему погостов центров торговли и отмены в которых более упорядоченно происходил сбор податей положила начало каменному градостроительству на Руси.
67441. Расчет эффективности инвестиционного проекта строительства доходной недвижимости на примере торгового комплекса «Крокус» 3.71 MB
  Большие размеры продукции, ее сложность вызывают большие затраты на материалы, требуется применение мощной техники, создание складских помещений. Продукция строительства капиталоемкая, что обуславливает потребность в больших единовременных инвестициях на капитальные вложения
67442. КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ 19.47 KB
  При узком и длинном раневом канале наружное кровотечение может быть минимальным. При этом по ходу раневого канала, как правило, образуется гематома. При повреждении артерии может образоваться пульсирующая гематома. В дальнейшем пульсирующая гематома может...