36485

Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения

Доклад

История и СИД

Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания но и создавать избыточный продукт. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию на Синай в Палестину и Сирию.

Русский

2013-09-22

38.5 KB

56 чел.

Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения

Цивилизация, существовавшая в долине Нила в 4тыс. до н.э. – 4 в. до н.э.

Египет располоден на северо-востоке африканского континента. В древности под Египтом понималась долина, образованная нижним течением Нила, зажатая между пустнынями Северной и Восточной Африки. Долина была открыта только на северо-востоке. Это обусловило замкнутость и самостоятельность древнеегипетской цивилизацию. Ежегодные разливы  Нила, после весеннего отступления оставляют на берегах слой плодородного ила, что создает чрезвычайно благоприятные условия для земледелия. Нил – главная транспортная артерия, связывающая все части долины между собой и со Средиземным морем. В условиях почти полного отсутствия дождей он является единственным источником влаги.

Эффективное использование благ Нила было бы невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды. Большая река, требовавшая объединенных усилий всего населения, оказалась главным фактором создания общеегипетской государственности.

Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. В год собирали 2-3 урожая. Главными культурами были ячмень и эммер (разновидность пшеницы). Еще на заре истории египтяне ткали из льна; хлопка не знали, а одежда из шерсти  использовалась крайне редко. Самыми распространенными плодовыми деревьями были финиковая пальма, инжир и гранат. Из овощей были известны чеснок, лук-порей и огурцы. Основой жизни был хлеб, а любимыми напитками пиво и виноградное вино. Орудия труда в сельском хозяйстве долго оставались примитивными.

Земля принадлежала фараону. Недостаток пахотных земель стал причиной ограниченного разведения скота. Большое значение имело птицеводство, особенно разведение уток и гусей. Домашних животных выводили как для пропитания, так и для выделки кож. Пчел разводили для получения меда, причем это занятие являлось царской монополией.

Деревьев, пригодных для использования в качестве строительного материала, в долине Нила почти не было. Уже в эпоху первых династий фараоны отправляли морские экспедиции в Ливан за древесиной хвойных пород.

Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания, но и создавать избыточный продукт. Раннее выделение из сельского хозяйства ремесел стало основой для обмена между сельским и городским населением. Возникла внутренняя торговля. В то же время в стране не хватало металлов. Их приходилось покупать за рубежом либо пополнять ресурсы за счет завоеванных стран. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию, на Синай, в Палестину и Сирию. В период Нового царства в Египте уже широко применялась денежно-весовая единица – дебен. Крупные торговые сделки документально оформлялись в особом присутственном месте, при свидетелях, имена которых записывались в документах.

В Египте впервые была разработана технология изготовления материала для письма – папируса.

В период рабовладельческого строя все жители Древнего Египта делились на 3 основных класса: рабовладельцы, рабы и крестьяне. Основная рабочая сила – это рабы. Первые рабы – военнопленные. На северных территориях рабство было невыгодным. В Древнем Египте урожай и поддержание ирригационной системы обусловило появление рабства. Характерно самопродажа свободных людей, долговое рабство. Труд рабов применялся в больших имениях, у собственникв средней руки – чиновников, военных колонистов и др. Крупными землевладельцами были храмы, которые получали значительных доходы от эксплуатации труда рабов. Сохранились, специальные указы Птолемеев о регистрации рабов, запрещение вывоза их из Египта, о розыске беглых рабов, наказании рабов и др. В завещаниях и в брачных контрактах рабы упоминаются как вид имущества. Работорговля занимала видное место в торговых операциях.

Политика. Государство возникает для поддержания ирригационной системы. Восточная деспотия. При абсолютной монархии люди делятся на различные сословия, а при восточной деспотии все равны для правителяю Все должно быть подчинено ирригационной системе, поэтому нет смысл в другой форме правления, иначе невозможно поддерживать систему.

Главная функция государства состояла в мобилизации сил общества для выполнения важных экономических, политических или религиозных задач (поддержание ирригационной системы,  организация военных походов, строительство культовых сооружений), что обусловило возникновение системы тщательного учета и распределения всех трудовых и материальных ресурсов.В ведении многочисленного и разветленного государственного аппарата, осуществлявшего свою деятельность на трех уровнях – центральном, номовом и местном.

Культ фараона приобретает исключительный характер; на строительство гигантских пирамид мобилизируется огромные трудовые и материальные ресурсы.

Духовный мир.

Достижения науки: водяные насосы, керамика, стекло, ткацкие станки и текстильные технологии, медь, бронза, золото, медицина, математика. Впервые пояляются города с четкой структурой, строениями, центральной системой управления. Изобретение паруса, первый торговый флот. Архитектура(пирамиды). Иерографическая письменность, папирус, календарь. Развитие эмпирическая науки.

Человек зависим от природы. Цикличность сознания (из-за разливов Нила). Человек не представляет себя вне государства. Преклонение перед государстом и фараоном. Сословность сознания. Пренебрежительное отношение высших слоев к низшим. Сознание мифологическое:

  1.  миф объясняет события
  2.  миф передает информацию между поколениями
  3.  миф -  готовый алгоритм поведения, внедренный в сознание людей

Социальная составляющая важнее экономической.

Основное достижение в духовное сфере – мифилогическое сознание.

Основное достижение Египта – единое, четко структурированное государство и внеэкономческое принуждение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83158. Численные методы решения инженерных задач на ЭВМ 324.33 KB
  Программа должна работать с любыми значениями аргумента из области определения функции. Обязательно наличие заголовка с указанием функции расположенного над графиком координатной сетки и заданного максимального и минимального значения функции в этом интервале.
83159. Финансы и финансовая система Российской Федерации 90.6 KB
  Финансовая система Российской Федерации. Финансовая политика Российской федерации Выводы Введение Актуальность данной темы обусловлено тем что финансовая система является основой обеспечения государственного суверенитета безопасности и развития страны а финансовые показатели являются основой для оценки эффективности государственной экономической политики. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: изучить сущность и признаки финансов выявить функции финансов и роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства...
83161. Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов 142.12 KB
  Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве.
83162. Разработка технологического процесса перевозки промышленных грузов 136.33 KB
  Кроме того, при транспортировке угля необходимо учитывать влажность воздуха, а также обеспечить защиту груза от сырости и влаги. Поэтому, рекомендуется, чтобы перевозка угля осуществлялась в самосвальных полуприцепах. Самосвальный полуприцеп используется для транспортировки сыпучих грузов низкой плотности...
83164. Обзор средств создания интерактивных трехмерных объектов в веб- и мультимедиа-среде 4.58 MB
  Попытки создания систем такого рода были. Но их постигали коммерческие неудачи. Причинами которых можно считать то, что изначально ставились технологические, а не маркетинговые задачи. Разработчики стремились удовлетворить собственные амбиции и любопытство и не думали о целесообразности, о прикладном применении дальше.
83165. ОЦІНКА АДЕКВАТНОСТІ І ТОЧНОСТІ ТРЕНДОВИХ МОДЕЛЕЙ 333 KB
  Перевірки адекватності Гаусової моделі. Перевірка адекватності моделі. Тому завдання попереднього вивчення і створення математичної моделі обєктів стало однією з центральних задач оптимального керування. Ідентифікація є процесом побудови математичної моделі обєкта адекватній обєктові з точністю до заданого критерію.