36487

Древняя Греция – основные достижения в экономической, политической и духовной сферах

Доклад

История и СИД

Формируется теоритеческая база науки. Процесс становления древнегреческой науки шел через отделение научного элемента от фантастического. Итак появление науки в Древней Греции способствовал ряд предпосылок: У греков отсутствовала каста жрецов и поэтому научные знание были доступны любому гражданину; Демократическая форма правления в государстве что гарантировало гражданские права и необходимость их отстаивания с помощью риторики основанной на аргументации и убеждении оппонента. Развиваются такие науки как математика геометрия...

Русский

2013-09-22

42 KB

25 чел.

Древняя Греция – основные достижения в экономической, политической и духовной сферах

Древняя Греция – совокупность греческих государств во 2-1 тыс.до н.э. Территориальное ядро – южная часть Балканского полуострова, а также прилегающие к нему острова и западное побережье Малой Азии. Включала 3 региона – Северную Грецию, Среднюю Грецию и Пелопоннес.

Природные условия. Горные цепи делят Грецию на множество узких и изолированных долин с выходом к морю. Здесь мало обширных плодородных равнин. Три четверти составляли пастбища и только одна восьмая была занята пашней. Недра таили значительные залежи полезных ископаемых, прежде всего железа.

Экономика. Иным и независимым от стран Древнего Востока формировалось классовое общество и государство в античном мире. Рабовладельческий строй существенно отличался от древневосточного рабства как относительно высоким уровнем развития производительных сил, так и более зрелыми рабовладельческими производственными отношениями.

В 8-6 веках до н.э. начали образовываться первые рабовладельческие города-государства (полисы). В это время ремесло окончательно отделилось от земледелия.  Под воздействием развития производственных сил и торговли древние греки начали завоевание и колонизацию новых земель, которые осуществлялись в 3 основных направлениях:

- на северо-восток, т.е. к Черному морю;

- на запад, в Сицилию и юг Апеннинского полуострова;

- на юг, в Египет и на побережье Северной Африки.

В итоге был создан так называемый греческий мир, в котором колониальные окраины играли роль поставщиков рабов и продуктов питания для метрополий – древнегреческих государств. Из всех древнегреческих государств наиболее сильными были Афины и Спарта.

Спарта возникла на 200 лет раньше Афин и являлась ярким примером аристократического рабовладельческого государства. Население Спарты делилось на 3 группы: спартиаты (полноправные общинники), периэки (лично свободные, но политически бесправные) и илоты (зависимое сельское население, рабы всей общины). Занятием спартиатов была война, а в мирное время – беспрерывная и неустанная подготовка к ней. Физический труд считался унизительным делом. Ремеслом и торговлей занимались периэки, платившие спартанскому государству подати.

По уровню экономического развития Спарта была одним из наиболее осталых государств Древней Греции. Главными отраслями хозяйства были примитивное земледелие и скотоводство. Для Спарты характерна совершенная неразвитость обмена и денежного обращения: у спартиатов вместо денег обращались железные пластинки, которые не принимались в соседних областях.

Возвышение Афин (главного города Аттики) началось в 7 в.до н.э., чему способствовали как благоприятные природные условия, так и значительное развитие торговых связей, наличие серебра и строительных материалов. Земледелие в Афинах из-за неплодородности почвы было неразвито. Продовольствие закупалось в обмен на ремесленные изделия.  В середине 5 века до н.э.ю Афины, эксплуатируя другие греческие государства, достигли наивысшего расцвета. Они стали политическим и экономическим центром всей Греции, превратившись в торговый город  мирового значения. Главным средством пополнения рабочей силы для греческих полисов в это время служила работорговля. Наряду с торговлей развивалось ростовщичество, которым занимались владельцы меняльных лавок.

Победа Греции в греко-персидских войнах (500-449 гг) способствовала окончательному утверждению рабовладельческого строя в Афинах и др.греческих полисах. Захват огромной добычи и массы пленных укрепил экономические позиции Афин. Именно с этого периода начинается повсеместное вытеснение труда свободных более дешевым трудом рабов.

Развитие экономики Греции отличалось региональной специализацией. Ремесло и торговля сравнительно рано развились только в части греческих полисов, а в остальных областях господствовали примитивное земледелие и скотоводство. В 4 веке до н.э. частично вводится трехпольная система в земледелии, применяются удобрения.

Важное место в экономике занимает добыча и обработка металлов.  Рост военно-политической мощи Афин способствовал развитию судостроения. Сооружением военного флота руководило государство.

Основное достижение – многоостраслевое хозяйство. Т.к. Греция находится в горах рабы не могли убежать.

ПОЛИТИКА. Сложился строй общественно-политических отношений: демократия, в наибольшей степени отвечавшая требованиям самоуправления сообщества свободных людей. В развернутом виде этот строй характерен для Афин периода Перикла (6 век до н.э.). Конечно, это была демократия для избранных, а не для женщин, рабов, молодежи, туземцев. Своеобразие политической и экономической жизни состояло в формировании и господстве полисов – независимых, самоуправляемых городов-государств. Государственная власть в полисе могла принимать разнообразные формы: демократии, тирании, аристократии, олигархии и т.д. Но при любых формах строго соблюдались равноправие и свобода граждан полиса.

Демократические принципы: личный успех каждого зависит только от самого себя, нет объединяющего в экономике.

Внешняя политика.  На юге стремились занять монопольное положение в торговле, главные противник Персия. На Востоке – Асирия.

ДУХОВНЫЙ МИР. Политеизм (многобожие). При всем множестве греческих богов можно выделить 12 главных. Кроме богов существовал культ героев – полубожеств, родившихся от браков богов и смертных. Особенность древнегреческой религии – антропоморфизм (человекоподобие богов). Все достоинства и все недостатки природы и человеческой жизни отражаются в богах. Можно сказать, боги – это абсолютизированные люди. Эта черта очень повлияла на весь характер древнегреческой цивилизации, определила его главную черту – гуманизм.

Формируется теоритеческая база науки. Идеал обоснованного и доказательного знания складывался под воздействием социальной практики полиса. Процесс становления древнегреческой науки шел через отделение научного элемента от фантастического. Итак, появление науки в Древней Греции способствовал ряд предпосылок:

  1.  У греков отсутствовала каста жрецов, и поэтому научные знание были доступны любому гражданину;
  2.  Демократическая форма правления в государстве, что гарантировало гражданские права и необходимость их отстаивания с помощью риторики, основанной на аргументации и убеждении оппонента.

Развиваются такие науки как математика, геометрия, астрономия и медицина. Высокого уровня достигла техника. Технические новинки кроме военной области использовались в подъемных механизмах, судостроении, горной промышленности (включая каменноломни и металлургические предприятия), водном хозяйстве (трубопроводы, водяное колесо). Применялось давление пара и воздуха. Несмотря на тормозящую силу рабского труда, еще в античности начинают применяться прогрессивные конструкции плугов, косилки, жатки, водяные мельницы.

Совершенствование человека , идеал  - активный, мыслящий.

Разрыв цикличности. Мифологичное сознание.

Основное достижение – расцвет человеческой личности, приоритет духовной сферы, подъем науки, искусства, мифологии, раскрепощение личности, свобода ( само понятие свобода возникло в Афинах в 5 в.до н.э)

ВЫВОД:

- многоотраслевая экономика;

- формирование демократических принципов правления, но не везде, наряду с олигархией и аристократией

- обращение духовного мира к человеку

- фомирование теоретической базы науки.

Цивилизация становится более гуманной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.
44551. Понятие КИС и её основные части 32 KB
  Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение формируя единую информационную систему. Основными функциями управления являются как известно планирование организация активизация координация контроль и анализ которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности предприятия. Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное...
44552. Проблемы защиты информации в современных КИС 30.5 KB
  Достаточно сложно решить и проблему надежной аутентификации пользователей. При аутентификации пользователей локальной сети успешно решить эту задачу помогают организационные меры отсечение посторонних пользователей от клиентских компьютеров и терминалов контроль за подключениями к кабельной системе здания и т. Новые проблемы создает проблема аутентификации пользователей при ведении бизнеса через Internet. Число пользователей вырастает настолько что количество переходит в качество и старые методы аутентификации на основе индивидуальных...
44553. Обеспечение иерархии скоростей и качества обслуживания 31.5 KB
  Возможность поэтапного внедрения новой технологии в существующие сети не требующего чрезмерных разовых вложений. Все работы по созданию технологий удовлетворяющих этим требованиям можно разделить на три большие группы: Создание масштабируемой по скорости технологии на основе технологии Ethernet: линия Ethernet FstEthernet GigbitEthernet. Создание технологии с масштабируемой скоростью частично совместимой с Ethernet и имеющей встроенные возможности для обеспечения начального уровня качества обслуживания для трафика реального...
44554. Стратегическое планирование КИС 29 KB
  При стратегическом планировании сети нужно принять решения по четырем группам вопросов: Какие новые идеи решения и продукты являются стратегически важными Какие решения в стратегически важных областях являются перспективными Какие из них могут оказаться полезными в вашей корпоративной сети Каким образом новые решения и продукты нужно внедрять в существующую сеть На какие этапы нужно разбить процесс перехода на новые решения и продукты как обеспечить максимально безболезненное взаимодействие новых и старых частей и компонентов сети...
44555. Многослойное представление корпоративной сети 30.5 KB
  Иерархия слоев корпоративной сети Над транспортной системой работает слой сетевых операционных систем который организует работу приложений в компьютерах и предоставляет через транспортную систему ресурсы своего компьютера в общее пользование. Над операционной системой работают различные приложения но изза особой роли систем управления базами данных хранящих в упорядоченном виде основную корпоративную информацию и производящих над ней базовые операции поиска этот класс системных приложений обычно выделяют в отдельный слой корпоративной...
44556. Выбор технологии магистрали для больших локальных сетей 31 KB
  Магистраль это одна из наиболее дорогостоящих частей любой сети. Кроме того так как через нее проходит значительная часть трафика сети то ее свойства сказываются практически на всех сервисах корпоративной сети которыми пользуются конечные пользователи. Эта структура будет затем положена в основу структуры кабельной системы стоимость которой может составлять 15 и более процентов всей стоимости сети.