36527

Параметры процедурного типа и их использование

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Он основан на введении процедурных типов. Процедурный тип тип представляющий семейство процедур или функций для их использования в программе. Как и любой тип Турбо Паскаля процедурный тип должен быть описан а затем может быть использован для работы с переменными процедурного типа или константами.

Русский

2013-09-22

25.5 KB

0 чел.

Параметры процедурного типа и их использование

Процедуры и функции также могут быть параметрами других процедур или функций, что часто используется, особенно в задачах вычислительной математики. В Турбо Паскале имеется весьма гибкий механизм передачи процедур и функций в качестве параметра. Он основан на введении процедурных типов.

Процедурный тип - тип, представляющий семейство процедур или функций для их использования в программе. Как и любой тип Турбо Паскаля, процедурный тип должен быть описан, а затем может быть использован для работы с переменными процедурного типа (или константами). Описание процедурных типов имеет форму заголовка процедуры (или функции) с опущенным её именем:

type < имя процедуры-типа> = procedure ( <список формальных параметров>);

type < имя функции-типа> = function( <список формальных параметров>):<тип>;

Например: type fun =function (x:real):real;

При описании подпрограммы с процедурными параметрами такие параметры указываются формальным именем и соответствующим процедурным типом.

Пример процедуры, использующей описанный выше процедурный тип fun:

procedure print_f (n:byte; f:fun);

const count = 20;

var X:real; j:integer;

begin window(n, 1, n+20, 25);

for j:=1 to count do begin X:=j*(2*pi/count);writeln(X:5:3, f(x):5:5) end

end {print_f};

В программе, где описаны процедурные типы, могут быть объявлены переменные этих типов, которым можно присваивать имена соответствующих подпрограмм, описанных в данной программе, либо эти имена можно использовать как константы при вызове подпрограмм с процедурными параметрами. Стандартные процедуры и функции нельзя непосредственно передавать таким способом, но их можно "подменить" подпрограммами с другими именами


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40650. Взаимодействие малых и крупных компаний 56 KB
  Ford Motor США Mitsui Япония Mitsubishi Япония Itochu Япония Функции крупного бизнеса. Именно благодаря большим предприятиям идет развитие бизнеса в основе которого лежат механизмы снижения издержек производства. С наибольшей наглядностью эти свойства крупного бизнеса проявились в деятельности современных транснациональных корпораций ТНК. Эти особенности крупных фирм создают возможности для устойчивого развития бизнеса в средних и мелких размерах.
40651. Развитие предпринимательства на основе лизинга 35 KB
  Развитие предпринимательства на основе лизинга. ЛИЗИНГ англ. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией лизингодателем приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет и фирмойарендатором лизингополучателем которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании либо продлевает срок действия договора заключает новый договор либо выкупает...