36544

Файлы в Паскаль. Описани и назначение

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Описани и назначение Формально файл неопределяемое понятие однако мы можем определить его как множество данных объединенных логическими связями. Физический файл это реально существующее множество данных в памяти объединенных некоторым именем и возможно расширением.dt имя физического файла dt расширение файла. Существует понятие полного имени включающее полный путь до файла: D: .

Русский

2013-09-22

28 KB

0 чел.

Файлы в Паскаль. Описани и назначение

Формально, файл – неопределяемое понятие, однако мы можем определить его как множество данных, объединенных логическими связями.

Физический файл – это реально существующее множество данных в памяти, объединенных некоторым именем и, возможно, расширением.

inpX.dat – имя физического файла, dat – расширение файла.

Существует понятие полного имени, включающее полный путь до файла:

D:\...\<имя>.<расширение>

2. Типы файлов в Паскале.

- текстовые;

- типизированные;

- безтиповые (нетипизированные);

Типизированный файл

Состоит из компонентов одного типа. Все компоненты типизированного файла принадлежат к одному (любому) типу (кроме файлового) и являются минимально считываемыми и записываемыми единицами информации.

Все компоненты размещаются в памяти последовательно.

Безтиповой файл

Представляет собой совокупность блоков определенного размера, в каждом из которых информация представлена в закодированной компактной форме.

Используется для данных большого размера. Например, для передачи информации по сети.

3. Текстовые файлы.

Совокупность строк произвольной длины, следующие одна за другой. Первоначально любой файл данных создается как текстовый. При работе с клавиатурой формируется стандартный входной текстовый файл, которому соответствует стандартная файловая переменная input.

Output – стандартный выходной файл, формируется при работе с экраном.

Для стандартных файловых переменных описание может быть опущено.

Преимущества текстовых файлов:

- простота создания (непосредственный набор данных на клавиатуре, любое число строк любой длины);

- наглядность (возможность просмотра текстового файла);

- универсальность (всегда можно обойтись только этим типом файла);

Технология работы в среде при использовании текстовых файлов:

1)До момента выполнения программы создать текстовый файл для исходных данных в соответствии с входной формой, убрав ВСЕ приглашения к вводу, если они присутствовали в входной форме для диалогового выполнения программы.

2)При работе в среде целесообразно использовать многооконный режим, поместив в одно окно текст программы, в другое – файл входных данных, в третье – файл результатов.

3)После завершения синтаксической отладки программы запустить программу на выполнение для некоторого набора исходных данных (соответствующих, например, 1-ому тесту) и, если выходной файл еще не открыт, открыть его.

4)Для выполнения той же программы, но для других исходных данных необходимо перейти в окно файла исходных данных, произвести изменения, СОХРАНИТЬ изменения и вновь запустить программу на выполнение. В результате выходной файл изменится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28901. Культура Древнерусского государства 27.5 KB
  Достаточно продолжительное время на Руси сохранялось двоеверие что сыграло огромную роль в складывании культурного потенциала отражавшего в себе некую двойственность. Долгое время считалось что письмо на Руси появилось с принятием христианства. Но есть доказательства существования письменности задолго до этого: договоры Руси с Византией относящиеся к первой половине X века имели копии на славянском языке. Христианизация Руси просто дала толчок развитию письменности.
28902. Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного государства (XIV–XVI вв.) 29.5 KB
  Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель. Однако к середине XIV века складывается и другой центр объединения русских земель Великое ЛитовскоРусское княжество. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
28906. Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.) 43 KB
  Социальноэкономическое положение страны 1945 1984 гг. Жилой фонд страны вырос за годы семилетки 19591965 на 40. политическое развитие страны было противоречивым.
28907. Внешняя политика Советского Союза в 1945—1984 гг. 44.5 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Трумэн предложил образовать военнополитический союз западных стран создать на границах СССР сеть военных баз развернуть программу экономической помощи европейским странам пострадавшим от фашистской Германии доктрина Трумэна. Реакция СССР была вполне предсказуема.
28908. Цели и этапы перестройки 26.5 KB
  Горбачевым перестройка нашла живой отклик во всех слоях советского общества. Если говорить коротко то перестройка означала: создание эффективного механизма ускорения социально экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважениек ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования поощрение новаторства; решительный поворот к науке соединение научно технических достижений с экономикой и многое другое. К началу 1990х годов перестройка завершилась...
28909. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.) 46.5 KB
  Перестройка и распад СССР 19851991 гг. В стране был введен пост президента первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.