36557

Общая характеристика языка Pascal

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Однако не следует обольщаться Программирование на Паскале как впрочем и на любом другом языке не даётся само собой Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка т.

Русский

2013-09-22

33.5 KB

17 чел.

Общая характеристика языка Pascal.

Язык Паскаль в его современном воплощении (TURBO PASCAL 7.0, OBJECT PASCAL 9.0) -это весьма мощный язык, содержащий многие десятки различных и весьма полезных конструкций. Изучить все его возможности в таком кратком курсе, как наш, нереально.

Одним из фундаментальных свойств Паскаля является его сильная типизация. Это означает, что каждый элемент обрабатываемых данных жёстко связан с соответствующим типом данных, т.е. каждый элемент данных имеет один и только один тип, а каждая операция имеет фиксированные типы для своих операндов и результата. Типизация данных помогает контролировать (в том числе автоматически) многие ошибки в данных и операциях, оптимально распределять память, что упрощает создание высокоэффективных трансляторов. Не все языки программирования поддерживают сильную типизацию (например, Basic, C её игнорируют).

Замечание Некоторые конструкции Турбо Паскаля отходят от принципа сильной типизации (нетипизированные указатели, файлы, открытые массивы и др.), однако это скорее исключение из общего правила. В основном данные сильно типизированные.

Для того чтобы использовать преимущества, которые даёт сильная типизация, необходимо в программе описывать все вводимые программистом имена обрабатываемых структур данных и других объектов до того, как они используются в процессах обработки. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Транслятор Паскаля устроен таким образом, что он не позволяет использовать данные, которые предварительно неописаны.

Другой важной стороной типизации является наличие в Паскале развитого механизма создания новых типов самим программистом, что также отличает Паскаль от многих других языков. Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля, обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Мы познакомимся с ним постепенно, начиная с конструирования простых типов и до конструирования объектов как расширения типа.

Помимо всего, что связано с типизацией, Паскаль также имеет хорошо структурированные средства для композиции и декомпозиции алгоритмических действий (операций и операторов). Всё это упрощает разработку программ на Паскале, делая её удобной и доступной для программирования практически любых задач.

Однако не следует обольщаться! Программирование на Паскале (как впрочем, и на любом другом языке) не даётся само собой! Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Необходимо научиться "читать" программы (понимая смысл написанного!), а затем и "писать" собственные (пусть вначале и несложные) программы. Не следует думать, что вы легко сможете постичь и то и другое сразу. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка, т.е. научиться "читать программы". Этот процесс естественен при изучении любого языка.

К изучению Паскаля следует относиться как к изучению нового для вас языка (аналогичного скажем английскому) и понять, что означают отдельные его слова, а затем и фразы (операторы и другие фрагменты) и как правильно их записывать. Если ассоциация с английским языком вызывает у вас волнения, то хочу успокоить. Паскаль много проще английского языка, и изучить его основы можно за относительно небольшой срок и с несравненно меньшими усилиями. В нём нет двусмысленных или расплывчатых конструкций, времён, склонений или спряжений. Паскаль, как язык программирования, - это язык записи действий (алгоритмов и структур данных). Каждой его конструкции приписывается однозначный смысл (часто независящий от "окружения"), а правила записи конструкций во многом сходны с императивами (командами, указаниями, инструкциями) естественного языка.

При чтении программ на Паскале ключевым принципом является принцип программного управления. Важно помнить, что за исключением описаний каждая законченная конструкция программы - это оператор, представляющий некоторое алгоритмическое действие. Операторы отделяются друг от друга точкой с запятой (в специальных случаях этот разделитель может опускаться) и выполняются в той последовательности, в которой они записаны (если сам оператор не изменяет эту последовательность).

Операторы обрабатывают данные, размещенные в памяти компьютера и идентифицируемые по именам. По сути, операторы и имена - это та модификация, которую претерпел программный принцип управления при переходе от машинного языка к языку программирования высокого уровня. Можно считать, что оператор - это аналог команды, а имя - аналог адреса памяти. Конечно, отличие имеется и в том, что состав возможных операций резко расширен по сравнению с машинным языком и приближен по форме к их выражению на естественном языке.

Задача 4.2.6(25)

program alex25;

type mas=array[1..5,1..4]of integer;

var i,j,maxi:integer;

a,b:mas;

procedure proc(x:mas;n,m:integer;var l:integer);

var i,j,max:integer;

sum:array[1..5]of integer;

begin

for i:=1 to n do

begin

sum[i]:=0;

for j:=1 to m do

if x[i,j]>0 then sum[i]:=sum[i]+x[i,j];

end;

max:=sum[1];

l:=1;

for i:=2 to n do

if sum[i]>max then begin

max:=sum[i];

l:=i;

end;

end;

begin

for i:=1 to 3 do

for j:=1 to 4 do

read(a[i,j]);

for i:=1 to 5 do

for j:=1 to 3 do

read(b[i,j]);

proc(a,3,4,maxi);

writeln('nomer stroki 1 matricy',maxi);

proc(b,5,3,maxi);

writeln('nomer stroki 2 matricy',maxi);

 readln;

End.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboys nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.
46307. Выбор продуктов в продуктовых инновациях 15.27 KB
  Существуют различные подходы к продуктовым инновациям: консервативный и радикальный.Консервативный подход к выбору новых более выгодных продуктов или услуг наиболее приемлем для финансовокризисных фирм ограниченных как в возможностях финансировать значительные стартовые инвестиции в новый бизнес так и в сроке окупаемости этих инвестиций.Консервативный подход к продуктовым инновациям сводится к выбору для освоения таких продуктов услуг или операций которые бы опирались на: уже созданный технологический а также коммерческий задел фирмы...
46308. Сущность и классификация затрат 15.26 KB
  Группировка по экономическим элементам отражает затраты которые распределяются по видам характеризующим их экономическое содержание их природное назначение. Все остальные являются комплексными собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством. Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции работ услуг и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции работ услуг сырье материалы полуфабрикаты комплектующие зарплата станочников и др.
46309. Эксплуатация машинно-тракторного парка при возделывании сахарной свеклы в СПК «Авангард» Сергачского района Нижегородской области 978.5 KB
  Огромное экономическое значение сахарной свеклы в народном хозяйстве. Она является главным источником доходов свеклосеящих хозяйствах. При удельном весе ее в пашне ≈ 8,6% удельный вес доходов составляет ≈ 44% от доходов растениеводства.
46310. Магнитные и электромагнитные приспособления в металлообработке 64.5 KB
  Значительный прогресс в металлообработке может быть достигнут за счет применения универсальных приспособлений, использующих энергию магнитного поля. Такие приспособления могут применяться в условиях единичного, серийного и массового производств
46311. Графическое обозначение технологической оснастки в документации 93.5 KB
  Рекомендации по выбору типа привода зажимных устройств При выборе типа привода ЗУ в соответствии с требованиями технического процесса обработки деталей на станке должны быть обеспечены необходимая сила жесткость и точность зажима заготовки с заданными отношениями их размера. Достоинства гидропривода: возможность применения сравнительно выгодных давлений масла до 10 МПа и выше что позволяет создавать большую силу зажима; работает плавно бесшумно; обеспечивает заданную производительность и точность. Недостатки гидропривода: высокие...
46312. Расчет приспособления на точность 270 KB
  Расчет приспособления на точность. Требуемую точность приспособления можно определить решением размерной цепи системы: заготовка приспособление станок инструмент. При этом выявляется роль приспособления в достижении заданной точности выполняемого на заготовке размера то есть замыкающего звена размерной цепи. Для этого производят деление допуска ограничивающего отклонения от выполняемого размера на части одна из которых выделяется для приспособления.