36557

Общая характеристика языка Pascal

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Однако не следует обольщаться Программирование на Паскале как впрочем и на любом другом языке не даётся само собой Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка т.

Русский

2013-09-22

33.5 KB

17 чел.

Общая характеристика языка Pascal.

Язык Паскаль в его современном воплощении (TURBO PASCAL 7.0, OBJECT PASCAL 9.0) -это весьма мощный язык, содержащий многие десятки различных и весьма полезных конструкций. Изучить все его возможности в таком кратком курсе, как наш, нереально.

Одним из фундаментальных свойств Паскаля является его сильная типизация. Это означает, что каждый элемент обрабатываемых данных жёстко связан с соответствующим типом данных, т.е. каждый элемент данных имеет один и только один тип, а каждая операция имеет фиксированные типы для своих операндов и результата. Типизация данных помогает контролировать (в том числе автоматически) многие ошибки в данных и операциях, оптимально распределять память, что упрощает создание высокоэффективных трансляторов. Не все языки программирования поддерживают сильную типизацию (например, Basic, C её игнорируют).

Замечание Некоторые конструкции Турбо Паскаля отходят от принципа сильной типизации (нетипизированные указатели, файлы, открытые массивы и др.), однако это скорее исключение из общего правила. В основном данные сильно типизированные.

Для того чтобы использовать преимущества, которые даёт сильная типизация, необходимо в программе описывать все вводимые программистом имена обрабатываемых структур данных и других объектов до того, как они используются в процессах обработки. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Транслятор Паскаля устроен таким образом, что он не позволяет использовать данные, которые предварительно неописаны.

Другой важной стороной типизации является наличие в Паскале развитого механизма создания новых типов самим программистом, что также отличает Паскаль от многих других языков. Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля, обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Мы познакомимся с ним постепенно, начиная с конструирования простых типов и до конструирования объектов как расширения типа.

Помимо всего, что связано с типизацией, Паскаль также имеет хорошо структурированные средства для композиции и декомпозиции алгоритмических действий (операций и операторов). Всё это упрощает разработку программ на Паскале, делая её удобной и доступной для программирования практически любых задач.

Однако не следует обольщаться! Программирование на Паскале (как впрочем, и на любом другом языке) не даётся само собой! Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Необходимо научиться "читать" программы (понимая смысл написанного!), а затем и "писать" собственные (пусть вначале и несложные) программы. Не следует думать, что вы легко сможете постичь и то и другое сразу. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка, т.е. научиться "читать программы". Этот процесс естественен при изучении любого языка.

К изучению Паскаля следует относиться как к изучению нового для вас языка (аналогичного скажем английскому) и понять, что означают отдельные его слова, а затем и фразы (операторы и другие фрагменты) и как правильно их записывать. Если ассоциация с английским языком вызывает у вас волнения, то хочу успокоить. Паскаль много проще английского языка, и изучить его основы можно за относительно небольшой срок и с несравненно меньшими усилиями. В нём нет двусмысленных или расплывчатых конструкций, времён, склонений или спряжений. Паскаль, как язык программирования, - это язык записи действий (алгоритмов и структур данных). Каждой его конструкции приписывается однозначный смысл (часто независящий от "окружения"), а правила записи конструкций во многом сходны с императивами (командами, указаниями, инструкциями) естественного языка.

При чтении программ на Паскале ключевым принципом является принцип программного управления. Важно помнить, что за исключением описаний каждая законченная конструкция программы - это оператор, представляющий некоторое алгоритмическое действие. Операторы отделяются друг от друга точкой с запятой (в специальных случаях этот разделитель может опускаться) и выполняются в той последовательности, в которой они записаны (если сам оператор не изменяет эту последовательность).

Операторы обрабатывают данные, размещенные в памяти компьютера и идентифицируемые по именам. По сути, операторы и имена - это та модификация, которую претерпел программный принцип управления при переходе от машинного языка к языку программирования высокого уровня. Можно считать, что оператор - это аналог команды, а имя - аналог адреса памяти. Конечно, отличие имеется и в том, что состав возможных операций резко расширен по сравнению с машинным языком и приближен по форме к их выражению на естественном языке.

Задача 4.2.6(25)

program alex25;

type mas=array[1..5,1..4]of integer;

var i,j,maxi:integer;

a,b:mas;

procedure proc(x:mas;n,m:integer;var l:integer);

var i,j,max:integer;

sum:array[1..5]of integer;

begin

for i:=1 to n do

begin

sum[i]:=0;

for j:=1 to m do

if x[i,j]>0 then sum[i]:=sum[i]+x[i,j];

end;

max:=sum[1];

l:=1;

for i:=2 to n do

if sum[i]>max then begin

max:=sum[i];

l:=i;

end;

end;

begin

for i:=1 to 3 do

for j:=1 to 4 do

read(a[i,j]);

for i:=1 to 5 do

for j:=1 to 3 do

read(b[i,j]);

proc(a,3,4,maxi);

writeln('nomer stroki 1 matricy',maxi);

proc(b,5,3,maxi);

writeln('nomer stroki 2 matricy',maxi);

 readln;

End.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82861. Что за прелесть эти сказки! Учимся сочинять сказку 68 KB
  Цели: Обучающие: Учить различать виды русских народных сказок Формировать представление о традиционных началах и концовках как неотъемлемой части художественного построения волшебной сказки. Сформировать представление о таком характерном приеме в построении сказки как троекратные повторы...
82862. Незвичайна яблуня. А.М’ястківський «Казка про яблуню». В.Коломієць «Не лови метелика» 71 KB
  Мета: удосконалювати навички усвідомленого, виразного читання художніх творів; навчати правильно оцінювати вчинки дійових осіб; формувати вміння знаходити за допомогою вибіркового читання уривки тексту, які характеризують дійових осіб; збагачувати словниковий запас учнів...
82863. Урок-путешествие. Дорогою добра 49.5 KB
  Цель: формировать представление о добре о доброте о способах их проявления; развивать умение анализировать сравнивать делать выводы; воспитывать стремление совершать добрые поступки. Оборудование: проектор компьютер слайд-презентация звукозапись песни раздаточный материал выставка книг.
82864. Творчість генія українського народу – Т. Г. Шевченка 81 KB
  Мета. Розширити знання учнів про життя і творчість генія українського народу – Т. Г. Шевченка, про його прагнення допомагати пригнобленим; викликати гордість за талановитих дітей з простолюду, за їхнє бажання вчитися, служити своєму народу.
82865. О. Донченко «Лісовою стежкою» 1.14 MB
  Мета. Познайомити з оповіданням О. Донченка «Лісовою стежкою»; розвивати вміння знаходити в текстах описи, роздуми; формувати уміння аналізувати, узагальнювати, характеризувати головну героїню з опорою на текст і малюнок, складати словесний портрет, удосконалювати вміння складати план і переказувати прочитане...
82866. Анализ основных направлений деятельности информационно-аналитического отдела С.Суг-Бажы Каа-Хемского района Республики Тыва 141.46 KB
  Современная обостренность проблемы связей с общественностью в местных органах власти вызвана: во-первых, общими потребностями демократизации; во-вторых, необходимостью трансформации местной власти, в сторону большей открытости, поиска новых форм коммуникативных отношений местных органов власти и граждан...
82867. ВПЛИВ ФОНУ ЖИВЛЕННЯ НА ПРОДУКТИВНІСТЬ І ЯКІСТЬ ПОСІВНОГО ТОМАТУ 285.79 KB
  Стан вивченості питання впливу добрив на процеси росту рівень урожаю та показники якостітоматів. Приріст надземної маси та фотосинтетична діяльність рослин томатів залежно від добрив. В умовах зрошення де створюються оптимальні умови зволоження ґрунту для сільськогосподарських культур...
82868. Оценка эффективности информационно-аналитического обеспечения муниципального управления (на материалах Администрации г. Смоленска) 1.05 MB
  Принятие эффективных управленческих решений требует организации целесообразной системы информационно-аналитического обеспечения, объективно отражающей сложившуюся ситуацию. Информационно-аналитическое обеспечение управления предполагает связь информации с системами управления организацией и управленческим процессом в целом.
82869. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖУРНАЛИСТА И СПЕЦИАЛИСТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ С ЦЕЛЬЮ ПРОДВИЖЕНИЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ 278.5 KB
  В данной работе мы рассматриваем взаимосвязь PR-специалистов и субъектов публичной коммуникации как взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс распространения информации среди целевой общественности процесс селекции информации с учетом информационных запросов целевой общественности а так же на примере косметологической компании...