36559

Понятие о языках программирования

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Мы все несомненно имеем некоторое представление о языке как средстве общения. Русский английский или японский язык это естественные языки общения людей созданные в процессе длительной эволюции. Однако наряду с естественными языками современная цивилизация широко использует так называемые искусственные или формальные языки.

Русский

2013-09-22

31.5 KB

5 чел.

Понятие о языках программирования.

Мы все, несомненно, имеем некоторое представление о языке, как средстве общения. Русский, английский или японский язык - это естественные языки общения людей, созданные в процессе длительной эволюции. Однако наряду с естественными языками современная цивилизация широко использует так называемые искусственные (или формальные) языки. Примерами формальных языков являются язык дорожных знаков, язык арифметических формул и многие другие. В общем случае язык - это не просто набор символов, слов или предложений. Язык всегда имеет внутреннюю структуру (синтаксис), т.е. правила построения своих конструкций (слов, фраз) и семантику, определяющую смысл конструкций языка.

В естественных языках семантика определяется неформально, так что смысл слова или фразы зависит, в том числе и от "окружения", т.е. от соседних слов и фраз и сформулировать семантические правила практически невозможно.

В формальных языках и синтаксис и семантика характеризуются строгими правилами (например, дорожный знак "кирпич" имеет точный смысл - запрет въезда). С точки зрения семантики формальные языки проще естественных. Компьютеры (точнее компьютерные программы) способны "понимать" только формальные языки, поскольку только формальная семантика может дать алгоритм "приписывания смысла" любой языковой конструкции.

Любая программа общается с пользователем на некотором формальном языке, даже если он называется "подмножеством естественного языка". Система команд компьютера также является формальным языком. Этот язык носит название машинного языка. Процессор компьютера способен понимать непосредственно только машинный язык (который для него является "естественным").

Каждая команда - некоторый достаточно длинный набор цифр, которые кодируют название операции, адреса операндов и результата операции. Писать безошибочно последовательности таких команд весьма сложно и малопроизводительно. Поэтому уже на заре программирования весьма актуальным вопросом стало создание языков программирования более высокого уровня.

Программисты обычно пишут тексты программ на языке программирования высокого уровня. Это также формальный язык, однако, занимающий промежуточное положение между естественным языком человека и машинным языком. Он более удобен для человека, чем машинный язык, однако, его неспособен непосредственно понимать процессор. Процессор оказывается примерно в такой же ситуации, как Вы, приехав в страну, где говорят на языке, который Вы не понимаете. Какой выход из этого положения? Очевидно, необходим переводчик с языка программирования на машинный язык. Таким переводчиком является специальная программа (входящая в состав программного обеспечения компьютера), называемая транслятором. Транслятор переводит текст программы с языка программирования на машинный язык. Все программы, написанные на языке высокого уровня, обычно проходят предварительно трансляцию в машинный код, который затем исполняется на процессоре. Такой транслятор называется компилятором. Транслятор - основная часть системы программирования, в которую обычно входят также средства редактирования, отладки, оптимизации, документирования программ.

Существует много различных языков программирования высокого уровня - Бейсик, Фортран, С, Паскаль и др. и соответствующих систем программирования. Мы в дальнейшем будем иметь дело исключительно с языком Паскаль - одним из лучших и популярных языков программирования.

Задача 4.2.6(27)

program Project27;

type mas=array[1..5,1..5] of Integer;

mass=array[1..5]of integer;

var a:mas;

b:mass;

i,j:Integer;

procedure p(x:mas; e:Integer; var y:integer);

var i,j,k:Integer;

begin

k:=0;

for i:=1 to 5 do

if x[i,e]<=x[e,e] then k:=k+1;

if k=5 then y:=1

else y:=0;

end;

begin

for i:=1 to 5 do

for j:=1 to 5 do

read(a[i,j]);

writeln;

for i:=1 to 5 do

begin

p(a,i,b[i]);

write(b[i],' ');

end;

 Readln;

end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78606. Стратегические и финансовые цели предприятия 52.5 KB
  Стратегические и финансовые цели предприятия. То есть говоря иначе цели это конкретное состояние отдельных параметров организации на достижение которого направлена ее деятельность. Они являются исходной точкой планирования; цели лежат в основе построения организационных отношений; на целях базируется система мотивирования используемая в организации; наконец цели являются точкой отсчета в процессе контроля й оценки результатов труда отдельных работников подразделений и организации в целом. Это долгосрочные и краткосрочные цели.
78607. Деньги, денежная система и ее регулирование 34.5 KB
  Но уже с самого зарождения товарного обмена начался процесс формирования будущих денег. Возникновение денег закономерный результат развития товарного обращения и форм стоимости. Сущность денег раскрывается в их функции. Без денег возможен только прямой обмен предполагающий что у каждого из партнеров есть то что нужно другому.
78608. Издержки производства и их виды. Динамика издержек производства 163.5 KB
  Издержки производства и их виды. С этой точки зрения можно утверждать что издержки которые следует учитывать при принятии экономических решений это всегда альтернативные издержки т. Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами явные издержки фирмы это ее фактические расходы на оборудование сырье энергию полуфабрикаты заработную плату аренду помещения и т.
78609. Стратегии предприятия и процесс их разработки 66.5 KB
  Стратегии предприятия и процесс их разработки. Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации в которой находится фирма. Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и некоторые общие рамки в которые вписываются стратегии. Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении на верхнем уровне управления организации.
78610. Функция фирмы, измерение результатов производственной деятельности 42.5 KB
  Основные функции фирмы: мобилизующая состоящая в объединении различных факторов производства для создания благ и услуг; производственная связана с рациональным использованием ресурсов; инвестиционная связана с инвестированием денежных средств в развитие основного...
78611. Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России 38.5 KB
  Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России. Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара который на нем представлен. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд а услуги труда количество и качество которых зависят от многих факторов уровня профессиональной подготовки работника его квалификации опыта добросовестности и других.
78612. Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства 115 KB
  Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего сложившийся одновременно на всех рынках на товарном денежном и рынке ресурсов. Это открытая форма инфляции. Некоторые экономисты полагают что дефицит это антипод открытой инфляции: если отпустить цены то дефицит быстро исчезнет но за это придется заплатить повышением общего уровня цен.
78613. Социальная политика государства 35 KB
  Исходя из приоритета анализа экономики необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать что регулирование доходов отношения найма занятости относятся не только к сфере...
78614. Многообразие форм собственности в рыночной экономике 49.5 KB
  Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Так человек обладая собственностью на свою рабочую силу и вступая в отношения найма присваивает заработную плату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Право собственности закрепляет фиксирует и регулирует отношения людей к вещам и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической...