36563

Структурный тип запись

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.

Русский

2013-09-22

45 KB

3 чел.

Структурный тип запись.

Например, анкета служащего содержит такие данные, как фамилия, имя, отчество (строковый тип), год рождения (целый тип), разряд (целый тип) и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный тип-анкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип - Запись. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных. Объединяемые данные составляют поля записи. Однако, объединяя неоднородные данные, мы уже не можем рассчитывать иметь эффективный доступ к полям посредством их индексации (т.е. вычислимых имён), как это было в случае массивов: это может привести к несоответствию типов в выражениях. Доступ к полям записи осуществляется посредством составных имён (имён с точкой), имеющим, как и простые имена переменных, статическую природу (имена, неизменяемые в процессе выполнения программы). Запись является одной из наиболее общих форм композиции неоднородных данных. Она распространяется не только на объединение полей-типов данных, но и на объединение полей-типов данных с процедурами и функциями, приводя к понятию объекта, как новой категории программных структур. Рассмотрим структурный тип Запись применительно к объединению полей-типов данных.

2. Описание типа Запись и доступ к полям записи.

Тип Запись описывается в следующей форме:

type < имя типа-запись> = record < список полей > end;

где: < список полей > - последовательность разделов, разделяемых точкой с запятой; каждый раздел имеет структуру < список имен полей > : < тип поля >. Типом поля может быть любой тип, кроме типа файл. Если тип поля также является записью, мы имеем дело с иерархической структурой записей. Например:

type stud = record numb:byte;name:string[16]; aver:real end;{запись о студенте}

gr = record title:string; studs: array[1..15] of stud; end; {данные о группе }

Для работы с записями необходимо описать переменные типа-запись.

Например: var stud1:stud; {данные о студенте styd1} grA1:gr; {группа А1}

Допустимы также типизированные константы типа-запись, устанавливающие значения полям записи в виде списка констант-полей, перечисляемых через точку с запятой. Например:

const st00:stud = (numb:0; name:''; aver:0.0);

Доступ к элементам записи осуществляется посредством составного имени, в котором указывается имя переменной-записи и имя поля записи, разделяемые точкой. Так, например, доступ к полю среднего балла студента stud1 имеет вид: stud1.aver. Если запись описывает иерархическую структуру с несколькими уровнями, то составное имя содержит кроме имени записи также имена всех промежуточных полей-уровней, разделяемые точками. Например, для доступа к полю среднего балла 8 студента группы следует использовать составное имя: grA1.studs[8].aver.

3. Обработка записей.

Для составных имён допустимы все те же средства обработки, что и для простых переменных: операторы присваивания и использование имен при построении выражений или условий. Так для составных имен оператор присваивания имеет вид:

< составное имя > := < выражение соответствующего типа-поля >;

Например: gr1.studs[8].aver:=4.6;

При обработке записей можно избежать использования полных имен полей записей, используя специальный оператор with. Оператор присоединения with позволяет упростить доступ к полям записей за счёт выделения "общих частей" в составных именах. Оператор with имеет следующую синтаксическую структуру:

with < переменная > do < оператор >;

где: < переменная > - имя переменной-записи, за которым может также следовать иерархический список полей (разделяемых точкой);

 < оператор > - любой оператор Турбо Паскаля. В нём можно использовать имена полей вместо составных имён. Последовательность операторов, выполняемых внутри оператора with должна заключаться в скобки begin end .

Оператор with является единственным видом операторов, введенным специально для обработки записей. Во всем остальном обработка записей опирается на обычные средства Турбо Паскаля, доступные для большинства типов.

Удобным оператором обработки записей является оператор выбора case-of , ветви которого можно эффективно использовать для обработки полей, сопоставляя каждой ветви поле записи.

Тип Запись может иметь вариантную часть, которая способна изменяться при различных выполнениях программы, обеспечивая различную структуру записи при разных выполнениях. По структуре вариантная запись подобна оператору выбора case-of, но у ключа выбора может быть указан тип (любой порядковый тип). После of перечисляются поля записи в форме:

< константа выбора> : ( < список полей > );

Вариантная часть должна располагаться только в конце описания записи и может быть только одна. Для ключа выбора конкретное значение необязательно, так как выбор осуществляется непосредственно по именам полей.

 Замечание:

В Турбо Паскале имеется стандартный тип-запись DateTime для представления даты и времени. Имеется ряд стандартных процедур и функций работы с этими типами, описываемые подробно в справочной литературе.

4. Пример программы обработки записей.

Приведем пример простой программы на Турбо Паскале, иллюстрирующей обработку записей:

 

 program stud_group;

{ Ввод списка группы и сортировка по убыванию среднего балла}

 uses CRT;

 type stud =record num:byte; {номер}

name:string[15]; {Фамилия И.О.}

average:real {Средний балл}

 end; {тип stud - Запись данных о студенте}

group =array[1..5] of stud; {тип group - список данных о 5 студентах}

 var A:group; {Список группы студентов}

 j,k,l:byte;max:real;

 begin ТextBackground(cyan); TextColor(white); ClrScr;

window(10,5,60,22); TextBackground(green); ClrScr;

 writeln('Ввод данных о студентах:');writeln('N Ф.И.О. Средний балл');

 for j:=1 to 5 do {чтение данных о студенте} with A[j] do readln(num,name,average);

 writeln('Успеваемость группы:');max:=A[1].average;l:=1;

{ Вывод данных из А в порядке убывания среднего балла}

 for j:=1 to 5 do {вывод данных с макс. средним баллом}

 begin for k:=1 to 5 do { поиск элемента с макс.средним баллом}

 with A[k] do if average>max then begin max:=average;l:=k end;

 with A[l] do {вывод и обнуление в А выведенных данных}

 begin writeln(name,' ',average:1:2);average:=0;max:=0

 end end {Окончание вывода сортированных данных}

 end { stud_group}.

Задача 4.2.6(1)

program alex1;

type mas=array[1..4,1..5]of integer;

mass=array[1..5]of integer;

var a:mas;

i,j,y:integer;

m:mass;

procedure proc(x:mas;k:integer;var max:integer);

var i:integer;

begin

max:=x[1,k];

for i:=2 to 4 do

if x[i,k]>max then max:=x[i,k];

end;

begin

for i:=1 to 4 do

for j:=1 to 5 do

read(a[i,j]);

for i:=1 to 5 do

proc(a,i,m[i]);

y:=m[1]*m[5]+m[2]*m[4]+m[3]*m[3]+m[4]*m[2]+m[5]*m[1];

writeln('y=',y);

readln;

end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83159. Финансы и финансовая система Российской Федерации 90.6 KB
  Финансовая система Российской Федерации. Финансовая политика Российской федерации Выводы Введение Актуальность данной темы обусловлено тем что финансовая система является основой обеспечения государственного суверенитета безопасности и развития страны а финансовые показатели являются основой для оценки эффективности государственной экономической политики. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: изучить сущность и признаки финансов выявить функции финансов и роль финансов в системе денежных отношений рыночного хозяйства...
83161. Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов 142.12 KB
  Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве.
83162. Разработка технологического процесса перевозки промышленных грузов 136.33 KB
  Кроме того, при транспортировке угля необходимо учитывать влажность воздуха, а также обеспечить защиту груза от сырости и влаги. Поэтому, рекомендуется, чтобы перевозка угля осуществлялась в самосвальных полуприцепах. Самосвальный полуприцеп используется для транспортировки сыпучих грузов низкой плотности...
83164. Обзор средств создания интерактивных трехмерных объектов в веб- и мультимедиа-среде 4.58 MB
  Попытки создания систем такого рода были. Но их постигали коммерческие неудачи. Причинами которых можно считать то, что изначально ставились технологические, а не маркетинговые задачи. Разработчики стремились удовлетворить собственные амбиции и любопытство и не думали о целесообразности, о прикладном применении дальше.
83165. ОЦІНКА АДЕКВАТНОСТІ І ТОЧНОСТІ ТРЕНДОВИХ МОДЕЛЕЙ 333 KB
  Перевірки адекватності Гаусової моделі. Перевірка адекватності моделі. Тому завдання попереднього вивчення і створення математичної моделі обєктів стало однією з центральних задач оптимального керування. Ідентифікація є процесом побудови математичної моделі обєкта адекватній обєктові з точністю до заданого критерію.
83166. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 200 KB
  Целью курсовой работы является изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства, проанализировать на примере деятельность предприятия в данной области бухгалтерского и финансового учета.
83167. Определение доходов и расходов. Их состав и классификация 160 KB
  Уверенность в этом возникает в случае если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; право собственности владения пользования и распоряжения на продукцию товар перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком услуга оказана...