36563

Структурный тип запись

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.

Русский

2013-09-22

45 KB

3 чел.

Структурный тип запись.

Например, анкета служащего содержит такие данные, как фамилия, имя, отчество (строковый тип), год рождения (целый тип), разряд (целый тип) и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный тип-анкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип - Запись. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных. Объединяемые данные составляют поля записи. Однако, объединяя неоднородные данные, мы уже не можем рассчитывать иметь эффективный доступ к полям посредством их индексации (т.е. вычислимых имён), как это было в случае массивов: это может привести к несоответствию типов в выражениях. Доступ к полям записи осуществляется посредством составных имён (имён с точкой), имеющим, как и простые имена переменных, статическую природу (имена, неизменяемые в процессе выполнения программы). Запись является одной из наиболее общих форм композиции неоднородных данных. Она распространяется не только на объединение полей-типов данных, но и на объединение полей-типов данных с процедурами и функциями, приводя к понятию объекта, как новой категории программных структур. Рассмотрим структурный тип Запись применительно к объединению полей-типов данных.

2. Описание типа Запись и доступ к полям записи.

Тип Запись описывается в следующей форме:

type < имя типа-запись> = record < список полей > end;

где: < список полей > - последовательность разделов, разделяемых точкой с запятой; каждый раздел имеет структуру < список имен полей > : < тип поля >. Типом поля может быть любой тип, кроме типа файл. Если тип поля также является записью, мы имеем дело с иерархической структурой записей. Например:

type stud = record numb:byte;name:string[16]; aver:real end;{запись о студенте}

gr = record title:string; studs: array[1..15] of stud; end; {данные о группе }

Для работы с записями необходимо описать переменные типа-запись.

Например: var stud1:stud; {данные о студенте styd1} grA1:gr; {группа А1}

Допустимы также типизированные константы типа-запись, устанавливающие значения полям записи в виде списка констант-полей, перечисляемых через точку с запятой. Например:

const st00:stud = (numb:0; name:''; aver:0.0);

Доступ к элементам записи осуществляется посредством составного имени, в котором указывается имя переменной-записи и имя поля записи, разделяемые точкой. Так, например, доступ к полю среднего балла студента stud1 имеет вид: stud1.aver. Если запись описывает иерархическую структуру с несколькими уровнями, то составное имя содержит кроме имени записи также имена всех промежуточных полей-уровней, разделяемые точками. Например, для доступа к полю среднего балла 8 студента группы следует использовать составное имя: grA1.studs[8].aver.

3. Обработка записей.

Для составных имён допустимы все те же средства обработки, что и для простых переменных: операторы присваивания и использование имен при построении выражений или условий. Так для составных имен оператор присваивания имеет вид:

< составное имя > := < выражение соответствующего типа-поля >;

Например: gr1.studs[8].aver:=4.6;

При обработке записей можно избежать использования полных имен полей записей, используя специальный оператор with. Оператор присоединения with позволяет упростить доступ к полям записей за счёт выделения "общих частей" в составных именах. Оператор with имеет следующую синтаксическую структуру:

with < переменная > do < оператор >;

где: < переменная > - имя переменной-записи, за которым может также следовать иерархический список полей (разделяемых точкой);

 < оператор > - любой оператор Турбо Паскаля. В нём можно использовать имена полей вместо составных имён. Последовательность операторов, выполняемых внутри оператора with должна заключаться в скобки begin end .

Оператор with является единственным видом операторов, введенным специально для обработки записей. Во всем остальном обработка записей опирается на обычные средства Турбо Паскаля, доступные для большинства типов.

Удобным оператором обработки записей является оператор выбора case-of , ветви которого можно эффективно использовать для обработки полей, сопоставляя каждой ветви поле записи.

Тип Запись может иметь вариантную часть, которая способна изменяться при различных выполнениях программы, обеспечивая различную структуру записи при разных выполнениях. По структуре вариантная запись подобна оператору выбора case-of, но у ключа выбора может быть указан тип (любой порядковый тип). После of перечисляются поля записи в форме:

< константа выбора> : ( < список полей > );

Вариантная часть должна располагаться только в конце описания записи и может быть только одна. Для ключа выбора конкретное значение необязательно, так как выбор осуществляется непосредственно по именам полей.

 Замечание:

В Турбо Паскале имеется стандартный тип-запись DateTime для представления даты и времени. Имеется ряд стандартных процедур и функций работы с этими типами, описываемые подробно в справочной литературе.

4. Пример программы обработки записей.

Приведем пример простой программы на Турбо Паскале, иллюстрирующей обработку записей:

 

 program stud_group;

{ Ввод списка группы и сортировка по убыванию среднего балла}

 uses CRT;

 type stud =record num:byte; {номер}

name:string[15]; {Фамилия И.О.}

average:real {Средний балл}

 end; {тип stud - Запись данных о студенте}

group =array[1..5] of stud; {тип group - список данных о 5 студентах}

 var A:group; {Список группы студентов}

 j,k,l:byte;max:real;

 begin ТextBackground(cyan); TextColor(white); ClrScr;

window(10,5,60,22); TextBackground(green); ClrScr;

 writeln('Ввод данных о студентах:');writeln('N Ф.И.О. Средний балл');

 for j:=1 to 5 do {чтение данных о студенте} with A[j] do readln(num,name,average);

 writeln('Успеваемость группы:');max:=A[1].average;l:=1;

{ Вывод данных из А в порядке убывания среднего балла}

 for j:=1 to 5 do {вывод данных с макс. средним баллом}

 begin for k:=1 to 5 do { поиск элемента с макс.средним баллом}

 with A[k] do if average>max then begin max:=average;l:=k end;

 with A[l] do {вывод и обнуление в А выведенных данных}

 begin writeln(name,' ',average:1:2);average:=0;max:=0

 end end {Окончание вывода сортированных данных}

 end { stud_group}.

Задача 4.2.6(1)

program alex1;

type mas=array[1..4,1..5]of integer;

mass=array[1..5]of integer;

var a:mas;

i,j,y:integer;

m:mass;

procedure proc(x:mas;k:integer;var max:integer);

var i:integer;

begin

max:=x[1,k];

for i:=2 to 4 do

if x[i,k]>max then max:=x[i,k];

end;

begin

for i:=1 to 4 do

for j:=1 to 5 do

read(a[i,j]);

for i:=1 to 5 do

proc(a,i,m[i]);

y:=m[1]*m[5]+m[2]*m[4]+m[3]*m[3]+m[4]*m[2]+m[5]*m[1];

writeln('y=',y);

readln;

end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48350. Методы формирования и классификация электронно-дырочных переходов 32 KB
  Электроннодырочный переход полученный методом вплавления в полупроводник металла или сплава содержащего донорные или акцепторные примеси называют сплавным переходом а переход полученный в результате диффузии атомов примеси в полупроводник – диффузионным. Диффузионный рппереход образованный в результате диффузии примеси сквозь отверстие в защитном слое нанесенном на поверхность полупроводника называют планарным рппереходом. Электроннодырочный переход образованный в результате конверсии полупроводника вызванной обратной диффузией...
48351. РОЛЬ И МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ 1.85 MB
  Неустойчивость соотношения строительномонтажных работ по их сложности и видам в течение месяца что затрудняет расчет численного и профессиональноквалификационного состава рабочих. Роль климата и местных условий в строительных работах. К наиболее значимым нарушениям природной среды относятся: нарушение верхнего покрова почвы при выполнении земляных работ и потеря растительного слоя; вырубка лесов и зеленых насаждений и т. Структура сметной стоимости строительства и строительномонтажных работ.
48352. Технология конструкционных материалов. Материаловедение, конспект лекций 1.25 MB
  Поверхностное упрочнение стали Поверхностная закалка стали Углеродистые стали Легированные стали и сплавы. Проектирование рациональных, конкурентоспособных изделий, организация их производства невозможны без должного технологического обеспечения и достаточного уровня знаний в области материаловедения и технологии. Последние являются важнейшим показателем образованности инженера в области техники.
48353. Русский язык и культура речи 283 KB
  Культура речи как учебная дисциплина Культура речи изучается в высших учебных заведениях как составная часть цикла гуманитарных дисциплин предназначенного для студентов всех специальностей. Предметом культуры речи как учебной дисциплины являются нормы литературного языка виды общения его принципы и правила этические нормы общения функциональные стили речи основы искусства речи а также трудности применения речевых норм и проблемы современного состояния речевой культуры общества.; повышение культуры разговорной речи обучение речевым...
48354. Социология 526.5 KB
  Социология logos учение наука об обществе о законах строения функционирования изменения и развития как общества в целом так и отдельных его систем и подсистем вплоть до малых групп. Так история изучает прошлое человеческого общества политология – политические процессы и явления экономическая наука – экономические процессы во всей их полноте и разнообразии демография – количественные показатели рождаемости и смертности т. Метод социологии – это специфическое проявление социально-философского метода во всестороннем изучении общества как...
48355. Исследование операций в бухгалтерском учете 272.5 KB
  Проблема выбора решения в условиях неопределенности. Решения могут быть удачными и неудачными разумными и неразумными. Оптимальными называются решения по тем или другим признакам предпочтительные перед другими. Заметим что само принятие решения выходит за рамки исследования операций и относится к компетенции ответственного лица чаще группы лиц которым предоставлено право окончательного выбора и на которых возложена ответственность за этот выбор.
48356. Лекции по акушерству 753 KB
  Гипоксия плода и новорожденного 6 Лекция №6. Гипоксия плода продолжение лекции №5 13 Лекция №9. Родовые травмы плода и новорожденного 61 VII семестр. Морфогенез плаценты зависит от развития маточноплацентарного кровообращения а не от кровообращения у плода.
48357. Дошкольная педагогика 1.61 MB
  В своих научных труда Всеобщий совет Великая дидактика Материнская школа он отразил цели и задачи формы и методы воспитания и обучения детей. Предмет дошкольной педагогики – процесс воспитания его цель задачи содержание формы методы средства воспитания детей дошкольного возраста. способствовать воспитанию и обучению детей от рождения до школы теоретический и методический аспект в соответствии с требованиями современного общества; 2. разработать новые концепции и технологии воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
48358. Концепции современного естествознания 764 KB
  Специфические черты науки: Наука универсальна она сообщает знания истинные для всего универсума при тех условиях при которых они добыты человеком. сложилась следующая система наук: математические и естественные науки естествознание система наук о природе; социальные науки человекознание система наук о человеке и обществе; технические науки техникознание система наук наиболее тесно связанных с реализацией теоретического знания. Выделяются науки фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки...