36574

Структурный тип массив. Обработка массивов

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Такие операторы присваивания могут использоваться для копирования одного массива в другой. Однако над массивами не определены отношения. Кроме того, в Турбо Паскале нельзя использовать выражения над массивами.

Русский

2013-09-22

31 KB

2 чел.

Структурный тип массив. Обработка массивов.

Для массивов допустим оператор присваивания в форме:

<переменная1-массив> := < переменная2 -массив>;

где: левая и правая части содержат переменные массивов только одного типа.

Такие операторы присваивания могут использоваться для копирования одного массива в другой. Однако над массивами не определены отношения <,>,<=,>=,=.<>. Кроме того, в Турбо Паскале нельзя использовать выражения над массивами.

За исключением приведенного выше оператора присваивания, обработка массивов осуществляется путем обработки его элементов. Для этого следует использовать доступ к элементам через индексы. Например, для индексных переменных допустим оператор присваивания вида:

<переменная-массив> [<индексная переменная>] := < выражение >;

где: < выражение > должно быть согласовано по типу с типом элементов массива. Индексированные имена могут входить в состав выражений соответствующего типа также как простые имена.

Важным средством обработки массивов являются циклы. Хотя для обработки массивов можно использовать описанные ранее итерационные циклы, обычно более удобными являются циклы с параметром.

В Турбо Паскале имеются две разновидности циклов с параметром (циклов for):

for <параметр> := < нач.зн.> to <кон.зн.> do <оператор тела цикла>;

for <параметр> := <кон.зн.> downto <нач.зн.> do <оператор тела цикла>;

Параметром цикла for может быть переменная любого порядкового типа.

< нач.зн.> и <кон.зн.> - выражения того же типа, что и параметр, определяющие границы изменения параметра в данном цикле.

<оператор тела цикла> - любой оператор Турбо Паскаля.

Цикл с параметром (первая его разновидность) выполняется следующим образом: вначале вычисляются < нач.зн.> и < кон.зн.> и осуществляется присваивание параметру цикла < нач.зн.>. Проверяется, не превышает ли параметр значения <кон.зн.> (т.е. выполняется сравнение <параметр> < <кон.зн.>), и если не превышает, то выполняется тело цикла, после чего параметру присваивается следующее по порядку значение (т.е. succ(< нач.зн.>)) и цикл повторяется. Если параметр превысил <кон.зн.>, цикл завершается (осуществляется переход к следующему за циклом оператору программы).

Таким образом, цикл for повторяет выполнение оператора тела цикла несколько раз с разными значениями параметра от начального значения до конечного значения.

Вторая разновидность цикла с параметром отличается при выполнении лишь тем, что параметр изменяется в обратном направлении - от конечного значения к начальному. Выход из этого цикла осуществляется, если значение параметра меньше начального значения.

При использовании цикла for желательно, чтобы параметр цикла, выражения <нач.зн.> и <кон.зн.> не изменяли свои значения при выполнении тела цикла ( а также <нач.зн.> и <кон.зн.> не имели зависимости от параметра цикла). Это гарантирует завершение цикла за конечное число шагов и ясную для понимания структуру цикла.

Хотя часто цикл for используют с целочисленным параметром, полезно помнить, что он может быть использован с параметром любого порядкового типа, что придает ему значительно большую гибкость, чем имеют циклы с параметром в других языках (например, в Фортране).

Задача 4.2.6(12)

program Project12;

type mas=array[1..4,1..5] of Integer;

var a:mas;

i,j,l1,l2,d1,d2,s:Integer;

procedure p(x:mas; e1,e2:Integer; var n,k:integer);

var j,max:Integer;

begin

max:=x[e1,1];

n:=e1;

k:=1;

for i:=e1 to e2 do

for j:=1 to 5 do

if x[i,j]>max then

begin

max:=x[i,j];

n:=i;

k:=j;

end;

end;

begin

for i:=1 to 4 do

for j:=1 to 5 do

read(a[i,j]);

p(a,1,2,l1,d1);

p(a,3,4,l2,d2);

s:=a[l1,d1];

a[l1,d1]:=a[l2,d2];

a[l2,d2]:=s;

Writeln;

for i:=1 to 4 do begin

for j:=1 to 5 do begin

write(a[i,j],' ');

end; writeln; end;

Readln;

end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71330. ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИКИ 886.5 KB
  Состав и конструкция сенсора определяются типом измеряемой величины и методом ее восприятия особенностями размещения датчика. Статическая характеристика датчика представляет собой зависимость изменения выходной величины от входной величины...
71331. Исполнительные элементы систем автоматики 856.5 KB
  В качестве исполнительных элементов в системах автоматики в основном применяют мощные электромагнитные реле магнитные пускатели контакторы электромагниты электромагнитные муфты электрические двигатели мембранные и поршневые гидравлические и пневматические двигатели.
71332. Общие сведения о микроэлектронике 183.5 KB
  Полупроводниковые ИМС полупроводниковый кристалл в толще которого выполняются все компоненты схемы: полупроводниковые приборы и полупроводниковые резисторы. Кристалл полупроводника помещают в герметизированный пластмассовый или стеклянный корпус имеющий выводы во внешнюю цепь.
71333. Становление полисной системы в Древней Греции 673.5 KB
  Время упадка переходный смутный хаотичный период между греческим классицизмом и могуществом Римской империи Нибур Период распространения эллинской культуры на Востоке и усвоения ее достижений народами Азии Дройзен Тарн Мейер Бенгтстон Политические и экономическое единство созданное...
71334. Історія України: Конспект лекцій 1000 KB
  Необхідність вивчення історії України у вищій школі випливає із актуальності і значимості досвіду минулих поколінь у нашому теперішньому і майбутньому житті, а також із громадянського обов’язку пошани і любові до своєї родини і Батьківщини.
71335. Избранные лекции по медицине катастроф: Учебное пособие 851.5 KB
  Включает: величину и характер возникших санитарных потерь; нуждаемость пораженных в различных видах медицинской помощи; условия проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС; санитарно-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую обстановку сложившуюся в результате ЧС...
71336. Методы компьютерных вычислений и их приложение к физическим задачам 1.99 MB
  Численные методы раздел математики который со времен Ньютона и Эйлера до настоящего времени находит очень широкое применение в прикладной науке. Примеры современных физических задач для решения которых используются численные методы – моделирование астрономических событий рождение...
71337. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ УСТРОЙСТВО МИРА 264.5 KB
  Обострение противоречий проявилось в ряде политических кризисов в начале века: Марокканский кризис Итало-турецкая война Боснийский кризис Балканские войны. В 1917 году Россия фактически выходит из войны; в апреле 1917 г. В ответ были выдвинуты контрпретензии: платой царских долгов ставили...
71338. История России 8-9 века 246.5 KB
  Главное занятие восточных славян – земледелие. Существовали 2 способа обработки земли: подсечно-огневое и пашенное земледелие. Занимались также ремеслом, огородничеством, охотой, рыболовством, торговлей. Главный торговый партнер – Византия.