36575

Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.

Русский

2013-09-22

33 KB

0 чел.

Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас.

Идея массива состоит в том, чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Суть концепции массива в Паскале заключается в том, чтобы объединить элементы в такую структуру, в которой эти элементы были бы линейно упорядочены (пронумерованы) так, чтобы к ним был прямой доступ через их номер. Номер элемента в массиве принято называть индексом элемента.

В Паскале допустимы только статические массивы. Это означает, что число элементов массива должно оставаться постоянным при обработке массива и быть указано при описании массива. Размер массива в Паскале не может быть представлен переменной, а только константой. Другими словами, размер массива должен быть известен в период компиляции программы, так как под него статически распределяется память.

Прежде чем использовать массив, его следует описать в разделе описаний программы. Общая форма описания массива имеет вид:

type <имя типа-массива> = array [ < тип индекса > ] of < тип элементов>;

где: <имя типа-массива> - имя, выбираемое программистом.

 < тип индекса > - любой порядковый тип (кроме longint) или тип-диапазон.

 < тип элементов > - любой тип Турбо Паскаля.

В качестве типа индекса часто используют тип-диапазон, указывающий границы индекса. Например:

type measure = array [ 1..16] of real; {тип -массив измерений}

var m1,m2: measure; {переменные-массивы измерений}

Кроме переменных допускается также описание типизированных констант-массивов, в котором элементы-константы перечисляются через запятую. Например:

сonst vect: array [1..8] of 0..9 = (0,0,0,0,1,2,3,4);

Если тип элементов - простой тип, то массив - одномерный (вектор). Однако тип элементов может быть в свою очередь тип-массив. В этом случае мы имеет дело с массивом более высокой размерности. Если тип элементов - одномерный массив, то описываемый массив - двумерный (матрица). Аналогичным образом можно получить трехмерные, четырехмерные массивы и т.д.

Двумерный массив (матрица) может быть описан в виде:

type <имя типа-массива>= array [<тип индекса1>] of array [<тип индекса2>] of <тип >;

Однако в Паскале допускается более компактная форма таких описаний, в которой вместо одного типа индекса используется список из нескольких типов индексов.

Для матрицы такое описание будет иметь вид:

type <имя типа-массива>=array[<тип индекса1,тип индекса2>]of <тип компонент>;

Например: type matr= array [ 1..16,1..8] of real; {тип - матрица 16х8}

var mt1,mt2: matr; {переменные типа matr}

Доступ к элементам массива осуществляется посредством так называемых индексированных имен, имеющих вид:

<имя переменной-массива > [<индексное выражение > ];

где : <индексное выражение > - выражение типа индекса (в частности, индексным выражением может быть переменная).

В случае, когда массив многомерный (имеет несколько индексов), доступ к элементу массива осуществляется по списку индексных выражений в виде:

<имя переменной-массива >[<индексное выражение1 >,<индексное выражение2 >, ...];

Например: m1[ j ] {значение j- элемента массива m1}

mt2[j+3, k] {значение элемента (j+3)-строки, k-столбца матрицы mt2}

Индексы, таким образом, предоставляют новый способ именования элементов, существенно отличный от имён простых переменных. По сути, индексированное имя (имя компонента массива) - вычислимое имя, т.е. такое, которое может изменяться при выполнении программы за счёт изменения значения индексного выражения. Это придает доступу по индексам весьма большую гибкость и удобство при обработке массивов.

Задача 4.2.6(13)

program Project13;

type mas=array[1..3,1..4] of Integer;

var a:mas;

i,j,l1,l2,d1,d2,s:Integer;

procedure p(x:mas; e1,e2:Integer; var n,k:integer);

var j,min:Integer;

begin

min:=x[1,e1];

n:=1;

k:=e1;

for j:=e1 to e2 do

for i:=1 to 3 do

if x[i,j]<min then

begin

min:=x[i,j];

n:=i;

k:=j;

end;

end;

begin

for i:=1 to 3 do

for j:=1 to 4 do

read(a[i,j]);

p(a,1,2,l1,d1);

p(a,3,4,l2,d2);

s:=a[l1,d1];

a[l1,d1]:=a[l2,d2];

a[l2,d2]:=s;

Writeln;

for i:=1 to 3 do begin

for j:=1 to 4 do begin

write(a[i,j],' ');

end; writeln; end;

Readln;

Readln;

 end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67612. Связь с удалёнными устройствами 168.5 KB
  Связь с удаленными устройствами в настоящее время реализуется преимущественно при помощи модемов. Внутренняя структура модема отличается не только в зависимости от реализуемых функций но и от фирмы производителя. Один из вариантов структуры модема приведен на рисунке...
67614. Організація маневрових операцій на дільничній залізничній станції 295 KB
  Залізничний транспорт – одна з найбільш важливих галузей народного господарства України. Він забезпечує виробничі і невиробничі потреби матеріального виробництва, невиробничої сфери, а також населення в усіх видах перевезень.
67615. Накопители на жестких магнитных дисках. Структура накопителя на жестких магнитных дисках 146 KB
  Структура накопителя на жестких магнитных дисках С конструктивной точки зрения НЖМД схожи с НГМД. Однако НЖМД содержат большее число электромеханических узлов и механических деталей изолированных в герметизированном корпусе и пакет магнитных дисков. Структура дискового пакета...
67616. Исследование движения навигационных спутников GPS 701 KB
  Навигационные определения, в частности, вычисление координат потребителя в навигационном приемнике производится с использование координат видимых пользователем навигационных спутников.
67617. Видеомониторы и видеоадаптеры. Типы видеосистем 77.5 KB
  В общем случае видеосистема (дисплей) ПЭВМ включает монитор, преобразующий сигналы от ПЭВМ в изображение на экране в темпе их поступления без запоминания и обработки; и видеоконтроллер для обработки, передачи данных и согласования интерфейсов.
67618. Устройства и системы ввода-вывода текстовой и графической информации. Принцип кодирования текстовой информации. Кодирование текстовой информации в ЭВМ 147 KB
  Текстовая информация представляется последовательностью алфавитно-цифровых символов каждый из которых определённым образом кодируется. Существуют четыре основных принципа кодирования символов. 1 где S множество всех символов используемых для кодирования текста...
67619. Устройства ввода-вывода текстовой информации с промежуточного носителя 135 KB
  ОЧА общего назначения строятся на базе сканеров для которых используется специальное математическое обеспечение для распознавания изображений IREDER. Многие алгоритмы распознавания символов работают на основе распознавания контуров поэтому контура выделяют фильтром Собеля.