36575

Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.

Русский

2013-09-22

33 KB

0 чел.

Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас.

Идея массива состоит в том, чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Суть концепции массива в Паскале заключается в том, чтобы объединить элементы в такую структуру, в которой эти элементы были бы линейно упорядочены (пронумерованы) так, чтобы к ним был прямой доступ через их номер. Номер элемента в массиве принято называть индексом элемента.

В Паскале допустимы только статические массивы. Это означает, что число элементов массива должно оставаться постоянным при обработке массива и быть указано при описании массива. Размер массива в Паскале не может быть представлен переменной, а только константой. Другими словами, размер массива должен быть известен в период компиляции программы, так как под него статически распределяется память.

Прежде чем использовать массив, его следует описать в разделе описаний программы. Общая форма описания массива имеет вид:

type <имя типа-массива> = array [ < тип индекса > ] of < тип элементов>;

где: <имя типа-массива> - имя, выбираемое программистом.

 < тип индекса > - любой порядковый тип (кроме longint) или тип-диапазон.

 < тип элементов > - любой тип Турбо Паскаля.

В качестве типа индекса часто используют тип-диапазон, указывающий границы индекса. Например:

type measure = array [ 1..16] of real; {тип -массив измерений}

var m1,m2: measure; {переменные-массивы измерений}

Кроме переменных допускается также описание типизированных констант-массивов, в котором элементы-константы перечисляются через запятую. Например:

сonst vect: array [1..8] of 0..9 = (0,0,0,0,1,2,3,4);

Если тип элементов - простой тип, то массив - одномерный (вектор). Однако тип элементов может быть в свою очередь тип-массив. В этом случае мы имеет дело с массивом более высокой размерности. Если тип элементов - одномерный массив, то описываемый массив - двумерный (матрица). Аналогичным образом можно получить трехмерные, четырехмерные массивы и т.д.

Двумерный массив (матрица) может быть описан в виде:

type <имя типа-массива>= array [<тип индекса1>] of array [<тип индекса2>] of <тип >;

Однако в Паскале допускается более компактная форма таких описаний, в которой вместо одного типа индекса используется список из нескольких типов индексов.

Для матрицы такое описание будет иметь вид:

type <имя типа-массива>=array[<тип индекса1,тип индекса2>]of <тип компонент>;

Например: type matr= array [ 1..16,1..8] of real; {тип - матрица 16х8}

var mt1,mt2: matr; {переменные типа matr}

Доступ к элементам массива осуществляется посредством так называемых индексированных имен, имеющих вид:

<имя переменной-массива > [<индексное выражение > ];

где : <индексное выражение > - выражение типа индекса (в частности, индексным выражением может быть переменная).

В случае, когда массив многомерный (имеет несколько индексов), доступ к элементу массива осуществляется по списку индексных выражений в виде:

<имя переменной-массива >[<индексное выражение1 >,<индексное выражение2 >, ...];

Например: m1[ j ] {значение j- элемента массива m1}

mt2[j+3, k] {значение элемента (j+3)-строки, k-столбца матрицы mt2}

Индексы, таким образом, предоставляют новый способ именования элементов, существенно отличный от имён простых переменных. По сути, индексированное имя (имя компонента массива) - вычислимое имя, т.е. такое, которое может изменяться при выполнении программы за счёт изменения значения индексного выражения. Это придает доступу по индексам весьма большую гибкость и удобство при обработке массивов.

Задача 4.2.6(13)

program Project13;

type mas=array[1..3,1..4] of Integer;

var a:mas;

i,j,l1,l2,d1,d2,s:Integer;

procedure p(x:mas; e1,e2:Integer; var n,k:integer);

var j,min:Integer;

begin

min:=x[1,e1];

n:=1;

k:=e1;

for j:=e1 to e2 do

for i:=1 to 3 do

if x[i,j]<min then

begin

min:=x[i,j];

n:=i;

k:=j;

end;

end;

begin

for i:=1 to 3 do

for j:=1 to 4 do

read(a[i,j]);

p(a,1,2,l1,d1);

p(a,3,4,l2,d2);

s:=a[l1,d1];

a[l1,d1]:=a[l2,d2];

a[l2,d2]:=s;

Writeln;

for i:=1 to 3 do begin

for j:=1 to 4 do begin

write(a[i,j],' ');

end; writeln; end;

Readln;

Readln;

 end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73655. Закрепощение крестьян в России в конце XVI - начале XVII века 37.18 KB
  Очевидно что переходы крестьян в это время были введены в определенные границы и одна из задач работы состоит в выяснении существа этих границ. Самоквасовым еще две грамоты с упоминанием заповедных лет писал что в заповедный год выход или вывоз крестьян.
73659. Латинская патристика IV - V века 150 KB
  Прилагательное латинская приложенное к слову патристика указывая на то внешнее обстоятельство что церковные писатели о которых пойдет речь пользовались преимущественно или только латинским языком вместе с тем нацеливает на выявление некоторых особенностей более существенным образом характеризующих описываемое явление коль скоро перевод с одного языка на другой это всегда в какойто степени переход из одной культурной реальности в другую. Движение это происходит не только в пространстве но и...
73660. Антинаполеоновские коалиции и их противник 37.73 KB
  Троицкий считает что гуманная фразеология дипломатических документов освобождение от ига и цепей Наполеона обеспечение прав и свобод народов это не более чем фиговый листок . Данное обстоятельство в немалой степени обеспечило поражение Наполеона в информационной и идеологической войне а это в свою очередь безусловно повлияло и на достижение конечного победного результата в военных действиях. Поэтому не стоит столь категорично сбрасывать со счетов либеральную...
73661. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ 350.5 KB
  Первоначально системы MRP фактически просто формировали на основе утвержденной производственной программы план заказов на определенный период. Термин замкнутый цикл отражал основную особенность модифицированной системы заключающуюся r том что созданные в процессе ее работы отчеты анализируются и учитываются на дальнейших этапах планирования т. Системы типа MRP используют то что зависимый спрос можно прогнозировать поскольку в его основе лежат планы производства. Суть системы MRP состоит в следующем: на базе заказов определяется...
73663. Управление финансовой деятельностью предприятия 79.5 KB
  Управление финансовой деятельностью предприятия Тема включает два раздела: Сущность управления финансовой деятельностью предприятия. Сущность управления финансовой деятельностью предприятия Цели задачи и функции финансового менеджмента. Финансовый механизм и основные инструменты управления финансовой деятельностью предприятия. Финансовая политика предприятия.