36580

Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Оператор условного перехода. Композиция условий и операторов. Простые операторы несмотря на свою важность недостаточны для того чтобы представлять любые алгоритмы задач.

Русский

2013-09-22

32.5 KB

2 чел.

Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода.

1. Композиция условий и операторов.

Простые операторы, несмотря на свою важность, недостаточны для того, чтобы представлять любые алгоритмы задач. Их использование подобно прямолинейному движению автомобиля на трассе. Очевидно, что вы не сможете далеко уехать, если не будете реагировать на светофоры и другие сигнальные знаки, в том числе указывающие на возможные разветвления на трассе. Аналогично обстоит дело и в программировании: прежде чем выполнять соответствующие действия бывает совершенно необходимо проанализировать (и учесть) те или иные условия, представляемые в Паскале как выражения типа Boolean.

Особое значение приобретают сложные операторы, представляющие композиции условий и операторов (простых или сложных). В Паскале имеются две группы таких композиций (операторы с условиями):

операторы условного перехода (if-then-else и if-then) и

операторы итерационных циклов (while- do и repeat-until).

Каждая из этих групп использует композицию из одного условия и одного или двух операторов и образует новый вид операторов, который способен выбирать (по значению условия) одно из двух действий, либо выполнять повторение (итерацию) действия. Такие композиции весьма важны и без них практически не обходится ни один алгоритм.

2. Операторы условного перехода.

Операторы условного перехода имеют следующую синтаксическую структуру:

if <условие> then <оператор 1> else <оператор 2>;

if <условие> then <оператор >;

Оператор if-then-else выполняется следующим образом: вначале вычисляется значение условия (проверяется условие). Если это значение true - выполняется оператор1, а если значение условия равно false - выполняется оператор2. В качестве оператора1 или оператора2 может быть любой оператор Паскаля (простой или сложный), однако это должен быть один оператор. Если по логике алгоритма необходимо выполнить последовательность из нескольких операторов вместо оператора1 или оператора2, то должен быть использован составной оператор, образуемый заключением последовательности операторов в операторные скобки begin end. Скобки begin end превращают любую последовательность операторов в один оператор.

Оператор if-then является сокращенной формой условного оператора, рассчитанного на тот случай, когда в ветви else используется пустой оператор.

Пустой оператор является одним из простых операторов: он не производит никаких действий и обозначается точкой с запятой (;).

Замечание После оператора ветви then (перед ключевым словом else) не должна стоять точка с запятой, т.к. она будет восприниматься как дополнительный (пустой) оператор, что нарушит синтаксическую структуру оператора if-then-else!

В качестве оператора1 или оператора2 в if-then-else может быть использован другой оператор if-then-else. Это - случай вложенных операторов if-then-else. Вложенные операторы if-then-else существенно усложняют читаемость программы, они могут также приводить к неоднозначности их чтения, поэтому следует по возможности избегать использования вложенных операторов if-then-else. Во многих случаях они могут быть заменены оператором выбора из нескольких альтернатив, который мы рассмотрим позднее.

Помимо операторов условного перехода в Паскале имеется также оператор безусловного перехода, имеющий синтаксическую структуру goto <метка>.

Оператор goto относится к числу нежелательных для использования операторов, т.к. способен серьёзно усложнить структуру программы, сделав её подобной "блюду спагетти". По этой причине мы не останавливаемся подробнее на этом операторе. Практически во всех случаях можно избежать использования goto , получая хорошо структурированные программы. Исключение составляет только безусловные переходы, для которых в Турбо Паскале предусмотрены специальные формы:

переход к концу программы - halt;

выход из процедуры или функции - exit;

выход из цикла - break;

переход к началу цикла - continue.

Задача 4.2.6(18)

program Project18;

type mas=array[1..4,1..5] of Integer;

mass=array[1..5] of real;

var a:mas;

b:mass;

i,j:Integer;

procedure p(x:mas; e:Integer; var y:real);

var i,min,max:Integer;

begin

min:=x[1,e];

max:=x[1,e];

for i:=2 to 4 do

begin

if x[i,e]<min then

min:=x[i,e];

if x[i,e]>max then

max:=x[i,e];

end;

y:=(min+max)/2;

end;

begin

for i:=1 to 4 do

for j:=1 to 5 do

read(a[i,j]);

for i:=1 to 5 do

begin

p(a,i,b[i]);

write(b[i]:5:2,' ');

end;

 Readln;

Readln;

end.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32220. Понятие осмотра МП, его цели и задачи 42.5 KB
  Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия любой участок местности территория где обнаружены...
32221. Организация группового обыска и тактические особенности его производства 40 KB
  Организация группового обыска и тактические особенности его производства. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей один из которых ответствен за всю тактическую...
32222. Тактич особенности допроса подозреваемого 44.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах при которых произошло расследуемое событие и лицах к нему причастных. Поэтому особенно на первом...
32223. Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска 44.5 KB
  Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы.
32224. Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних 39 KB
  Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыска максимально сосредоточен.
32225. Особенности допроса потерпевшего 38 KB
  Особенности допроса потерпевшего. Тактика допроса потерпевшего Особенности тактики допроса потерпевших. При допросе потерпевшего необходимо в каждом случае учитывать глубину его психических переживаний и те факторы которые предопределяют его психическое состояние. Поскольку сразу же после совершения преступления психическое состояние потерпевшего может помешать даче им полных и достоверных показаний рекомендуется по возможности не торопиться с первым допросом.
32226. Тактика предъявления обвинения и тактические основы допроса обвиняемого 40.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Предметом допроса могут быть: обстоятельства входящие в предмет доказывания место время обстоятельства субъекты; обстоятельства необходимые для достижения промежуточных целей расследования; обстоятельства с помощью...
32227. Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента 30 KB
  Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента. При этом подготовительные действия обеспечиваемые следователем можно подразделить на два этапа: подготовка до выезда на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до совершения самих опытных действий. На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента т. Тщательное изучение этих материалов позволяет определить место время и условия производства эксперимента круг его участников и роль каждого из них.
32228. Составление плана расследования. Основные и вспомогательные формы планов 35 KB
  Составление плана расследования. Это приводит к необходимости планирования расследования различных дел во времени подготовка документов отчётов и т. 2 План расследования по конкретному преступлению. Составляется план расследования по версиям.