36697

Использование команд GRANT и REVOKE для задания привилегий пользователей

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root user3 и user4 необходимо вести параллельно подключившись с разных терминалов открытых в начале выполнения лабораторной работы. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivnov3 и ivnov4.

Русский

2013-09-23

49 KB

1 чел.

Лабораторная работа № 10

Администрирование СУБД MySQL.

Использование команд GRANT и REVOKE для задания

привилегий пользователей

По итогам выполнения лабораторной работы необходимо оформить отчет. В отчете должны содержаться номера заданий, команды, с помощью которых выполняются соответствующие действия, и результаты анализа возможности/невозможности выполнения действий для заданий, которые предусматривают такой анализ.

  1.  После загрузки системы нажмите [Ctrl+Alt+F2] и в строке приглашения (login:) введите имя пользователя root, затем пароль.

Также для выполнения этой лабораторной работы вам понадобятся еще 2 терминала. Откройте их с помощью команд [Alt+F3] и [Alt+F4] и зайдите в систему под именем любого пользователя (например, user).

Примечание. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root, user3 и user4 необходимо вести параллельно, подключившись с разных терминалов, открытых в начале выполнения лабораторной работы. Переключение между терминалами - [Alt+Fn].

  1.  Запустите сервер MySQL с помощью команды  

service mysqld start   или   /etc/rc.d/init.d/mysqld start

  1.  Пользователь root

Запустите утилиту-клиент mysql без параметров. Таким образом вы подключитесь к СУБД MySQL с правами привилегированного пользователя root, запись о котором по умолчанию содержится в системной БД mysql (root имеет все привилегии на доступ ко всем БД).

Примечание. Далее необходимо создать двух  пользователей СУБД MySQL. Имена этих пользователей должны быть такими: ваша_фамилия3 и ваша_фамилия4 (например, ivanov3 и  ivanov4). В лабораторной работе создаваемые  пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivanov3 и  ivanov4. Пароли можно вводить любые, не обязательно ivanov3 и  ivanov4. Также необходимо будет создать базу данных с именем db_ваша_фамилия3 (например, db_ivanov3). В лабораторной работе создаваемая база данных обозначается db3. То есть вам необходимо подставить вместо db3 имя db_ivanov3.

  1.  Выполните команду для задания привилегий пользователю user3 на БД db3 (если указанного пользователя не существует, он создастся):

grant create, select, insert, update, delete on db3.* 

to user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3, не подключаясь к какой-либо БД:

mysql -u user3 -p

Создайте БД с именем mydb. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Создайте БД с именем db3. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Подключитесь к БД db3. Создайте в ней таблицу goods (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (200), не пустое; type типа varchar (30) не пустое; price типа numeric(9,2), не пустое; первичный ключ – поле id).

Добавьте в таблицу goods несколько записей. Результат добавления данных таблицу можно проконтролировать с помощью запроса

select * from goods;

Обновите какую-либо запись в таблице goods.

Удалите записи, у которых id>2.

Объясните результат выполнения запросов на добавление, удаление и изменение записей  с точки зрения привилегий пользователя user3.

Добавьте поле в таблицу goods с помощью запроса:

alter table goods add date_prod date not null;

Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Удалите таблицу goods. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Выйдите из клиентской утилиты mysql с помощью команды quit или \q.

  1.  Пользователь root

Выполните команду

revoke select on db3.*

from user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3 и подключитесь к БД db3.

Выполните команду

select * from goods;

Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

В БД db3 создайте еще одну таблицу с именем customers (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (255), не пустое; info типа text; первичный ключ – поле id).

 Выйдите из клиентской утилиты mysql.

  1.  Пользователь root

Выполните команду для задания привилегий новому пользователю user4:

grant select on db3.customers

to user4@localhost identified by ‘user4’;

  1.  Пользователь user4

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user4 и подключитесь к БД db3.

Создайте таблицу с именем users (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (255), не пустое; первичный ключ – поле id). Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

Сделайте выборку записей из таблицы customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

Добавьте запись в таблицу customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

  1.  Пользователь root

Выполните команду:

grant drop on db3.customers

to user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3 и подключитесь к БД db3.

Выполните команду на удаление таблицы goods. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Выполните команду на удаление таблицы customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45951. Сплавы на основе меди: классификация, маркировка, свойства, применение 21.83 KB
  По техническим свойствам медные сплавы делятся на деформируемыеГОСТ1817578 и литейные ГОСТ61383; по способности к закалке – термоупрочняемые и нетермоупрочняемые; по химическому составу на бронзы Cu другие элементы кроме Zn и латуни СuZn и другие элементы. Бронзы маркируются буквами Бр бронза и буквами и цифрами: буквы означают название элемента а цифры – его количество в сплаве в процентах. Бронзы имеют более высокие по сравнению с латунями прочностные антифрикционные коррозионостойкие свойства но являются более...
45952. Сплавы на основе алюминия: классификация, маркировка, свойства, применение 16.94 KB
  Сплавы на основе алюминия: классификация маркировка свойства применение. Единой цифровой маркировки алюминиевых сплавов не существует деформируемые литейные и спеченные сплавы маркируются поразному. Деформируемые сплавы имеют буквенную и буквенноцифровую маркировку причем выбор букв и цифр производится случайным образом: сплав lSiCuMg обозначается АВ авиаль сплав lMn обозначается АМц а сплав LMg обозначается АМг. Для группы сплавов первые цифры после букв обозначают соответственно: 1сплавы упрочняемые Сu и Mg...
45953. Теория и технология термической обработки стали: виды, применение 13.64 KB
  Основными видами термической обработки являются: отжиг закалка и отпуск. Отжиг бывает полный неполный диффузионый рекристаллизационный и нормализа Закалка. Закалкавид термической обработки заключающийся в нагреве изделий с контролируемой скоростью1000С час до температуры АС330500С выше линии окончания фазовых переходов GS диаграммы железо углерод выдержке при этойтемпературе для выравнивания температуры по сечению и осуществления фазовых переходов Fe3C Feα Feγ и быстром охлаждении в воде или масле. Закалка бывает обычная...
45954. Пластмассы: состав, структура, классификация, свойства, применение 13.75 KB
  Полиэтилен со степенью полимеризации 20 предет собой жидкость обладающая смазывающими сввами. Полиэтилен со степенью полимеризации 2000 предет собой твердый пластичныйупругий металл испмый для изгния пленок. К не полярным относятся: полиэтилен второпласты орг. Полиэтилен.
45955. Каучук и резина: строение, состав, свойства, методы получения, применение 14.01 KB
  Особенно важным и спецким сввом каучука явлся его эластть упругость – способть каучука восстанавливать свою первоначую форму после прекращения действия сил вызвавших деформацию. Резинами наз высоко молекулярный матл редко сетчатые стрры которые получают в резте вулканизации каучука с наполнителями. В состав входят: связующие в виде каучука естеств. сера в колве 13 которая служит для смешивания каучука наполнители в виде порошковой сожи материала ткани или другие волокнакапронмягчители – парафин стеориновая кислота...
45956. Химико-термическая обработка стали: виды, технология, оборудование, свойства, применение 187.39 KB
  ХТО –- процесс насыщения поверхности детали различными легирующими элементами с целью изменения состава структуры и свойств поверхностного слоя детали. Поверхность детали может насыщаться следующими элементами: углерод азотом хромом кремний алюминий бром. Цель: получить на поверхности детали высокую тв. достаточной вязкости и пластичности сердцевины деталикулачки эксцентрики.
45957. Упругая и пластическая деформация металлов и сплавов: сущность и механизм осуществления. Наклёп и рекристаллизация. Горячая и холодная обработка давлением 101.14 KB
  Упругая и пластическая деформация металлов и сплавов: сущность и механизм осуществления. Деформация -– это измние формы и размеров тела дефция может вызываться воздействием внешних сил а также др. К дефциям относятся такие явления как сдвиг сжатие растяжение изгиб и кручение. Упругая дефция – это дефция которая исчезает после снятия нагрузки.
45958. Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение 182.71 KB
  Новые металлические материалы: композиционные материалы металлические стекла металлы с памятью формы свойства состав применение. К новым Ме материалам относят: 1 сплавы с эффектом памяти формы 2 ситаллы 3 комп ситаллы которые имеютозиционные материалы 4 порошковые материалы. Композиционные материалы состоят из основы матрицы и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Туглеродные материалы карбонкерамические материалы.
45959. Стекло и керамика: состав, свойства, технология изготовления деталей, применение в машиностроении 13.86 KB
  Стекло и керамика: состав свойства технология изготовления деталей применение в машиностроении. По сост делятся: на силикаты SiO2 алюмосиликатные l2O3SiO2 и бромосиликатные B2O3SiO2. Технология изготовления стеклянных изделий состоит из следующих операций: варка стекла в многотонных печах ванного типа прокатка листового стекла прессование выдувание спекание из стеклянного порошка литье под давлением и центробежное литье. В состав керамики могут входить глины шамит песок полевой шпат и тд.