36697

Использование команд GRANT и REVOKE для задания привилегий пользователей

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root user3 и user4 необходимо вести параллельно подключившись с разных терминалов открытых в начале выполнения лабораторной работы. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivnov3 и ivnov4.

Русский

2013-09-23

49 KB

2 чел.

Лабораторная работа № 10

Администрирование СУБД MySQL.

Использование команд GRANT и REVOKE для задания

привилегий пользователей

По итогам выполнения лабораторной работы необходимо оформить отчет. В отчете должны содержаться номера заданий, команды, с помощью которых выполняются соответствующие действия, и результаты анализа возможности/невозможности выполнения действий для заданий, которые предусматривают такой анализ.

  1.  После загрузки системы нажмите [Ctrl+Alt+F2] и в строке приглашения (login:) введите имя пользователя root, затем пароль.

Также для выполнения этой лабораторной работы вам понадобятся еще 2 терминала. Откройте их с помощью команд [Alt+F3] и [Alt+F4] и зайдите в систему под именем любого пользователя (например, user).

Примечание. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root, user3 и user4 необходимо вести параллельно, подключившись с разных терминалов, открытых в начале выполнения лабораторной работы. Переключение между терминалами - [Alt+Fn].

  1.  Запустите сервер MySQL с помощью команды  

service mysqld start   или   /etc/rc.d/init.d/mysqld start

  1.  Пользователь root

Запустите утилиту-клиент mysql без параметров. Таким образом вы подключитесь к СУБД MySQL с правами привилегированного пользователя root, запись о котором по умолчанию содержится в системной БД mysql (root имеет все привилегии на доступ ко всем БД).

Примечание. Далее необходимо создать двух  пользователей СУБД MySQL. Имена этих пользователей должны быть такими: ваша_фамилия3 и ваша_фамилия4 (например, ivanov3 и  ivanov4). В лабораторной работе создаваемые  пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivanov3 и  ivanov4. Пароли можно вводить любые, не обязательно ivanov3 и  ivanov4. Также необходимо будет создать базу данных с именем db_ваша_фамилия3 (например, db_ivanov3). В лабораторной работе создаваемая база данных обозначается db3. То есть вам необходимо подставить вместо db3 имя db_ivanov3.

  1.  Выполните команду для задания привилегий пользователю user3 на БД db3 (если указанного пользователя не существует, он создастся):

grant create, select, insert, update, delete on db3.* 

to user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3, не подключаясь к какой-либо БД:

mysql -u user3 -p

Создайте БД с именем mydb. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Создайте БД с именем db3. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Подключитесь к БД db3. Создайте в ней таблицу goods (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (200), не пустое; type типа varchar (30) не пустое; price типа numeric(9,2), не пустое; первичный ключ – поле id).

Добавьте в таблицу goods несколько записей. Результат добавления данных таблицу можно проконтролировать с помощью запроса

select * from goods;

Обновите какую-либо запись в таблице goods.

Удалите записи, у которых id>2.

Объясните результат выполнения запросов на добавление, удаление и изменение записей  с точки зрения привилегий пользователя user3.

Добавьте поле в таблицу goods с помощью запроса:

alter table goods add date_prod date not null;

Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Удалите таблицу goods. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Выйдите из клиентской утилиты mysql с помощью команды quit или \q.

  1.  Пользователь root

Выполните команду

revoke select on db3.*

from user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3 и подключитесь к БД db3.

Выполните команду

select * from goods;

Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

В БД db3 создайте еще одну таблицу с именем customers (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (255), не пустое; info типа text; первичный ключ – поле id).

 Выйдите из клиентской утилиты mysql.

  1.  Пользователь root

Выполните команду для задания привилегий новому пользователю user4:

grant select on db3.customers

to user4@localhost identified by ‘user4’;

  1.  Пользователь user4

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user4 и подключитесь к БД db3.

Создайте таблицу с именем users (поля: id типа int, не пустое, auto_increment; name типа varchar (255), не пустое; первичный ключ – поле id). Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

Сделайте выборку записей из таблицы customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

Добавьте запись в таблицу customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user4.

  1.  Пользователь root

Выполните команду:

grant drop on db3.customers

to user3@localhost identified by ‘user3’;

  1.  Пользователь user3

Запустите утилиту-клиент mysql от имени пользователя user3 и подключитесь к БД db3.

Выполните команду на удаление таблицы goods. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.

Выполните команду на удаление таблицы customers. Объясните результат выполнения запроса с точки зрения привилегий пользователя user3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73073. Добро и зло, проблема насилия 31 KB
  В целом у Канта можно встретить двойственную оценку природы человека. С одной стороны нет никакой природы человека ибо он незавершен и не имеет готовых инстинктов. По мнению Канта природа человека означает его разумность. На самом деле Кант намеренно исходит из отрицательных качеств человека...
73074. Пол и возраст 37.5 KB
  В первую очередь речь идет об ускорении темпов развития и увеличении продолжительности жизни. Продолжительность жизни человека как и любого другого вида имеет свои характерные пределы. При этом видовая продолжительность жизни зависит только от генотипа.
73075. Биосоциальная природа человека: духовные и телесные практики формирования человека в процессе цивилизации 34 KB
  Декарт рассматривает тело как сложную машину, части которой находятся во взаимодействии и образуют неделимое целое. Тело – это машина, главной деталью которой является душа. Отсюда для Декарта столь важным был вопрос о месте, где она связана и сообщается с организмом.
73076. Философская антропология (ФА), история развития 33.5 KB
  Фил антропология ФА В широком смысле философское учение о природе сущности человека который служит центральным предметом рассмотрения; в узком смысле течение западноевропейской преимущественно немец философии 1й пол. Философская антропология есть учение о человеке с точки зрения самого бытия человека.
73077. Психоаналитические теории культуры: З.Фрейд, К.Юнг, Ж.Лакан 34 KB
  Юнг швейцарский психолог психиатр. Ученик Фрейда Юнг пришел к выводу о том что типичные образы являющиеся в снах пациентов являются явлением не извне. Юнг выделяет в структуре психики человека не только индивид. Таким образом Юнг приходит к выводу что коллективное бессознательное имеет культурное...
73078. Морфология культуры в XX веке: О.Шпенглер, А.Тойнби, П.Сорокин 40 KB
  Морфология культуры в XX веке: О. В основе каждой культуры лежит общественный идеал или степень культуры кот. Вслед за Данилевским Шпенглер считает что развитие культуры выстраивается по образцу живого организма походит стадии детства юности зрелости старости смерти.
73079. Типология культур Н.Данилевского 32.5 KB
  В основу концепции исторической типологии им положен принцип многообразия локальных цивилизаций циклического развития культуры. Данилевский первым обосновал такой подход к истории мировой культуры. Данилевский отстаивал идею самобытности русской культуры национального характера русского народа и духовных ценностей.
73080. Позитивистские и эволюционные концепции культуры: Г.Спенсер, Э.Тайлор 33.5 KB
  В 19 веке появилась специальная наука об человеческих общностях социология ставшая основой для формирования культурной антропологии социологии культуры и более частных культурологических дисциплин культурной этнологии и этнографии социологии искусства и т.
73081. Теории развития культуры в эпоху Просвещения. Д.Вико и И.Гердер 36.5 KB
  Просветителей интересовала возможность духовного совершенствования человека, взаимопонимания народов. Эти идеи оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. Вместе с тем в 19-20 вв. идеология Просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы...