36707

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Лабораторная работа

Физика

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Электромагнитное излучение возникающее за счёт внутренней энергии теплового движения атомов и молекул излучающего тела и зависящее только от температуры и оптических свойств этого тела называется тепловым излучением. Тепловое излучение имеет сплошной спектр то есть в нём присутствуют все длины волн  от 0 до  причём распределение энергии по длинам волн зависит от температуры тела.Энергетическая светимость интегральная лучеиспускательная способность тела RТ. Это поток мощность электромагнитной энергии...

Русский

2013-09-23

179.5 KB

6 чел.

PAGE  8

ФГОУ ВПО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ФИЗИКИ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 203

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Методическое указание к выполнению лабораторной работы по курсу общей физики для студентов инженерно-технических специальностей

Калининград

2008

Цель работы: Определение интегральной поглощательной способности вольфрамовой нити.

Оборудование:

1. Оптический пирометр.

2. Вольтметр.

3. Амперметр.

4. Блок питания оптического пирометра и лампы.

5. Исследуемая лампа в кожухе.

6. Автотрансформатор.

         1.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Электромагнитное излучение, возникающее за счёт внутренней  энергии (теплового движения атомов и молекул) излучающего тела и зависящее только от температуры и оптических свойств этого тела, называется тепловым излучением.

Тепловое излучение имеет сплошной спектр, то есть в нём присутствуют все длины волн () от 0 до ,  причём распределение энергии по длинам волн зависит от температуры тела.

         Если энергия, расходуемая телом на тепловое излучение, не восполняется за счёт других источников энергии, то его температура  постепенно понижается, а излучение  уменьшается.

Тепловое излучение – единственное излучение, способное находиться  в термодинамическом равновесии с веществом. Такое излучение называется равновесным. При динамическом равновесии энергия, расходуемая каждым из тел системы на тепловое излучение, компенсируется за счёт поглощения этим телом такого же количества энергии падающего на него излучения.

          Основными характеристиками теплового излучения являются:

1.1.Энергетическая светимость (интегральная лучеиспускательная способность) тела RТ. Это поток (мощность)  электромагнитной энергии, испускаемый единицей поверхности излучающего тела при температуре Т по всем направлениям во всём диапазоне длин волн .

          1.2.Испускательная способность (иначе: излучательная способность, спектральная лучеиспускательная способность тела):

 ,

где dRT - поток (мощность) энергии с единицы поверхности тела при температуре Т в интервале длин волн d .

Энергетическая светимость связана с испускательной способностью формулой:  

(1)

1.3. Поглощательная способность  тела d,T по определению равна отношению поглощённого потока энергии dФ' к падающему на тело потоку dФ  в одинаковых интервалах длин волн  d:

(2)

Это безразмерная величина,  которая не может быть больше  единицы. Для тела,  полностью поглощающего упавшее на него излучение всех длин волн, ,T  1. Такое тело называется абсолютно чёрным. Тело, для которого ,T  T = const < 1, называется  серым  телом.

Как  абсолютно чёрное, так и серое тела являются идеализированной моделью реальных нечёрных тел, для которых ,T зависит от и Т.

Для равновесного теплового излучения тел исключительно важную роль играет закон Кирхгофа: отношение испускательной способности к поглощательной способности не зависит от природы тела и является для всех тел одной  и  той же (универсальной) функцией длины волны и температуры:

(3)

Отсюда следует,  что функция Кирхгофа f(,T) равна испускательной способности абсолютно чёрного тела r*,T,  так как ,T чёрного тела 1, то есть  f(,T). Вид функции

(4)

был найден М.Планком (1900г.)

Энергетическая светимость абсолютно чёрного тела определяется по закону Стефана-Больцмана:

 

, (5)

где   =5.6710-8Вт/м2К4  - постоянная Стефана – Больцмана:

Как упоминалось выше, излучательные свойства реальных нечёрных тел отличаются от свойств абсолютно чёрного тела, поэтому для этих тел закон Стефана-Больцмана, строго говоря, не выполняется и  энергетическая светимость определяется формулой:

(6)

В частности,  для серого тела :

,

где  - называется поглощательной способностью.

Реальное тело может быть близко по своим свойствам к серому телу только в узких интервалах длин  волн и при определённых температурах. Однако, несмотря на это, мы будем пользоваться формулой (7):

, (7)

где  - интегральная поглощательная способность.

В соответствии с формулами (6) и (5):

(8)

Вообще для нечёрных тел интегральную поглощательную способность определяют экспериментально для конкретных температур в заданном диапазоне длин волн.

2. ВЫВОД РАБОЧЕЙ ФОРМУЛЫ

Пусть телу (в нашем случае нить накала – вольфрамовая спираль газонаполненной лампы)  сообщается в единицу времени энергия W в виде Джоулева тепла: .

Тогда между телом (нитью) и окружающей средой происходит теплообмен,  обусловленный тремя процессами: конвективным теплообменом, теплопроводностью и лучистым теплообменом. В каждом конкретном случае на долю лучистого теплообмена (тепловое излучение и поглощение) приходится  от 10% до 90%  энергии.

В данной лабораторной установке Wизл=0,55W  и тогда, в  соответствии с определением энергетической светимости, получим:

                           ,                                 (9)       

 где I - ток, протекающий через лампу;

       U - напряжение на лампе;

       S - площадь поверхности спирали  S = (100±4) мм2.

Интегральная поглощательная способность образца (вольфрамовой спирали) может быть определена из (8) с учётом (9):

                                                                                      (10)

В настоящей работе температура спирали определяется оптическим пирометром, который называется иногда яркостным, или пирометром с исчезающей нитью. Прибор предварительно градуируется по абсолютно чёрному телу. Для серого тела (каковым является исследуемый образец) прибор даёт то значение температуры tЯ (оС), при которой яркость абсолютно чёрного тела равна яркости исследуемого образца. Истинная температура Т (К) серых тел всегда больше яркостной ТЯ  и её можно определить по формуле:

 ,   (11)

          

           где  - монохроматическая поглощательная способность, которая в интервале температур (1000-3000) К приблизительно равна =0,4;

         к- постоянная Больцмана;

         ћ- постоянная Планка;

         c - скорость света; λ = 650 нм (рабочая длина волны пирометра).

Сделав подстановку, получим:

(12)

         3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Установка по определению интегральной поглощательной способности состоит из следующих основных элементов (рис.1): исследуемого образца (лампы с вольфрамовой нитью накаливания) в кожухе 1, блока питания 2 исследуемого образца и оптического пирометра,  измерительных приборов 3 и 4 , оптического пирометра 5,  автотрансформатора 6.

Принципиальная электрическая схема  установки представлена на рис.3 в Приложении. В схеме питания оптического пирометра предусмотрена стабилизация напряжения питания, для чего в первичную обмотку трансформатора Тр3 включены стабилитроны.

Схема оптического (яркостного) пирометра, или пирометра с исчезающей нитью, представлена на рис.2. Имеющая форму полуокружности нить лампочки 3 лежит в плоскости,  перпендикулярной к оси прибора. Объектив 1 создаёт в той же плоскости изображение исследуемого объекта. Светофильтр применяется при температурах (1400-2000) ˚С.

Окуляр 4 служит для получения увеличенного изображения нити лампы 3 и исследуемого образца и устанавливается по глазу наблюдателя индивидуально. Гальванометр 5 проградуирован в градусах Цельсия. При использовании дымчатого светофильтра 2,  который ослабляет излучение от исследуемого образца, пользуются нижней шкалой гальванометра  (в данной работе не используется).

Температура исследуемых образцов при помощи оптического пирометра определяется следующим образом.     Добившись движением объектива 1 вдоль оптической оси пирометра резкого изображения исследуемого образца, при помощи реостата 6, выполненного в виде кольца на лицевой части пирометра, изменяют силу тока, протекающего через лампочку 3, и добиваются того, чтобы верхняя часть нити лампы как бы  исчезла на фоне исследуемого объекта. По шкале  гальванометра 5, в зависимости от используемого светофильтра, определяют температуру (в данной установке - по верхней шкале).

Если исследуемый объект представляет собой абсолютно чёрное тело, то по накалу  лампочки 3 непосредственно измеряют его истинную температуру. Если же объект является  серым телом, то пирометром  измеряется яркостная температура tЯ, а истинная температура рассчитывается по  формуле (12).

. Блок-схема установки.

Рис. 1

1 – электролампа с вольфрамовой нитью;  2 – выпрямитель;    3 – вольтметр;    4 – амперметр;

5 – пирометр;     6 – лабораторный  автотрансформатор.

Технические данные измерительных приборов:

Амперметр – класс 1,5; предел шкалы 10 А; цена минимального деления 0,5 А.

Вольтметр – класс 1,5; предел шкалы 7,5 В; цена минимального деления 0,25 В.

Пирометр – цена минимального деления 20 оС.

                                                                                

                                                                                (2…2,4) В

Схема оптического пирометра.

Рис.2

1- линза объектива; 2- дымчатый светофильтр; 3- нить измерительной лампы; 4- окуляр; 5- гальванометр; 6- реостат.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ОБРАБОТКИ                     РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Установить на нити исследуемой лампы напряжение U=3,00 В (вольтметр 3). Записать показания тока I  на амперметре 4. Затем, вращая по часовой стрелке реостат (6) на пирометре, увеличивать накал нити до тех пор, пока её яркость не сравняется с яркостью нити исследуемой лампы 1 (силуэт нити лампы 3 в верхней части как бы «разорвётся»).

Для более точного определения этого момента рекомендуется сначала слегка перегреть нить, чтобы она стала более яркой, чем исследуемая, а затем плавно уменьшать её температуру до достижения  указанного состояния.

После этого записать значения  яркостной температуры tЯ по верхней шкале пирометра и тока по амперметру.

4.2.Увеличивая напряжение с интервалом 0,25В, выполнить 5 измерений тока и яркостной температуры (в интервале от Uмин=3,00 В до Uмакс=4,00 В).

         Каждый цикл измерений  повторить 3 раза.

         Результаты прямых измерений записать в таблицу.

Записать в протокол технические характеристики используемых измерительных приборов (см. лист 7).                                                                        

                                                                                                                                                               Таблица

U, В

I, А

tЯ, оС

3,00

   3,25

3,50

3,75

4,00

Таблицу для расчётных данных студент готовит самостоятельно.

4.3. При обработке результатов прямых измерений найти средние значения токов и температур для каждого из пяти напряжений.

Определить погрешности для напряжения , тока  и температуры . Значение доверительной вероятности принять равным  р= 0,95.

Интервалы округления h для всех используемых приборов принять равными величине минимальных делений. При расчёте погрешностей руководствоваться методическими указаниями №100.

4.4. Вычислить пять значений истинной температуры исследуемой нити (предварительно перевести измеренные значения температур из 0С в абсолютную форму (К), использовав систему единиц СИ):

                                

4.5. Вычислить пять значений полезной мощности, расходуемой на излучение с поверхности нити, <P>= 0,55·<I>·<U>.

4.6. Вычислить пять значений энергетической светимости нити, принимая её чёрным телом, для которого справедлив закон Стефана-Больцмана  <RT>=σ·<T>4.

4.7. Вычислить пять значений интегральной поглощательной способности . Построить на миллиметровке график зависимости .

                  5.  КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ПРИМЕРНЫЕ)

5.1. Физический смысл поглощательной способности и формулы Планка.

         5.2. Закон Стефана-Больцмана.

         5.3. Что такое "ультрафиолетовая катастрофа"?

5.4. Устройство и принцип действия оптического пирометра.

                  6. ЛИТЕРАТУРА

     6.1. Cавельев И.В. Курс общей физики, т.3, Москва, «Наука», 1982г., с.9.


                           

ПРИЛОЖЕНИЕ

Принципиальная электрическая схема установки.

Тр1- автотрансформатор; Л1 - исследуемый образец; (Д14) -             стабилитроны;  Rб - балластное сопротивление;  (Д58) - выпрямители.

Рис.3


        
   

5

1

2

3

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23672. Разработка гибридных интеллектуальных систем в среде MatLab 174.5 KB
  Постановка задачи: С помощью адаптивной сети нечеткого вывода аппроксимировать функцию: y = 2x2 Ход работы: Исходные данные для обучения нейросети: Структура нейросети имеет вид: Процесс обучения нейронной сети: Результат обучения нейронной сети: Число эпох 40 Значение ошибки 11296 Просмотр поверхности соответствующей системы нечеткого вывода: Правила сгенерированной системы нечеткого вывода: Результаты аппроксимации с помощью сети: x y Y y y δy 04 032 0322 0002000 0006250 16 512 59 0780000 0152344 28 1568 152 0480000...
23673. Изучение основных возможностей и базовых команд среды CLIPS 61 KB
  Исполнение пакетного файла Вызов редактора Инициализация конструкций Запуск МЛВ Выполнение одного шага вывода Активизация окна списка фактов Активизация окна агенды Для сброса среды CLIPS в исходное состояние используется команда clear или соответствующий пункт меню Execution. Представление фактов и работа с ними. Факты являются одной из основных форм представления информации в CLIPSсистемах и используются правилами для вывода новых фактов из имеющихся. Все текущие факты в CLIPS помещаются в список фактов factlist.
23674. КОНТРОЛЬ НАД ТРУДОВЫМ ПРОЦЕССОМ: ДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ 173 KB
  Социология труда в советский период претендовала на роль ведущей отрасли социологического знания. Более того проявилась тенденция выдвинуть €œтруд€ на роль центральной объясняющей категории и представить вообще всю социологию как социологию труда11. К его основным элементам мы относим следующие: постановка целей; распределение функций между работниками; регулирование ритма и интенсивности труда; оценка объема и качества выполненных работ; дисциплинарные санкции; системы вознаграждения за труд. Втретьих и для нас в данном случае...
23675. ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И СПРОС НА ТРУД 138 KB
  Они часто многое знают друг о друге перед тем как вступить в отношения занятости€ Марк Грановеттер €œСоциологические и экономические подходы к анализу рынка труда€ Лекция 12. ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И СПРОС НА ТРУД Мы переходим к анализу проблем занятости обширной области притягивающей внимание таких дисциплин как социология труда и индустриальная социология трудовые отношения и социология профессий. Этими проблемами занятости €œведает€ и особый раздел экономической теории экономика труда €œlabor economics€. В отличие скажем от...
23676. ЧЕЛОВЕК В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ 84.5 KB
  Понятие домашнего хозяйства. Для экономистов сфера домашнего хозяйства является €œпериферией€ не первого и даже не второго порядков. Неоклассическая экономическая теория проводила жесткое различие между сферой производства в которой действовали фирмы и сферой потребления к которой безоговорочно относились домашние хозяйства. Тем не менее уже на пороге домашнего хозяйства мы сталкиваемся с проблемой: человек в таком хозяйстве может быть занят полный рабочий день и полную рабочую неделю но вправе ли мы считать его деятельность трудом Как...
23677. ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАМ СОЦИАЛЬНОГО РАССЛОЕНИЯ 147.5 KB
  ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАМ СОЦИАЛЬНОГО РАССЛОЕНИЯ В следующих двух лекциях мы рассмотрим проблемы социальной и экономической стратификации. И вроде бы они демонстрируют понимание того что экономические перспективы человека определяются не только уровнем материального благосостояния родителей но и €œсемейным капиталом€ который складывается из общественной репутации и социальных связей профессиональных навыков и культурных ценностей впитанных в соответствующей социальной среде. Какоето значение еще может иметь размер группы а тип социальной...
23678. МИР ХОЗЯЙСТВА: МОДЕЛИ ОДНОЛИНЕЙНОГО РАЗВИТИЯ 116.5 KB
  МИР ХОЗЯЙСТВА: МОДЕЛИ ОДНОЛИНЕЙНОГО РАЗВИТИЯ Экономика и общество связаны множеством прочных нитей. Базируясь на широком основании культурных властных и других социальных отношений экономика выступает таким образом как мир хозяйства. Каким бы конкретным вопросом не занимался исследователь не важно экономист или социолог он волейневолей всегда исходит из неких концептуальных предположений о том что представляет собой исследуемый мир хозяйства какое место занимает он в историческом процессе.
23679. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИДЕОЛОГИЙ 156.5 KB
  Идеалысредства это способы их достижения в числе которых мы обнаруживаем: формы собственности и формы организации хозяйства характер и степень государственного вмешательства в экономику способы распределения благ и утверждения трудового порядка. Консерватизм не отвергает прав индивида как частного собственника а проводит принцип единонаследия майората как способ воспроизводства этой собственности поддерживает наследственные привилегии и принцип назначаемой сверху опеки со стороны собственника или сообщества государства. Ему...
23680. ЧЕЛОВЕК В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ 161 KB
  Дипломы освобождают их от тяжелого физического труда обеспечивают сносный доход и определенный престиж занятий. И отделение €œобразованных€ от €œпростых людей€ воспроизводится весьма отчетливо хотя различия между ними по уровню жизненных стандартов минимальны или просто отсутствуют проявляясь скорее в условиях труда и стиле жизни. Идеи всеобщности труда и благотворности трудового воспитания воплощаются в стремлении не просто к полной но к максимальной занятости когда работу имеют не только все те кто хочет трудиться но и те кто этого...