36716

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задание № 3 Использую возможности фильтрации данных постройте следующие фильтры для выборки данных в соответствии с приведенными критериями. С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные районы выбрать те районы в которых численность населения превышает 50 тыс. Удалить фильтр. В меню Записи выберите команду Фильтр Расширенный фильтр.

Русский

2013-09-23

193.5 KB

1 чел.

УБД Access. Лабораторная работа № 2

Лабораторная работа № 2

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И СОЗДАНИЕ

СТРУКТУРЫ РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ

Откройте базу данных СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, созданную в предыдущее работе.

Задание № 1

Пополнить базу данных СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ еще тремя таблицами ЭГП, Административные центры и Города.

Создайте структуры таблиц ЭГП, Административные центры и Города в соответствии с таблицами 1, 2 и 3, установите ключевые поля в таблицах.

Заполните вновь созданные таблицы ЭГП, Административные центры и Города данными, как это показано на рис. 1, 2 и 3.

Технология работы

1. Создайте структуры таблиц ЭГП, Административные центры и Города. Состав полей и их свойства приведены в таблицах 1, 2 и 3.

Таблица 1. Структура таблицы ЭГП

Признак ключа

Имя поля

Тип поля

Размер поля

Ключевое

Код района

Текстовое

3

ЭГП

Текстовое

11

Таблица 2. Структура таблицы Административные центры

Признак ключа

Имя поля

Тип поля

Размер поля

Ключевое

Код района

Текстовое

3

Административный центр

Текстовое

20

Код города

Текстовое

2

Тип населенного пункта

Текстовое

7

Численность населения

Числовое

Одинарное с плавающей точкой

Таблица 3. Структура таблицы Города

Признак ключа

Имя поля

Тип поля

Размер поля

Ключевое

Код города

текстовое

2

Название

текстовое

20

Год основания *

числовое

Длинное целое

Подчинение

текстовое

7

Промышленность

Поле MEMO

* - для городов Благодарный, Изобильный, Минеральные Воды, Нефтекумск, Новопавловск, Светлоград – в этом поле указан год получения статуса города.

2. Заполните данными вновь созданные таблицы ЭГП, Административные центры и Города (рис. 1, 2 и 3). (Данные можно скопировать из файла Справочные материалы_Ставропольский край)

Рис. 1. Данные таблицы ЭГП

Рис. 2. Данные таблицы Административные центры

Рис. 3. Данные таблицы Города

Задание № 2

Используя возможности Access, установите связи между таблицами Административные районы,  ЭГП, Административные центры и Города базы данных СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ.

Технология работы

  1.  Выполните команду Схема данных... из меню Сервис.
  2.  Добавьте все таблицы в окно Схема данных. Для этого в окне Добавление таблицы установите курсор на имя таблицы и нажмите кнопку Добавить. Закройте окно Добавление таблиц. Таблицы расположатся в окне Схема данных (рис. 4).
  3.  Установите связи между таблицами Административные районы и ЭГП. Для этого  установите указатель мыши на поле Код района таблицы Административные районы, нажмите левую клавишу мыши и удерживая ее  протащите это поле на поле Код района таблицы ЭГП; в появившемся диалоговом окне Изменение связей установите флажок Обеспечение целостности данных, обратите внимание, что тип отношений определен Один-к-одному,  нажмите кнопку  ОК.
  4.  Аналогичным образом установите связь между таблицами Административные районы и Административные центры по полю Код района.
  5.  Между таблицами Города и Административные центры установите связь по полю Код города. Тип отношения будет определен как один-ко-многим.

В результате описанных действий окно Схема данных приобретает вид как на рис. 4.

Рис. 4. Окно Схема данных

  1.  Закройте окно Схема данных на запрос о сохранении ответьте Да.

Задание № 3

Использую возможности фильтрации данных, постройте следующие фильтры для выборки данных в соответствии с приведенными критериями.

  1.  С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные районы выбрать те районы, в которых численность населения превышает 50 тыс. человек и отсортировать их в порядке возрастания этого показателя. Удалить фильтр.

Технология работы

Откройте таблицу Административные районы. В меню Записи выберите команду Фильтр - Расширенный фильтр. Добавьте в бланк фильтра поле Численность населения. В строке Условие отбора запишите критерий  для выборки >50. Установите сортировку: по возрастанию. Примените фильтр (Фильтр – Применить фильтр). Удалите фильтр (Записи – Удалить фильтр).

Для выполнения следующих заданий по фильтрации данных используйте аналогичную технологию работы.

  1.  С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные районы выбрать те районы, в которых численность населения меньше 50 тыс. человек, а площадь территории больше 3000 км2. Удалить фильтр.
  2.  С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные центры выберите только те центры, которые имеют статус города, расположите их в алфавитном порядке. Удалить фильтр.
  3.  Используя Фильтр по выделенному выберите все города краевого подчинения из таблицы Города. (В поле Подчинение выделите «краевое» - Записи –Фильтр –Фильтр по выделенному. Удалить фильтр).
  4.  Используя Фильтр Исключить выделенное удалите все города из таблицы Административные центры. (В поле Тип населенного пункта выделите «город» -Записи – Фильтр – Исключить выделенное. Удалить фильтр).
  5.  Используя Фильтр для из таблицы Города выберите города год основания которых <1800 года. Для чего щелкните правой клавишей мыши в поле Год основания и в контекстном меню в поле Фильтр для введите условие отбора <1800. Запустите фильтр. Удалите фильтр.

4

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1686. Организация учета расчетных операций 58.44 KB
  Организация учета расчетных операций. Учет расчетных отношений с дебиторами и кредиторами. Учет командировочных расходов, связанных с зарубежными поездками. Учет командировочных расчетов.
1687. Расчет усилителя видеоконтрольного устройства 154.88 KB
  Структурная схема усилителя видеоконтрольного устройства. Составление и расчет принципиальной электрической схемы. Расчет каскада с операционным усилителем.
1688. История русского языка. Отличия раннедревнерусской системы от южнославянской 48.71 KB
  Основные отличия раннедревнерусской языковой системы от южнославянской системы, отраженной в старославянских памятниках письменности. История носовых гласных: их возникновение в праславянском языке; звуковое качество в восточнославянской диалектной зоне; время и результаты их утраты. Хронология процесса падения редуцированных в истории русского языка. Диссимиляция и упрощение групп согласных как следствие падения редуцированных.
1689. Методы исследования желез внутренней секреции 131.5 KB
  Метод избирательного разрушения или подавления инкреторных клеток в организме. Метод трансплантации эндокринных желез. Метод меченых веществ и соединений. Исследование содержания гормонов в биопробах. Наблюдение за больными с нарушенной функцией инкреторных органов.
1690. Проектирование глобальной сети ATM 305.38 KB
  В данной работе была рассмотрена сеть АТМ, которая показала загруженность сети 46,5 %, что уступает по производительности FDDI, Token Ring, Ethernet.
1691. Расчет амплитудного диодного детектора 225.99 KB
  Исследовать две практически используемые схемы амплитудного детектирования и сопоставить экспериментальные данные с теорией. Изучить основные характеристики и качественные показатели работы детектора и выявить их зависимости от параметров схемы детектора и данных сигнала.
1692. Разделение изотопов углерода методом химического изотопного обмена с термическим обращением потоков в системе СО2 - карбамат ДЭА в толуоле 9.82 MB
  Разделение изотопов углерода методом химобмена между окисью углерода и ее комплексом с водным раствором однохлористой меди и хлористого аммония. принципы оптических методов разделения изотопов. Исследование основных физико-химических свойств растворов карбаматов аминов.
1694. Особенности молекулярной биологии и генетики 300.92 KB
  Уровни организации жизни. Фундаментальные свойства живой материи. Самовоспроизведение (репродукция). Наследственность и изменчивость. Индивидуальное развитие организмов. Центральная догма молекулярной биологии. Универсальные способы передачи биологической информации.