36722

РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Лабораторная работа № 4 РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ Задание 1 Создайте ленточную форму на основе таблицы Административные районы и добавьте вычисляемые поля в форму в режиме конструктора в которых будут выводиться итоговые суммы для полей число населенных пунктов площадь территории численность населения и среднее значение для поля плотность населения. Технология работы На основе таблицы Административные районы создайте форму ленточного вида используя Мастер по...

Русский

2013-09-23

130.5 KB

1 чел.

УБД Access. Лабораторная работа № 4

Лабораторная работа № 4

РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ  ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Задание 1

Создайте ленточную форму на основе таблицы Административные районы и добавьте вычисляемые поля в форму в режиме конструктора, в которых будут выводиться итоговые суммы для полей число населенных пунктов, площадь территории, численность населения и среднее значение для поля плотность населения.

Технология работы

  1.  На основе таблицы Административные районы создайте форму ленточного вида, используя Мастер по созданию форм. Поместите в форму все поля из таблицы Административные районы. Назовите форму Административные районы 1.
  2.  Перейдите в режим Конструктора формы(Меню Вид – Конструктор или значок Конструктор  на панели инструментов);
  3.  

Расширьте область примечаний, растянув эту область при помощи мыши;

  1.  Добавьте на экран Панель элементов, если она отсутствует, используя кнопку Панель элементов , или Вид - Панель элементов;
  2.  Выберите на Панели элементов элемент управления Поле (рис. 1) и поместите его под каждым из вычисляемых столбцов. Перетаскивая поля мышью, разместите их как показано на рис. 2;
  3.  

В качестве значений этих полей задайте итоговые функции и оформите присоединенные к полям надписи как показано на рис. 2. Функции можно вводить как вручную, так и в строку Данные окна Свойств поля. Например, для вычисления среднего показателя плотности населения необходимо щелкнуть правой клавишей мыши по свободному элементу поля, в контекстном меню выбрать Свойства – Данные, щелкнуть по значку напротив поля Данные. Откроется построитель выражений. Выберите Функции – Встроенные функции – Статистические – Avg – Вставить. В верхнюю часть окна Построителя добавиться функция Avg («expr»). Выделите (замаркируйте) содержимое скобок и вставьте поле Плотность населения из таблицы Административные районы: Таблицы – Административные районы – Плотность населения – Вставить. Удалите сноску [Административные районы]! в выражении (если этого не сделать выражение работать не будет).
Выражение, построенное в Построителе, должно иметь следующий вид Avg ( [Плотность населения] ). Нажмите ОК – Enter. Закройте окно свойств. Аналогичным образом постройте выражения для вычисления других полей. Используйте математическую функцию Sum.

  1.  Просмотрите Форму в режиме просмотра: меню Вид – Режим формы или значок Режим формы на панели инструментов.

Рис.2. Окно Формы в режиме Конструктора

Задание 2

Создайте форму на основе таблицы Административные центры в режиме Конструктора.

Технология работы

  1.  Перейдите во вкладку Формы, выберите СоздатьКонструктор. Выберите в качестве источника данных таблицу Административные центры – ОК.
  2.  Добавьте к форме области Заголовка и Примечаний, выполнив команду ВидЗаголовок\Примечание формы.
  3.  В область Заголовка поместите элемент управления Надпись, выбрав его на Панели элементов (кнопка Надпись ), и растяните этот элемент при помощи мыши в области заголовка формы. Введите текст Сведения об административных центрах Ставропольского края. С помощью контекстного меню и окна Свойства оформите Надпись (выберите цвет надписи, цвет фона, размер шрифта, поместите надпись в рамку и т.д.)
  4.  Поля Код района, Административный центр района, Численность населения в центре введите в элемент управления Поле. Для этого можно просто перетащить вышеперечисленные поля в область данных  из окна Список полей (по умолчанию создается элемент управления Поле)
  5.  Для поля Тип населенного пункта создайте элемент управления Поле со списком. Активизируйте кнопку Мастера на панели элементов (если она выключена), выберите элемент управления Поле со списком , затем перетащите поле Тип населенного пункта в область данных. В открывшемся окне Мастера выберите «Будет введен фиксированный набор значений», в следующем диалоговом окне укажите число столбцов: 1; и затем введите в столбец: город, село, станица. В следующем окне выберите: Сохранить в поле Тип населенного пункта, в последнем окне задайте подпись Тип населенного пункта.)
  6.  В область Примечаний поместите вычисляемое поле, предоставляющее данные об общем количестве населения проживающего в административных центрах Ставропольского края. (Как построить вычисляемое поле, было подробно рассказано в предыдущем задании.
  7.  Просмотрите Форму в режиме просмотра.
  8.  Сохраните форму под именем Административные центры Ставропольского края (рис. 3).

Рис. 3. Форма Административные центры Ставропольского края

Задание 3

Включите в состав формы, созданной в Задание 2 Подчиненную форму  в режиме Конструктора.

Технология работы

  1.  Создайте с помощью Мастера форм табличную форму на основе таблицы Города.
  2.  Откройте форму, созданную в Задание 2 в режиме Конструктора форм. При необходимости увеличьте Область данных.
  3.  На панели элементов выберите элемент Подчиненная форма\отчет. (Кнопка Мастера на Панели элементов должна быть включена) Поместите этот элемент в область данных формы.
  4.  В первом открывшемся окне Мастера подчиненных форм установите переключатель на пункт Имеющиеся формы и выберите форму Города.
  5.  Во втором диалоговом окне выберите Самостоятельное определение поля связи между главной и подчиненной формами. Свяжите таблицы по полю Код города. Далее. Задайте имя подчиненной формы ГородаГотово.
  6.  Сохраните форму. Просмотрите форму в режиме просмотра (рис. 4). Попробуйте перемещаться по форме, обратите внимание, что содержание подчиненной формы зависит от главной формы.

Рис. 4. Форма Административные центры Ставропольского края с  подчиненной формой Города

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40293. Нейролептики 26 KB
  Обладая допамино адрено и серотонинблокирующим действием нейролептики препятствуют передаче нервных импульсов из лобных долей на нижележащие структуры головного мозга. Нейролептики способны оказывать противорвотное действие угнетать центр терморегуляции подавлять активирующее воздействие ретикулярной формации на спинальные рефлексы. Нейролептики применяют при многих нервнопсихических и соматических заболеваниях: острых психозах различных видах шизофрении белой горячке и других психических расстройствах.
40294. Нехимические аддикции 39 KB
  Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьёзных эмоциональных проблем центральную часть в которых занимает страх. Частично этот страх удаётся подавить. Страх существующий у аддикта подразделяется на 1 страх находящийся на уровне сознания и 2 подавленный страх находящийся в подсознании. Содержание страха различно.
40295. Обссесии 24.5 KB
  Занимают все время больного не дают сосредоточиться.
40296. Острые алкогольные психозы 35.5 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро. Делирий длится 1 3 дня.
40297. Параклинические методы исследования 36 KB
  Методы психологического исследования традиционно подразделяются на методы исследования психических процессов восприятия ощущения внимания памяти мышления и т. и методы исследования личности. Для исследования переключаемости внимания часто используется двухцветная таблица Горбова где изображены в случайном порядке черные числа от 1 до 25 и красные от 1 до 24.
40298. Параноидная форма шизофрении 38.5 KB
  В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный период болезни характеризуется формированием интерпретативного...
40299. Аналіз роботи підприємства, стану і перспектив розвитку міжнародної економічної діяльності на підприємстві 495 KB
  За таких умов підприємствам надані широкі права і можливості у реалізації своїх економічних інтересів, виборів способів організації виробництва, збуту продукції. При цьому підприємство виходить із власних ресурсних можливостей
40300. Показания к недобровольной госпитализации 32.5 KB
  Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке: Лицо страдающее психическим расстройством может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи если его обследование или лечение возможны только в стационарны условиях а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а его непосредственную опасность для себя или окружающих или б его беспомощность то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные...
40301. Показания к помещению и выписке 29 KB
  Основания для госпитализации: 1 Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. 3 Помещение лица в психиатрический стационар за исключением случаев предусмотренных статьей 29 настоящего Закона осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия. 4 Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с...