36722

РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Лабораторная работа № 4 РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ Задание 1 Создайте ленточную форму на основе таблицы Административные районы и добавьте вычисляемые поля в форму в режиме конструктора в которых будут выводиться итоговые суммы для полей число населенных пунктов площадь территории численность населения и среднее значение для поля плотность населения. Технология работы На основе таблицы Административные районы создайте форму ленточного вида используя Мастер по...

Русский

2013-09-23

130.5 KB

1 чел.

УБД Access. Лабораторная работа № 4

Лабораторная работа № 4

РАБОТА С ФОРМАМИ И ОТЧЕТАМИ В РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЕ  ДАННЫХ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Задание 1

Создайте ленточную форму на основе таблицы Административные районы и добавьте вычисляемые поля в форму в режиме конструктора, в которых будут выводиться итоговые суммы для полей число населенных пунктов, площадь территории, численность населения и среднее значение для поля плотность населения.

Технология работы

  1.  На основе таблицы Административные районы создайте форму ленточного вида, используя Мастер по созданию форм. Поместите в форму все поля из таблицы Административные районы. Назовите форму Административные районы 1.
  2.  Перейдите в режим Конструктора формы(Меню Вид – Конструктор или значок Конструктор  на панели инструментов);
  3.  

Расширьте область примечаний, растянув эту область при помощи мыши;

  1.  Добавьте на экран Панель элементов, если она отсутствует, используя кнопку Панель элементов , или Вид - Панель элементов;
  2.  Выберите на Панели элементов элемент управления Поле (рис. 1) и поместите его под каждым из вычисляемых столбцов. Перетаскивая поля мышью, разместите их как показано на рис. 2;
  3.  

В качестве значений этих полей задайте итоговые функции и оформите присоединенные к полям надписи как показано на рис. 2. Функции можно вводить как вручную, так и в строку Данные окна Свойств поля. Например, для вычисления среднего показателя плотности населения необходимо щелкнуть правой клавишей мыши по свободному элементу поля, в контекстном меню выбрать Свойства – Данные, щелкнуть по значку напротив поля Данные. Откроется построитель выражений. Выберите Функции – Встроенные функции – Статистические – Avg – Вставить. В верхнюю часть окна Построителя добавиться функция Avg («expr»). Выделите (замаркируйте) содержимое скобок и вставьте поле Плотность населения из таблицы Административные районы: Таблицы – Административные районы – Плотность населения – Вставить. Удалите сноску [Административные районы]! в выражении (если этого не сделать выражение работать не будет).
Выражение, построенное в Построителе, должно иметь следующий вид Avg ( [Плотность населения] ). Нажмите ОК – Enter. Закройте окно свойств. Аналогичным образом постройте выражения для вычисления других полей. Используйте математическую функцию Sum.

  1.  Просмотрите Форму в режиме просмотра: меню Вид – Режим формы или значок Режим формы на панели инструментов.

Рис.2. Окно Формы в режиме Конструктора

Задание 2

Создайте форму на основе таблицы Административные центры в режиме Конструктора.

Технология работы

  1.  Перейдите во вкладку Формы, выберите СоздатьКонструктор. Выберите в качестве источника данных таблицу Административные центры – ОК.
  2.  Добавьте к форме области Заголовка и Примечаний, выполнив команду ВидЗаголовок\Примечание формы.
  3.  В область Заголовка поместите элемент управления Надпись, выбрав его на Панели элементов (кнопка Надпись ), и растяните этот элемент при помощи мыши в области заголовка формы. Введите текст Сведения об административных центрах Ставропольского края. С помощью контекстного меню и окна Свойства оформите Надпись (выберите цвет надписи, цвет фона, размер шрифта, поместите надпись в рамку и т.д.)
  4.  Поля Код района, Административный центр района, Численность населения в центре введите в элемент управления Поле. Для этого можно просто перетащить вышеперечисленные поля в область данных  из окна Список полей (по умолчанию создается элемент управления Поле)
  5.  Для поля Тип населенного пункта создайте элемент управления Поле со списком. Активизируйте кнопку Мастера на панели элементов (если она выключена), выберите элемент управления Поле со списком , затем перетащите поле Тип населенного пункта в область данных. В открывшемся окне Мастера выберите «Будет введен фиксированный набор значений», в следующем диалоговом окне укажите число столбцов: 1; и затем введите в столбец: город, село, станица. В следующем окне выберите: Сохранить в поле Тип населенного пункта, в последнем окне задайте подпись Тип населенного пункта.)
  6.  В область Примечаний поместите вычисляемое поле, предоставляющее данные об общем количестве населения проживающего в административных центрах Ставропольского края. (Как построить вычисляемое поле, было подробно рассказано в предыдущем задании.
  7.  Просмотрите Форму в режиме просмотра.
  8.  Сохраните форму под именем Административные центры Ставропольского края (рис. 3).

Рис. 3. Форма Административные центры Ставропольского края

Задание 3

Включите в состав формы, созданной в Задание 2 Подчиненную форму  в режиме Конструктора.

Технология работы

  1.  Создайте с помощью Мастера форм табличную форму на основе таблицы Города.
  2.  Откройте форму, созданную в Задание 2 в режиме Конструктора форм. При необходимости увеличьте Область данных.
  3.  На панели элементов выберите элемент Подчиненная форма\отчет. (Кнопка Мастера на Панели элементов должна быть включена) Поместите этот элемент в область данных формы.
  4.  В первом открывшемся окне Мастера подчиненных форм установите переключатель на пункт Имеющиеся формы и выберите форму Города.
  5.  Во втором диалоговом окне выберите Самостоятельное определение поля связи между главной и подчиненной формами. Свяжите таблицы по полю Код города. Далее. Задайте имя подчиненной формы ГородаГотово.
  6.  Сохраните форму. Просмотрите форму в режиме просмотра (рис. 4). Попробуйте перемещаться по форме, обратите внимание, что содержание подчиненной формы зависит от главной формы.

Рис. 4. Форма Административные центры Ставропольского края с  подчиненной формой Города

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79072. Уголовное право Рима в древнейший период. Виды деликтов 19.71 KB
  Многие из таких частных деликтов известных Законам XII таблиц стали рассматриваться как преступления в последующем. преступления которые наказывались от имени римского народа а взыскания по ним шли не частным лицам а государству. К ним относились прежде всего преступления против республики. В зависимости от характера преступления смертная казнь принимала различные формы: отсечение головы утопление распятие сбрасывание с Тарпейской скалы и т.
79073. Формы гражданского процесса 28.39 KB
  Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства из которых первая называлась вторая judidum. Римская же первая стадия процесса приводила к окончанию дела только в случае признания иска ответчиком а такой вопрос как видно из открытых в 1933 году новых фрагментов Институций Гая прямо ставился истцом; требую чтобы ты сказал да или нет.Какими потребностями было вызвано деление римского процесса на две стадии и какие цели оно...
79074. Эмфитевзис и суперфиций. Сущность и причины образования этих институтов. Прекращение эмфитевзиса и суперфиция. Залог и его формы. Ипотека 27.26 KB
  Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение. Как показывает термин emphyteusis от греческого emphyteuein насаждать этот институт перешел в римское право из Греции где наследственная аренда земли имела широкое применение эмфитевзис был издавна также в практике Египта и Карфагена.В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным...
79075. Безымянные контракты. Их характеристика. Типы безымянных контрактов. Виды пактов 32.41 KB
  сведены к четырем основным типам: 1 do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь; 2 do ut fcis: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты совершил известное действие оказал какието услуги и т.; 3 fcio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь; 4 fcio ut fcis: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы и ты совершил для меня какоето действие. При куплепродаже...
79077. Вербальные договоры. Стипуляция. Порядок заключения и содержание 25.9 KB
  Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц.Несмотря однако на все смягчения необходимых формальностей в классическом римском праве всетаки прочно охранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника совпадающий по смыслу с вопросом. Обязательство возникшее из стипуляции было обязательством строгого права и потому подлежало строго...
79078. Виды деликтов и обязательства из них. Личная обида. Кража. Неправомерное повреждение имущества. Другие виды частных деликтов 26.1 KB
  Наиболее подходящий русский термин соответствующий furtum кража. Однако furtum не совпадало полностью с современным понятием кражи. Во-первых к категории furtum в Риме относились и те деликты которые в современном праве именуются кражей и те которые теперь называются присвоением растратой и т.
79079. Владение и право собственности. Владение и держание. Виды. Установление и прекращение владения. Преторские интердикты. Защита добросовестного владения 33.21 KB
  Факты с наступлением которых лицо приобретает право собственности называются способами приобретения права собственности modus cquirendi а те юридические факты в особенности сделки которые служат основанием для приобретения права собственности называются титулом приобретения titulus cquirendi.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальном приобретении права собственности нет праводателя ограниченность правомочий которого могла отразиться на содержании права приобретателя.
79080. Деятельность римских юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Сабиньянская и прокулянская школы юристов 21.39 KB
  Сабиньянская и прокулянская школы юристов. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere cvere gere а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов дача гражданам обращавшимся к юристам советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cvere ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какоелибо невыгодное условие и т.