36736

Методика поиска неисправностей элементов БП ПК

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Правильность работы схемы выработки сигнала PG. Порядок выполнения работы: Методика проверки работы сетевого выпрямителя и фильтра. Ознакомится с признаками исправной работы сетевого выпрямителя и фильтра для этого загрузить модель выпрямителя lb_3_1.

Русский

2013-09-23

120.33 KB

45 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

Методика поиска неисправностей элементов БП ПК

Тема: Методика поиска неисправностей элементов БП ПК

Цель: Изучить методику и порядок работы при поиске неисправностей элементов БП ПК.

Оборудование: ПК, программа EWB и программные модели сетевого выпрямителя БП ПК –lab_3_1.EWB, программная модель схемы выработки сигнала PG – lab_3_2.ewb.

Теоретические сведения

К очевидным относятся: компьютер вообще не работает, появление дыма, сгорает предохранитель на распределительном щите. Неочевидные с целью исключения ошибок определения неисправного элемента требуют дополнительного диагностирования системы, тем не менее, они могут быть связаны с работоспособностью источника питания.

При ремонте ИБП необходимо использовать следующие методы:

Метод анализа монтажа. Этот метод позволяет, используя органы чувств человека (зрение, слух, осязание, обоняние), для отыскания места нахождения дефекта

Метод измерений. Основан на использовании измерительных приборов при поиске дефектов, вольтметра, омметра, осциллографа.

Метод замены. Основан на замене сомнительного радиоэлемента на заведомо исправный. Метод исключения. Основан на временном отсоединении (при возможной утечке или пробое) или перемыкании выводов (при возможном обрыве) сомнительных элементов.

Метод воздействия. Основан на анализе реакции схемы на различные манипуляции, производимые техником:

Метод электропрогона. Позволяет отыскать периодически повторяющиеся дефекты и проверить качество произведенного ремонта (в последнем случае прогон должен составлять не менее 4 часов).

Метод простука. Метод позволяет выявить дефекты монтажа на включенном БП путем покачивания элементов, подергивания за проводники, постукивания по шасси резиновым молоточком и др. Метод эквивалентов. Метод основан на временном отсоединении части схемы и замене ее совокупностью элементов, оказывающих на нее такое же воздействие.

Типовые неисправности БП ПК

ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ХАРАКТЕРНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ является "пробой" диодов выпрямительного моста сетевого выпрямителя или мощных ключевых транзисторов инвертора. При КЗ в первичной цепи ИБП выгорает (со взрывом) токоограничивающий терморезистор с отрицательным ТКС.

ВТОРОЙ ХАРАКТЕРНОЙ НЕИСПРАВНОСТЬЮ ИБП является выход из строя управляющей микросхемы ШИМ контроллера типа TL494. Исправность микросхемы можно установить, оценивая работу отдельных ее функциональных узлов (без выпаивания из схемы ИБП).

ТРЕТЬЕЙ ХАРАКТЕРНОЙ НЕИСПРАВНОСТЬЮ является выход из строя выпрямительных диодов во вторичных цепях ИБП. Правильность работы схемы выработки сигнала PG. Работоспособность цепей обратной связи и защиты от перенапряжений.

  1.  Порядок выполнения работы:
  2.  Методика проверки работы сетевого выпрямителя и фильтра.
    1.  Ознакомится с признаками исправной работы сетевого выпрямителя и фильтра, для этого загрузить модель выпрямителя - lab_3_1.EWB. Проверить исходной состояние переключателей К1-вверх, К2- вниз, что соответствует работе БП от источника ~220В.

1.1.2. Ознакомится с критериями исправной работы сетевого выпрямителя при работе от источника ~220В, записав значение величины выходного напряжения U1, тока потребляемого выпрямителем I1 и величины пульсаций выпрямленного напряжения (измерив с помощью осциллографа).

1.1.3. Изменив положение переключателей К1- вниз, К2- вверх, ознакомится с критериями исправной работы сетевого выпрямителя при работе от источника ~127В, записав значение величины выходного напряжения U1, тока потребляемого выпрямителем I1 и величины пульсаций выпрямленного напряжения (измерив с помощью осциллографа).

Изменить положение К1- вверх, измерить значение U1. Сделать вывод к чему приведут такие действия на реальном БП. Восстановить исходное состояние переключателей К1 и К2.

1.1.4. Ознакомится с основными признаками неисправности сетевого выпрямителя с неисправными диодами VD1-VD4 .

1.1.4.1. Выполнив двойной щелчок ЛКМ по диоду VD1 в открывшимся окне, на закладке «Fault», ввести неисправность Shot (пробой). Включить процесс моделирования неисправного выпрямителя и ознакомится с признаком неисправной работы сетевого выпрямителя, записав значение величины выходного напряжения U1, тока потребляемого выпрямителем I1 и величины пульсаций выпрямленного напряжения (с помощью осциллографа).

1.1.4.2. Последователь вводя неисправности диодов VD2-VD4 ознакомится с признаками неисправности сетевого выпрямителя. Результаты измерений занести в таблицу 1.

Таблица 1

Неисправные элементы

Измеренные значения

Напряжение U1, В

Потребляемый ток I1, A

Пульсация, выпрямленного напряжения, mВ

VD1

VD1, VD2

VD1, VD2, VD3

VD1, VD2, VD3, VD4

Восстановить исправность диодов VD1-VD4, введя на закладке «Fault» значение None (нет).

1.1.5. Ознакомится с основными признаками неисправности конденсаторов фильтра C1, C2.

1.1.5.1. Выполнив двойной щелчок ЛКМ по конденсаторов фильтра C1 в открывшимся окне, на закладке «Fault», ввести неисправность Shot (пробой) затем Open (обрыв). Последователь вводя неисправности конденсаторов фильтра C1, C2 ознакомится с признаками неисправности сетевого выпрямителя. Результаты измерений занести в таблицу 2.

Таблица 2

Неисправные элементы

Измеренные значения

Напряжение U1, В

Потребляемый ток I1, A

Пульсация, выпрямленного напряжения, mВ

С1 (пробой)

С1 (обрыв)

С1,С2(пробой)

С1,С2(обрыв)

1.2. Методика проверки работы схемы выработки сигнала PG

1.2.1. Ознакомится с признаками исправной работы схемы выработки сигнала PG, для этого загрузить модель схемы – lab_3_2.ewb.(Рис.5) Установить исходное состояние переключателей К1-вниз, К2 вверх. Выполнить подключение осциллографа к сигналу PG. Включить схему, переключив К2 в положение низ, имитируя поступление на схему выработанного БП напряжения +5В, ознакомится с работой схемы, выполнить, с помощью осциллографа, измерение времени задержки времени появления сигнала PG - tPG, переключив К1 в положение вверх, имитируя поступление на схему защиты большого по величине сигнала ошибки, что соответствует короткому замыкания на выходе БП. Зарисовать полученные осциллограммы, отметив момент замыкания переключателя К1.

Схема выработки сигнала PG. VT1-элемент схемы защиты от перенапряжений (защита по току); VT2-VT3-элемент задержки ждущий –мультивибратор.

1.2.2 Последовательно введя неисправность конденсатора C1 и транзисторов VT2-VT3 - Shot (пробой), Open (обрыв) проанализировать поведение схемы, и характер вырабатываемого сигнала PG, зарисовать полученные осциллограммы для каждого случая.

2. Отчет должен содержать

2.1. Название работы

2.2. Цель работы

2.3. Перечень оборудования

2.4. Заполненные таблицы 1 и 2;

2.5. Осциллограммы для пунктов 1.1 и 1.2

2.6. Вывод по работе.

3. Контрольные вопросы.

3.1. Какие методы ремонта применяются при ремонте БП?

3.2. Какие основные неисправности БП существуют.

3.3. Какова последовательность действий при ремонте сетевого выпрямителя и фильтра?

3.4. Какие основные признаки исправной работы сетевого выпрямителя и фильтра БП?

3.5. Какие основные признаки исправной работы схемы выработки сигнала P G БП?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45347. КОМПЬЮТЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 32 KB
  Например каждое слово поэмы состоит из букв которые могут быть закодированы 33 цифрами. При таком соответствии одна длинная строка цифр может рассматриваться как кодированная запись поэмы. Полотно картины можно расчертить на мельчайшие клетки и цвет каждой клетки закодировать цифрами.
45348. Моделирование в музыке 40.5 KB
  В памяти композитора существует множество различных мелодий накопленных им в течение жизни. И естественно полагать что фрагменты этих мелодий отдельные музыкальные фразы музыкальные инварианты осознанно или неосознанно используются композитором в его творческом процессе. Далее следует прочитать следующую за найденной фразой ноту приписать ее к текущей музыкальной фразе а первую ноту из этой фразы выдать в файл формируемых мелодий и вычеркнуть из текущей фразы так чтобы в ней попрежнему оставалось четыре ноты. В результате в файле...
45349. Модели представления знаний 64 KB
  Декларативная модель представления знаний основывается на предположении что проблема предоставления некоторой предметной области решается независимо от того как эти знания потом будут использоваться. Такую модель можно разделить на две части: статически описательные модели знаний и механизм вывода оперирующий этими структурами и практически независимый от их содержательного наполнения. Декларативные модели представления знаний Семантические сети Семантические сети были предложены американским психологом Куиллианом.
45350. Инструментарии построения экспертных систем 30 KB
  Инструментальное средство разработки экспертных систем – это язык программирования используемый инженером знаний или и программистом для построения экспертной системы. Оболочки экспертных систем Системы этого типа создаются как правило на основе какойнибудь экспертной системы достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на практике. При создании оболочки из системыпрототипа удаляются компоненты слишком специфичные для области ее непосредственного применения и оставляются те которые не имеют узкой специализации.
45351. Интеллектуальные базы данных 29.5 KB
  Развитие приложений ИС требует реализации более легкого и удобного доступа к базам данных. Другой продукт это КЕЕ Connection Intelli Corportion который переводит команды КЕЕ КЕЕ Knowledge Engineering Environment в запросы БД и автоматически поддерживает тракт данных флуктуирующих туда и обратно между базой знаний КЕЕ и реляционной БД использующей SQL. Другими преимуществами такой интеграции являются способности использовать символьное представление данных и улучшения в конструкции операциях и поддержании СУБД.
45352. Методы распознавания образов 27 KB
  Этот метод требует либо большого количества примеров задачи распознавания с правильными ответами либо специальной структуры нейронной сети учитывающей специфику данной задачи. Методы распознавания образов В целом можно выделить три метода распознавания образов: Метод перебора. Например для оптического распознавания образов можно применить метод перебора вида объекта под различными углами масштабами смещениями деформациями и т.
45353. Пандемониум Селфриджа 56 KB
  Демоны – это относительно автономные сущности выполняющие элементарные функции. На самом нижнем уровне находятся демоны данных или демоны изображения рис. Вычислительные демоны обрабатывая визуальную информацию от демонов данных вырабатывают признаки и передают их демонам понимания. Демоны понимания всего лишь вычисляют взвешенные суммы сигналов поступающих от вычислительных демонов.
45354. Методы обучения нейросетей 62 KB
  Эта теория ставит своей задачей поиск минимума некоторой целевой функции функционала  которая зависит от нескольких переменных представленных в виде вектора w=[w1 w2 . Все градиентные методы теории оптимизации основаны на разложении целевой функции w в ряд Тейлора в окрестности некоторой начальной точки w nмерного пространства переменных: где p – вектор вдоль которого строится разложение в ряд Тейлора gw – вектор градиента целевой функции . Согласно методу наискорейшего спуска реализованному в алгоритме обратного...
45355. Рекуррентные сети 91.5 KB
  В связи с этим были предприняты попытки дополнить искусственные нейронные сети обратными связями что привело к новым неожиданным результатам. Таким образом под воздействием входных сигналов х1 и х2 на выходе сети в момент времени t вырабатываются сигналы y1t и y2t а в следующий момент времени под воздействием этих сигналов подаваемых на вход вырабатываются новые выходные сигналы y1t1 и y2t1. Для всякой рекуррентной сети может быть построена идентичная сеть без обратных связей с прямым распространением сигнала поэтому для...