36748

КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа №3 КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ Излагается методика измерения размеров цилиндрических деталей с помощью различных универсальных измерительных средств и оценки годности данной детали в соответствии с заданными требованиями по чертежу. Цель работы приобрести первичные практические навыки в выполнении измерений с помощью различных универсальных измерительных средств приобрести навыки в оценке годности детали по линейным размерам I. С помощью выбранных универсальных измерительных средств определить...

Русский

2013-09-23

348 KB

15 чел.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

Кафедра - Управление качеством и техническое регулирование

Лабораторная работа №3(МСС)

Тема:   КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Литература:

  1.  Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб. для вузов/ Под ред. акад. Н.С. Соломенко. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

Лабораторная работа №3

КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Излагается методика измерения размеров цилиндрических деталей с помощью различных универсальных измерительных средств и оценки годности данной детали в соответствии с заданными требованиями по чертежу.

Цель работы   - приобрести первичные практические навыки в выполнении измерений с помощью различных универсальных измерительных средств,

- приобрести навыки в оценке годности детали по линейным размерам,

I. Перечень вопросов, требующих изучения для выполнения работы

1. Знать:

- определения номинального, действительного, предельного размеров, отклонений размеров, допуска и поля допуска на размер;

основного отклонения и квалитета точности.

- обозначение предельных размеров на чертежах.

- методику выбора универсальных измерительных средств в зависимости от точности изделий (работа №1).

2. Содержание работы

I. Освоить методику выбора универсальных измерительных средств в зависимости от точности изготовления деталей (лаб. работа №1).

2. Ознакомиться с конструкцией и работой простейших универсальных измерительных средств (штангенинструмента, микрометра, индикаторного нутромера, рычажной скобы).

3. Подготовить таблицу для фиксирования результатов работы (табл.1).

4. В соответствии со своим вариантом выполненной лабораторной работы №1 заполнить 1-6 столбцы таблицы 1.

Таблица 1

Услов-

ное

Предельные размеры по чертежу

Наиме-

нование

Метрологические

характеристики

Результаты

измерения, мм

Заклю-

чение

обозна-

max

min

измери-

измерительного

Сечения

о

чение

тельного

средства

1-1

2-2

3-3

годно-

размера

средства

Цена

Погрешн.

Направления

сти

деления

измерения

I-I

II-II

I-I

II-II

I-I

II-II

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

4. С помощью выбранных универсальных измерительных средств определить действительные размеры проверяемой детали, результаты занести в столбцы 7-12 таблицы 1 и дать заключение о ее годности.

В качестве объекта измерения предусмотрена деталь (рис. 1) с заданными размерами (табл.2) в соответствии с вариантом лабораторной работы №1.

Таблица 2.

Варианты заданий

Номер

Контролируемые параметры детали

образцов

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

1

130±

40a11

30±

50±

18,5H9

32h12

34h8

2

130±

39,5h9

30±

50±

18,5D10

32h12

34h8

3

140±

42h9

35±

45±

20,5D10

34h12

36h8

4

140±

42h9

35±

45±

20,5D10

34h12

36h8

5

150±

43,5h9

40±

40±

22,5D10

36h12

38u8

6

150±

43,5h9

40±

40,5±

20,5Js10

36js10

38u8

7

160±

46u8

45±

35±

24,5Js10

38h12

40h8

8

160±

46u8

45±

35±

24,5Js10

38h12

40h8

9

170±

46u8

50±

30±

26,5D10

40h12

42u8

3. Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с объектом измерения и измерительными приборами на рабочем месте. Установить предельные размеры согласно чертежу, записать их в табл.1 и представить схемы расположения полей допусков. Выбрать для контроля соответствующие универсальные измерительные средства и указать их метрологические характеристики.

2. Краткие сведения об универсальные измерительных средствах и работе с ними.

Штангенциркуль – предназначен для измерения линейных размеров, внешних и внутренних диаметров.

Штангенциркуль (рис.2) состоит из штанги 2, выполненной из одного с неподвижными губками 1 и 8, рамки 4 с подвижными губками 3 и 7 – используется для измерений наружных и внутренних линейных размеров. На штанге нанесена основная миллиметровая шкала 5 с делениями, а на скосе рамки - дополнительная шкала 6 (нониус).

Рис.2. Конструкция штангенциркуля.

Отсчетное приспособление а виде дополнительной шкалы - нониуса позволяет определять дробные доли деления основной шкалы. При сведанных губках нулевой штрих шкалы нониуса также совпадает со штрихом основной шкалы, определяющим длину шкалы нониуса.

При измерении шкала нониуса, как правило, смещается относительно основной шкалы. Если нулевой штрих нониуса располагается между штрихами основной шкалы, то следующие за ними штрихи нониуса также занимают промежуточные положения между штрихами основной шкалы. В этом случае отсчёт измеряемой величины А по шкале с нониусом складывается из отсчета полных значений N по основной шкале и отсчета дробной части делений по шкале нониуса, т.е.

А = N + КС

где      К   - порядковый номер штриха нониуса, совпадавший со штрихом основной шкалы;   

           С  - цена деления нониуса.

Например, при   С = 0,1 мм нулевой штрих нониуса находится между двадцатым и двадцать первой штрихом основной шкалы, совпадает пятый штрих нониусе, отсчет будет составлять 20 + 0,1х5 = 20,5 мм.

Штангенциркули выпускаются с ценой деления 0,1; 0,05; 0,02 мм.

С помощью выбранного штангенциркуля произвести 6 измерений контролируемого параметра в разных сечениях и направлениях, в соответствии с рис.3.

Микрометр – предназначен для измерения внешних диаметров.

Рис.4. Микрометр

Основанием микрометра является скоба 1, а передаточным механизмом служит винтовая пара, состоящая из микрометрического винта 3 и микрометрической гайки, расположенной в стебле 5. В скобу 1 запрессована пятка 2 и стебель 5. Измеряемая деталь охватывается измерительными поверхностями микровинта и пятки. Барабан 6 присоединен к микровинту установочным колпачком 8. Вращение барабана осуществляется трещоткой 9 для создания постоянного калибровочного усилия, которое для микровинта равно F = 7 ± 2Н. Превышение измерительного усилия ограничивается трещоткой. Закрепляют микровинт в требуемом положении стопорным винтом 4. Накатной выступ 7 служит для удобства работы с микрометром.

Отсчетное устройство микрометра состоит из двух шкал:

- продольной и

- круговой.

Продольная (грубого отсчета) шкала имеет два ряда штрихов, расположенных по обе стороны горизонтальной линии и сдвинутых один относительно другого на 0,5 мм. Оба ряда штрихов образуют одну продольную шкалу с ценой деления 0,5 мм, равной шагу микровинта.

Круговая (точного отсчета) шкала имеет 50 делений (при шаге винта S - 0,5), нанесенных на торце барабана.

По продольной шкале отсчитывают число целых миллиметров и 0,5 мм, по круговой - десятые и сотые доли миллиметра. Третий десятичный шаг отсчитывают приближенно, интерполируя цену деления шкалы барабана с точностью до десятых долей деления (микрометров). Цена деления шкалы барабана равна отношению шага S к числу делений n на торце барабана

Результат получают суммированием отсчетов по шкале стебля и отсчета по шкале барабана.

Например, на рис.4 полный отсчет показания микрометра

Lm = LCT + Lб = 8,45 мм.

Перед началом измерений с помощью концевых мер необходимо произвести установку (проверку) нуля (начала шкалы) микрометра.

В соответствии с выводами лабораторной работы №1 (для своего варианта) произвести измерения соответствующих параметров (внешних диаметров) детали в трех равноотстоящих сечениях и в двух взаимно перпендикулярных направлениях  (рис.3). Результаты занести в 7-12 столбцы таблицы 1.

Рычажная скоба – предназначена для измерения внешних диаметров.

Рычажная скоба (рис.5) относится к группе измерительных инструментов с рычажно-зубчатой передачей, При измерении чувствительная пята I, перемещаясь, действует на рычаг 2 и зубчатым сeктором 3 вызывает поворот колеса и стрелки 4, укрепленной неподвижно на его оси.

Рис.5. Скоба рычажная

Цена деления рычажной скобы – 0,002 мм. Размер контролируемой детали определяют относительным методом. Для этого размер детали необходимо предварительно измерить штангенциркулем и полученный размер принять за номинальный. По номинальному размеру набирается блок плоскопараллельных концевых мер длины. По собранному блоку настраивается скоба на определенный (номинальный) размер. Для чего блок помещается между измерительной пятой 1 и винтом настройки 5 и, вращая винт настройки 5 в сторону уменьшения расстояния между измерительной пятой и винтом настройки, добиваются, чтобы стрелка скобы показывало нуль. Удерживая стрелку на нуле, с помощью зажима 7, фиксируют винт настройки в установленном положении.

После настройки блок концевых мер убирается и на его место помещается измеряемая деталь 6 и производятся измерения отклонений фактических размеров детали от номинального ΔХизмi в трех равноотстоящих сечениях и в двух взаимно перпендикулярных направлениях  (рис.3).

Затем рассчитываются фактические размеры детали (внешние диаметры) по каждому направлению по формуле

dизмi = Хном + ΔХизмi 

и заносятся в таблицу 1.

Нутромер индикаторный – предназначен для измерения внутренних диаметров.

Нутромер индикаторный (рис.6,а) имеет рычажную передачу 2, которая служит для передачи перемещения измерительного штифта 3 к индикатору 1. Перед выполнением измерений нутромер индикаторный должен быть настроен на номинальный размер подобно рычажной скобе. Для этого с помощью плоскопараллельных концевых мер набирается размер, равный номинальному. Блок помещается в станину струбцины 2 между боковиками 4 и зажимается винтом 3 (рис.6,б). В этом случае расстояние между боковиками равно номинальному. После этого производится настройка нутромера на заданный (номинальный) размер. Сначала по номинальному размеру (внутреннему диаметру) подбирается сменный штифт необходимой длины и вкручивается в установочное отверстие штанги нутромера.

Рис.6. Нутромер индикаторный

Длина штифта подбирается такой, чтобы ее значение по номиналу было немного больше номинального диаметра измеряемого отверстия. Номинальные значения регулировочных штифтов изменяются через 2 мм. Затем проверяют правильность выбора регулировочного штифта. Для чего измерительную часть нутромера вводят в измеряемое отверстие или помещают между боковиками подготовленной струбцины, предварительно при этом немного наклонив штангу нутромера. При правильном подборе штифта во время введения штанги нутромера в отверстие его измерительный щуп входит внутрь штанги, что приводит к вращению стрелки часового индикатора 1 (рис.6,в). Причем, стрелка должна иметь возможность перемещаться как в сторону (+), так и в сторону (-) по шкале часового индикатора. Затем штангу нутромера помещают между боковиками струбцины, удерживая ее перпендикулярно корпусу струбцины (рис.6,б), и поворотом шкалы нутромера за внешний ободок устанавливают стрелку индикатора на нуль. Для контроля правильности установки нуля нутромер покачивается относительно перпендикулярного положения в обе стороны (рис.6,в). Нулевое показание должно быть только в перпендикулярном положении штанги нутромера относительно корпуса струбцины.

После настройки индикаторного нутромера его штанга вводится в измеряемое отверстие и производятся измерения отклонений фактических размеров детали (внутренних диаметров) от номинального ΔХизмi в трех равноотстоящих сечениях и в двух взаимно перпендикулярных направлениях, удерживая штангу нутромера параллельно оси отверстия.

Затем рассчитываются фактические размеры детали (внутренние диаметры) по каждому направлению по формуле

Dизмi = Хном + ΔХизмi 

и заносятся в таблицу 1.

3. Полученные при измерениях действительны размеры сопоставляются с заданными предельными размерами проверяемой детали  по чертежу и делается вывод о ее годности. Обработка и форма представления результатов измерений производится в соответствии с указаниями ГОСТ 8,011-72.

4. Форма отчета

1. Наименование, цель и содержание работы;

2. Эскиз детали, схемы, таблицы, вывод о работе.

5. Контрольные вопросы

  1.  Принцип измерения штангенциркулем.
  2.  Принцип измерения микрометром.
  3.  Подготовка рычажной скобы к измерениям и определение размера детали.
  4.  Подготовка индикаторного нутромера к измерениям и определение размера детали.
  5.  В чем заключается сущность общей методики оценки годности детали по линейным чертежам?


1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

3

I

I

II

II

Сечения

Направления

Рис.3. Схема измерения размеров детали


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///
34802. Пантеизм как специфическая черта натурфилософии возрождения. Диалектика ренессанса (Кузанский Бруно) социально-политическая модель Макиавелли 36.5 KB
  прямо не отрицая существования Бога она отождествляла его с природой. Теософия мудрость от Бога. Если учесть что познание от Бога а Бог непознаваем значит Бог предел познания. Бог это предел за которым нет знания но есть вера есть осознание Бога.
34803. Научная революция нового времени. Бэкон о естественной философии. Индуктивный метод. Источники заблуждений. Критика «идолов» 47 KB
  Бэкон о естественной философии. Бэкон Англия; С. В философии этого периода появляются два подхода к понятию субстанция: онтологическое понимание субстанции как предельного основания бытия основоположник Френсис Бэкон 1561 1626; гносеологическое осмысление понятия субстанция его необходимость для научного знания основоположник Джон Локк 16321704. Бэкон; рационализм Р.
34804. Рационализм декарта. Очевидность как критерий истины. Учение о врожденных истинах 44 KB
  С точки зрения Декарта непосредственные чувственные восприятия не подвергнутые анализу и проверке в свете разума могут вводить в заблуждение и не являться сами по себе гарантами достоверного познания. Скепсис Декарта скепсис методологический который должен привести к первичной достоверности. Философия Декарта является защитой не Божественного разума а нашего собственного земного человеческого.
34805. Учение о субстанции спинозы и Лейбница. Рационализм и проблема свободы 26 KB
  Субстанция одна она есть причина самой себя. Эта единая субстанция не нуждается ни в чем другом для того чтобы существовать. Природа творящая есть Бог единая субстанция. Субстанция обладает двумя главными атрибутами свойствами: 1 мышлением; 2 протяжением распространенностью Посредством этих свойств человеческий ум воспринимает субстанцию в ее конкретности.
34806. Эмпиризм: гоббс и локк. Скептицизм Юма. Субъективный идеализм Беркли 35 KB
  Юм выводит все идеи из чувственных впечатлений. Юм пытается доказать что субстанция и причинность не объективно существующие сущности не априорные идеи но что они по своему эмпирическому содержанию представляют собой исключительно ассоциации которые образуются благодаря привычным сочетаниям впечатлений. Среди постепенно появляющихся идей о вещах мы начинаем замечать определенное сходство которое позволяет дать этим понятиям одно и то же название оставляя в стороне возможные качественные и количественные различия и приобретаем...