36760

Создание «интерфейса пользователя» в среде Scada- системы «Genesis 32»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ознакомиться с современными направления промышленной автоматизации на базе сетевых технологий с использованием Scd систем что может Scdсистема и ОРСтехнологий. Ознакомиться со Scd системой GENESIS 32 3. Отработать навыки использования современных программноаппаратных средств при построении распределенных информационных систем Общие сведения Scd системы задачи функции см.

Русский

2013-09-23

145 KB

44 чел.

Лабораторная работа №4

Создание «интерфейса пользователя» в среде Scada- системы «Genesis 32»

Цель работы:

1. Ознакомиться с современными направления промышленной автоматизации на базе сетевых технологий с использованием Scada- систем (что может Scada-система?) и ОРС-технологий.

 2. Ознакомиться со Scada- системой GENESIS 32

3. Отработать навыки использования современных программно-аппаратных средств при построении распределенных информационных систем

Общие сведения

Scada- системы – задачи, функции (см. файл. scada-системы.doc).

OPC –сервер – задачи, функции (см. файл. орс.doc).

1. Scada- система  «Genesis 32»

  1.  Клиентское приложение Graph WorX 32

Graph WorX 32 (далее GW) является программным пакетом - предназначен для представления параметров технологического процесса на графических мнемосхемах.

Запуск GW осуществляется согласно рис.1.

Рис.1

Главное окно GW включает: панель цветовой палитры, главную панель инструментов, набор инструментов рисования, упорядочивания, шрифтов и динамики (рис.2).

Описание основных элементов главного окна GW, инструментов для создания экранных форм и установления динамических связей со значениями контролируемых параметров содержится в разделе «начальные сведения» файла «Graph WorX 32v6_RUS/PDF» раздел 1.3. Раздел 1.4 (там же) содержит сведения по работе с клавиатурой и «мышью», необходимые для создания проекта.

Рис.2

2. Порядок выполнения работы

  1.  Запустить программу Graph WorX 32.
  2.  Создать проект (предварительно создать рабочую папку).
  3.  Создать основную форму проекта (предлагается преподавателем).
  4.  Создать форму «технологической схемы объекта» (предлагается преподавателем), используя библиотеку символов GW.
  5.  Установить динамическую связь «технологической схемы объекта» с соответствующим элементом основной формы проекта.
  6.  «Установить» измерительные приборы на технологическую схему объекта, используя стандартные измерительные приборы из библиотеки имеющихся в GW (предлагается преподавателем).
  7.  Запустить сеть SYBUS (см. порядок выполнения лабораторной работы «сеть SYBUS». При этом, необходимо:

а) установить сетевой адрес 2 (можно любой другой, но не «временный»);

б) для виртуального контроллера WinDecont установить интерфейс «А» и заполнить таблицу для интерфейса «А»

Интерфейс А

Протокол                  - SDLS_M

Формат                     - ASCI_9

Среда                        - RS 232

Скорость                  - 38400

в) добавить устройство:

 DeCont  заполнить таблицу

Сетевой адрес          2

Свойства                 - DeCont A, любой

Время реакции        - 50

Повторы                  - 3

г) добавить компонент «База-Клиент», заполнить таблицу для данного компонента:

Адрес сервера

2

Период

1

NN

1

Тип списка

Аналоги-чтение

д) добавить таблицу \Таблица\Добавить\Необязательная\, в окне «Добавить таблицу» выбрать «диапазоны»;

е) заполнить раздел «Диапазоны_1»

NN

1

Параметр «База-Клиент

1

Параметр «База-Сервер»

Количество

  1.  Открыть рабочий проект в пакете Genesis 32
  2.  Установить динамические связи (теги) измерительных приборов с объектами ОРС (входами устройств ввода ПТК Деконт) по схеме:

открыть «инспектор свойств» устанавливаемого датчика\ Параметр\Теги ОРС\Мой компьютер\текущие данные\ОРС.Dep/1\0\a\ № аналага\ ОК.

Включить режим «Исполнение»

3. Содержание отчета по лабораторной работе

  1.  Титульный лист.
    1.  Содержание.
    2.  Краткие теоретические сведения, используемые при выполнении работы.
    3.  Постановка работы.
    4.  Ход выполнения задания.
    5.  Литература.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26620. ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ 3.68 KB
  ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ. Срок предубойного содержания зависит от состояния животных но он как правило не превышает 2 суток. Для животных переутомленных транспортировкой или длительными перегонами подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов голодание нарушение в водопое переохлаждение или перегрев действие атмосферных осадков и др. Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных которое должно способствовать повышению резистентности организма и правильному протеканию...
26621. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ 5.77 KB
  ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы эмфиэематозного карбункула столбняка ботулизма чумы крупного рогатого скота чумы верблюдов бешенства злокачественного отека брадзота энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец синий язык африканской чумы свиней туляремии сапа эпизоотического линфангита мелиоидоза ложного сапа миксоматоза и геморрагической болезни кроликов а также гриппа птиц. При...
26622. РЕЖИМЫ И МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСА ПРИ ЦИСТИЦЕРКОЗЕ СВИНЕЙ И КРС 2.81 KB
  При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области лопатколоктевых спинных тазовой конечности и диафрагмы. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши найдут более трех живых или погибших личинок тушу голову и внутренние органы кроме кишечника направляют на утилизацию. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более...
26623. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ГРИБОВ 22.53 KB
  По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: I белые грибы грузди грузди желтые рыжики; II подосиновики подберезовики маслята грузди осиновые дубовики волнушки польский гриб; III моховики козляки белянки серушки валуи сыроежки лисички опята шампиньоны строчки сморчки; IV скрипицы краснушки горькушки свинушки зеленушки рядовики вешенки. качество готовой продукции зависит не только от категории но и от того как хорошо грибы переработаны. Молодые грибы питательнее чем переросшие старые. Свежие...
26624. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ 1.66 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол 75 90. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26625. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И БРУЦЕЛЛЕЗЕ Ж/Х. ТУБЕРКУЛЕЗ 5.88 KB
  Молоко становится жидким с наличием хлопьев приобретает зеленоватожелтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа молоко голубоватого цвета. Молоко от животных больных туберкулезом кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных. Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин.
26626. САН. ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ИСТОЩЕНИИ, ЖЕЛТУШНОСТИ, ГИДРЕМИИ, БЛЕДНОЙ ОКРАСКЕ 8.29 KB
  При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу вместе с органами направляют на утилизацию. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При положительном результате внутренние органы направляют на утилизацию а тушу на проварку. Если возбудителей токеиксинфекций не выделено то тушу и непораженные внутренние органы направляют на промышленную переработку.
26627. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ 4.92 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ. ПРОФИЛАКТИКА: избегать обсеменения мяса в процессе убоя и переработки; не допускать к убою утомленных животных а также подвергшихся перед убоем длительному голоданию свыше 24 часов перегреванию или переохлаждению; больных животных и сальмонеллоносителей следует убивать на санитарной бойне; осуществлять грамотный ветсан контроль при заготовках транспортировке убое скота переработке и хранении мясных туш; получении и переработке молока. при отсутствии патологических изменений...
26628. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ПИРОПЛАЗМИДОЗАХ 4.32 KB
  Паразитируют в эритроцитах бабезии анаплазмы пироплазмы франсиеллы нутталии или в эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфоузлов печени селезенки костного мозга тейлерии а иногда в лейкоцитах и плазме крови. Характерны общая анемичность и желтушность увеличение печени и селезенки кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках жидкая светлая кровь. При тейлериозе в лимфоузлах почках и печени обнаруживают небольшие бугорки плотные на ощупь с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставят на основании...