36780

Исследование параметров усилителя звуковой частоты

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Столетовых Кафедра Управление качеством и техническое регулирование Лабораторная работа №7 Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты Выполнил: ст. Владимир 2010 Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты. Общие сведения В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты осциллограф вольтметр переменного тока звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ...

Русский

2013-09-23

72.5 KB

24 чел.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Кафедра - Управление качеством и техническое регулирование

Лабораторная работа №7

Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты

Выполнил:

ст. гр.   

Принял:

асс. каф. УКТР

Арефьев Е.В.

Владимир 2010

Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности, номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты.

1. Общие сведения

В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты, осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ исследуемого усилителя. Блок-схема включения измерительных приборов изображена на рис. 1.

Рис. 1 Блок-схема включения приборов

Для исключения взаимовлияния генератор и усилитель питаются от отдельного источника питания БП 1 с номинальным напряжением 9 В и БП 2 с номинальным напряжением 12 В. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты приведена на рис. 2.

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты

2. Порядок выполнения работы

Соединить измерительные приборы согласно блок-схеме, представленной на рис. 1. Подключить звуковой генератор к источнику питания с помощью выключателя ВК 1 на блоке питания БП 1. Затем с помощью выключателя ВК 2 на блоке питания БП 2 включить усилитель 3Ч. В результате данных манипуляций в динамической головке усилителя появится звуковой сигнал частотой 1000 Гц.

  Убедившись в работоспособности генератора и усилителя, отключить блок питания БП 1 и БП 2 и переключить выход усилителя с динамической головки ГД 1 на эквивалент нагрузки Rэ в виде проволочного сопротивления с мощностью рассеяния до 1 Вт и сопротивлением 8 Ом с помощью выключателя ВК 3.

  К выходу сопротивления Rэ с помощью клеммового соединения подключить входные щупы электронного осциллографа (ЭО). Длительность развертки осциллографа должна соответствовать 100 мс, а чувствительность 10...20 В/дел.

  Выключателем ВК 1 запускают генератор и с помощью вольтметра и резистора R1 подают на вход усилителя сигнал частотой 1000 Гц, напряжением 30 мВ. Затем выключателем ВК 2 запускают в работу усилитель 3Ч.

  Развертку горизонтального отклонения луча осциллографа устанавливают таким образом, чтобы на его экране хорошо просматривалось изображение одного колебания. Измерив входные напряжения Uвх, вольтметр переменного тока PV переключают на эквивалент нагрузки Rэ и измеряют выходные напряжения усилителя Uвых

  Далее, не изменяя частоту сигнала ЗГ, увеличивают ступенями через каждые 10 мВ напряжение Uвх резистором R1, одновременно фиксируя напряжение Uвых. Результат измерений заносится в таблицу.

Uвх,

Uвых,

  Входные напряжения увеличивают до тех пор, пока на экране электронного осциллографа (ЭО) не появится заметное срезание «верхушек» синусоиды (рис. 3).

  Это означает, что при данном значении напряжения Uвых, мВ усилитель отдает нагрузке максимальную выходную мощность Pmax.

Рис. 3. Форма осциллограммы выходного напряжения:

а - верхушки синусоиды не срезаны; б - срезание верхушек синусоиды

Значение мощности Р находят по формуле:

где Uвых - величина напряжения на выходе усилителя, В;

Rэ - величина сопротивления эквивалентного резистора, Ом.

  После этого входной сигнал ЗГ уменьшают до пропадания заметных на глаз искажений синусоиды и считают, что усилитель отдает нагрузке номинальную мощность на выходе, равную Рном, Вт.

  Далее по данным таблицы строят в одной системе координат графики зависимости Uвых=f (Uвх) и Pвых=f (Uвх). Численное значение чувствительности усилителя соответствует значению Uвх при Рном.

Вывод:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.
33231. Энергосбережение 13.85 KB
  В четырехпроводной системе при несимметричной нагрузке необходимо включение трех ваттметров обмотки напряжений которых включаются между нулевым и соответствующим линейным проводом. Каждый ваттметр измеряет мощность одной фазы и суммарная мощность трехфазной системы равна сумме показаний трех ваттметров т. В трехпроводной системе при несимметричной нагрузке наиболее часто используют схему двух ваттметров которая не может быть использована в четырехпроводной системе. В схеме двух ваттметров обмотки напряжений каждого ваттметра соединены с...
33232. СОЕДИНЕНИЕ ЗВЕЗДОЙ И ТЕУГОЛЬНИК 14.55 KB
  ТРЕУГОЛЬНИК Треугольник такое соединение когда конец первой фазы соединяется с началом второй фазы конец второй фазы с началом третьей а конец третьей фазы соединяется с началом первой Обмотки трехфазного генератора могут быть соединены и другим способом: если конец первой обмотки соединить с началом второй конец второй обмотки с началом третьей и конец третьей с началом первой получим соединение треугольником. Соединение треугольником выполняется таким образом чтобы конец фазы А был соединен с началом фазы В конец фазы В...