36780

Исследование параметров усилителя звуковой частоты

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Столетовых Кафедра Управление качеством и техническое регулирование Лабораторная работа №7 Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты Выполнил: ст. Владимир 2010 Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты. Общие сведения В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты осциллограф вольтметр переменного тока звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ...

Русский

2013-09-23

72.5 KB

11 чел.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Кафедра - Управление качеством и техническое регулирование

Лабораторная работа №7

Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты

Выполнил:

ст. гр.   

Принял:

асс. каф. УКТР

Арефьев Е.В.

Владимир 2010

Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности, номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты.

1. Общие сведения

В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты, осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ исследуемого усилителя. Блок-схема включения измерительных приборов изображена на рис. 1.

Рис. 1 Блок-схема включения приборов

Для исключения взаимовлияния генератор и усилитель питаются от отдельного источника питания БП 1 с номинальным напряжением 9 В и БП 2 с номинальным напряжением 12 В. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты приведена на рис. 2.

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты

2. Порядок выполнения работы

Соединить измерительные приборы согласно блок-схеме, представленной на рис. 1. Подключить звуковой генератор к источнику питания с помощью выключателя ВК 1 на блоке питания БП 1. Затем с помощью выключателя ВК 2 на блоке питания БП 2 включить усилитель 3Ч. В результате данных манипуляций в динамической головке усилителя появится звуковой сигнал частотой 1000 Гц.

  Убедившись в работоспособности генератора и усилителя, отключить блок питания БП 1 и БП 2 и переключить выход усилителя с динамической головки ГД 1 на эквивалент нагрузки Rэ в виде проволочного сопротивления с мощностью рассеяния до 1 Вт и сопротивлением 8 Ом с помощью выключателя ВК 3.

  К выходу сопротивления Rэ с помощью клеммового соединения подключить входные щупы электронного осциллографа (ЭО). Длительность развертки осциллографа должна соответствовать 100 мс, а чувствительность 10...20 В/дел.

  Выключателем ВК 1 запускают генератор и с помощью вольтметра и резистора R1 подают на вход усилителя сигнал частотой 1000 Гц, напряжением 30 мВ. Затем выключателем ВК 2 запускают в работу усилитель 3Ч.

  Развертку горизонтального отклонения луча осциллографа устанавливают таким образом, чтобы на его экране хорошо просматривалось изображение одного колебания. Измерив входные напряжения Uвх, вольтметр переменного тока PV переключают на эквивалент нагрузки Rэ и измеряют выходные напряжения усилителя Uвых

  Далее, не изменяя частоту сигнала ЗГ, увеличивают ступенями через каждые 10 мВ напряжение Uвх резистором R1, одновременно фиксируя напряжение Uвых. Результат измерений заносится в таблицу.

Uвх,

Uвых,

  Входные напряжения увеличивают до тех пор, пока на экране электронного осциллографа (ЭО) не появится заметное срезание «верхушек» синусоиды (рис. 3).

  Это означает, что при данном значении напряжения Uвых, мВ усилитель отдает нагрузке максимальную выходную мощность Pmax.

Рис. 3. Форма осциллограммы выходного напряжения:

а - верхушки синусоиды не срезаны; б - срезание верхушек синусоиды

Значение мощности Р находят по формуле:

где Uвых - величина напряжения на выходе усилителя, В;

Rэ - величина сопротивления эквивалентного резистора, Ом.

  После этого входной сигнал ЗГ уменьшают до пропадания заметных на глаз искажений синусоиды и считают, что усилитель отдает нагрузке номинальную мощность на выходе, равную Рном, Вт.

  Далее по данным таблицы строят в одной системе координат графики зависимости Uвых=f (Uвх) и Pвых=f (Uвх). Численное значение чувствительности усилителя соответствует значению Uвх при Рном.

Вывод:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26300. Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве 30.29 KB
  Использование документов АФ РФ и других архивных документов в архиве. В современном архивоведении важнейшими направлениями использования архивных документов являются: укрепление российской государственности удовлетворение информационных потребностей общества обеспечения законных прав и интересов граждан. В процессе использования архивных документов участвуют 2 стороны – архив хранящий информацию и пользователь которому нужна информация. Использование документов в управленческих целях предполагает информационное обеспечение работы данного...
26301. Архивное законодательство в 1990-е 50.5 KB
  правовые основы архивного дела – иерархическая классификация архивного законодательства: федеральное законодательство: Конституция РФ ФЗ об архивном деле н р ФЗ Об обязательном экземпляре документов 1994г. норма архивного права воздействует на все сферы общественных отношений возникающих в области архивного дела: организация и фондирование документов АФ РФ комплектование и экспертиза ценности н р приказ Росархива Об утверждении примерного положения о центральноэкспертных комиссиях министерств и ведомств РФ...
26302. Внешняя политика индепендентской республики. Ирландская и шотландская экспедиции Кромвеля 25.49 KB
  Бежавшие в Ирландию роялисты установили контроль над большей частью Ирландии которую они надеялись использовать как базу для вторжения в Англию. Армия прекрасно помнила опыт 1641 года когда в ответ на восстание ирландцев парламент издал указ о конфискации в Ирландии 2. Офицеры армии надеялись что и теперь завоевание Ирландии приведет к улучшению их благосостояния. Завоевание Ирландии Сразу же после высадки в Дублине войска республики начали систематическое завоевание страны.
26303. Протекторат Кромвеля и причины Реставрации 22.61 KB
  Эту конституцию одобрил Государственный Совет 16 декабря 1653 года; новый документ осуществил разделение власти между лордомпротектором Англии Шотландии и Ирландии Государственным Советом и парламентом; впервые в него вошли представители Ирландии на самом деле это были представители англичанпротестантов которые в то время проживали в Ирландии и Шотландии. Несмотря на заключение мира в Англии сохранялись обременительные налоговые обложения военного времени акцизы. Недовольство в Англии росло быстрыми темпами и кавалеры в своих...
26304. Англия в годы Реставрации Стюартов. «Славная революция» 1688 г. 31.58 KB
  Восстановление королевской власти в Англии произошло не вследствие того что феодалыкавалеры оказались сильнее буржуазии и сумели оружием навязать свою власть. объясняется усилением консервативных настроений в рядах самой английской буржуазии а также в среде английского нового дворянства удовлетворенного превращением своей феодальной земельной собственности в неограниченную буржуазную собственность и расширением своего землевладения в Англии и особенно в Ирландии. В Англии была полностью восстановлена государственная англиканская церковь в...
26305. Хронологические границы новой истории. Периодизация курса. Ключевые проблемы курса 15.12 KB
  Хронологические границы новой истории. Хронологические границы новой истории: НОВАЯ ИСТОРИЯ общепринятая в исторической науке название третьего периода всемирной истории которому предшествуют древний и средневековый. Это деление всемирной истории на древнюю средневековую и новую уже с XVII в. были приняты советской исторической наукой которая положила в основу периодизации всемирной истории марксистский тезис об изменениях общественноэкономической формации и революционного перехода от одной формации к другой.
26306. Политическая карта Европы в начале нового времени 32.49 KB
  Политическая карта Европы в начале нового времени. политическая карта Европы сложилась в следующем виде. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия между которыми располагался Швейцарский Союз. На Севере Европы политическую карту определяли Дания с Норвегией и Исландией и Швеция с Финляндией.
26307. Экономика стран Западной Европы в период новой истории. Переход к капиталистическому хозяйству 25.36 KB
  XVI в. вторая треть XVIII в. На экономическое развитие западноевропейских стран периода разложения феодализма и зарождения капитализма решающее влияние оказали: великие географические открытия XV XVI вв. В XVI в.
26308. Причины великих географических открытий 16.73 KB
  Причины великих географических открытий Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия конец XVXVII век благодаря которым удалось установить новые торговые пути вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. В XIIIXV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток арабы Северную Африку Русь находилась под гнетом монгол...