36810

Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату (метод йодометрия)

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Тема: Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату метод йодометрия. Определение нормальности и титра тиосульфата по бихромату калия методом йодометрии. Для определения окислителей используют раствор тиосульфата натрия N2S2O3. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия точно известной нормальности.

Русский

2013-09-23

57 KB

36 чел.

Лабораторная работа № 11.

Тема:    Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату (метод йодометрия). 

Содержание типовой задачи деятельности:

Практическая деятельность по организации

выпуска качественной продукции и обслуживанию потребителей.

Отработать практические навыки и углубить теоретические знания по методике титрования методом йодометрии

Умения:                                      Учиться проводить исследования методом йодометрии, устанавливать нормальность и титр Na2S2О3.

ПФ. С. 08. ПР. Н. 02        ПФ - профессиональная задача;

С - класс задач (стереотипная);

ПР - вид умения (предметно-познавательный);

Н - уровень сформированности умения (умение выполнять действие автоматически).

Материально-техническое обеспечение:

Титровальный набор, крахмал, растворы KI, К2Сг2О7, Na2S2О3, H2SО4.

Техника безопасности:

Соблюдать правила работы с химической посудой, осторожно обращаться с химическими реактивами. Приступать к работе только после разрешения преподавателя и полного ознакомления с методикой проведения опыта. Соблюдать осо-                              бую осторожность при работе со щелочами и кислотами!!!

Межпредметная связь:

Неорганическая химия, физическая и коллоидная химия, микробиология и физиология, технология приготовления пищи.

Перечень заданий:

1. Определение нормальности и титра тиосульфата по бихромату калия методом    йодометрии.

2. Расчет величины эквивалента бисульфата натрия, а также нормальности и титра.

3.Рассчетная задача.

4. Вопросы для самоконтроля.

Теоретические основы:

Йодометрия - один из методов оксидиметрии, в основе которого лежат реакции с йодом.

I02 + 2 е → 2 I-1

2 I-1 + 2 е → I02

Этот метод позволяет определить окислитель и восстановитель. Для определения восстановителей в качестве стандартного раствора используют раствор йода. Для определения окислителей используют раствор тиосульфата натрия Na2S2O3.

Окислитель реагирует с избытком йодистого калия (KI) в кислой среде. При этом выделяется количество йода эквивалентное количеству окислителя. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия точно известной нормальности. Таким образом, можно рассчитать количество определяемого окислителя, которое будет эквивалентно количеству тиосульфата, пошедшего на титрование йода.

Исходным веществом для установки титра Na2S2O3 служит бихромат калия К2Сг2O7. Для подкисления применяют серную или соляную кислоту. Реакция протекает по следующему уравнению:

K2Cr2О7 + 6KI + 7 H2SО4Cr2 (SО4)3 + 4 K2SО4 + 3I2 + 7 H2О

2 I- - 2 eI20                            6     3    восстановитель

2Cr+6 + 6 e → 2Cr+3  2    1   окислитель

Выделившийся   свободный   йод   титруют   раствором   тиосульфата натрия:

2Na2S2O3 + I2 2 NaI + Na2S4O6

   2 S2O32- - 2 eS4O62-          2    1    восстановитель

     I20 + 2 e → 2 I-1                    2    1   окислитель

Ход работы:

При выполнении лабораторной работы студент должен:

ЗНАТЬ:

  •  сущность метода йодометрии, химическую реакцию, лежащую в основе этого метода и его применимость в лабораторной практике.

УМЕТЬ:

  •  правильно пользоваться титровальным набором, химической посудой, реактивами;
  •  проводить титрование;
  •  выполнять необходимые расчеты.

Задание 1.

Определение нормальности и титра тиосульфата

по бихромату калия методом йодометрии.

Алгоритм выполнения:

1) В титровальную колбу отмеряют 20мл KI и 15мл H2SО4 (1:8).Раствор после прибавления кислоты к йоду калия должен остаться бесцветным.

2)  После этого добавляем в титровальную колбу 10 мл раствора К2Сг2О7, даем постоять 2-3 минуты, чтобы реакция прошла полностью.

3) Затем титруем выделившийся йод раствором тиосульфата.

4) Когда окраска станет бледно-желтой, прибавляем 2мл раствора крахмала и продолжаем медленно титровать до перехода синей окраски в зеленую, так как Сг +6 переходит в Сг+3.

5) Титрование проводим 2-3 раза и производим расчет.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.

Расчет величины эквивалента тиосульфата натрия,

а также нормальности и титра.

Результаты титрования:

Титрование

Объём K2Cr2О7,

мл

Объём Na2S2O3,

мл

Индикатор

1

Крахмал

2

3

;

;

Задание 3.

задача.

Навеска NaCl 2,9010г растворена в мерной колбе на 100мл. На 25,00мл этого   раствора  расходуется 25,80мл устанавливаемого раствора AgNО3 . Определите нормальность раствора AgNО3.

Дано:

Задание 4.

 

Вопросы для самоконтроля.

  1.  Какие реакции лежат в основе метода йодометрии? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.  Чему равна эквивалентная масса тиосульфата натрия в реакции
    взаимодействия его с йодом?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.   Что такое титрование методом замещения? 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

- 4 -

  1.  Каковы особенности течения реакции между тиосульфатом натрия и бихроматом калия?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79530. Россия в конце 17-первой четверти 18 веков 21.76 KB
  Россия по Вечному миру с Польшей закрепила за собою Киев и вступила в антитурецкую коалицию. по Ништадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию Латвию и почти всю Карелию. Россия заключила союз с Австрией.
79531. Международные отношения и внешняя политика России при Петре 1 23.79 KB
  Образование Российской 1Пётр I предпринял целый ряд реформ. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования. Всего в посольство вошло до 250 человек среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
79533. Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762 годы) 22.61 KB
  Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток 37 лет в политической жизни России XVIII столетия когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов в России Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I который в 1722 году издал Указ о престолонаследии. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
79534. Правление Екатерины 2 (1762-1796 годы). Посвященный абсолютизм в России: его особенности, содержание, противоречия 21.9 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины II Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей будучи еще княжной. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина подготовила специальный ldquo;Наказrdquo; Комиссии по составлению проекта нового Уложения теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. ldquo;Наказrdquo; состоял из 20 глав и 655 статей из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье.
79535. Россия в системе международных отношений во второй половине 18 век 21.47 KB
  Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции против опасно усилившейся Пруссии. Россия вмешалась в смуту в Польше а в 1768-1774 гг. Россия вместе с Австрией вновь победила Турцию успехи А.
79536. Страны Европы и США в 19 веке. Промышленный переворот: ускорение процесса индустриализации и его политические, социальные и культурные последствия 25.98 KB
  США в 19 веке 1801.04 Третий президент Джефферсон Томас в США сменивший на этом посту Адамса Джона 1808 Начало установления дипломатических отношений между Россией и США 18081809 1812.19 Начало войны между Великобританией и США 1812 1814 1812.
79537. Международные отношения и революционное движение в Европе в 19 веке 21.9 KB
  Степень активности таких масс в революции крестьянства рабочих городской и деревенской бедноты их напор обеспечивали больший или меньший успех революции их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков. Были приняты законы закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество составлены кодексы законов о собственности торговле и другие поддерживающие развитие капиталистической промышленности. Вслед за Францией революции произошли в Австрии Германии Италии.
79538. Внутренняя политика России при Александре 1 (1801-1825 годы) 21.21 KB
  Начинается реформа системы образования в т. Проведена финансовая реформа затронувшая интересы дворянства. В своих реформах Александр I помня судьбу отца боялся задеть дворянство.