36812

Определение общей жесткости воды г. Симферополя методом комплексиметрии

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Тема: Определение общей жесткости воды г. Умения: Учиться проводить исследования общей жесткости воды г. Различают временную устраняемую и постоянную жесткость воды. Сумма временной и постоянной жесткости воды определяет ее общую жесткость.

Русский

2013-09-23

52.5 KB

10 чел.

Лабораторная работа № 13.

Тема:    Определение общей жесткости воды г. Симферополя методом комплексиметрии. 

Содержание типовой задачи деятельности:

Практическая деятельность по организации

выпуска качественной продукции и обслуживанию потребителей.

Отработать практические навыки и углубить теоретические знания методике титрования методом комплексиметрии.

Умения:                                      Учиться проводить исследования общей жесткости воды г. Симферополя.

ПФ. С. 08. ПР. Н. 02        ПФ - профессиональная задача;

С - класс задач (стереотипная);

ПР - вид умения (предметно-познавательный);

Н - уровень сформированности умения (умение выполнять действие автоматически).

Материально-техническое обеспечение:

Штатив Бунзена, титровальный набор (бюретка, титровальная колба, банка для слива, воронки), мерные цилиндры на 50 мл, конические колбы на 200-250 мл, аммиачно-буферный раствор, индикаторная смесь (эриохром черный), раствор Трилона Б - 0,05Н.

Техника безопасности:

Поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте. Приступать к выполнению работы только после полного ознакомления с методикой проведения работы. Перед началом работы проверить чистоту бюреток, пипеток, титровальных колб и др. химической посуды.

Межпредметная связь:

Неорганическая химия, физическая и коллоидная химия, микробиология и физиология, технология приготовления пищи.

Перечень заданий:

1. Титрование по методу комплексонообразования.

2. Решение задач.

3. Вопросы для самоконтроля.

Теоретические основы:

Присутствие в воде растворённых солей кальция и магния определяет ее жесткость. Различают временную (устраняемую) и постоянную жесткость воды. Сумма временной и постоянной жесткости воды определяет ее общую жесткость.

Жесткость воды определяют по содержанию в ней солей кальция и магния и выражают числом их миллиграмм-эквивалентов в 1 л воды:

1 мг-экв = 1/1000 г-экв.

Эти элементы в природных условиях попадают в воду вследствие действия углекислоты на карбонатные минералы или за счет продуктов микробиального распада, происходящего в увлажненных слоях почвы. Общая жесткость воды определяется в питьевых, подземных и поверхностных водах, а в особых случаях и в сточных водах.

Для определения общей жесткости воды используют комплексонометрический метод, который обладает высокой чувствительностью, требует небольших затрат времени и дает хорошие результаты. Определение основано на титровании определенного объема воды раствором комплексона Трилона Б в присутствии индикатора эриохрома черного. Трилон Б - двухзамещенная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

                          НООСН2 – С                                                    CH2COONa

 

N - СН2 - СН2 - N                              + 2О

                        NaOOCH2 – С         СН2СООН

Эриохром черный образует с ионами Са2+ и Mg2+ окрашенные в красный цвет неустойчивые комплексные соединения.

При титровании Трилоном Б происходит изменение окраски от красной до

сине- голубой.

Ход работы:

При выполнении лабораторной работы студент должен:

ЗНАТЬ:

  •  сущность метода нейтрализации;
  •  формулы расчета величины Н и Т (нормальности и титра);
  •  что называют титрованием, рабочим раствором, титром, исходным веществом.

УМЕТЬ:

  •  правильно пользоваться титровальным набором, химической посудой, реактивами;
  •  проводить титрование по методу нейтрализации;
  •  выполнять необходимые расчеты.

Задание 1.

Титрование по методу комплексонометрии.

1) Для определения общей жесткости воды в г. Симферополе в коническую колбу на 200-250 мл переносят 50 мл водопроводной воды. 

2)  Туда же добавляют отмеренные цилиндром 5,0 мл аммиачно-буферного раствора.

3) Содержимое колбы тщательно перемешивают и вносят на кончике шпателя сухую индикаторную смесь (эриохром черный + поваренная соль).

4) После полного растворения индикаторной смеси раствор окрашивается в крас-                                    ный цвет. К полученному красному раствору из бюретки добавляют раствор комплексона до перехода окраски в сине-голубую. 

5) Титрование повторяют трижды, и данные заносят в таблицу, берут для вычисления среднее значение комплексона (Трилона Б), израсходованного на титрование.

 

Результаты титрования:

Титрование

Объём  водопроводной воды, мл

Объём комплексона (Трилона Б), мл

Индикатор

1

50,00

Эриохром чёрный

2

50,00

3

50,00

Расчёт:

,

где а - количество (мл) Трилона Б, пошедшее на титрование взятого объёма исследуемой воды;

N - нормальность раствора Трилона Б;

К - коэффициент нормальности (1);

V - объём исследуемой воды, взятой для анализа (мл).

Например:

Взято 10 мл исследуемой воды, на титрование израсходовано 0,8 мл Трилона Б (нормальность 0,005; K=l).

.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.

решение задач.

1) Чему равна общая жесткость воды, если на титрование 100,00 мл её израсходовано 25,20 мл 0,1022Н раствора ЭДТА?

(Ответ: 25,75мг-экв/л)

Дано:

2) Рассчитать эквивалент Трилона Б, если М (Na2H2CI0H12О8N2 * 2Н2О) = 372,2 г/моль.

Дано:

3) Сколько грамм хлорида натрия содержится в растворе объёмом 250 мл, если на титрование 10,00 мл его израсходовано 12,50 мл 0,05Н АgNО3 

(Ответ: 0,8725г)

Дано:

Задание 3.

 

Вопросы для самоконтроля.

  1.   На чем основан метод комплексиметрии?                       ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.   Какие соединения в комплексиметрии обозначает ЭДТА? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.  Что такое  металлиндикаторы? На чём основано их применение?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.  Что такое общая жёсткость воды? В каких единицах она измеряется? 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.  В чём сущность комплексонометрического метода определения общей жёсткости воды?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

вывод: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30962. Гигиена воды 166 KB
  От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни. Неоспоримо огромное физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человеческого организма. Однако вода может играть и отрицательную роль так как во первых служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней во вторых солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний в третьих органолептические свойства воды неприятный вкус запах и т.
30963. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 234 KB
  Руководство унитарным предприятием (его администрация) наделено необходимыми полномочиями по организации его работы, обеспечению трудовой и государственной дисциплины. Оно реализует от имени предприятия, действующего в качестве юридического лица, его гражданскую и административную правосубъектность.
30964. Гражданское право. Понятие и предмет гражданского права 692.5 KB
  Гражданское право – это отрасль частного права регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения основанные на равенстве автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права основанную на принципах частного права некоторые из которых сложились еще во времена римского частного права. Среди них: равенство участников правоотношений неприкосновенность права собственности свобода договора автономия воли участников ...
30965. Бизнес план ИП «Восточные Сладости» 261 KB
  Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности они не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Например, на предприятии может быть такая ситуация, когда достигнут значительный экономический эффект
30966. Внедрение нового продукта на рынок периодических изданий города Екатеринбурга 753.5 KB
  В 1й главе рассмотрены методические рекомендации по разработке бизнесплана проекта. В 3й главе представлен сам бизнесплан внедрения нового продукта на рынок периодических изданий г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 6 1 Теоретические основы процесса бизнеспланирования 9 1.1 Бизнесплан.
30967. УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ОАО «СО–ЦДУ ЕЭС» 168.5 KB
  2 Проблемы обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала 8 2.3 Обеспечение полной профессиональной адаптации – ведущая проблема надёжности деятельности и сохранения здоровья персонала 9 2.4 Психофизиологическое сопровождение подготовки и переподготовки персонала 9 2.5 Аттестация персонала 9 2.
30969. Закрытое акционерное общество «ПОЛИСОРБ» г.Челябинск 645 KB
  Создаваемое Предприятие должно обеспечить выпуск нового лекарственного препарата – сорбента широкого спектра действия для удовлетворения потребностей всех групп населения в эффективной профилактике и лечении отравлений, аллергии, кишечных инфекций, кожных заболеваний, дисбактериоза, интоксикации различного происхождения
30970. ЗАО «Консорциум – Транспортно-модульные системы» 809 KB
  Рисунок 1 Комплекс по переработке бобов сои 8 Рисунок 2 Производство текстурированного соевого белка 26 Рисунок 3 График окупаемости NPV 73 Рисунок 4 Анализ чувствительности проекта 75 Перечень информационных и расчетных таблиц Таблица 1 Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России 16 Таблица 2 Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ 17 Таблица 3 Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов 23 Таблица 4 Состав соевой муки 23 Таблица 5 Содержание в...