36854

Объединение (консолидация) данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Проведите консолидацию данных показателей выпуска молочной продукции за несколько лет в одной таблице. На листе 1 создайте таблицу Выпуск молочной продукции за 2006 год в литрах рис. Выпуск молочной продукции за 2006 год На листе 2 создайте Выпуск молочной продукции за 2007 год рис. Выпуск молочной продукции за 2007 год На листе 3 создайте Прайслист продукции молочного комбината рис.

Русский

2013-09-23

85 KB

10 чел.

S   Excel                                                                                             Лабораторная работа № 5

Лабораторная работа № 5

Объединение (консолидация) данных

При объединении (консолидации) данных содержимое ячеек нескольких листов объединяется в одном месте. Объединение данных используется, например, когда какие-либо показатели за несколько лет нужно свести в одной таблице.

Задание 1. Проведите консолидацию данных показателей выпуска молочной продукции за несколько лет в одной таблице.

  1.  Создайте новый документ Excel Молочный комбинат. На листе 1 создайте таблицу Выпуск молочной продукции за 2006 год (в литрах) (рис. 1).

Рис. 1. Выпуск молочной продукции за 2006 год

  1.  На листе 2 создайте Выпуск молочной продукции за 2007 год (рис. 2.). Так как заголовки столбцов и строк объединяемых таблиц должны полностью совпадать, то лучше скопировать структуру таблицы с первого листа на второй лист и заполнить эту структуру новыми данными.

Рис. 2. Выпуск молочной продукции за 2007 год

  1.  На листе 3 создайте «Прайс-лист продукции молочного комбината» (рис. 3.).

Рис. 3. Прайс-лист продукции молочного комбината

  1.  При помощи функции SUM посчитайте строки Итого за год для каждого вида продукции на 1 и 2 листах.
  2.  Используя данные прайс-листа подсчитайте  столбец На сумму в обеих таблицах. Для этого установите курсов в пустую ячейку столбца На сумму, создайте формулу = Итого за год * Цена за 1 литр. Например, для ячейки G3 первой таблицы нужно ввести формулу = F3*Лист3.B3. (формула вводится при помощи мыши) Готовую формулу можно скопировать для оставшихся строк таблицы.
  3.  На листе 4 посчитайте Средние показатели выпуска продукции за 2006-2007 годы. Для чего:
    •  Перейдите на лист 4. (Создайте лист, если он отсутствует в документе).
    •  Установите маркер мыши в левый верхний угол будущей таблицы. Из меню Данные выберите Консолидация.
    •  В диалоговом окне Консолидация в строке Функция выберите Среднее значение.
    •  В строке Ссылка выберите исходный диапазон ячеек, которые нужно объединить с данными других областей. Для этого щелкните по кнопке напротив строки Ссылка. Прейдите на первый лист документа и выделите всю область таблицы, включая заголовки строк и столбцов (но не название таблицы). Вернитесь в диалоговое окно Консолидация, при помощи кнопки. Нажмите Добавить. Подобным образом добавьте ссылку на таблицу с Листа 2.
    •  Включите флажки напротив полей Подписи верхней строки, Значения левого столбца, Создать связи с исходными данными. Флажок в поле Создать связи с исходными данными позволит учитывать любые изменения в исходных таблицах на листах 1 и 2 и автоматически проводить пересчёт в консолидированной таблице на листе4.
    •  В результате диалоговое окно Консолидация примет вид как на рис. 4.

Рис. 4. Диалоговое окно Консолидация

  •  Нажмите ОК. В результате на листе 4 вы получите объединенную таблицу за два года (рис. 5)

Рис. 5. Результат объединения таблиц за два года

  1.  Измените количество выпуска молока в 1 квартале 2006 года на 0. Проверьте, как изменились расчёты в итоговой таблице.
  2.  На листе 5 создайте таблицу выпуска продукции за 2008 год. Заполните данные только за первый квартал, оставив 2, 3, 4 кварталы незаполненными. Вычислите значения столбцов Итого за год и На сумму.
  3.  На листе 6 объедините 3 таблицы за 2006, 2007 и 2008 годы. Подсчитайте итоговые значения по выпуску молочной продукции за три года (функцияСумма).

Задание 2. Постройте гистограмму и круговую диаграммы по итоговым таблицам на листах 4 и 6. Вставьте название в область диаграммы, легенду. В гистограмме подпишите оси координат.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30805. Уплотнение бетонной смеси вибрированием. Типы вибраторов. Признаки достаточности 16.61 KB
  По способу воздействия на уплотняемую бетонную смесь различают вибраторы глубинные поверхностные и наружные прикрепляемые тисками к опалубке Глубинные вибраторы выполняют с электро или пневмодвигателем встроенным в наконечник вибробулава с электродвигателем вынесенным к ручке и с вынесенным к ручке двигателем и гибким валом. При бетонировании мало и средне армированных конструкций применяют глубинные вибраторы с встроенным в корпус вибровозбудителем вибробулавы диаметром 76 114 и 133 мм с частотой от 5700 до 11000 мин....
30806. Устройство рабочих швов 13.91 KB
  В изгибаемых конструкциях рабочие швы располагают в местах с наименьшим влиянием на прочность конструкции. В колоннах швы устраивают на уровне верха фундамента у низа прогонов балок или подкрановых консолей; в колоннах безбалочных перекрытий у низа или верха вута в рамах между стойкой и ригелем. При подготовке к очередному бетонированию швы обрабатывают через 8.
30807. Уход за бетоном в процессе твердения. Распалубливание конструкций 16.32 KB
  Открытую поверхность бетона прежде всего предохраняют от вредного воздействия прямых солнечных лучей ветра и дождя. Если поверхность бетона предварительно была укрыта влагоемкими материалами брезентом матами песком и др. В жарком сухом климате если не обеспечить благоприятных температурновлажностных условий твердения прочность бетона снижается на 15. В начальный период ухода за бетоном не следует обильной поливкой сразу после укладки нарушать структуру твердеющего бетона.
30808. Бетонирование массивов и фундаментов 14.03 KB
  В фундаменты и массивы в зависимости от объема заглубления высоты и других особенностей бетонную смесь укладывают по следующим технологическим схемам: с разгрузкой смеси из транспортного прибора непосредственно в опалубку с передвижного моста или эстакады с помощью вибропитателей и виброжелобов бетоноукладчиков бетононасосов бадьями с помощью кранов. В ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 смесь подают через верхний край опалубки предусматривая меры против смещения анкерных болтов и закладных...
30809. Бетонирование полов 15.33 KB
  Для осуществления процесса укладки плиты разбивают на карты. Если толщина плит меньше 05 м то разбивку на карты и укладку бетона ведут в таком порядке: Площадь делят на картыполосы по 34м Устанавливают по краям полос маячные доски. При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5. Карты бетонируют подряд т.
30810. Сетевые и локальные СУБД 12.74 KB
  Существенной проблемой СУБД такого типа является синхронизация копий данных именно поэтому для решения задач требующих совместной работы нескольких пользователей локальные СУБД фактически не используются. К сетевым относятся файлсерверные клиентсерверные и распределенные СУБД. В файлсерверных СУБД все данные обычно размещаются в одном или нескольких каталогах достаточно мощной машины специально выделенной для этих целей и постоянно подключенной к сети.
30811. Процес нормализации баз данных 16.04 KB
  Например задано следующее отношение: ПРЕДМЕТ Код предмета. Переведем атрибут с повторяющимися значениями в новую сущность назначим ей первичный ключ Код преподавателя и свяжем с исходной сущностью ссылкой на ее первичный ключ Код предмета. В результате получим две сущности причем во вторую сущность добавятся характеризующие ее атрибуты: ПРЕДМЕТ Код предмета. Название Цикл Объем часов; ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Код преподавателя ФИО Должность Оклад Адрес Код предмета.
30812. ПОТОКИ И ПРОЦЕССЫ 13.25 KB
  Процесс обеспечивает программу всем что ей нужно для работы включая один поток. Этот стандартный поток основной поток используется для выполнения кода программы. Основной поток типичного процесса начинает работу с точки входа и продолжает выполняться в соответствии со всеми циклами условными операторами и вызовами функций. Основной поток завершается вместе с завершением процесса.
30813. Гонки и тупики 11.15 KB
  Пусть Поток 1 получил доступ к ресурсу и изменил его в своих интересах; затем активизировался Поток 2 и модифицировал этот же ресурс до завершения Потока 1. Поток 1 полагает что ресурс остался в том же состоянии что и был до переключения. Тупики имеют место тогда когда поток ожидает ресурс который в данный момент принадлежит другому потоку.