36855

Построение двоичных счетчиков

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения двоичных счетчиков. Задание: снять временные диаграммы определить таблицы состояний и особенности работы счетчиков. Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы цель работы программа работы с указанием всех необходимых экспериментов полученных результатов их объяснения и выводов.

Русский

2013-09-23

49.5 KB

14 чел.

Лабораторная работа №5

Построение двоичных счетчиков.

Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения двоичных счетчиков.

Необходимое оборудование: персональная ЭВМ с установленным программным пакетом EWB.

Задание: снять временные диаграммы, определить таблицы состояний и особенности работы счетчиков.

Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ, запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете.

Оформление отчета. По каждой лабораторной работе каждым студентом должен быть представлен отчет в виде печатного или рукописного документа. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы, цель работы, программа работы с указанием всех необходимых экспериментов, полученных результатов их объяснения и выводов.

Программа работы.

  1.  На рабочем столе собрать логическую схему исследуемого счетчика.
  2.  Выполнить настройку измерительной аппаратуры.
  3.  Провести эксперименты и описать их.
  4.  Используя возможности пакета получить твердые копии графиков экспериментов, сделать выводы.
  5.  Оформить отчет.

Для выполнения работы на рабочем столе собрать схемы, показанные на рис. 1, 2.

Схема на рис. 1 представляет собой обычный двоичный счетчик с последовательным переносом. Счетный сигнал подается в виде импульсной последовательности с генератора слов.

Для получения временных диаграмм используем логический анализатор. Для правильного анализа полученных временных диаграмм лучше каждый сигнал выделить цветом.

На рис. 2 представлена схема двоичного счетчика с параллельным переносом. Для ее построения используем универсальный JK триггер имеющийся в наборе компонентов пакета EWB. При построении схемы необходимо учитывать, что используемый JK триггер 7472 ,в отличии от триггера 155ТВ1 рассмотренного на лекциях, по входу синхронизации активен переходом 0-1. Других особенностей построения счетчика нет.

При выполнении лабораторной работы обязателен анализ временных диаграмм. При анализе определить логику работы устройства, а так же оценить быстродействие каждого из счетчиков.

Теоретические пояснения.

Для построения счетчиков необходимо использовать счетные триггеры. Однако в ТТЛ сериях микросхемы со счетными триггерами отсутствуют. Поэтому для построения счетчиков приходиться использовать либо динамический D триггер с отрицательной обратной связью, либо универсальный JK триггер.

Для построении простейших счетчиков обычно используют динамические D триггеры с обратной связью. Простота входной логики этих устройств позволяет наиболее просто строить схемы счетчиков с последовательным переносом. При этом нужно учитывать, что вид связи с последующим триггером определяет режим работы счетчика либо суммирование, либо вычитание.

С целью построения счетчиков работающих по более сложным алгоритмам или для получения высокого быстродействия используют универсальные JK триггеры. Эти триггеры обладая более сложной входной логикой позволяют строить схемы счетчиков с параллельным переносом. Обычно при построении счетчиков на JK триггерах счетный сигнал подают на синхронизирующие входы всех используемых триггеров, а это приводит к их одновременному переключению. Из-за этой особенности построения и работы эти счетчики часто называют синхронными.

Контрольные вопросы.

  1.  Что такое счетчик?
  2.  Что такое коэффициент пересчета?
  3.  Что такое счетный триггер?
  4.  Почему счетчик называют двоичным?
  5.  Что такое последовательный перенос?
  6.  Что такое параллельный перенос?


Рис. 1. Двоичный счетчик с последовательным переносом.

ис. 2. Двоичный счетчик с параллельным переносом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71066. Методы в JavaScript 22.65 KB
  Во время интерпретации HTML-документа браузером создаются объекты JavaScript. Свойства объектов определяются параметрами тегов языка HTML. Структура документа отражается в иерархической структуре объектов, соответствующих HTML-тегам. Родителем всех объектов является объект windows, расположенный на самом верхнем уровне иерархии...
71067. Основы работы с MathCAD 141 KB
  Mathcad работает с документами. С точки зрения пользователя, документ - это чистый лист бумаги, на котором можно размещать области трех основных типов: математические выражения, текстовые фрагменты и графические области. Математические выражения К основным элементам математических выражений Mathcad относятся типы данных, операторы, функции и управляющие структуры.
71068. Численное интегрирование и дифференцирование 150 KB
  Дело в том что для большого числа элементарных функций первообразные уже не выражаются через элементарные функции в результате чего нельзя вычислить определенный интеграл с помощью формулы Ньютона-Лейбница. Особенно важны формулы приближенного интегрирования при решении задач содержащих функции заданные таблично.
71069. Решение дифференциальных уравнений в частных производных 276.5 KB
  В этом случае решаемые уравнения содержат частные производные и называются дифференциальными уравнениями в частных производных. Такие разностные уравнения записывают для всех узлов сетки и получают в результате систему из n уравнений с nнеизвестными. Гиперболические уравнения в частных производных...
71071. Вивчення конструкції реле серії РН – 50 та перевірка роботи реле 625.5 KB
  Мета: Ознайомитись з конструкцією, технічними даними та принципом роботи реле РН – 50. Обладнання: Лабораторний стенд для перевірки параметрів реле: РН – 50. Знати: Призначення релейного захисту. Класифікацію реле напруги. Будову та використання. Вміти: Підключати реле. Регулювати уставку спрацювання...
71073. Введение в технологию синтеза полимеров. Научные основы получения полимеров с заданными свойствами 1018.18 KB
  По происхождению полимеры делятся на три группы: природные искусственные и синтетические. Искусственные полимеры получают путём обработки природных полимеров при их выделении очистке модификации при этом структура основных цепей остаётся неизменной. Синтетические полимеры получают в результате синтеза из низкомолекулярных веществ.