3686

Разработка паспорта буровзрывных работ для проходки горизонтальных и наклонных горных выработок

Контрольная

География, геология и геодезия

Разработка паспорта буровзрывных работ для проходки горизонтальных и наклонных горных выработок. Исходные данные. Таблица 1 Наименование выработки наклонный ствол Протяжённость выработки, м 380 Сечение выработки вчерне, м2 9,4 Мощность угольного пла...

Русский

2012-11-05

76.5 KB

107 чел.

Разработка паспорта буровзрывных работ для проходки горизонтальных и наклонных горных выработок.

Исходные данные.

Таблица 1

Наименование выработки

наклонный ствол

Протяжённость выработки, м

380

Сечение выработки вчерне, м2

9,4

Мощность угольного пласта, м

0,9

Угол наклона пласта, град

14

Коэффициент крепости горных пород

по М.М.Протодьяконову

песчаник

f = 6

Категория шахты по газу

III

 По уже имеющимся данным из учебного пособия «Масаев Ю.А. Взрывное дело» согласно таблиц 7.1, 7.2, 7.3 выбираем категорию пород по шкале «Единые нормы выработки и расценки», ВВ, средства инициирования зарядов.

                                                                                                                         Таблица 2

Коэффициент крепости породы

По Протодьяконову М.М.

Категория породы по шкале

«Единые нормы выработки»

4 - 6

III

                                                                                                                         Таблица 3

Класс

ВВ

Название ВВ

Диаметр

патрона,мм

Масса

патрона,г

Работоспо

собностьВВ,см3

Область

применения

III

аммонит

АП-5ЖВ

36

300

300

предохранительные ВВ для шпуровых зарядов в сухих и мокрых шпуровых забоях, опасных по газу, не опасных по пыли.  

                                                                                                                         Таблица 4

Тип ЭД

Код ЭД

Число

замедлений

Номинальное

замедление, мс

Условия

применения

ЭДКЗ-IIМ

5

8

15, 30, 45, 60, 75, 90,105,120

Предохранительные для горных пород средней крепости и крепких


Определение расчётных параметров паспорта БВР.

Определим удельный заряд ВВ по формуле:

g = g1*e*f /*V                                                              (1)

где

g1

- нормальный удельный заряд стандартного ВВ, кг/м3

e

- коэффициент работоспособности применяемого ВВ; по табл. 3

f /

- коэффициент структуры породы, по табл. 5

V

- коэффициент зажима разрушаемой породы, зависящий от площади сечения     выработки;

Таблица 5.

Характеристика пород

Коэффициент структуры породы

Со сланцеватым залеганием и меняющейся крепостью, с напластовыванием, перпендикулярным оси выработки

1,3

Нормальный удельный заряд ВВ для угля и породы можно определить по формуле:

g1 = 0,1*f                                                            (2)

где

   f  - коэффициент крепости пород по шкале проф. М.М.Протодьяконова

g1уг.=0,1*2=0,2

g1пор.=0,1*6=0,6

Коэффициент работоспособности ВВ определим из выражения:

                                                                 (3)

где

   х – работоспособность применяемого ВВ, по табл. 3

Коэффициент зажима породы:

                                                                (4)


При площади сечения выработки в проходке
S=16,1 – 18 определим площадь сечения по углю (при мощности пласта 0,9 м ) и по породе:

Sуг.=2*0,9=1,8м2

Sпор.=17-1,8=15,2м2

По имеющимся данным определим удельный заряд ВВ:  

gуг.=0,2*1,26*1,3*4,7=1,5кг/м3

gпор.=0,6*1,26*1,3*1,6=1,5кг/м3 

Определим количество шпуров.

                                                           (5)

где

   γ – масса ВВ, приходящаяся на 1м шпура, кг/м

                                                     (6)

где

   D – диаметр патронов ВВ, см, по табл. 3 (=36мм)

    – коэффициент заполнения шпура ВВ опасных по газу 0,5-0,65

   ∆  - плотность ВВ в патронах, г/см3, 1,05-1,15  

Определим  количество шпуров по углю и породе.

 


Определение глубины шпуров.

      

       Глубину шпуров рассчитываем исходя из принятой организации труда в забое и производительности применяемого оборудования по формуле:

(7)

    где

Тц

- продолжительность проходческого цикла,

6 ч.

t

- время заряжания одного шпура

0,05 ч.

n

- кол-во людей для заряжания шпуров

3 чел.-N=30-60

tn

- время проветривания

0,5 ч.

Kб

- при бурении буровыми каретками, Kб=S/10 при S=17м2

2шт.

Kn

- кол-во проходчиков на погрузке породы, Kn=S/2,5-1 при S=17м2

7чел.

Kk

- кол-во крепильщиков, Кк=S/2,5-2 при S=17м2 

7чел.

Vб

- часовая производительность бур. уст-ки, табл.7.6  

3,85

η

- коэффициент использования шпуров

0,8-0,95

pn

- часовая производительность проходчика, табл.7.9

0,7м3

рк

- часовая производительность крепильщика, табл.7.8

0,095рам/ч

lp

- расстояние между рамами крепи

0,8м

      В процессе бурения будем использовать ручное сверло, а отгрузку породы будем производить на перегружатель. Крепление выработки выбираем трёхзвенную СВП – 33.

Определим массу заряда на взрыв.

Q = ġ*l* S

Q = 3*0.45*17=22,95 кг

и средний заряд на шпур


Найдём фактический общий заряд на взрыв.

Qф = nвр*gвр+nотб*gотб+nок*gок

Qф = 9*0,48+26*0,48+17*0,4

Qф = 23,6кг

     где

         gвр = 1,2*gшп = 1,2*0,4 = 0,48 кг

         gот = gвр

             После всех расчётов по данным параметрам составляем паспорт буровзрывных работ.


Список литературы.

1.Масаев Ю.А. – Взрывное дело. Учебное пособие Кемерово 2001 г.70 стр.

2.Масинец В.Н., Пашков А.Д. – Разрушение горных пород Москва 1988 г.

3.Ярмак М.Ф.,  Горелик М.Л. – Проходчик горизонтальных и наклонных разведочных выработок Москва «Недра» 1977 г. 278 стр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2009. Послуги ресторанного господарства 18.59 KB
  Підприємства харчування поєднують функції виробництва, реалізації продукції та організації її споживання. Це вимагає постійної координації виробничої та торговельної діяльності з урахуванням потоку споживачів, який є нерівномірним протягом дня, тижня.
2010. Кулінарна продукція 22.76 KB
  Продукція ресторанного господарства має багато властивостей, які можуть проявлятися під час її створення і споживання, тобто під час розробки, виробництва, зберігання, транспортування, використання.
2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.