36872

Исследование дешифраторов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения и работу дешифраторов. Задание: снять временные диаграммы определить таблицы состояний и особенности работы дешифраторов. Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы цель работы программа работы с указанием всех необходимых экспериментов полученных результатов их объяснения и выводов.

Русский

2013-09-23

42 KB

9 чел.

Лабораторная работа №8

Исследование дешифраторов.

Цель лабораторной работы: исследовать основные способы построения  и работу дешифраторов..

Необходимое оборудование: персональная ЭВМ с установленным программным пакетом EWB.

Задание: снять временные диаграммы, определить таблицы состояний и особенности работы дешифраторов.

Порядок выполнения: включить персональную ЭВМ, запустить на выполнение программный пакет EWB и далее следовать порядку работы в пакете.

Оформление отчета. По каждой лабораторной работе каждым студентом должен быть представлен отчет в виде печатного или рукописного документа. В отчете приводится наименование и номер лабораторной работы, цель работы, программа работы с указанием всех необходимых экспериментов, полученных результатов их объяснения и выводов.

Программа работы.

  1.  На рабочем столе собрать логическую схему исследуемого устройства.
  2.  Выполнить настройку измерительной аппаратуры.
  3.  Провести эксперименты и описать их.
  4.  Используя возможности пакета получить твердые копии графиков экспериментов, сделать выводы.
  5.  Оформить отчет.

Для выполнения работы необходимо собрать сзему эксперимента используя одну из имеющихся микросхем дешифраторов. Пример показан на рис. 1.

Рис. 1. Вариант схемы эксперимента исследования дешифратора.

В приведенной схеме используется дешифратор 74138 на восемь выходов и соответственно имеющий трехразрядное управляющее слово. Для формирования управляющего слова использована микросхема двоичного четырехразрядного счетчика 7493. На счетный вход счетчика СКА подается последовательность от генера

тора слов. Сигналы с выходов счетчика QA, QB, QC используются как разряды управляющего слова для дешифратора. Для организации нормальной работы дешифратора его стробирующие входы должны быть соответственно подключены.

  1.  

В результате работы схемы была получена временная диаграмма показанная на рис. 2. По диаграмме видно, что при каждом изменении кода управляющего слова активный нулевой уровень перемещается по выходам дешифратора.

Так как счетчик имеет четыре выхода а у дешифратора только три разряда входного слова, то выход QD счетчика не использован и цикл работы дешифратора укладывается в восемь счетных сигналов.

Теоретические пояснения.

Дешифраторы являются комбинационными устройствами, и состояние их выходов в любой момент времени однозначно определяются состояниями входов. количество входов и выходов полного дешифратора жестко связаны между собой К = 2n, здесь К ─ количество выходов, n ─ количество входов (разрядность входного слова).

Работа дешифратора состоит в том, что у него всегда активен только один выход, номер которого определяется состоянием входного слова.

Контрольные вопросы.

  1.  Что такое дешифрация?
  2.  Какие виды дешифраторов вам известны?
  3.  Что такое многоступенчатые дешифраторы?
  4.  Чем определяется быстродействие дешифраторов?

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40475. Волшебная сказка: Проблематика, главные конфликты и группы героев 20.5 KB
  Сказочный герой – тип в буквальном смысле слова Новиков. Сказочный герой символичен а не психологичен. 7 основных функций: герой отправитель даритель помощник вредитель ложный герой искомый персонаж Волшебная сказка – только такое произведение которое подчиняется семиперсонажной схеме.
40476. Время и пространство волшебных сказок 23 KB
  Время и пространство волшебных сказок. Время Время важно не только для точных наук есть и психологическая сторона времени. Мы знаем: время растяжимо Но всё зависит от того Какого рода содержимым Вы заполняете его. Время в литературе может растягиваться и сжиматься прошло 30 лет.
40477. Генезис волшебной сказки 22 KB
  Источники: самые различные мифологические представления в которых главную роль играл обряд инициации. Обряд инициации дал сюжет сказкам. Обряд инициации – обряд посвящение обозначающий переход ребёнка во взрослую жизнь. Обряд инициации Обряд посвящения во взрослую жизнь т.
40478. Декабристы и фольклор 22.5 KB
  Декабристы и фольклор. Исторические условия в которых формировались взгляды декабристов на фольклорное творчество: война 1812 года – усилила проблему крепостного права. Причины обращения к фольклору оставались политическими. Но декабристы не находят в фольклоре подтверждения своей догадки = весь фольклор который они имели на тот момент – ненастоящий фольклор.
40479. Загадки 45 KB
  Детский фольклор область народной культуры своеобразный инструмент социализации ребёнка. его сюжетнотематической основе роли и функциях в жизни ребёнка системе поэтических средств. посвоему способствует сохранению душевного и физического здоровья ребёнка развитию его личности установлению её многообразных отношений в сообществе взрослых и детей. Колыбельные песни произведения назначение которых успокоить и усыпить ребёнка.
40480. Заговор 20.5 KB
  Заговор. Заговоры примыкают к обрядовой поэзии. Заговор – словесная формула пользующаяся репутацией неотразимого средства для достижения определенных результатов. Заговор – проявление мифологического сознания.
40481. Историческая школа в русской фольклористике 20 KB
  Принципы В основе фольклора – история. Теория аристократического происхождения фольклора деревенские танцы Недостатки Что же тогда лежит в основе волшебных сказок.