36914

Выделение и перемещение фрагментов изображения, кадрирование изображений

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

dobe Photoshop Тема: Выделение и перемещение фрагментов изображения кадрирование изображений Цель: приобрести навыки работы с инструментами выделения фрагментов изображений научиться перемещать и копировать выделенные фрагменты. Краткие теоретические сведения В данном уроке используются следующие инструменты: Инструмент Zoom Масштаб позволяет получать изображение на экране в увеличенном или в уменьшенном виде. Инструмент Crop Рамка позволяет выделить прямоугольный фрагмент изображения и удалить ту его часть которая осталась за...

Русский

2013-09-23

158.5 KB

5 чел.

Лабораторная работа 1. Adobe Photoshop

Тема: Выделение и перемещение фрагментов изображения, кадрирование изображений

Цель: приобрести навыки работы с инструментами выделения фрагментов изображений, научиться перемещать и копировать выделенные фрагменты.

Краткие теоретические сведения

В данном уроке используются следующие инструменты:

Инструмент Zoom (Масштаб) позволяет получать изображение на экране в увеличенном или в уменьшенном виде.

Инструмент Crop (Рамка) позволяет выделить прямоугольный фрагмент изображения и удалить ту его часть, которая осталась за пределами выделенной области.

Инструмент Move (Перемещение) позволяет перемещать выделенную область с помощью мыши.

Инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) позволяет выделять фрагменты изображения на основе сходства цветов смежных пикселей.

Группа инструментов выделения Marquee (Область), в нее входят:

Инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольник) позволяет выделять прямоугольные области.

Инструмент Elliptical Marquee (Эллипс) позволяет выделять овальные области.

Инструменты “горизонтальная строка” и “вертикальная строка” позволяют определить выделенную область как горизонтальную или вертикальную строку толщиной всего в один пиксель, проходящую по всей ширине или высоте документа.

Для быстрого переключения между инструментами данной группы необходимо нажать клавишу Alt и щелкнуть мышью на значке инструмента.

Группа инструментов выделения  Lasso (Лассо), в нее входят:

Инструмент Lasso (Лассо) позволяет выделять фрагменты произвольной формы.

Инструмент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) — позволяет выделять прямолинейные сегменты границы.

Возможно переключение с построения прямолинейных сегментов контура на построение сегментов произвольной формы и наоборот с помощью клавиши Alt.

Задание

Выделяя и перемещая фрагменты изображения, хранящегося в файле start1.psd, создать изображение, подобное тому, что хранится в файле end1.psd.

Последовательность выполнения работы

Портрет из овощей. Подготовительный этап

Откройте файл с готовым изображением end1.psd командой File > Open. Чтобы увидеть, каков должен быть конечный результат.

Откройте файл start1.psd и сохраните его командой File > Save As (Файл > Сохранить как) на своем диске под названием lesson1.psd.

Рассмотрите панель инструментов. Найдите инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольник). Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните “мышкой”  на инструменте выделения прямоугольных областей, чтобы поменять его на инструмент Elliptical Marquee (Эллипс). Найдите инструмент Lasso (Лассо), нажмите клавишу Alt и щелкните по нему, чтобы  включить Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Найдите инструменты Magic Wand (Волшебная палочка), Move (Перемещение), Zoom (Масштаб). Убедитесь, что при активизации того или иного инструмента под  пунктами главного меню программы появляется панель его параметров.

Чтобы все элементы будущего портрета (уши, шляпка и т.д.) поместились, увеличьте размер холста командой Image > Canvas Size.

Выделение и перемещение  дыни

Щелчком “мыши” включите инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольник). Протяните курсором по диагонали от верхнего левого угла к нижнему правому, чтобы очертить вокруг дыни прямоугольную границу выделения.

Щелчком "мыши" включите инструмент Move Tool (Инструмент перемещения) и установите курсор внутри выделения. Курсор принимает форму стрелки с ножницами.

Перетащите дыню немного вправо и вниз.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Отмена операций

Командой Window/History (Открыть окно операций) выведите на экран перечень проделанных операций. Если по ходу работы возникнет необходимость отменить какие-то действия, это легко сделать, щелкая “мышью” по последним в перечне операциям. Перед тем как продолжить работу, попробуйте отменить последние две операции и снова их применить. Один щелчок по операции отменяет ее, а повторный щелчок применяет.

Выделение и перемещение  черники и моркови

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и щелкните им пару раз изображение черники, чтобы его увеличить.

Активизируйте инструмент Elliptical Marquee (Эллипс). Поместите курсор на изображение черники и протяните слева направо и сверху вниз от одного края изображения до другого. Образуется выделенная область. Не отпускайте кнопку мыши.

Если граница выделения располагается не так, как надо, её можно поправить. Не отпуская кнопку мыши, нажмите клавишу “Пробел” и протяните – граница выделения перемещается. Отпустив клавишу “Пробел”, протяните снова. Размер выделенной области изменяется, а местоположение нет.

Включите инструмент Move Tool (Инструмент перемещения) и перетащите выделенную чернику на кружок моркови – оба эти предмета будут изображать глаз.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Активизируйте инструмент Elliptical Marquee (Эллипс). Под пунктами главного меню программы появится панель его параметров. Убедитесь, что опция Anti-aliased (Сглаживание) включена. Данная функция делает пиксели, расположенные вдоль границы выделения, частично прозрачными, что создает эффект создания смягчения краев. Опция Anti-aliased (Сглаживание) представлена также на панелях параметров инструментов  “лассо” и “волшебная палочка”.

Выделите ломтик моркови с черникой.

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните им пару раз изображение, чтобы его уменьшить. Отпустите клавишу Alt.

Активизируйте инструмент Move Tool (Инструмент перемещения), нажмите клавишу Alt , установите курсор на выделенную область. Курсор принимает форму двойной стрелки. Это значит, что область будет скопирована.

Не отпуская клавишу Alt, перетащите копию “глаза” на лицо-дыню. Чтобы создать второй глаз, нажмите Alt и, протягивая, дублируйте первый.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  киви

Выделите ломтик киви – будущий рот. Для этого установите курсор инструмента Elliptical Marquee (Эллипс) в центре ломтика, нажмите клавишу Alt и протяните. Граница выделения вычерчивается из центра изображения.

Активизируйте инструмент Move Tool (Инструмент перемещения), нажмите клавишу Alt , установите курсор на выделенную область и перетащите рот-киви на лицо-дыню. Отпустите кнопку мыши, а затем клавишу Alt.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  груши

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и щелкните им пару раз изображение, чтобы его увеличить.

Активизируйте инструмент Magic Wand (Волшебная палочка). и вызовите панель её параметров. Под пунктами главного меню программы появится панель ее параметров. Параметр Tolerance (Допуск) определяет количество близких цветовых тонов, которые должны войти в область выделения. Значение по умолчанию составляет 16.

Чтобы увеличить диапазон оттенков, включаемых в область выделения, введите в поле Tolerance 48.

Щелкните "волшебной палочкой" в любом месте изображения груши. Выделяется большая часть груши.

Чтобы выделить остальные области, нажмите клавишу Shift и щелкните в любом месте участка, не попавшего в выделение.

Выделив грушу полностью, активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните им пару раз изображение, чтобы его уменьшить.

Активизируйте инструмент Move Tool (Инструмент перемещения), нажмите клавишу Alt, поместите курсор в выделенную область и перетащите "нос" на лицо-дыню. Не отменяйте выделение. Поточнее разместить выделенную область можно клавишами-стрелками. С каждым нажатием выделенная область смещается на 1 пиксель. При нажатой клавише Shift смещение происходит на 5 пикселей.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение, перемещение и трансформирование  грейпфрута

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и щелкните им пару раз изображение, чтобы его увеличить.

Активизируйте инструмент Lasso (Лассо). Приступая к созданию области выделения, можно сначала очертить приблизительный контур вокруг фрагмента изображения, а потом поправить его, добавляя новые или вычитая лишние участки.

Очертите вокруг грейпфрута грубый контур, напоминающий ухо (захватите часть белой области вокруг розовой мякоти).

Начните с добавления к уже существующему выделению. Поместите курсор внутри выделенной области. Не отменяя “лассо”, нажмите клавишу Shift. Рядом с курсором появляется плюс. Это значит, что к выделению можно добавлять новые области. Инструментом “лассо” очертите участок, который нужно добавить к выделению и отпустите кнопку мыши. Вычерчивая границу выделения инструментом “лассо”, всегда завершайте её в начальной точке, чтобы получилась замкнутая линия. Участок добавляется к выделенной области.

Теперь удалите часть выделения. Установите курсор на белый участок грейпфрута внутри выделенной области. Нажмите клавишу Alt. Рядом с “лассо” появится знак минус. Очертите инструментом “лассо” область, которую нужно вычесть из выделения. Повторите этот процесс в другом месте, пока не будут удалены все лишние участки.

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и, удерживая клавишу Alt, щелкните им пару раз изображение, чтобы его уменьшить.

Чтобы приставить “ухо” к голове-дыне, включите инструмент Move Tool (Инструмент перемещения), нажмите клавишу Alt и перетащите копию изображения к левой стороне головы. Не отменяйте выделение.

Установите курсор внутри выделения, нажмите клавишу Alt и перетащите копию изображения к правой части головы. Не отменяйте выделение.

Командой Edit > Transform > Flip Horizontal (Редактирование > Трансформирование > Зеркальное отражение по горизонтали) разверните ухо вправо.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  “бабочки”

Активизируйте инструмент Zoom (Масштаб) и щелкните им пару раз “бабочку”, чтобы ее увеличить.

Инструмент “лассо” позволяет создавать выделения, границы которых могут состоять как из линий произвольной формы, так и из прямых. Начинайте протягивание от верхнего левого угла вправо, обрисовывая изгибы верхней части “бабочки”. Не отпускайте кнопку мыши.

Чтобы обрисовать все зигзаги правой  части “бабочки”, необходимо инструмент Lasso (Лассо) заменить инструментом Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Для этого, продолжая удерживать нажатой кнопку “мыши”, нажмите клавишу Alt и только теперь отпустите “мышь”.  Инструмент Lasso (Лассо) автоматически будет заменен инструментом Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Протяните прямую к внутреннему уголку и щелкните. Снова протяните. И так, щелкая в каждом уголке, обрисуйте все зигзаги.

Дойдя до нижней точки, снова замените  Polygonal Lasso на Lasso (Лассо), чтобы обрисовать изгибы нижней части. Для этого нажмите кнопку “мыши” и не отпускайте. Отпустите клавишу Alt.  Инструмент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо) автоматически будет заменен инструментом Lasso (Лассо). Протягивая влево, обведите нижний изгиб бабочки.

Завершите выделение левой зигзагообразной  части “бабочки”, снова заменив Lasso (Лассо) на Polygonal Lasso (Многоугольное лассо).

Уменьшите масштаб изображения, активизируйте инструмент “перемещение”, нажмите клавишу Alt и переместите выделенную “бабочку” под лицо-дыню.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  цветка

Увеличьте масштаб изображения.

Выберите на панели инструментов “волшебную палочку”.

Щелкните один из лепестков желтого цветка. Выделяется большая часть цветка, а тычинка остается невыделенной.

Активизируйте “эллипс”, нажмите клавишу Shift и поместите курсор в выделенную область. Рядом с курсором-перекрестьем появляется “плюс”.

Обведите тычинку, затем отпустите кнопку мыши и клавишу Shift.

Уменьшите масштаб изображения, активизируйте инструмент “перемещение”, нажмите клавишу Alt и переместите выделенный цветок на “бабочку”.

Выделение, перемещение и трасформирование редиса

Увеличьте масштаб изображения.

Активизируйте инструмент выделения прямоугольных областей. На панели его параметров (см. под пунктами главного меню программы) в поле Feather (Растушёвка) на панели параметров Maquee Options (Область) введите 0.

Очертите вокруг редиса прямоугольную область. Включите в неё белый фон, но не захватывайте серого поля.

Теперь из выделения нужно вычесть белую область и оставить только редис. Активизируйте “волшебную палочку”, нажмите клавишу Alt. Рядом с курсором появляется “минус”. Щёлкните в любой точке белой области. Выделенным остается только редис.

Уменьшите масштаб изображения, активизируйте инструмент “перемещение”, нажмите клавишу Alt и переместите выделенный редис, разместив его над левым “глазом”. Левая бровь готова. Не отменяйте выделения.

Не отменяя выделения, разместите копию левой “брови” над правым глазом.

Командой Edit > Transform > Flip Horizontal (Редактирование > Трансформирование > Зеркальное отражение по горизонтали) разверните “бровь”.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  гриба

Увеличьте масштаб изображения.

Активизируйте “лассо” и выделите гриб, очертив вокруг него контур.

Уменьшите масштаб изображения, активизируйте  инструмент перемещения, перетащите гриб-колпак и “наденьте” его на “голову”.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Выделение и перемещение  горошин

Увеличьте масштаб изображения.

Активизируйте  инструмент выделения прямоугольных областей, выделите горошины вместе с окружающей их серой областью.

Выберите команду Select > Color Range (Выделение > Цветовой диапазон). Данная команда служит для выделения цветов внутри выделенной области или во всем изображении. Диалоговое окно этой команды позволяет выделять заданные цвета или только определённые цвета, выбираемые пипеткой в той или иной точке изображения. В центре окна — поле предварительного просмотра. По умолчанию оно чёрное, под ним, включенная опция Selection (Маска). Чёрный цвет в поле просмотра означает, что в изображении ничего не выделено. Три пипетки в правой части диалогового окна предлагает разные способы выбора цветов. Первая пипетка берет пробу только одного цвета, пипетка со знаком “плюс” добавляет цвета к имеющемуся выделению, а пипетка с “минусом” вычитает цвета из выделения.

Щёлкните пиктограмму пипетки со знаком “плюс” в диалоговом окне Color Range, а в окне изображения протяните по одной из горошин. После протягивания в поле предварительного просмотра появляются белые горошины – значит они выделены. Когда горошины полностью побелеют, щелкните кнопку ОК. В окне изображения они предстанут выделенными.

Уменьшите масштаб изображения, активизируйте  инструмент перемещения, перетащите горошины на гриб-колпак.

Отмените выделение командой Select > Deselect.

Кадрирование изображения  

Активизируйте инструмент Crop (Рамка). Он расположен на панели инструментов под “лассо”.

Чтобы создать рамку “портрета” из овощей, протяните курсором в окне изображения по диагонали от верхнего левого угла картинки к нижнему правому.

Нажмите клавишу Enter, и изображение будет обрезано по граничным линиям рамки.

Сохраните изображение.

Ответьте на контрольные вопросы.

Результаты выполнения лабораторной работы предъявите преподавателю.

Контрольные вопросы

  1.  Как изменить размер рабочей области?
  2.  Как изменить масштаб отображения рисунка?
  3.  Как добавить к выделенному фрагменту новую область или вычесть из него лишнюю?
  4.  Как перетащить границу выделения в ходе ее вычерчивания?
  5.  Как отменить несколько последних опеций?
  6.  Как “волшебная палочка” определяет области для выделения? Что такое параметр Tolerance (Допуск) и как он влияет на выделение?
  7.  Чем команда Color Range (Цветовой диапазон) отличается от “волшебной палочки”?
  8.  Перечислите все инструменты, которыми пользовались в ходе выполнения работы, объясните их назначение.
  9.  Когда лучше работать не одним инструментом выделения, а несколькими?
  10.  Перечислите все команды, которыми пользовались в ходе выполнения работы, объясните их назначение.


Zoom (Масштаб
)

rop (Рамка)

Move (Перемещение)

Magic Wand (Волшебная палочка)

Marquee (Область)

       Lasso (Лассо)

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36410. Приведите алгоритм дискретной обработки и получите передаточные функции и импульсную характеристику дискретной САУ 535.95 KB
  При построении дискретной САУ реализуется 2 подхода: Частота с которой ПК рассчитывает процессы так велика что интервал гораздо меньше всех постоянных времен НЧ. Если при этом и шаг квантования мал то САУ практически не отличается от непрерывной системы и если исполнительный механизм и объект меняются то и цифровая САУ меняется. В этом случае САУ нужно считать дискретными и процессы в них необходимо описывать с применением специального математического аппарата.
36411. Поясните способы определения выходного сигнала в дискретной САУ 148.07 KB
  1 способ: Перейти от к можно несколькими способами 2 способ: представить zпреобразование выходного сигнала: по таблице Анализ: 1 Первый способ более простой однако он обладает двумя недостатками: При делении полиномов получаются бесконечные ряды. Для получения приемлемого резта необходимо рассчитать большое количество членов ряда Если интеграл дискретизации выбран неверно то произойдет наложение спектральных составляющих которые существенно исказит выходной сигнал 2Преимущество второго способа состоит в том что сразу получается...
36412. Системы подчиненного регулирования параметров электропривода 25.03 KB
  Системы подчиненного регулирования параметров электропривода. ‘’ возможность ограничить любой параметр на любом уровне Система с последовательной коррекцией или система подчиненного регулирования СПР удобны в расчетах и в настройках характерным является то что даже при существующих ошибках в определении параметров объекта системы остаются работоспособными и обладают запасом устойчивости и точности. Каждому регулируемому параметру соответствует свой датчик регулятор и контур регулирования. Контура регулирования вложены друг в друга...
36413. Приведите нелинейные модели САУ 16.25 KB
  Каждая СУ состоит их линейных и НЛЗ. Наличие одного НЛЗ делает всю САУ нелинейной. По матму описанию процессов НЛЗ делятся на статиче и динамиче. Описывся алгебраичми зависимочтями выхй величины от вхй Динамиче НЛЗ процессы котх описся НЛ ДУ например: Принципы нелинейности: а коэфты уря зависят от перх б степень произвх выше 1 и самой произвой в коэфт К зависит от самой производной ДУ будет НЛ если присутт хотя бы один из признаков нелинейности.
36414. Способы определения параметров динамических моделей 21.97 KB
  В зависимости от вида переходной характеристики кривой разгона задаются чаще всего одним из трех видов передаточной функции объекта управления: в виде передаточной функции инерционного звена первого порядкагде – K T и коэффициент усиления постоянная времени и запаздывание которые должны быть определены в окрестности номинального режима работы объекта.Для объекта управления без самовыравнивания передаточная функция имеет вид: Более точнее динамику объекта описывает модель второго порядка с запаздыванием Экспериментальные методы определения...
36415. Поясните методы анализа устойчивости равновесных режимов нелинейных САУ 16.92 KB
  методыне дают полн. Методы анализа динамики НС: 1.Точные методы исследия динамики: метод прова сост: фазовой плоскости; изоклин; метод припасовывания метод точечного преобразования 2.
36416. Типовые способы настройки контуров в системах подчиненного регулирования 17.06 KB
  Типовые способы настройки контуров в системах подчиненного регулирования. Оптимизация контура – выбор такого закона регулирования и параметров этого закона который в наибольшей степени соответствует требованиям статическим и динамическим характеристикам контура регулирования. Определение вида звена регулирования П И ПИ который обеспечивает наилучшие статические и динамические характеристики. Определение параметров регулирования постоянной времени коэффициента усиления и т.
36417. Критерий абсолютной устойчивости В.М.Попова 56.49 KB
  Критерий Попова в геометрическом варианте: для абсолютной устойчивости состояния равновесия НСАУ с устойчивой линейчатого и нелинейчатого характеристика которой лежит в секторе 0к достаточно чтобы модифицированный годограф Попова целиком лежал справа от прямой проходящей через точку 1 к j0с произвольным угловым коэффициентом 1 х. Обобщенный критерий Попова на случай нейтральной или неустойчивой линейной части: в этом случае корень характеристического уравнения линейной части имеет либо = 0 корень либо хотя бы 1 полис расположенный в...
36418. Физическая природа постоянных времени и времени запаздывания в моделях технологических объектов. Одноемкостные и многоемкостные объекты 12.92 KB
  Физическая природа постоянных времени и времени запаздывания в моделях технологических объектов. Физическая природа постоянных времени – электрическая индукция емкость; лампочка – идеальная нагрузка постоянная времени и временя запаздывания приближенно равны нулю и механическая: масса и момент инерции. Постоянная времени связана с теплоемкостью и с теплообменом. природа времени запаздывания – транспортная транспортер.