36915

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия. Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта можно получить такие возможности: разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу; определить схему финансирования предприятия оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников; разработать...

Русский

2013-09-23

47.5 KB

8 чел.

PAGE  1

Лабораторная работа № 1

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT.

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА

Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия.

Project Expert - компьютерная система, предназначенная для создания финансовой модели нового или действующего предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов.

Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта, можно получить такие возможности:

  •  разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу;
  •  определить схему финансирования предприятия, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников;
  •  разработать план развития предприятия или реализации инвестиционного проекта, определив наиболее эффективную стратегию маркетинга, а также стратегию производства, обеспечивающую рациональное использование материальных, людских и финансовых ресурсов;
  •  «проиграть» различные сценарии развития предприятия, варьируя значения факторов, способных повлиять на его финансовые результаты;

сформировать стандартные финансовые документы, рассчитать наиболее распространенные финансовые показатели, провести анализ эффективности текущей и перспективной деятельности предприятия;

подготовить безупречно оформленный бизнес-план инвестиционного проекта, полностью соответствующий международным требованиям.

Порядок выполнения работы

  1.  Изучить теоретическое введение.
    1.  Сформировать исходные данные.
    2.  Выполнить следующие разделы Project Expert: «Проект», «Компания», «Окружение».
    3.  Построить финансовую модель конкретного инвестиционного проекта для определенного предприятия.
    4.  Оформить отчет.

Теоретическое введение

Процесс построения модели наиболее трудоемкий и требует значительной подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. Различные модули Project Expert независимы и доступны пользователю практически в любой последовательности. Однако отсутствие некоторых необходимых исходных данных может блокировать доступ к другим модулям программы. Независимо от того, разрабатывается ли детальный финансовый план или проводится предварительный экспресс-аиапиз проекта, необходимо ввести следующие исходные данные:

  •  дата начала и длительность проекта;
  •  перечень продуктов (услуг), производство и сбыт которых будет осуществляться в рамках проекта;
  •  валюта расчета (или несколько валют) для платежных операций на внутреннем и внешнем рынках, а также ее обменный курс и прогноз изменения;
  •  перечень, ставки и условия выплат основных налогов;
  •  состояние баланса, включая структуру и состав имеющихся в наличие активов, обязательств, капитала на дату начала проекта для действующего предприятия.

Порядок выполнения задания

Раздел «Проект»

Этот раздел предназначен для ввода общей информации о проекте, настройки модулей расчета и отображения данных проекта.

Раздел состоит из следующих модулей:

1. Заголовок.

В этом диалоге отображается информация, введенная при создании проекта («Новый проект»). При необходимости можно изменить название проекта, ввести дополнительные данные об авторе проекта или скорректировать дату начала и длительность проекта.

2 Список продуктов.

Важнейшим фактором, определяющим содержание проекта, является перечень продуктов (услуг), которые будут представлены на рынок компанией, реализующей проект.

В этом диалоге вводится полный перечень продуктов (услуг) предприятия, реализующего проект, с указанием единицы измерения, даты начала продаж по каждому наименованию из перечня.

Если проект реализуется на основе действующего предприятия, то в диалоге «Список продуктов» следует сформировать перечень продукции, в который включаются наименования как планируемой к производству, так и уже произведенной продукции с указанием продуктов незавершенного производства на дату начала проекта.

Для корректного учета произведенных издержек и формирования будущего производственного плана проекта произведенную и незавершенную продукцию действующего предприятия следует показать в списке диалога в виде самостоятельных продуктов.

  1.  Текстовое описание.

Отображение данных.

Все расчеты в Project Expert выполняются с шагом в один месяц. В этом диалоге пользователю предоставляется возможность выбрать периоды для представления информации с масштабом, равным месяцу, кварталу и году для разных лет проекта. Поле «Валюта» позволяет выбрать валюту для просмотра итоговых таблиц.

  1.  Настройка расчета.

Этот диалог предназначен для ввода требуемых ставок дисконтирования, а также для указания степени детализации результатов расчета.

Обычно ставка дисконтирования принимается на уровне доходов, которые могут быть получены в результате надежного альтернативного вложения капитала. Группа опций «Детализация результатов» предназначена для настройки расчетного модуля программы на определенный уровень проведения расчетов данных, необходимых для детального отображения основных расходных и доходных статей проекта.

  1.  Защита проекта.

В этом диалоге можно ввести три режима доступа к данным проекта: редактирование, просмотр и актулизация, просмотр.

Раздел «Компания»

В этом разделе осуществляется ввод данных, характеризующих финансово-экономическое состояние предприятия на начало проекта.

Раздел состоит из трех модулей:

  1.  Стартовый баланс.

Предназначен для описания начального финансового состояния действующего предприятия, в котором детально указываются все основные статьи активов и пассивов баланса на дату старта проекта.

Данный диалог состоит из двух разделов: «Активы» и «Пассивы».

Раздел «Активы» содержит следующие карточки: денежные средства; счета к получению; запасы готовой продукции; запасы сырья, материалов и комплектующих; предоплаченные расходы; земля; здания; оборудование; нематериальные активы; незавершенные инвестиции: инвестиции в ценные бумаги.

Раздел «Пассивы» содержит такие карточки: отсроченные налоговые платежи; счета к оплате; кредиты; акционерный капитал; резервы; нераспределенная прибыль; добавочный капитал.

  1.  Банк, система учета.

В этом диалоге расположен список, в котором может быть выбран один из двух возможных методов учета запасов сырья, материалов и комплектующих, а также запасов готовой (в том числе незавершенной) продукции, находящейся на складе предприятия. Учет запасов производится на основании общепринятых в международной практике методов FIFO и LIFO.

Метод оценки запасов по ценам первых закупок (FIFO) основан на предположении, что себестоимость товаров, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к товарам, проданным в первую очередь. Себестоимость товаров на конец периода относится к последним покупкам, а себестоимость реализованных товаров соотносится с более ранними покупками. Метод FIFO может быть использован предприятием любого рода мне зависимости от реального физического движения товаров, потому что учитывается движение стоимости, а не движение товаров.

Метод оценки запасов по ценам последних закупок (LIFO) базируется на том, что себестоимость товаров, приобретенных последними, используется для определения стоимости товаров, проданных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец периода рассчитывается на основе себестоимости товаров, приобретенных первыми. Суть метода LIFO заключается в том, что материальные запасы оцениваются по ценам ранних закупок, а себестоимость реализованной продукции включает в себя стоимость последних приобретений. Подобное допущение не сочетается с действительным движением товара на многих предприятиях.

3. Текстовое описание компании.

Раздел «Окружение»

Этот раздел предназначен для описания финансово- экономической среды, в которой планируется реализация проекта, и состоит из таких модулей:

  •  Валюта.

Этот диалог предназначен для выбора основной и второй (дополнительной) валют проекта, единиц измерения валют, а также указания их курсового соотношения на период действия проекта. Наличие второй валюты проекта является необходимым условием корректного расчета показателей эффективности инвестиций с учетом инфляции.

Учитывается тот факт, что расчеты в Project Expert выполняются с шагом в один месяц, процедуры указания динамики изменения курса по месяцам предоставляют возможность корректно описать прогнозируемые перепады курса национальной валюты в любой из периодов реализации проекта.

  •  Ставка рафинансирования.

Этот диалог предназначен для ввода значений годовых ставок рефинансирования в период действия проекта по каждой из валют в отдельности.

  •  Текстовое описание окружения.
  •  Инфляция.

В этом диалоге предусмотрены процедуры ввода показателей инфляции по пяти укрупненным составляющим (объектам инфляции), которые характеризуют изменения значений стоимости поступлений и выплат по основным статьям проекта:

- инфляция на сбыт;

  •  инфляция на прямые (переменные) издержки или себестоимость продукции (услуг);
  •  инфляция на общие (постоянные) и административные издержки;
  •  инфляция на заработную плату;
  •  инфляция на недвижимость (основные фонды).

Для удобства просмотра сформированной инфляционной картины проекта Project Expert предоставляет возможность отображения таблицы инфляционных показателей с желаемым масштабом в различные периоды времени или в виде графических зависимостей.

5. Налоги.

В Project Expert предусмотрен адаптивный модуль описания налогового окружения, позволяющий производить установку различных видов налогов, условий, формул и периодичности их начисления и выплат вплоть до индивидуальных налогов на каждую статью поступлений и затрат, включая различные режимы налоговых льгот.

Содержание отчета

  1.  Название и цель лабораторной работы, фамилия студента, группа.
    1.  Краткое описание лабораторной работы.
    2.  Исходные данные.
    3.  Результаты компьютерного моделирования инвестиционного проекта предприятия.
    4.  Анализ полученных результатов и выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54749. Сухан 62 KB
  - Çапла вара çантлăк кашни кунах улшăнса тăрать.Нумай чухне, çакăн пек çанталăкра, çынсем чирлеççĕ. Сирĕн хушăра та чирлекенсем çук. Ку питĕ савăнтарать. Чирлес мар тесе мĕн тумалла-ши?
54750. Задачи на движение 98 KB
  Оборудование – интерактивная доска (или мультимедиа проектор), компьютер, конверты с заданиями, чистые карточки для записи слов, фломастеры, цветовые жетоны для распределения по группам.
54751. ОТСУТСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ 48 KB
  Цель: формирование у учащихся представления о вредных привычках и их влиянии на организм человека. выяснить как дети относятся к различным вредным привычкам; сформировать негативное отношение к вредным привычкам.
54752. Кровь – это жизнь 276 KB
  Учитель: Как по другому мы называем постоянство внутренней среды Дети: Гомеостаз Учитель: Какие параметры гомеостаза или мы их еще называли биологические константы вы знаете Дети: температура тела артериальное давление состав крови пульс и т. Как нельзя себе представить государство без транспортных линий связи так нельзя понять существование человека без движения крови по сосудам когда во все органы и ткани разносятся кислород вода белки и другие...
54753. Глобальные проблемы атмосферы 70 KB
  Чем больше производится вредных выбросов в атмосферу тем больше ее кислотность и больше кислот содержится в обыкновенном дожде. Вопросы к теме Кислотные дожди примерный вариант: Какие из газообразных оксидов формируют естественную кислотность осадков В чем проявляет себя синдром кислотных частиц Какие из газообразных оксидов преимущественно влияют на подкисление атмосферных осадков сверх нормы Какие из производств являются поставщиками в атмосферу кислотообразующих веществ Оказывают ли подкисляющее действие на атмосферную...
54754. Опера М.И. Глинки «Иван Сусанин» 163.5 KB
  Задачи урока: Способствовать осознанию детьми мотивов поведения героев и определению личностного отношения к событиям и персонажам. Развивать умение чувствовать настроение героя музыкального произведения. Воспитывать чувство гордости за русский народ, патриотизм. Способствовать накоплению навыков работы с литературой.
54755. Модель «совокупный доход – совокупные издержки» 59.84 KB
  Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам.
54756. Природа в опасности! Охрана природы 1.36 MB
  Развитие у детей умения осуществлять самоконтроль. Развитие восприятия: Развитие целостности предметности осмысленности восприятия. Развитие речи: Развитие диалогической и монологической речи развитие содержательности понятности и выразительности речи. Развитие памяти: Развитие образной эмоциональной словесно-логической памяти.
54757. Проценты 58 KB
  Цели урока: Формирование у учащихся понятия Процент; умений перевода процентов в дробь и обратно; умений нахождения процента от числа разными способами; Развитие кругозора и математической культуры у учащихся; Воспитание активности аккуратности точности. Тип урока: комбинированный Время проведения: 40 минут Оснащение: опорный конспект заранее приготовленные записи на доске прилагается презентация по теме Ход урока: Этап урока Деятельность учителя Деятельность ученика Организационный момент...