36915

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия. Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта можно получить такие возможности: разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу; определить схему финансирования предприятия оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников; разработать...

Русский

2013-09-23

47.5 KB

8 чел.

PAGE  1

Лабораторная работа № 1

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT.

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА

Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия.

Project Expert - компьютерная система, предназначенная для создания финансовой модели нового или действующего предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов.

Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта, можно получить такие возможности:

  •  разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу;
  •  определить схему финансирования предприятия, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников;
  •  разработать план развития предприятия или реализации инвестиционного проекта, определив наиболее эффективную стратегию маркетинга, а также стратегию производства, обеспечивающую рациональное использование материальных, людских и финансовых ресурсов;
  •  «проиграть» различные сценарии развития предприятия, варьируя значения факторов, способных повлиять на его финансовые результаты;

сформировать стандартные финансовые документы, рассчитать наиболее распространенные финансовые показатели, провести анализ эффективности текущей и перспективной деятельности предприятия;

подготовить безупречно оформленный бизнес-план инвестиционного проекта, полностью соответствующий международным требованиям.

Порядок выполнения работы

  1.  Изучить теоретическое введение.
    1.  Сформировать исходные данные.
    2.  Выполнить следующие разделы Project Expert: «Проект», «Компания», «Окружение».
    3.  Построить финансовую модель конкретного инвестиционного проекта для определенного предприятия.
    4.  Оформить отчет.

Теоретическое введение

Процесс построения модели наиболее трудоемкий и требует значительной подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. Различные модули Project Expert независимы и доступны пользователю практически в любой последовательности. Однако отсутствие некоторых необходимых исходных данных может блокировать доступ к другим модулям программы. Независимо от того, разрабатывается ли детальный финансовый план или проводится предварительный экспресс-аиапиз проекта, необходимо ввести следующие исходные данные:

  •  дата начала и длительность проекта;
  •  перечень продуктов (услуг), производство и сбыт которых будет осуществляться в рамках проекта;
  •  валюта расчета (или несколько валют) для платежных операций на внутреннем и внешнем рынках, а также ее обменный курс и прогноз изменения;
  •  перечень, ставки и условия выплат основных налогов;
  •  состояние баланса, включая структуру и состав имеющихся в наличие активов, обязательств, капитала на дату начала проекта для действующего предприятия.

Порядок выполнения задания

Раздел «Проект»

Этот раздел предназначен для ввода общей информации о проекте, настройки модулей расчета и отображения данных проекта.

Раздел состоит из следующих модулей:

1. Заголовок.

В этом диалоге отображается информация, введенная при создании проекта («Новый проект»). При необходимости можно изменить название проекта, ввести дополнительные данные об авторе проекта или скорректировать дату начала и длительность проекта.

2 Список продуктов.

Важнейшим фактором, определяющим содержание проекта, является перечень продуктов (услуг), которые будут представлены на рынок компанией, реализующей проект.

В этом диалоге вводится полный перечень продуктов (услуг) предприятия, реализующего проект, с указанием единицы измерения, даты начала продаж по каждому наименованию из перечня.

Если проект реализуется на основе действующего предприятия, то в диалоге «Список продуктов» следует сформировать перечень продукции, в который включаются наименования как планируемой к производству, так и уже произведенной продукции с указанием продуктов незавершенного производства на дату начала проекта.

Для корректного учета произведенных издержек и формирования будущего производственного плана проекта произведенную и незавершенную продукцию действующего предприятия следует показать в списке диалога в виде самостоятельных продуктов.

  1.  Текстовое описание.

Отображение данных.

Все расчеты в Project Expert выполняются с шагом в один месяц. В этом диалоге пользователю предоставляется возможность выбрать периоды для представления информации с масштабом, равным месяцу, кварталу и году для разных лет проекта. Поле «Валюта» позволяет выбрать валюту для просмотра итоговых таблиц.

  1.  Настройка расчета.

Этот диалог предназначен для ввода требуемых ставок дисконтирования, а также для указания степени детализации результатов расчета.

Обычно ставка дисконтирования принимается на уровне доходов, которые могут быть получены в результате надежного альтернативного вложения капитала. Группа опций «Детализация результатов» предназначена для настройки расчетного модуля программы на определенный уровень проведения расчетов данных, необходимых для детального отображения основных расходных и доходных статей проекта.

  1.  Защита проекта.

В этом диалоге можно ввести три режима доступа к данным проекта: редактирование, просмотр и актулизация, просмотр.

Раздел «Компания»

В этом разделе осуществляется ввод данных, характеризующих финансово-экономическое состояние предприятия на начало проекта.

Раздел состоит из трех модулей:

  1.  Стартовый баланс.

Предназначен для описания начального финансового состояния действующего предприятия, в котором детально указываются все основные статьи активов и пассивов баланса на дату старта проекта.

Данный диалог состоит из двух разделов: «Активы» и «Пассивы».

Раздел «Активы» содержит следующие карточки: денежные средства; счета к получению; запасы готовой продукции; запасы сырья, материалов и комплектующих; предоплаченные расходы; земля; здания; оборудование; нематериальные активы; незавершенные инвестиции: инвестиции в ценные бумаги.

Раздел «Пассивы» содержит такие карточки: отсроченные налоговые платежи; счета к оплате; кредиты; акционерный капитал; резервы; нераспределенная прибыль; добавочный капитал.

  1.  Банк, система учета.

В этом диалоге расположен список, в котором может быть выбран один из двух возможных методов учета запасов сырья, материалов и комплектующих, а также запасов готовой (в том числе незавершенной) продукции, находящейся на складе предприятия. Учет запасов производится на основании общепринятых в международной практике методов FIFO и LIFO.

Метод оценки запасов по ценам первых закупок (FIFO) основан на предположении, что себестоимость товаров, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к товарам, проданным в первую очередь. Себестоимость товаров на конец периода относится к последним покупкам, а себестоимость реализованных товаров соотносится с более ранними покупками. Метод FIFO может быть использован предприятием любого рода мне зависимости от реального физического движения товаров, потому что учитывается движение стоимости, а не движение товаров.

Метод оценки запасов по ценам последних закупок (LIFO) базируется на том, что себестоимость товаров, приобретенных последними, используется для определения стоимости товаров, проданных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец периода рассчитывается на основе себестоимости товаров, приобретенных первыми. Суть метода LIFO заключается в том, что материальные запасы оцениваются по ценам ранних закупок, а себестоимость реализованной продукции включает в себя стоимость последних приобретений. Подобное допущение не сочетается с действительным движением товара на многих предприятиях.

3. Текстовое описание компании.

Раздел «Окружение»

Этот раздел предназначен для описания финансово- экономической среды, в которой планируется реализация проекта, и состоит из таких модулей:

  •  Валюта.

Этот диалог предназначен для выбора основной и второй (дополнительной) валют проекта, единиц измерения валют, а также указания их курсового соотношения на период действия проекта. Наличие второй валюты проекта является необходимым условием корректного расчета показателей эффективности инвестиций с учетом инфляции.

Учитывается тот факт, что расчеты в Project Expert выполняются с шагом в один месяц, процедуры указания динамики изменения курса по месяцам предоставляют возможность корректно описать прогнозируемые перепады курса национальной валюты в любой из периодов реализации проекта.

  •  Ставка рафинансирования.

Этот диалог предназначен для ввода значений годовых ставок рефинансирования в период действия проекта по каждой из валют в отдельности.

  •  Текстовое описание окружения.
  •  Инфляция.

В этом диалоге предусмотрены процедуры ввода показателей инфляции по пяти укрупненным составляющим (объектам инфляции), которые характеризуют изменения значений стоимости поступлений и выплат по основным статьям проекта:

- инфляция на сбыт;

  •  инфляция на прямые (переменные) издержки или себестоимость продукции (услуг);
  •  инфляция на общие (постоянные) и административные издержки;
  •  инфляция на заработную плату;
  •  инфляция на недвижимость (основные фонды).

Для удобства просмотра сформированной инфляционной картины проекта Project Expert предоставляет возможность отображения таблицы инфляционных показателей с желаемым масштабом в различные периоды времени или в виде графических зависимостей.

5. Налоги.

В Project Expert предусмотрен адаптивный модуль описания налогового окружения, позволяющий производить установку различных видов налогов, условий, формул и периодичности их начисления и выплат вплоть до индивидуальных налогов на каждую статью поступлений и затрат, включая различные режимы налоговых льгот.

Содержание отчета

  1.  Название и цель лабораторной работы, фамилия студента, группа.
    1.  Краткое описание лабораторной работы.
    2.  Исходные данные.
    3.  Результаты компьютерного моделирования инвестиционного проекта предприятия.
    4.  Анализ полученных результатов и выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84874. Note on Tracking from the ART List by Armin Winkler 29 KB
  Imagine you are playing ball with the dog, and the dog decides to stalk a bird instead. You can just yell harsh and loud enough to have the dog come back and leave the bird alone, but also leave the ball.
84875. Obedience tracking theory 27.5 KB
  The best advice I have EVER gotten in tracking is you can not track too much. I used to track twice maybe three times a week. Now I track at least 5 times a week and I am very happy with the results.
84876. Schutzhund Tracking 82 KB
  Some dogs are naturally inclined to air scent, others you will see naturally explore their surroundings with their noses very close to the ground from a young age. For Schutzhund, the dog is expected to follow a footstep trail with a deep nose (nose very close to the ground) and to indicate articles along the way.
84877. ATTENTION BEGINNING OR POTENTIAL TRACKERS 29.5 KB
  To gin the TD title dog must pss one KC trcking test which is usully bout qurter mile in length with three to five turns ged between onehlf nd one hour old nd glove t the end. I wnt the dog to WNT to find the glove t the end of the trck.
84878. Subsequent Training Sessions 29.5 KB
  For several training sessions, the same process should be followed, with the length of track steadily increased. By the time the track is between 20 and 50 yards long, the dog will probably no longer be able to find the glove by sight alone.
84879. Aging and Blind Tracks 30 KB
  Once your dog can complete a three-turn track 200 yards in length (50 yards for each of four legs), then use only the single track at each training session. As tracks have been getting longer, they have naturally been aging for a few minutes.
84880. Additional Motivation 29 KB
  These include food, double-laid tracks, interspersing short, easy tracks and walks in the field. I discovered the latter technique a few years ago, and have found it to be the most productive method...
84881. Before You Finish TD. Tracking Philosophy 50 KB
  Your goal might be to work on multiple articles for one session. It might be to work crosstracks in another. Often, your goal might just be to create an easy workout for the dog for motivation after a tough previous workout. A goal might be to lay off a week or two.
84882. Teaching turns or Overshooting corners 36.5 KB
  I lay my dogs a normal track but about 6-10 feet before I make a corner I shorten my step to make at clear to the dog something has changed. the corner I lay very well after after the corner I place a tidbit, most of my dogs when they came to a strong change like this they slowed checked it out more...