36972

Анализ данных с помощью функций табличного процессора

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ход работы: Постановка задачи: С помощью табличного процессора Microsoft Excel выполнить следующие операции: Создать по приведённому образцу таблицу Реки Украины. На рабочем листе 1 воспользовавшись заготовкой и отформатировав по приведённому на листе образцу создайте таблицу Реки Украины. Переименуйте данный лист в Реки Украины. Необходимо диаграмме присвоить соответствующее имя использовать маркеры долей в расположить лист с диаграммой сразу за листом Реки Украины.

Украинкский

2013-09-23

208.5 KB

58 чел.

Лабораторная работа 7.

Тема: Анализ данных с помощью функций табличного процессора.

Цель занятия: приобретение практических навыков в обработке табличной информации с помощью простейших логических и статистических функций в среде табличного процессора Microsoft  Excel; графического анализа данных.

Ход работы:

Постановка задачи: С помощью табличного процессора Microsoft  Excel выполнить следующие операции:

  •  Создать по приведённому образцу таблицу «Реки Украины».
  •  Рассчитать в таблице недостающие значения, используя необходимые по смыслу формулы и форматы данных. Отформатировать её согласно образцу.
  •  Построить гистограмму и круговую диаграмму для графического анализа данных.
  •  Проанализировать данные с помощью логических и статистических функций.

  1.  Найдите папку Лабораторные работы по Excel и откройте в ней файл-заготовку Лабораторная работа 7.
    1.  Открывшийся файл сразу сохраните с помощью пункта меню Файл/Сохранить как… в папке, указанной преподавателем под именем Ваша фамилия_7.xls.
      1.  На рабочем листе 1, воспользовавшись заготовкой и отформатировав по приведённому на листе образцу,  создайте таблицу «Реки Украины». В заштрихованных ячейках произведите расчёты. Для этого введите необходимые формулы (по смыслу), а также не забудьте про формат данных!, с которыми вы будете работать.

Примечание. Пользуйтесь шрифтом Times New Roman размером 14 и 16 (см. на таблицу). Не забудьте в конце этого задания сохранить данную книгу.

  1.  Переименуйте данный лист в Реки Украины. Скопируйте его 1 раз. Для этого воспользуйтесь либо контекстным меню листа, либо пунктом меню Правка/Переместить/скопировать лист, не забывая ставить флажок Создавать копию в появляющемся окне. Для 2010 офиса скопировать лист можно на ленте Главная, пункт Формат / Упорядочить листы. Переименуйте скопированные листы, присвоив им имена: Логика.
    1.  Постройте круговую диаграмму для столбца доля площади бассейна на отдельном листе. Необходимо диаграмме присвоить соответствующее имя, использовать маркеры долей в %, расположить лист с диаграммой сразу за листом Реки Украины. После выполненных действий, вы должны получить диаграмму, как на рисунке.

Совет: перед вызовом мастера диаграмм, выделите сначала необходимый столбец вместе со столбцом названия рек.

  1.  Аналогично постройте гистограмму для столбца длина реки в Украине. Лист с этой диаграммой разместите предыдущей. Здесь можно обойтись без легенды.
    1.  На листе Логика справа к таблице добавьте ещё один столбец  Длинные реки. Воспользуемся логическими и статистическими функциями Excel.

Задание: Необходимо в данном столбце отметить словами “длинная река” реки, чья длина превышает среднее значение длин всех перечисленных рек.

Подсказка: Для этого в первой ячейке введите формулу:  =ЕСЛИ(E5>СРЗНАЧ(E5:E28);"длинная река";"-"), где ссылки на ячейки могут отличаться от ваших (взять адреса ячеек столбца общая длина реки). Скопируйте эту формулу в ячейки ниже.

  1.  В последней ячейке этого столбца (строка Итого) посчитайте количество ячеек данного столбца с полученным названием длинная река. Для этого воспользуйтесь функцией СЧЁТЕСЛИ. Её синтаксис изучите самостоятельно.

  1.  Сохраните полученную книгу и предъявите преподавателю для оценивания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73713. Теорема о циркуляции вектора индукции магнитного поля 223 KB
  Рассмотрим провод с током выделим в нем прямолинейный участок и выделим в нем замкнутый контур. Выполним такое разбиение для каждого участка контура и просуммируем учтя что индукция магнитного поля созданного длинным проводом равна. Пусть теперь имеется много проводов и они пересекают поверхность натянутую на контур.
73715. Граничные условия для векторов и на границах раздела двух сред 384.5 KB
  Гаусса для вектора. Запишем поток вектора через поверхность. Устремим к нулю тогда где нормальная компонента вектора. получаем граничные условия вектора Выбреем замкнутый контур в виде прямоугольника со сторонами и и запишем теорему о циркуляции для вектора по данному замкнутому контуру.
73716. Парамагнетики. Диамагнетики. Ферромагнетики 164 KB
  Поместим наше тело во внешнее магнитное поле. Поле будем считать однородным. Суммарное поле будет больше. Если поместить атом во внешнее магнитное поле то электронная орбита начнет прецессироватьподробнее в лекции № 18.
73717. Уравнения кинематики манипулятора 1011.5 KB
  Манипулятор состоит из последовательности твердых тел (или звеньев), первое из которых соединено с опорной стойкой, а последнее снабжено рабочим инструментом
73718. Уравнения Ньютона-Эйлера 661 KB
  В предыдущих лекциях с помощью уравнений Лагранжа-Эйлера мы получили систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих динамику движения манипулятора
73719. Аэрогеодезия, её задачи и назначение 6.79 MB
  В России до середины тридцатых годов комплекс работ по созданию карт по фотоснимкам местности полученным с летательного аппарата называли аэрофотосъёмкой. Понятие аэрофототопография охватывает комплекс процессов по созданию топографических карт по фотоснимкам местности полученным с авиационного летательного аппарата. Аэрогеодезия изучает способы получения и преобразования аэрофотоснимков земной поверхности методы получения по ним широкого спектра информации об объектах съёмки с целью составления топографических и специальных планов и карт...