36972

Анализ данных с помощью функций табличного процессора

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ход работы: Постановка задачи: С помощью табличного процессора Microsoft Excel выполнить следующие операции: Создать по приведённому образцу таблицу Реки Украины. На рабочем листе 1 воспользовавшись заготовкой и отформатировав по приведённому на листе образцу создайте таблицу Реки Украины. Переименуйте данный лист в Реки Украины. Необходимо диаграмме присвоить соответствующее имя использовать маркеры долей в расположить лист с диаграммой сразу за листом Реки Украины.

Украинкский

2013-09-23

208.5 KB

58 чел.

Лабораторная работа 7.

Тема: Анализ данных с помощью функций табличного процессора.

Цель занятия: приобретение практических навыков в обработке табличной информации с помощью простейших логических и статистических функций в среде табличного процессора Microsoft  Excel; графического анализа данных.

Ход работы:

Постановка задачи: С помощью табличного процессора Microsoft  Excel выполнить следующие операции:

  •  Создать по приведённому образцу таблицу «Реки Украины».
  •  Рассчитать в таблице недостающие значения, используя необходимые по смыслу формулы и форматы данных. Отформатировать её согласно образцу.
  •  Построить гистограмму и круговую диаграмму для графического анализа данных.
  •  Проанализировать данные с помощью логических и статистических функций.

  1.  Найдите папку Лабораторные работы по Excel и откройте в ней файл-заготовку Лабораторная работа 7.
    1.  Открывшийся файл сразу сохраните с помощью пункта меню Файл/Сохранить как… в папке, указанной преподавателем под именем Ваша фамилия_7.xls.
      1.  На рабочем листе 1, воспользовавшись заготовкой и отформатировав по приведённому на листе образцу,  создайте таблицу «Реки Украины». В заштрихованных ячейках произведите расчёты. Для этого введите необходимые формулы (по смыслу), а также не забудьте про формат данных!, с которыми вы будете работать.

Примечание. Пользуйтесь шрифтом Times New Roman размером 14 и 16 (см. на таблицу). Не забудьте в конце этого задания сохранить данную книгу.

  1.  Переименуйте данный лист в Реки Украины. Скопируйте его 1 раз. Для этого воспользуйтесь либо контекстным меню листа, либо пунктом меню Правка/Переместить/скопировать лист, не забывая ставить флажок Создавать копию в появляющемся окне. Для 2010 офиса скопировать лист можно на ленте Главная, пункт Формат / Упорядочить листы. Переименуйте скопированные листы, присвоив им имена: Логика.
    1.  Постройте круговую диаграмму для столбца доля площади бассейна на отдельном листе. Необходимо диаграмме присвоить соответствующее имя, использовать маркеры долей в %, расположить лист с диаграммой сразу за листом Реки Украины. После выполненных действий, вы должны получить диаграмму, как на рисунке.

Совет: перед вызовом мастера диаграмм, выделите сначала необходимый столбец вместе со столбцом названия рек.

  1.  Аналогично постройте гистограмму для столбца длина реки в Украине. Лист с этой диаграммой разместите предыдущей. Здесь можно обойтись без легенды.
    1.  На листе Логика справа к таблице добавьте ещё один столбец  Длинные реки. Воспользуемся логическими и статистическими функциями Excel.

Задание: Необходимо в данном столбце отметить словами “длинная река” реки, чья длина превышает среднее значение длин всех перечисленных рек.

Подсказка: Для этого в первой ячейке введите формулу:  =ЕСЛИ(E5>СРЗНАЧ(E5:E28);"длинная река";"-"), где ссылки на ячейки могут отличаться от ваших (взять адреса ячеек столбца общая длина реки). Скопируйте эту формулу в ячейки ниже.

  1.  В последней ячейке этого столбца (строка Итого) посчитайте количество ячеек данного столбца с полученным названием длинная река. Для этого воспользуйтесь функцией СЧЁТЕСЛИ. Её синтаксис изучите самостоятельно.

  1.  Сохраните полученную книгу и предъявите преподавателю для оценивания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77733. Внешние запоминающие устройства (ВЗУ) и их интерфейсы 3.5 MB
  В этих устройствах могут быть реализованы различные физические принципы хранения информации магнитный оптический магнитооптический электронный в любых их сочетаниях. Устройства внешней памяти оперируют блоками информации но никак не байтами или словами как например оперативная память. Процедуры обмена с устройствами внешней памяти привязаны к типу устройства его контроллеру и способу подключения устройства к системе интерфейсу.
77735. Интерфейс НГМД 2.29 MB
  Интерфейс НГМД Интерфейс накопителей на гибких магнитных дисках НГМД является сугубо специфическим по нему передаются не байты команд и данных а сигналы управления приводом и не декодированные сырые битовые потоки данных чтения-записи. Основные функции по управлению НГМД а также по кодированию-декодированию данных выполняет контроллер расположенный на системной плате1. Все функции необходимые для использования НГМД в качестве устройств хранения данных реализованы сервисами BIOS INT 13h и ОС. Контроллер 2 FDC АТ поддерживает два...
77736. Интерфейс ATA 205 KB
  После введения в 2003 году стандарта Seril T Последовательный T традиционный T стали именовать Prllel T имея в виду способ передачи данных по 40 жильному кабелю. Это вдвое увеличивает скорость передачи данных по интерфейсу. Также введена проверка на четность CRC что повышает надёжность передачи информации. 1й регистр с адресом 0 является 16 разрядный и используется для передачи данных между диском и контроллером.
77737. Подключение жестких дисков ATA к компьютеру 112 KB
  Неправильное подключение разъемов кабеля к жесткому диску или системной плате не ведет с необходимостью к повреждению электроники диска или платы жесткий диск просто не распознается и не инициализируется BIOS. Включить компьютер и войти в SetupBIOS программу настройки BIOS бапзовой системы вводавывода нажав комбинацию клавиш высвечиваемую на экране компьютера во время его загрузки обычно клавиша Del. Сконфигурировать или убкдится в правильной конфигурации установленный жесткий диск задав параметры Type Cylinder Heds Sectors и...
77738. Интерфейс Serial ATA 278.5 KB
  Часто среди обоснований перехода на новый стандарт в статьях называют ограниченную скорость передачи параллельного интерфейса в 133 мбайт с но это ограничение конкретной его версии а не его вида вообще а у Seril T не намного и больше 150 Мбайт с. Основные причины ввода Seril T. Их решением стал новый последовательный интерфейс АТА Seril T1 пришедший на смену параллельному интерфейсу физических накопителей.
77739. Диски и контроллеры SAS 1.93 MB
  SS может использовать и большой набор разновидностей RID. Такие гиганты как dptec или LSI Logic в своих продуктах предлагают расширенный набор функций для расширения миграции создания гнёзд и других возможностей в том числе касающихся распределённых массивов RID по нескольким контроллерам и приводам. Но SS это больше нежели интерфейс следующего поколения для профессиональных жёстких дисков хотя он идеально подходит для построения простых и сложных RIDмассивов на базе одного или нескольких RIDконтроллеров. Вместе с мощными...
77740. Интерфейс eSATA и высокоскоростной внешний кейс для десктопных винчестеров любой емкости 1.15 MB
  Интерфейс eST externl Seril T Вместе с тем с некоторых пор проблема выбора интерфейса для внешнего накопителя или контейнера для жестких дисков обрела очень симпатичное и оптимальное решение: внедрение последовательного дискового интерфейса Seril T изначально ориентированного на горячее подключение накопителей и увеличенную по сравнению с IDE длину сигнального кабеля позволило почти даром создавать внешние накопители и контейнеры просто выводя внутренний порт Seril T наружу компьютера. Именно так и поступали некоторые производители...