37076

ПОЗНАЙ СЕБЯ (классный час для учащихся начальных классов)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

На начальных этапах развития ребенок оценивает преимущественно свои физические качества: Я большой Я сильный. Таким образом начинают осознаваться и оцениваться практические умения поступки моральные качества. Задачи: обучать учащихся умению увидеть и оценить свои возможности и способности; обучать умению объективно оценивать себя и своих друзей: свои личностные качества особенности поступков и действий их мотивы и цели. ЕСТЬ это те умения навыки качества которыми вы располагаете уже сегодня.

Русский

2013-09-23

47.15 KB

60 чел.

ПОЗНАЙ СЕБЯ (классный час для учащихся начальных классов) 

Классный час посвящен самооценке младших школьников.

На начальных этапах развития ребенок оценивает преимущественно свои физические качества: «Я большой», «Я сильный». Затем он становится школьником. В его жизни устанавливается новый распорядок дня, появляются новые обязанности и требования к жизни. В связи с этим ребенок ко многому пытается перестроить свое отношение. У него появляются новые мотивы поведения – быть хорошим учеником, сделать так, чтоб именно его похвалил учитель. Это порождает новые переживания – желание добиться успеха и боязнь оказаться хуже других.

Большое влияние на младшего школьника оказывает учитель, который дает ему знания, проверяет и контролирует выполнение им заданий, ставит отметки не только за знания, но и за поведение. Школьника волнуют замечания учителя, он старается сделать так, чтобы их не было. Таким образом, начинают осознаваться и оцениваться практические умения, поступки, моральные качества. Самооценка начинает выступать в качестве важнейшего регулятора поведения человека, его активности в учении, труде, общении, самовоспитании. 

 

Цель: знакомство младших школьников с понятием «самооценка».

Задачи: обучать учащихся умению увидеть и оценить свои возможности и способности;

обучать умению объективно оценивать себя и своих друзей: свои личностные качества, особенности поступков и действий, их мотивы и цели.

 

Ход занятия

 

Учитель. В жизни каждому человеку необходимо сделать самый главный выбор – выбор профессии. Чтобы не ошибиться в этом выборе, нужно знать, как правильно выбрать профессию. Самое главное – это хорошо знать себя.

– А вы себя знаете?

– Поднимите руки, кто знает себя на «10»!

– Что нужно знать о себе?

 

Задание 1. «Знаете ли вы себя»?

Сейчас мы выполним задание, основанное на самооценке, т.е. способности человека оценивать самого себя. А она у всех разная. Один, обладая скромными способностями, вполне доволен собой. Другой, несмотря на высокие достижения, страдает от собственного несовершенства. Древние люди считали, что человек – мера всех вещей.

 

Оцените себя по 5-балльной системе

Я знаю свои физические данные (здоровье, сила, выносливость)

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свой характер (черты характера: общительность, трудолюбие, скромность, аккуратность, бережливость)

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю особенности своих органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, ощущение равновесия)

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свои способности (что я умею делать хорошо)

5

4

3

2

1

не знаю

Я знаю свои потребности (чего мне хочется)

5

4

3

2

1

не знаю

  

Задание 2. «Азы правильного выбора»

Перед вами по три листочка бумаги трех цветов. На первом листочке напишите слово ХОЧУ и перечислите свои требования к будущей профессии (например, хочу много путешествовать, хорошо зарабатывать, встречаться с интересными людьми, много работать, испытывать острые ощущения и т.д.).

На втором листочке – МОГУ – напишите, что вы можете (например, могу хорошо рисовать, петь, решать примеры, писать стихи, бегаю быстрее всех и т.д.).

На третьем листочке – НАДО – перечислите, что в настоящее время нужно другим людям (например, нужны новые магазины, салоны красоты, гостиницы, новые здания, механизмы, роботы и т.д.).

Положите эти листочки перед собой. Это – три слагаемых правильного выбора профессии. Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ). Во-вторых, вы должны обладать набором профессионально важных для этой работы качеств: например, способности к изучению языков, математики, музыки, физкультуры, рисования, способности к быстрому знакомству с незнакомыми людьми, сопереживанию (МОГУ). В-третьих, эта профессия должна быть полезна людям (НАДО). Эти слагаемые можно представить в виде окружностей:

 – Как бы вы могли разместить свои листочки на парте? (Пояснить детям: каждый кружок не может существовать отдельно, например, хочу быть дизайнером, но не могу рисовать. Должны быть совпадения из каждого кружка: например, хочу быть модельером, умею создавать новые модели одежды, эта профессия будет нужна людям всегда).

– Совпадают ли сегодня ваши «МОГУ», «ХОЧУ», «НАДО»?

Эту схему можно дополнить элементом ЕСТЬ. «ЕСТЬ» – это те умения, навыки, качества, которыми вы располагаете уже сегодня. Это ваш стартовый капитал. Чтобы задуматься о том, чем вы будете заниматься через 5-10 лет, важно правильно оценить себя сегодня.

Самооценка может быть адекватной, завышенной и заниженной, и в зависимости от этого она может делать человека активным или подавлять активность. От самооценки человека зависит характер его общения с окружающими, развитие личности.

Низкая самооценка способствует развитию у человека неуверенности в собственных возможностях. От всех своих начинаний и дел он не ждет успеха. Завышенная самооценка способствует переоцениванию своих возможностей, результатов учебы, личностных качеств. Человек выбирает задачи, которые ему не по силам. Адекватная самооценка дает человеку нравственное удовлетворение, гармонию.

Постарайтесь быть объективными, оценивая себя в следующем упражнении.

 

Задание 3. «Насколько у вас сформированы навыки?»

Полезные навыки

Всегда

Часто

Редко

Никогда

Довожу дело до конца

 

 

 

 

Я требователен к себе

 

 

 

 

Умею преодолевать трудности

 

 

 

 

Умею распределять время

 

 

 

 

Учитываю мнение других

 

 

 

 

Я человек слова

 

 

 

 

  

Поменяйтесь листочками с соседом по парте. Оцените друг друга, поставив рядом с его оценкой свою (только не по принципу «ты – мне, я – тебе»). Сравните свои оценки с оценками, которые вам поставил сосед. Довольны ли вы этими оценками? Насколько честно вы сами оценили своего товарища? Может быть, вы побоялись его огорчить? Или наоборот? Кто строже оценил вас: сосед или вы сами?

 

Задание 4. Что такое хорошо и что такое плохо?

Работа с текстом.

Запели жаворонки. Пришла весна! Утенок взмахнул крыльями и полетел. Теперь в крыльях его гудел ветер, и они были куда крепче прежнего. И вдруг из чащи тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Утенок узнал прекрасных птиц, и его охватила какая-то непонятная грусть. – Полечу-ка к ним, к этим величавым птицам. Они, наверное, заклюют меня насмерть за то, что я, такой безобразный, осмелился приблизиться к ним. Но пусть! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод! – Убейте меня! – сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти, но что же увидел он в чистой, как зеркало, воде? Свое собственное отражение. Но он был уже не гадким темно-серым утенком, а лебедем. Теперь он был рад, что перенес столько горя и бед, – он мог лучше оценить свое счастье и окружавшее его великолепие. А большие лебеди плавали вокруг и гладили его клювами. В сад прибежали маленькие дети. Они стали бросать лебедям хлебные крошки и зерна, а самый младший закричал: «Новый прилетел!». Дети хлопали в ладоши и плясали от радости, а потом побежали за отцом и матерью и опять стали бросать в воду крошки хлеба и пирожного. Все говорили: «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!». И старые лебеди склонили перед ним голову. А он совсем смутился и спрятал голову под крыло, сам не зная зачем. Он был очень счастлив, но нисколько не возгордился – доброе сердце не знает гордости; ему вспоминалось то время, когда все смеялись над ним и гнали его. А теперь все говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных птиц. И вот крылья его зашумели, стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик: – Нет, о таком счастье я и не мечтал, когда был еще гадким утенком!

 

Вопросы учащимся после чтения текста:

Помните ли вы эту сказку? Назовите имя автора.

Озаглавьте текст (например, «Среди своих»).

Почему для утенка была так важна оценка других?

Как вы понимаете слова: «Теперь он был рад, что перенес столько горя и бед»?

Что изменилось в самом утенке, когда лебеди приняли его за своего?

Примечание. В результате работы с текстом ребята должны сделать выводы о зависимости самооценки от мнения других и о значении самооценки в жизни каждого человека. Сказка дает возможность задуматься о таких качествах, как самоуверенность и неуверенность, зазнайство, милосердие, терпение, великодушие. В следующем задании знакомство с этими качествами углубляется и конкретизируется.

 

Задание 5.

Я зачитываю список качеств, которые вы должны распределить по двум колонкам: в одну колонку записать качества, которые вы считаете хорошими, в другую – плохими.

Аккуратность, беспечность, внимательность, гордость, грубость, заботливость, замкнутость, мстительность, искренность, капризность, медлительность, настойчивость, нерешительность, обидчивость, общительность, отзывчивость, подозрительность, раздражительность, сдержанность, сострадание, терпеливость, торопливость, трусость, эгоизм.

В этом списке есть качества, которые нельзя отнести ни к хорошим, ни к плохим. Попробуйте найти их и назвать. (Торопливость, медлительность, замкнутость, общительность). В каких случаях эти качества полезны, а в каких – вредны? Приведите примеры.

Подчеркните качества, которые вы в себе замечаете.

Какие качества труднее было признать «своими» – положительные или отрицательные?

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25567. Учение И. Канта об априорных формах сознания 32 KB
  Группы связей в априорных формах мышления: Категории рассудка: Категории количества: единство множество цельность Категории качества: реальность отрицание ограничение Категории отношения: субстанция и принадлежность причина и следствие взаимодействие Категории модальности: возможность и невозможность существование и несуществование предопределенность и случайность Идеи чистого разума: Идея абсолютного субъекта предмет рациональной психологии Идея мира предмет рациональной космологии Идея бога предмет рациональной...
25568. Наброс нагрузки на асинхронный двигатель 482.5 KB
  Если при этом механический момент Ммех окажется больше максимального Ммех Мm то двигатель будет увеличивать свое скольжение до s= 1 т. Пусть при этом моменте двигатель находится в установившемся состоянии точка а на рис. Электромагнитныи момент двигателя упадет при этом в Уравнение движения будет иметь вид: При уменьшении электромагнитного момента с М0 до M1 двигатель будет тормозиться и остановится.
25569. Возникновение ассоциативной психологии 33.5 KB
  Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они различные виды ассоциаций ощущений или идей.
25570. Пуск асинхронных двигателей, имеющих мощность, соизмеримую с мощностью источника питания 1.31 MB
  Выбор допустимой пусковой мощности асинхронного двигателя производится следующим образом. средние значения КПД и коэффициента мощности самозапускаемых двигателей; Если предположить что напряжение на сборных шинах равно U = 105 UH действительно напряжение на шинах 400 В вместо 380 В то напряжение на шинах в момент пуска будет равно: где суммарная мощность самозапускаемых двигателей. Дефицит активной мощности в энергосистеме обуславливает снижение частоты. Обычно одновременно с появлением дефицита активной мощности в энергосистеме...
25571. екарт и формирование французского материализма в XVIII в 32.5 KB
  Все свойства живой природы продукты развития материи. Человек совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы природный детерминизм Социальный детерминизм: К.
25572. Социологическое направление во французской философии и психологии в XIX веке 34.5 KB
  Обычаи моральные и юридические нормы представляют общественную силу господствующую над сознанием каждого отдельного человека. В двойственности заключается отличие человека от животных: у них нет общественного опыта. Они отражают различные стороны общественной жизни и называются коллективными представлениями: закрепляются в языке; обладают всеобщностью и необходимостью; являются продуктом длительного развития; создаются обществом а не личностью; оказывают принудительное воздействие на человека; они аффективно окрашены и принимаются...
25573. Радищев: о человеке, смертности и бессмертии 29.5 KB
  Радищев: о человеке смертности и бессмертии Украинский мыслитель Г. Радищев. Радищев ссылается на труды Гоббса Декарта Спинозы Пристли Локка французских материалистов опирается на знания по медицине но не меньше чем его материалистические взгляды его психологию определяла гуманистическая этика. Полемизируя с дуализмом Декарта Радищев отрицал существование души как самостоятельной субстанции.
25574. Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889 ) о предмете и методах психологии 26 KB
  Чернышевский 1828 1889 о предмете и методах психологии Был сподвижником Добролюбова. Один из первых материалистов в России поставил вопрос о предмете задачах и методах научной психологии. Отсюда выводит главную задачу психологии: выяснение причин и законов протекания психических явлений. Причины и психические закономерности которые должны составить предмет психологии: Зависимость человеческой психики от внешнего мира от физиологических процессов протекающих в телесных органах органы чувств мозг НС.
25575. Основные направления в развитии психологии внутри естествознания 26 KB
  Важнейшей естественнонаучной основой психологии является физиология и поэтому прежде всего от ее состояния зависели судьбы психологии. Отдельные специальные области физиологии развились настолько что они вплотную подошли к экспериментальной разработке проблем издавна относящихся к ведению психологии: нервномышечная физиология физиология органов чувств анатомия и физиология ГМ Наряду с ними проникновению экспериментального метода в психологию способствовали астрономия физическая оптика и акустика биология психиатрия.