37077

Права на уединенность, на выражение собственного мнения, на свободу в принятии решений

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Конвенция ООН о правах ребенка статьи 1216 закон Республики Беларусь О правах ребенка статья 10. Получивший одобрение перечень зачитывается а затем соотносится с текстом закона Республики Беларусь О правах ребенка статья 10 и Конвенции ООН о правах ребенка статьи 12 16. Надо ли вмешиваться в переписку ребенка Чем нарушается право на уединенность в нашей стране Плохими жилищными условиями правовой неграмотностью родителей. Конвенция ООН о правах ребенка статьи 12 15 Статья 12 1.

Русский

2013-09-23

41.5 KB

9 чел.

План конспект

зачетного воспитательного мероприятия
проведенного студентом
V курса

факультета «физической культуры»

ГГУ им. Ф.Скорины

Змитюро Николай Игоревич

Гомель 2007

Вид внеклассной деятельностипознавательный

Форма воспитательной работы – классный час

Тема: Права на уединенность, на выражение собственного мнения, на свободу в принятии решений.

Цель урока:

  1.  формировать способность различать свободу мнения и вседозволенность.
  2.  развивать способность высказывать собственное мнение.
  3.  формирование коллектива.

Основное понятие: Свобода.

Литература: Конвенция ООН о правах ребенка (статьи 12-16), закон Республики Беларусь "О правах ребенка" (статья 10).


Этапы урока.

I. Вступительное слово учителя.

- Становясь старше, мы становимся более свободны в выборе решений, которые влияют на нашу жизнь. В то же время возрастает наша ответственность, потому что возможность самому строить свою жизнь означает самодисциплину, без которой нельзя достичь поставленной цели. Поэтому многие люди боятся свободы и избегают ответственности. Истинная свобода предполагает добровольное соблюдение определенных норм и законов. Свобода, не имеющая никаких ограничений, влечет за собой только разрушение. Например, до тех пор, пока поезд находится на рельсах, он может передвигаться быстро или медленно, назад или вперед. Если же он сойдет с рельсов, то не сможет двигаться. Значит, поезд свободен, пока находится на рельсах, сойдя с рельсов, он теряет свою свободу.

-  Кроме того, свобода должна осуществляться в рамках определенных правил. Представьте себе, что вы решили сыграть в шахматы и стали двигать фигуры как попало. Что из этого получится?

- Итак, есть свобода и есть вседозволенность. Давайте попробуем их разграничить.

I I. Выполнение практического задания.

Учитель пишет на доске вверху: "Что такое свобода мнения?" Затем доска делится на 2 части. В левую надо записать то, на что распространяется свобода мнения, а в правую то, на что она не распространяется.

Вслух зачитываются суждения:

1.  Говорить все, что я захочу и когда захочу.

2.  Иметь возможность требовать всего, чего угодно.

3. Следовать голосу моей совести и знать, что я прав(а).

4. Управлять мнениями других людей.

5.  Иметь право кричать на кого-либо, когда ты зол (зла).

6.  Иметь право извиняться, когда ты неправ и нечаянно кого-то обидел(а).

7.  Думать о своем любимом торте во время важной контрольной по математике.

8.  Не зависеть от мнений других.

Дополнения по предложениям учащихся.

После дискуссии суждение заносится в одну из колонок. Получивший одобрение перечень зачитывается, а затем соотносится с текстом закона Республики Беларусь "О правах ребенка" (статья 10) и Конвенции ООН о правах ребенка (статьи 12—16).

III. Анализ проблемной ситуации. (Сценка может быть представлена в лицах.)

К своему 13-летнему мальчику в комнату входит мама (папа, бабушка). Подросток недоволен, почему не постучались.

Вопросы к ученикам:

- Надо ли стучаться в дверь к ребенку? Обоснуйте свой ответ.

- Надо ли вмешиваться в переписку ребенка?

- Чем нарушается право на уединенность в нашей стране? (Плохими жилищными условиями, правовой неграмотностью родителей.)

IV. заключительная беседа с учащимися.

Подведение итогов внеклассного мероприятия.


Конвенция ООН о правах ребенка (статьи 12—15)

Статья 12

1. Государства–участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Статья 13

1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

    a) для уважения прав и репутации других лиц;

    b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public) или здоровья или нравственности населения.

Статья 14

1. Государства–участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

2. Государства–участники уважают права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.

3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

Статья 15

1. Государства–участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

2. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие–либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

 


Права ребенка

Каждый ребенок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и развитие ребенка.

Ребенок имеет право на имя при рождении и на получение гражданства, на то, чтобы знать, кто его родители.

Ребенок имеет право на свое мнение, свободно выражать свои взгляды, получать информацию и передавать информацию независимо от границ.

 

Государство должно защищать ребенка от плохого обращения с ним родителей или других лиц. Вы не обязаны любить людей, приносящих вам вред. Никто не имеет права обижать другого человека, унижать его и жестоко наказывать.

Каждый ребенок имеет право искать защиту в суде. Законы должны быть одинаковыми для всех и защищать каждого. Никто не имеет права посадить человека в тюрьму, если он не виноват.

Каждый ребенок имеет право на свой дом и на владение имуществом. Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь других людей, входить без разрешения в чужой дом, читать чужие письма, отобрать принадлежащие другому вещи.

 

Ребенок имеет право быть гражданином своей страны. Никто не имеет права выгнать человека из страны, в которой он живет. Детям-беженцам должна обеспечиваться особая защита.

Каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, выбирать работу по своим возможностям и желанию. Ребенку не должна поручаться опасная, вредная и непосильная работа.

Ребенок имеет право на отдых и на участие в культурной и творческой жизни…

Р.S. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста…


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73895. Электронная тепловая поляризация 123.69 KB
  Тензоры упругости и податливости Приложенные извне механические напряжения Х упруго и обратимо изменяют форму кристалла – происходит его деформация х. Поскольку xmn и Xmn – тензоры второго ранга в анизотропных кристаллах или текстурах можно ожидать что каждая из девяти компонентов деформаций xkp индуктирована девятью компонентами тензора напряжения...
73896. Виникнення класичної буржуазної політичної економії в Англії. 32.5 KB
  Петті Уільям Петті 1623 1687 основоположник класичної політичної економії в Англії. Петті є неоднозначною. У своїх працях особливо ранніх Петті віддає данину меркантилізму. Отже на відміну від меркантилістів які використовували емпіричний описовий метод Петті заклав основи абстрактного методу в політичній економії.
73897. Зародження і проблеми суперечливого розвитку класичної буржуазії політекономії у Франції. 29.5 KB
  Буагільбер У XVII ст. П’єр де Буагільбер 1646 1714 засновник класичної політичної економії у Франції народився в Руані в дворянській сім'ї здобув гарну освіту займався певний час літературною діяльністю потім юриспруденцією. Особливості економічного розвитку Франції позначилися на формуванні економічних поглядів Буагільбера. 1696 Роздрібна торгівля Франції 1699 Міркування про природу багатства грошей і податків 1707 та інших Буагільбер виступає з гострою критикою меркантилізму.
73898. Виникнення політичної економії в Німеччині. Ф. Ліст, “Стара і нова” історичні школи В. Рошер, К. Кніс, Б. Гільдебранд, Г. Шмолер, В. Зомбард, Брентано 50.5 KB
  Німеччина XIX ст. — це країна, що складалася з політично й економічно відособлених держав, обєднаних у конфедерацію за національною ознакою. їхня економічна відособленість базувалась на феодальних відносинах
73899. Економічна думка Давньої Греції. 34.5 KB
  Проте Ксенофонт як захисник натурального господарства все ж помітив зрослий поділ праці в суспільстві хоча й заперечував об'єктивний недолік який випливав звідси потребу розгортання товарногрошових відносин. Зрівняльний розподіл у філософів та воїнів поєднувався з широким розподілом праці між всіма громадянами. Численні його праці охоплюють найрізноманітніші галузі знання: логіку психологію риторику етику поетику економіку фізику зоологію. Серед визначних його відкриттів у галузі економіки аналіз розвитку форм вартості в...
73900. Начала політичної економії та оподаткування 33 KB
  Давід Рікардо 17721823 рр. Рікардо покладена теорія вартості визначення вартості товару робочим часом. Рікардо і проблему усереднення прибутку та впливу застосованого капіталу на ціноутворення. Рікардо є те що він як і багато його попередників ототожнював робочу силу як товар з його функцією працею.
73901. Економічна думка в Україні в демографічний період 19 століття 45 KB
  Загострення кризи кріпосницької системи зростання селянських заворушень стали поштовхом для розвитку антикріпосницького руху. Значна частина членів товариства яка стояла на ліберальних позиціях заперечувала революційну боротьбу і виступала за еволюційний шлях розвитку. Каразін розробляє проекти господарського розвитку країни в цілому. Каразін прихильник розвитку різних галузей вітчизняної промисловості він закликає дворян організовувати промислові підприємства та сприяє наданню їм фінансової допомоги.
73902. Электроника, конспект лекций. Усилители 8.76 MB
  Загострення кризи кріпосницької системи зростання селянських заворушень стали поштовхом для розвитку антикріпосницького руху. Значна частина членів товариства яка стояла на ліберальних позиціях заперечувала революційну боротьбу і виступала за еволюційний шлях розвитку. Каразін розробляє проекти господарського розвитку країни в цілому. Каразін прихильник розвитку різних галузей вітчизняної промисловості він закликає дворян організовувати промислові підприємства та сприяє наданню їм фінансової допомоги.
73903. Економічне вчення фізіократії. Ф.Кене. А.Р.Ж.Тюрб 49 KB
  Фізіократи — французькі економісти другої половини XVIII ст., представники класичної політичної економії. Поява школи фізіократів зумовлена соціально-економічними умовами тогочасної Франції