37077

Права на уединенность, на выражение собственного мнения, на свободу в принятии решений

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Конвенция ООН о правах ребенка статьи 1216 закон Республики Беларусь О правах ребенка статья 10. Получивший одобрение перечень зачитывается а затем соотносится с текстом закона Республики Беларусь О правах ребенка статья 10 и Конвенции ООН о правах ребенка статьи 12 16. Надо ли вмешиваться в переписку ребенка Чем нарушается право на уединенность в нашей стране Плохими жилищными условиями правовой неграмотностью родителей. Конвенция ООН о правах ребенка статьи 12 15 Статья 12 1.

Русский

2013-09-23

41.5 KB

10 чел.

План конспект

зачетного воспитательного мероприятия
проведенного студентом
V курса

факультета «физической культуры»

ГГУ им. Ф.Скорины

Змитюро Николай Игоревич

Гомель 2007

Вид внеклассной деятельностипознавательный

Форма воспитательной работы – классный час

Тема: Права на уединенность, на выражение собственного мнения, на свободу в принятии решений.

Цель урока:

  1.  формировать способность различать свободу мнения и вседозволенность.
  2.  развивать способность высказывать собственное мнение.
  3.  формирование коллектива.

Основное понятие: Свобода.

Литература: Конвенция ООН о правах ребенка (статьи 12-16), закон Республики Беларусь "О правах ребенка" (статья 10).


Этапы урока.

I. Вступительное слово учителя.

- Становясь старше, мы становимся более свободны в выборе решений, которые влияют на нашу жизнь. В то же время возрастает наша ответственность, потому что возможность самому строить свою жизнь означает самодисциплину, без которой нельзя достичь поставленной цели. Поэтому многие люди боятся свободы и избегают ответственности. Истинная свобода предполагает добровольное соблюдение определенных норм и законов. Свобода, не имеющая никаких ограничений, влечет за собой только разрушение. Например, до тех пор, пока поезд находится на рельсах, он может передвигаться быстро или медленно, назад или вперед. Если же он сойдет с рельсов, то не сможет двигаться. Значит, поезд свободен, пока находится на рельсах, сойдя с рельсов, он теряет свою свободу.

-  Кроме того, свобода должна осуществляться в рамках определенных правил. Представьте себе, что вы решили сыграть в шахматы и стали двигать фигуры как попало. Что из этого получится?

- Итак, есть свобода и есть вседозволенность. Давайте попробуем их разграничить.

I I. Выполнение практического задания.

Учитель пишет на доске вверху: "Что такое свобода мнения?" Затем доска делится на 2 части. В левую надо записать то, на что распространяется свобода мнения, а в правую то, на что она не распространяется.

Вслух зачитываются суждения:

1.  Говорить все, что я захочу и когда захочу.

2.  Иметь возможность требовать всего, чего угодно.

3. Следовать голосу моей совести и знать, что я прав(а).

4. Управлять мнениями других людей.

5.  Иметь право кричать на кого-либо, когда ты зол (зла).

6.  Иметь право извиняться, когда ты неправ и нечаянно кого-то обидел(а).

7.  Думать о своем любимом торте во время важной контрольной по математике.

8.  Не зависеть от мнений других.

Дополнения по предложениям учащихся.

После дискуссии суждение заносится в одну из колонок. Получивший одобрение перечень зачитывается, а затем соотносится с текстом закона Республики Беларусь "О правах ребенка" (статья 10) и Конвенции ООН о правах ребенка (статьи 12—16).

III. Анализ проблемной ситуации. (Сценка может быть представлена в лицах.)

К своему 13-летнему мальчику в комнату входит мама (папа, бабушка). Подросток недоволен, почему не постучались.

Вопросы к ученикам:

- Надо ли стучаться в дверь к ребенку? Обоснуйте свой ответ.

- Надо ли вмешиваться в переписку ребенка?

- Чем нарушается право на уединенность в нашей стране? (Плохими жилищными условиями, правовой неграмотностью родителей.)

IV. заключительная беседа с учащимися.

Подведение итогов внеклассного мероприятия.


Конвенция ООН о правах ребенка (статьи 12—15)

Статья 12

1. Государства–участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Статья 13

1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

    a) для уважения прав и репутации других лиц;

    b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public) или здоровья или нравственности населения.

Статья 14

1. Государства–участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.

2. Государства–участники уважают права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.

3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

Статья 15

1. Государства–участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

2. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие–либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

 


Права ребенка

Каждый ребенок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и развитие ребенка.

Ребенок имеет право на имя при рождении и на получение гражданства, на то, чтобы знать, кто его родители.

Ребенок имеет право на свое мнение, свободно выражать свои взгляды, получать информацию и передавать информацию независимо от границ.

 

Государство должно защищать ребенка от плохого обращения с ним родителей или других лиц. Вы не обязаны любить людей, приносящих вам вред. Никто не имеет права обижать другого человека, унижать его и жестоко наказывать.

Каждый ребенок имеет право искать защиту в суде. Законы должны быть одинаковыми для всех и защищать каждого. Никто не имеет права посадить человека в тюрьму, если он не виноват.

Каждый ребенок имеет право на свой дом и на владение имуществом. Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь других людей, входить без разрешения в чужой дом, читать чужие письма, отобрать принадлежащие другому вещи.

 

Ребенок имеет право быть гражданином своей страны. Никто не имеет права выгнать человека из страны, в которой он живет. Детям-беженцам должна обеспечиваться особая защита.

Каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, выбирать работу по своим возможностям и желанию. Ребенку не должна поручаться опасная, вредная и непосильная работа.

Ребенок имеет право на отдых и на участие в культурной и творческой жизни…

Р.S. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста…


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29064. Исковая давность в гражданском праве 100 KB
  Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести ревизию принадлежащих им прав. С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается а приобретает условный характер: оно сохраняется если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. При...
29065. Право собственности: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения 51 KB
  Нормы образующие институт права собственности находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов например с обязательственным правом. Субъективное право собственности это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы...
29066. Вещно – правовые средства защиты права собственности и других вещных прав 37 KB
  виндикационный об истребовании имущества из чужого незаконного владенияи негаторный об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью. Виндикационный иск Собственник который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуальноопределенного имущества причем сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных...
29067. Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения 48 KB
  Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.
29068. Исполнение обязательств 37.5 KB
  Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.
29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...
29070. Ответственность за нарушение обязательств 43.5 KB
  Другой формой имущественной ответственности широко используемой законодательством и при заключении договоров является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку штраф пени Из сказанного следует что гражданскоправовая ответственность одна из форм государственного принуждения состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы...
29071. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения 50.5 KB
  3 той же статьи предусматривает что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон двухсторонняя сделка либо трех и более сторон многосторонняя сделка. Признаки Договора: Вопервых договор является действием т. Функции гражданскоправового договора. Втретьих заключение договора создает для сторон правовые гарантии реализации их субъективных прав.
29072. Договор купли-продажи: понятие, элементы, права и обязанности сторон 49.5 KB
  вид покупаемого товара способ исполнения договора. Условие договора куплипродажи о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара п. Договор куплипродажи может быть заключен как на куплюпродажу товара имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора так и товара который будет создан или приобретен продавцом в будущем если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара п. Если принадлежности или документы относящиеся к товару не переданы продавцом в...