37093

Причины Первой мировой войны

Доклад

История и СИД

в России была объявлена всеобщая мобилизация но не дожидаясь ответа в ночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила ультиматум России об отмене мобилизации. Германия объявила войну России. 23 августа Франция и Англия заявили о своей поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции 6 августа войну России объявила АвстроВенгрия.

Русский

2013-09-23

44.5 KB

0 чел.

Причины Первой мировой войны

 

Первая мировая война выросла из противоречий двух групп держав, соперничавших в борьбе за экономический раздел мира. Хотя предпосылки и лежали в экономической сфере, расхождения между странами вылились в политическое противостояние. Возникший конфликт можно было уладить и мирным путем, но Австро-Венгрия полагала, что настал удобный момент, чтобы расправиться с национально-освободительным движением, базировавшимся в Сербии. Германия, искавшая наиболее выгодные экономические зоны, поделенные между другими державами, считала, что она лучше готова к войне, чем ее соперницы Франция, Англия и их союзница Россия.

 

Ход войны

 Поводом к мировой войне стало убийство в г. Сараево (Сербия) австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершенное 15 (28) июня 1914 г . сербским студентом Г. Принципом. 10 (23) июля 1914 г . Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 14 (27) июля 1914 г . ей объявила войну. 17 (30) июля 1914 г . в России была объявлена всеобщая мобилизация, но не дожидаясь ответа, в ночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила ультиматум России об отмене мобилизации. 1 августа 1914 г . Германия объявила войну России. 2-3 августа Франция и Англия заявили о своей поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции, 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Осенью 1914 г . к Тройственному союзу присоединилась Турция. А в 1917 г . на стороне Антанты выступили США.

Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). На Восточном (Русском) фронте было деление на Северо-Западный фронт (Пруссия, Прибалтика и Польша) и Юго-Западный (Галиция, Карпаты).

Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения армий союзников. Военные действия сначала разворачивались на Северо-Западном фронте, где русским войскам было нанесено поражение в Восточной Пруссии (4 августа - 2 сентября 1914 г .). На Юго-Западном фронте - 5-21 августа удалось разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г . занять Галицию. В сентябре-ноябре на территории Польши проходили два крупных сражения -Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. Однако из-за недостатка вооружения и больших потерь было решено приостановить наступление.

Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (Русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия потеряла территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России практически никакой помощи. В 1916 г . германское командование поставило перед своими войсками на Восточном фронте оборонительные задачи, перебросив войска на Запад. Война на Восточном (Русском) фронте в 1916 г . приняла позиционный характер. Наступательная операция войск Тройственного союза началась в феврале 1916 г . на Западном фронте и получила название «Верденская операция». Австро-Венгрия нанесла поражение итальянской армии в районе Трентино.

 

Брусиловский прорыв

 

Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. Главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая 1916 г . началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. В результате удачного наступления на позиции австро-венгерских войск по всему фронту была прорвана оборона. Русским войска удалось продвинуться на глубину 60- 150 км . Потери противника составили около 1,5 млн. человек. Брусгиювский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Для спасения союзников и срочного укрепления австрийского фронта Германии пришлось перебросить от Вердена новые войска. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. Постоянные перемещения войск с Восточного (Русского) фронта на Западный вымотали немецкую армию. Наступил перелом в ходе Первой мировой войны в пользу стран Антанты. С конца 1916 г . германское командование вынуждено было перейти к обороне.

 

Выход России из войны

 Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию, привел к выходу России из войны. В июне-июле 1917 г . Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правительство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с ГерманиейБрестский мирный договор (3 марта 1918 г .). В Лондоне в марте 1918 г . главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив обстановку в России, приняли решение «помочь» ей и направить союзную интервенцию для восстановления прежних порядков.

Отношение классов и партий к войне

26 июля 1914 г. в связи с обострением международной обстановки состоялась экстренная сессия IV Государственной думы.

Лидер кадетов П.Н. Милюков огласил опубликованное накануне заседания думы воззвание ЦК партии, в котором говорилось о необходимости отложить на время внутренние споры и исполнить священный долг российских граждан: «сохранить нашу страну единой и нераздельной и удержать за ней то положение в ряду мировых держав, которое оспаривается у нее врагом». От имени крестьянской трудовой группы с призывом отстоять русскую землю и культуру от германского порабощения выступил А.Ф.Керенский. В заключении он подчеркнул, что после победы рабочие и крестьяне должны будут освободить Россию от внутренней реакции. К войне до победного конца призвали глава правительства И.Л. Горемыкин, министр иностранных дел С.Д.Сазонов, председатель думы октябрист М.В. Родзянко и др.

Таким образом, было продемонстрировано единство народа с императором и властью перед внешней опасностью вражеского нашествия.

Однако в тот же день обе фракции РСДРП выступили в думе с совместной декларацией, в которой характеризовали войну как неизбежный результат захватнической политики всех капиталистических держав. Социал-демократы заявляли, что рабочий класс России вместе с пролетариатом всех стран выступает против этого преступления правящих классов.

Уход социал-демократов из зала заседания думы в момент голосования военных кредитов еще больше подчеркнул антиправительственный характер их позиции по отношению к войне. Вместе с тем война вызвала активизацию националистов ,делавших ставку на помощь со стороны Германии, Австрии и Турции.

По мере продолжения войны, увеличения человеческих жертв, ухудшения внутреннего положения страны российское общество все более и более поляризовалось. «Первый марксист» России Г.В. Плеханов привел ряд экономических, философских и историко-дипломатических аргументов в пользу патриотического долга русского пролетариата по защите своего отечества. Считая Германию зачинщиком и главным виновником мировой войны, он призывал рабочих России «всеми силами, всем сердцем и всем помышлением» поддержать вооруженную борьбу царизма и его союзников с прусским юнкерством. Плеханов считал, что победа Германии принесет Европе экономический и политический регресс, вызовет усиление милитаризма и шовинизма, замедлит развитие революционного движения. Военное поражение царизма, по мнению Плеханова, будет означать «конец России», «новое татаро-монгольское иго», превращение страны в германскую колонию.

Основным лозунгом левого центра социал-демократов (А.В. Луначарский, Л. Мартов, Л.Д. Троцкий, М.Н. Покровский, Г.В. Чичерин и др.) был призыв к демократическому миру, в котором меньшевики-интернационалисты видели пролог европейской революции. Объявляя себя сторонниками «неуспеха» царизма, но отвергая большевистский лозунг гражданской войны и тактику революционного пораженчества, левоцентристы противопоставляли им двусмысленный лозунг «ни побед, ни поражений».

Таким образом, война разделила социалистов в России на три основных течения: социал-шовинистов, центристов и пролетарских революционеров-интернационалистов.

Охваченные стихийно растущим возмущением войной, народные массы оказались особенно восприимчивы к революционной пропаганде и агитации.

В обстановке экономической разрухи, политической нестабильности, роста забастовочного движения в первую годовщину войны 19 июля 1915 г. настойчивее звучали пожелания более тесного сотрудничества правительства с буржуазией. 12 августа буржуазно-помещичьи фракции Государственной думы (кадеты, октябристы, прогрессисты, фракция центра, «прогрессивные националисты» всего 3/4 депутатов) и часть членов Государственного совета образовали «Прогрессивный блок». «Прогрессивный блок» представлял компромисс между полуфеодальными и буржуазными элементами в борьбе за парламентскую монархию западноевропейского типа, «в целях защиты родины от революции и анархии», как утверждал Гучков. Основными пунктами программы блока были создание министерства общественного доверия, частичная политическая амнистия, восстановление профсоюзов и рабочей печати, смягчение национального гнета в отношении Польши и Финляндии, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, введение волостного земства и другие реформы в сочетании с планом мобилизации промышленности для победы в войне. Таким образом, «Прогрессивный блок» становился политической оппозицией неограниченному самодержавию, усугубляя кризис «верхов».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2190. Системи обробки сигналів та зображень 978.52 KB
  Цифрові методи обробки сигналів. Означення та класифікація сигналів. Спектри неперервних сигналів та їх властивості. Спектри типових дискретизованих необмежених у часі сигналів. Загальна характеристика методів цифрового згладжування даних.
2191. Экономика землепользования и оценка недвижимости 33.41 MB
  Принципы оценки недвижимости. Временная оценка денежных потоков. Доходный метод. Метод прямой капитализации. Методы определения коэффициента (ставки) капитализации. Техника остатка. Метод дисконтированных денежных потоков. Методы определения корректировок. Регулирование оценочной деятельности.
2192. Перевірно-конструктивний розрахунок топки і двох конвективних пучків 107.78 KB
  В даному курсовому проекті проведено перевірно-конструктивний розрахунок топки і двох конвективних пучків. В проекті розраховувались температури відхідних газів в характерних точках: на виході з топки - 545 , на виході з другого конвективного пучка температура відхідних газів склала 350 , а з першого 120 згідно із завданням.
2193. Объектно-ориентированное программирование на С++ 1.2 MB
  Общие сведения о классах С++. Организация классов потоков ввода/вывода. Встроенные, производные и пользовательские типы данных. Идентификаторы и литеральные константы. Инициализация переменных, три формы инициализации. Неинициализированный и инициализированный указатели. Использование массивов в качестве аргументов функций. Интерпретация производных типов данных на основе приоритета операторов. Преобразование значений – явный вызов конструктрора, оператор преобразования типа. Реализация перегруженных операторов с использованием дружественных функций.
2194. Разработка конструкции подвесного поворотного крана 254.46 KB
  В данном курсовом проекте предлагается разработать консольный неполноповоротный кран с постоянным вылетом, который состоит из механизма подъема, металлоконструкции. Кран крепится к стене.
2195. Технология основного органического синтеза 907.57 KB
  Фторирование фтористым водородом и его солями. Хлорирование бензола и его гомологов. Хлорирование ароматических соединений. Хлорамины и хлорамиды. Хлорирование карбоновых кислот по алкильной группе. Синтез хлорпроизводных кислот и хлорирование азотистых соединений. Хлорирование парафинов и их галогенпроизводных.
2196. Курс лекций по общей химии 2.14 MB
  Предмет и значение химии. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая кинетика и катализ. Химическое равновесие. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Коррозия металлов и защита от коррозии. Обзор химических свойств элементов. Координационные соединения.
2197. Экономическая теория 1.42 MB
  Экономическая теория: предмет и методы. Потребности и ресурсы. Производство. Проблема выбора в экономике. Сущность, структура и функции экономической системы. Спрос, предложение, цена и рыночное равновесие. Основы поведения субъектов рыночной экономики. Национальная экономика и ее общая характеристика. Денежный рынок. Денежно-кредитная система.
2198. Основы технологии машиностроения 1.22 MB
  Характеристики машиностроительных производств. Средства выполнения технологических процессов. Требования к оформлению иллюстраций технологического процесса. Погрешность установки детали в приспособлении. Качественная оценка технологичности конструкции детали (изделия).