37097

Белое движение

Доклад

История и СИД

Цель инициаторов Белого движения ген. Причинами поражения Белого движения являлись: недостаточно скоординированные действия разрозненность очагов антибольшевистского сопротивления отсутствие детальной политической программы поддержки широких слоев населения прежде всего крестьянства. Красное движение Состав красного движения: пролетариат бедное крестьянство солдаты часть интеллигенции и офицерства. Более однородный состав Представители красного движения:...

Русский

2013-09-23

15.26 KB

5 чел.

Белое движение.

Белое движение”, зародилось на Дону в кон. 1917 г., объединив в лагере противников советской власти представителей различных социальных групп (кадровых военных, казачество, помещиков, духовенство, буржуазию) и политических взглядов (монархисты, кадеты, эсеры). Цель инициаторов Белого движения (ген. Л.Г. Корнилов, А.М. Каледин, М.В. Алексеев) заключалась в свержении большевиков и созыве Учредительного собрания для выработки новой формы государственного устройства, периодически среди них возникали тенденции к реставрации монархии. На период войны предусматривалось установление личной власти представителей генералитета (А.В. Колчака в Сибири, А.И. Деникина на Кубани, П.Н. Врангеля в Крыму и др.). Причинами поражения Белого движения являлись: недостаточно скоординированные действия, разрозненность очагов антибольшевистского сопротивления, отсутствие детальной политической программы, под­держки широких слоев населения (прежде всего, крестьянства).

                                      Красное  движение

Состав красного движения: пролетариат, бедное крестьянство, солдаты, часть интеллигенции и офицерства.

Цели:

- мировая революция

- создание республики советов и диктатуры пролетариата

Особенности:

1. Единый лидер - Ленин

2. Наличие более чёткой программы, ориентированной на интересы большевизма

3. Более однородный состав

Представители красного движения:

Фрунзе Михаил Васильевич, Тухачевский Михаил Николаевич, Ворошилов Климент Ефремович, Щорс Николай Александрович и др.

 

                                            Зеленое движение               

Зелёные повста́нцы, или «зеленоарме́йцы» (также «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне. Имели национально-демократические, анархические, а также, иногда, близкие раннему большевизму цели. Первые требовали созыва Учредительного собрания, другие были сторонниками безвластия и свободных Советов. В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло в Краснодарском крае, в него входили жители села Раздольного, Измайловки и других сёл Краснодарского края. К «зелёным» зачастую относят повстанческую армию Махно и Тамбовских повстанцев. Лидером российского «зелёного» движения пытался представить себя Б. В. Савинков, поддерживавший партизанский отряд С. Н. Булак-Балаховича.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78092. Смазки при обработке металлов давлением 32.5 KB
  При обработке давлением широко применяют смазки. Основное значение смазки снижение коэффициентов трения. Активность смазки способность образовывать на поверхности трения прочный защитный слой из ее полярных молекул.
78093. Нефтегазовая промышленность и загрязнение атмосферы 300 KB
  Не случайно высказывание о том что обеспеченность запасами нефти более весомый аргумент в международной политике чем наличие ядерного оружия. Добыча нефти и связанного с ней газа составляющая единую нефтегазовую отрасль является не только основой мощного...
78094. Медные сплавы 89 KB
  Медные сплавы кроме бериллиевой бронзы и некоторых алюминиевых бронз не принимают термической обработки и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.
78095. Стали и ставы с особыми физическими свойствами 46 KB
  Прецизионные сплавы металлические сплавы с особыми физическими свойствами магнитными электрическими тепловыми упругими или редким сочетанием свойств уровень которых в значительной степени обусловлен точностью химического состава отсутствием примесей тщательностью изготовления и обработки.
78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...