37105

Причины, цена и историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне

Доклад

История и СИД

Решения партии лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР приказов Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего а также призывов и лозунгов обращенных к советскому народу и воинам Вооруженных Сил. В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные советские комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного...

Русский

2013-09-23

17.16 KB

26 чел.

Причины, цена и историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Решающий вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией свидетельствует о силе и непобедимости общественного и государственного строя, экономической системы, идеологии марксизма-ленинизма, о морально-политическом единстве советского общества и нерушимой дружбе народов СССР. В результате в стране стала действовать координированная, эффективная, спаянная единой волей и железной дисциплиной система объединенного партийного, государственного, хозяйственного и военного руководства.
Решения партии лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, приказов Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего, а также призывов и лозунгов, обращенных к советскому народу и воинам Вооруженных Сил. В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. Государственный Комитет Обороны был именно тем органом, который объединял усилия фронта и тыла. Всесторонний контроль партии коснулся всех областей в том числе: мобилизация на фронт,  исполнительные органы, что поддерживало исполнение законов (недопущение мародерства и т.д.) Нельзя обходить стороной и подвиг народа. В то время как армия Германии, Японии и их сателлитов вело захватническую несправедливую войну, советские люди защищали своё Отечество. И этим благим порывом и волей объясняется, к примеру, столь развитое в военные годы партизанское движение, самоотверженная борьба народа, когда на место павших вставали новые, когда женщины и дети делали тяжелейшую работу. Война еще больше сплотила и до того связанных морально-идеологическим духом людей, укрепила дружбу народов.

Однако только восхваление или только отрицание – односторонни. Нельзя упускать из виду те просчеты и ошибки, допущенные руководством страны, колоссальную потерю времени, нещадное использование людских ресурсов, что можно объяснить бюрократизмом, жестокостью сталинского режима. В итоге десятки тысяч людей были репрессированы своими же, а всего война унесла 26,6 млн человек и, как и всякая война, отразилась на хозяйстве и производстве: В руинах лежали почти 32 тысячи промышленных предприятий. Накануне войны они давали стране 70% всего производства стали, 60 % угля. Из строя были выведены 65 тысяч километров железнодорожных путей. В ходе войны были разрушены 1700 городов, около 70 тысяч деревень. Более 25 миллионов человек лишились крова. 

Всемирно-историческое значение Победы состоит в том, что именно советский народ, его Вооруженные Силы преградили путь германскому фашизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть беспримерной в истории человечества войны и осуществили решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников. Эта историческая истина основана прежде всего на том, что нападение гитлеровской Германии на СССР в корне изменило военно-политическую обстановку, расстановку и соотношение сил в мире. Весь центр тяжести вооруженной борьбы переместился на советско-германский фронт. Судьба войны, как свидетельствует история, решается на полях сражений, поэтому важнейшими объективными критериями в определении роли государства в войне и его вклада в общую победу выступают показатели вооруженной борьбы: масштабы, активность, продолжительность и результативность военных действий, обладание стратегической инициативой, участие в достижении коренного перелома в войне, влияние вооруженной борьбы на том или ином отдельно взятом фронте на ход военных действий на других фронтах и в целом на военно-политическую обстановку в мире, особенно на подъем национально-освободительного движения, и ряд других критериев.
По всем указанным параметрам советско-германский фронт не имел себе равных. Роль и значимость советско-германского фронта во Второй мировой войне необходимо также рассматривать и с морально-политической стороны. Героическая, справедливая борьба советского народа и его Вооруженных Сил против завоевателей стала символом сопротивления для населения оккупированных стран Европы. Она вдохновляла все антифашистские силы на самоотверженную и решительную борьбу с поработителями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42365. Двумерные графики. Дифференцирование. Интегрирование функции одной переменной. Интегрирование функции многих переменных. Действия с матрицами 218 KB
  Построить на отдельных рисунках графики функций Бесселя первого рода Jn(x) для различных ее номеров n в интервале. Функции Бесселя вызываются командой BesselJ(n,x), где n – номер функции Бесселя, x – независимая переменная. Построить первые 6 функций Бесселя для. Как они выглядят и чем отличаются друг от друга Сделать подписи осей курсивом
42366. Разработка программного обеспечения управления технической системой 694.5 KB
  Необходимо разработать алгоритм и программу управления угловым движением спутника по углу тангажа в процессе поддержания нулевых угловых отклонений относительно заданного положения. Для обеспечения проверки правильности и отладки этих алгоритмов необходимо разработать имитационную математическую модель внешней среды. Алгоритм управления должен быть реализован в управляющей БЦВМ. Она эмулируется в ПК. В рамках этой эмуляции реализуется заданная дискретная во времени работа управляющего алгоритма. В рамках данной работы недостижима отладка на системной ЦВМ.
42367. Побудова лексичного аналізатора 370 KB
  Граматика створена під впливом мов Pascal та C , зокрема аналогічно першій програма починається з ключового слова program, для початку оголошення використовується слово var. Від мови С було перейнято дужки, що позначають початок і кінець програми, ключове слово main, конструкції умови, циклу та присвоєння.
42368. Побудова синтаксичного аналізатора 198.5 KB
  Синтаксичний аналізатор отримує послідовність лексем з лексичного аналізатора і перевіряє чи може ця послідовність бути утворена за заданим алогритмом граматикою. оп ввід вивід присвоєння цикл...
42370. ВИЗНАЧЕННЯ ВІДНОШЕНЬ ПЕРЕДУВАНЬ ЗА ПРАВИЛАМИ ГРАМАТИКИ 142.5 KB
  Задачею висхідного розбору є зведення вхідного термінального ланцюжка до аксіоми. Для висхідного розбору критичним є тип виводу. Вивід зліва направо визначається таким чином, що на кожному кроці замінюється основа поточної синтенсійної форми. Тоді ланцюжок справа від основи завжди буде складатися лише з термінальних символів. Ключовим питанням при висхідному розборі є питання – як знайти основу та на який не термінал її замінити? Це питання легко вирішується для граматик простого передування.
42371. Системы программирования Turbo Pascal 7.0 1.16 MB
  End Переместиться к концу строки. CtrlEnd Переместиться к последней строке окна. Найдите первое вхождение строки end в тексте программы. Замените все end на 234 .
42372. Нанесення плівок металів і сплавів у вакуумі методом термічного випаровування у вакуумі 320 KB
  Нанесення тонких плівок у вакуумі полягає в створенні потоку частинок, який направлений у бік оброблюваної підкладинки, які конденсуються з утворенням тонкоплівкових шарів на підкладинці.
42373. ПОЛУЧЕНИЕ ПЛЕНОК КАТОДНЫМ РАСПЫЛЕНИЕМ 107.5 KB
  Изучение катодного распыления привело к широкому использованию этого явления для создания весьма чистых поверхностей всевозможных тонких пленок металлов и сплавов полупроводников и диэлектриков для травления указанных выше материалов многие из которых не поддаются травлению другими способами. Поэтому в круксовом темном пространстве создается положительный пространственный заряд что приводит к перераспределению потенциала вдоль трубки и к возникновению катодного падения потенциала. С точки зрения физики разряда наиболее важной является...