37107

СССР в период восстановления разрушенного войной хозяйства

Доклад

История и СИД

В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальный комитет а в Госплане СССР управление обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП б и СНК СССР от 21 августа 1943 г. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства как в целом так и по отдельным отраслям. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития...

Русский

2013-09-23

23.22 KB

20 чел.

СССР в период восстановления разрушенного войной хозяйства.

С первых дней изгнания фашистских оккупантов с советской территории начались работы по восстановлению хозяйства освобожденных районов.

В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальный комитет, а в Госплане СССР управление, обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств, причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21 августа 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" наметило программу восстановительных работ, определило средства для их осуществления. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства, как в целом, так и по отдельным отраслям.

После окончания войны не смотря на усилия, довоенный уровень развития народного хозяйства по основным показателям не был достигнут.

В марте 1946 г. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Основная задача - восстановить пострадавшие районы страны, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его.

Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Самое главное что, несмотря на разруху, голодную, а зачастую бездомную жизнь, доминантой общественных настроений была надежда на лучшее будущее.

Впервые за долгие годы войны наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве. В основном они использовались на предприятиях военно-промышленного комплекса, где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники. В процессе восстановления народного хозяйства первостепенное внимание уделялось восстановлению предприятий черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны.

На месте разрушенных предприятий было построено около 3200 новых, более мощных и совершенных. Полное завершение восстановительного процесса произошло к 1953 г. Восстановление индустрии тесно переплеталось с новым промышленным строительством как в районах пострадавших от немецкой оккупации, так и на Востоке страны. Важнейшими стройками послевоенной пятилетки стали автомобильный и тракторный заводы в Минске, металлургический завод в грузинском городе Рустави, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат в Казахстане, трубопрокатный завод в Сумгаите (Азербайджан). Были построены новые электростанции: Фархадская ГЭС на Сырдарье и Рыбинская на Волге, Щекинская ГРЭС в Подмосковье и Нижнетуринская на Урале. Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, были проложены первые нити газопроводов Саратов - Москва, Кохтла-Ярве - Ленинград, Дашава - Киев. Сотни промышленных предприятий начали возводиться в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии.

В целом за годы четвертой пятилетки было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. А объем промышленного производства превысил довоенные показатели на 73 %. Основные сдвиги, как и предусматривалось планом, происходили в тяжелой промышленности, продукция которой выросла в 2 раза. Производство машин, например, увеличилось в 2,3 раза. Предприятия же производящие товары широкого потребления, легкая и пищевая промышленность, отставали по темпам своего развития. Так, продукция легкой промышленности выросла по сравнению с 1940 г. лишь на 17 %.

Чрезвычайную остроту в годы пятилетки имела проблема трудовых ресурсов. Широкий размах восстановительных работ и нового промышленного строительства требовал большого количества рабочих рук. В промышленность, строительство, на транспорт вливались миллионы демобилизованных воинов и репатриантов. Система государственных трудовых резервов подготовила более 3 млн. молодых рабочих. В целом же за годы пятилетки общее число рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства выросла с 31,2 млн. человек в 1940 г. до 38,3 млн. в 1950 г. С окончанием войны были отменены трудовые мобилизации, как форма пополнения численности рабочих в народном хозяйстве. С 1946 г. государство стало практиковать оргнабор рабочих, преимущественно среди сельских жителей. Но и он постепенно вытесняется свободным наймом рабочих самими предприятиями.

В первые послевоенные годы в советской экономике произошли также важные структурные сдвиги. Они были связаны с преимущественным развитием оборонных отраслей промышленности, складыванием советского военно-промышленного комплекса. Особенностью проводимой после окончания войны реконверсии было то, что наряду с сокращением выпуска военной техники и перепрофилированием большого числа предприятий на выпуск мирной продукции огромные средства вкладывались в модернизацию предприятий оборонных отраслей и модификацию производимой там продукции в соответствии с новыми политическими и научно-техническими задачами.

На состояние советской экономики самое непосредственное воздействие оказывала складывавшаяся после войны обстановка в мире. Превращение СССР и США в ведущие мировые державы и начавшееся противоборство между ними поставило сложные задачи перед советским военно-промышленным комплексом. Особое значение имело достижение прорыва на приоритетных, весьма дорогостоящих направлениях - создании атомного оружия и разработке ракетных технологий.

Первый ядерный реактор был введен в эксплуатацию летом 1948 г. Вскоре начал работать радиологический завод по выделению плутония. Это дало возможность изготовить первую советскую атомную бомбу, которая была испытана 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском.

Успехи послевоенного восстановительного процесса в советской экономике опирались, прежде всего, на максимальное использование внутренних ресурсов общества и высокие мобилизационные способности государства. Огромную роль в возрождении страны сыграл трудовой подвиг народа. Нельзя сбрасывать со счетов и бесплатный труд узников ГУЛАГа и около 2 млн. немецких и японских военнопленных. В восстановлении экономики широко использовалась, ставшая уже традиционной для СССР, перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность.

Значительной была также доля внешних поступлений в структуре источников послевоенного восстановления экономики. Это, прежде всего репарации с Германии на сумму в 4,3 млрд. долларов, а также репарационные платежи из Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии. Из восточных регионов Германии вывозились передовые технологические линии и целые производства. Огромную ценность представляла техническая документация с помощью, которой удалось наладить в СССР выпуск многих видов отечественной продукции.

Однако средств для восстановления страны в годы четвертой пятилетки крайне не хватало. Их ограниченность весьма остро ставила проблему выбора приоритетов. И если промышленность в основном справлялась с программой восстановления, то в аграрном секторе экономики с этим было намного сложнее. В 1945 г. валовой сбор зерна в стране был в два раза меньше, чем в 1940 г. Крайне ослабла техническая база сельского хозяйства. Машинно-тракторный парк сократился на треть, но и оставшиеся тракторы практически бездействовали по причине полного физического износа. В колхозах и совхозах было весьма напряженное положение с рабочей силой.

В первом послевоенном году положение в сельском хозяйстве резко осложнилось из-за страшной засухи, которая поразила основные зерновые районы СССР и повлекла за собой многомиллионные жертвы в результате массового голода. Особенно трудным было положение на Украине.

Однако положение в сельском хозяйстве оставалось сложным. Несмотря на восстановление материально-технической базы, в деревне преобладал тяжелый ручной труд. С помощью техники проводились лишь пахотные работы, сев, уборка зерновых. Сельскохозяйственное производство оставалось непривлекательным для молодежи и крестьяне стремились любыми путями освободить своих детей от этого труда отправить их либо учиться, либо работать на предприятиях. Как результат, нехватка рабочих рук была постоянной проблемой послевоенной деревни. В 1946-1953 гг. около 8 млн. сельских жителей прибыли в города.

Выполнить задание пятилетнего плана в аграрном секторе экономики в годы четвертой пятилетки не удалось. Сельское хозяйство не только не превзошло довоенный уровень своего развития, но и не достигло его. Лишь к 1953 г. производство зерна в стране сравнялось с уровнем 1940 г.

В результате массовой эвакуации промышленности на восток и разрушения во время боевых действий в европейской части сильно изменилась экономическая география страны. Главными источниками восстановления промышленных объектов и развития новых отраслей промышленности СССР стали районы: Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65579. СИСТЕМА ПІДТРИМКИ ПРИЙНЯТТЯ РІШЕНЬ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦІЇ ПРОЦЕСУ КЕРУВАННЯ РУХОМ ДИЗЕЛЬ-ПОЇЗДА 297 KB
  Тому розробка з метою автоматизації процесів керування системи підтримки прийняття рішень для машиніста дизельпоїзда вітчизняного виробництва з новим тяговим електроприводом на основі асинхронних двигунів є безсумнівно актуальним завданням що визначає напрямок...
65580. Обгрунтування параметрів землезберігаючих технологій при відкритій розробці розсипних родовищ титанових руд і бурштину 238.5 KB
  Карєри фабрики збагачення і хвостосховища будуються на значній відстані одне від одного що погіршує технікоекономічні показники підприємств. Метою роботи є обґрунтування параметрів землезберігаючих технологій відкритої розробки обводнених розсипних родовищ...
65581. СПІВВІДНОШЕННЯ РОЗСУДКУ І РОЗУМУ: ФІЛОСОФСЬКО-ПЕДАГОГІЧНИЙ КОНТЕКСТ 263 KB
  Чому власне співвідношення розсудку і розуму розглядається як філософсько-педагогічна проблема Наша освіта відчайдушно загрузла у болоті розсудкових форм і не менш розсудкових інноваційних симулякрів бездумних реформувань.
65582. Методи нечіткої кластеризації політематичних текстових документів 641.5 KB
  Вирішення таких задач можливе за допомогою методів кластеризації що дозволяють розбивати множину webсторінок на категорії залежно від характеристик даних документів. Слід зазначити що більшість web-сторінок є політематичними текстовими документами тобто одночасно...
65583. РОЗВИТОК ТЕОРІЇ І МЕТОДІВ МАТЕМАТИЧНОГО МОДЕЛЮВАННЯ РЕЖИМІВ РОБОТИ ЕЛЕКТРИЧНИХ СИСТЕМ З НЕСИМЕТРІЄЮ 843 KB
  Розв’язання таких задач принципово можливо на основі переходу до математичних моделей, що використовують рівняння у фазних координатах. Перейти до більш повних і точних моделей на основі рівнянь у фазних координатах, що враховують електромагнітний і електростатичний...
65584. РОЗВИТОК У КЕРІВНИКІВ ОПЕРАТИВНО-РОЗШУКОВИХ ПІДРОЗДІЛІВ ДЕРЖАВНОЇ ПРИКОРДОННОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ ЗДАТНОСТІ ДО САМОРЕГУЛЯЦІЇ ПСИХІЧНОЇ СТІЙКОСТІ В ЕКСТРЕМАЛЬНИХ УМОВАХ 235 KB
  За оцінкою експертів у рейтингу якостей керівника ОРП ДПСУ найважливішою є здатність до саморегуляції в екстремальних умовах професійної діяльності. З огляду на це керівник ОРП повинен бути емоційно стриманим уміти контролювати себе тобто мати високий рівень саморегуляції...
65585. СТРУКТУРА ТА МЕХАНІЧНІ ВЛАСТИВОСТІ БАГАТОШАРОВИХ КОМПОЗИТІВ МІДЬ –ТАНТАЛ, ОТРИМАНИХ МЕТОДОМ ДИФУЗІЙНОГО ЗВАРЮВАННЯ 457.5 KB
  Для досягнення поставленої мети виникла необхідність у вирішенні таких основних задач: вибір металу проміжного між міддю та танталом шару та методів виготовлення мідних та проміжних шарів; встановлення технологічних параметрів дифузійного зварювання які забезпечували б надійний адгезійний...
65586. Діагностика процесу чистового шліфування по динаміці зміни вихідних змінних 454.5 KB
  Вирішення перелічених завдань має особливе значення для операцій шліфування при виконанні яких на якість і продуктивність впливають збурюючи дії і зміни параметрів технологічної системи. Операція настроюється на найгірший стан системи і середовища.
65587. Багатофункціональні сонячні системи тепло-холодопостачання і кондиціювання повітря 402.5 KB
  Метою роботи є вдосконалення багатофункціональних сонячних систем тепло холодопостачання і кондиціювання повітря на основі осушувальновипарних методів і сонячної енергії для підтримки безперервності циклу.