37115

политических противоречий в Российской Империи в начале XX века.

Доклад

История и СИД

Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.

Русский

2013-09-23

15.04 KB

6 чел.

Национальный вопрос в России в начале XX века. Политические партии о путях его решения.

Национальный вопрос – одно из основных социально-политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Господство русской народности и православной веры в Российской Империи было законодательно закреплено, что немало ущемляло права других народов, населяющих страну. На рубеже XIX - XX веков в России общими требованиями населяющих ее народностей становятся уравнение всех народностей в правах, обучение на родном языке, свобода вероисповеданий. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства, в частности, ограничениями в отношении поляков, финнов, армян и некоторых других народов, так и экономическими неурядицами, которые переживала Россия в первые годы XX века.

К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу. В ней сосуществовали и этнические общности с родоплеменной организацией (народы Средней Азии и Дальнего Востока) и народы с современным опытом государственно-политической консолидации.

В предреволюционные годы все чаще давали о себе знать этнонациональные конфликты. Эти тенденции, с которыми власть все чаще уже не могла справиться административно-полицейскими и политическими методами, становились угрозой целостности страны. Отдельные уступки властей (такие, как указ от 12 декабря 1904 г., снявший некоторые ограничения, существовавшие для народов в области языка, школы, религии) не достигали цели. С углублением политического кризиса и ослаблением власти все процессы становления и развития этнического самосознания получили мощный импульс и пришли в хаотическое движение.

Политическими выразителями этнических и национальных движений на окраинах империи стали национальные партии, возникшие в последней трети XIX – начале XX вв. Эти политические организации опирались на идеи национального и культурного возрождения и развития собственных народов как необходимого условия будущего государственного переустройства России. Под влиянием идей марксизма и либерализма здесь стали набирать силу два идеологически разных потока: социалистический и национально-либеральный. Практически все партии либерального толка образовались из культурно-просветительских обществ, большинство партий социалистической ориентации – из возникших ранее тщательно законспирированных нелегальных кружков и групп. Если социалистическое движение развивалось чаще всего под лозунгами интернационализма, классовой борьбы, объединявшей представителей всех народов империи, то для каждого из национально-либеральных движений приоритетными становились вопросы национального самоутверждения собственного народа. Крупнейшие национальные партии сформировались еще в конце XIX века в Польше, Финляндии, на Украине, в Прибалтике и Закавказье.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85663. Особенности женского портретирования в лирике старших и младших поэтов-символистов 96.83 KB
  Данные определения дают нам следующие виды портрета: внешний и внутренний. Внешний портрет - упоминание деталей костюма, характеристика черт лица, жестов, мимики. Внутренний же дает нам представление о духовной сущности героя, о его переживаниях и восприятии мира.
85665. Расчет машинного времени на подъем НКТ при разных скоростях подъема 695.86 KB
  Сузунское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
85670. Исследования проблемы дифференциации товаров 184.5 KB
  Целью данной работы является исследования проблемы дифференциации товаров. С экономической точки зрения она предполагает всесторонний подход и состоит в системном взгляде на данное явление. Данный подход предполагает выявление взаимосвязей в рамках экономической системы
85671. Тепловой расчет котельного агрегата Е-400-13, 8-560 КДТ (ТПЕ-429) 247.23 KB
  Задание на курсовое проектирование должно содержать следующие данные: а тип парогенератора; б месторождение и марку топлива его зольность влажность и способ сжигания; в производительность парогенератора давление и температуру перегретого пара на выходе из пароперегревателя; г температуру питательной воды...