37146

Развитие экономики и культуры России во второй половине XIX века

Доклад

История и СИД

Огромные выкупные платежи тяжким бременем лежали на миллионах крестьян. К тому же взамен помещичьей власти в деревне укреплялся гнет общины которая могла наложить штраф на трудолюбивых крестьян за работу а в праздничные дни приговорить крестьян к ссылке в Сибирь за колдовство и т. Многие крестьяне испытывали большие тяготы изза того что не могли свободно распоряжаться своим наделом а также вести свое хозяйство так как считали нужным. Во многих общинах проводились переделы земли что исключало заинтересованность крестьян в повышении...

Русский

2013-09-23

50.5 KB

3 чел.

Развитие экономики и культуры России во второй половине XIX века.

После эпохи «Великих реформ» 1860 -1870 гг. страна вступила в следующий период своей истории, получившей «контр-реформ». При Александре III многие преобразования, проведенные правительством его отца, не только не получили дальнейшего развития, но были серьезно урезаны, а некоторые прямо отменены. Основной чертой жизни пореформенной России стало бурное развитие рыночного хозяйства. Сформировать новые социальные группы, характерные для рыночной экономики.

Этот переходный процесс осложнялся наличием все еще отсталой политической системы - абсолютистского самодержавия и сословной структуры общества, что привело к противоречивым и болезненным событиям на рубеже веков.

Остатки крепостничества, сохранившиеся после 1861 года, затрудняли развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Огромные выкупные платежи тяжким бременем лежали на миллионах крестьян. К тому же взамен помещичьей власти в деревне укреплялся гнет общины, которая могла наложить штраф на трудолюбивых крестьян за работу, а в праздничные дни приговорить крестьян к ссылке в Сибирь «за колдовство» и т.д. Многие крестьяне испытывали большие тяготы из-за того, что не могли свободно распоряжаться своим наделом, а также вести свое хозяйство так, как считали нужным. Во многих общинах проводились переделы земли, что исключало заинтересованность крестьян в повышении плодородия почвы, поскольку через некоторое время участки необходимо было передавать другим. Зачастую в общинах устанавливался принудительный севооборот, крестьянам вменялось в обязанность одновременно начинать и заканчивать полевые работы. В результате всего этого подъем земледелия шел медленно и с большими трудностями.

И все же в 1880-1890-е годы рыночные отношения проникали в аграрный сектор. Это было заметно по нескольким признакам: происходила социальная дифференциация крестьянского населения, менялась суть помещичьего хозяйства, усиливалась ориентация специализированных хозяйств и регионов на рынок.

Земская статистика уже в 1880-е годы показывала значительное имущественное расслоение крестьян. Прежде всего, складывался слой зажиточных крестьян, чьи хозяйства состояли из собственных наделов и наделов обедневших общинников. Из этого слоя выделялись кулаки, которые вели предпринимательское хозяйство, используя наемных батраков, отправляли большой объем продукции на рынок и тем самым повышали степень товарности своего производства. Но эта группа крестьян была все еще невелика.

Бедная часть крестьянства, имея свое хозяйство, зачастую соединяла земледелие с различными промыслами. Из этого слоя выделялась группа «раскрестьянившихся» дворов, которые постепенно теряли свою хозяйственную самостоятельность, уходя в город или нанимаясь в батраки. Кстати, именно эта группа создавала рынок труда как для кулаков, так и для промышленников. Вместе с тем эта часть крестьян, получая за свой труд оплату, стала также предъявлять определенный спрос на потребительские товары.

Помещики уже не могли как раньше заставить крестьян работать на своих полях. Зажиточные крестьяне стремились быстрее выкупить собственные наделы, чтобы не отрабатывать отрезки, возникшие после 1861 года. «Раскрестьянившиеся» и вовсе не хотели отрабатывать выкуп, поскольку их не держали в деревне ничтожные земельные участки и им было выгоднее уйти в город или наняться в крепкие кулацкие хозяйства за более высокую плату, без всякой кабалы.

Для того чтобы превратить имения в прибыльные хозяйства, помещикам нужны были новые машины, семена, удобрения, новые агротехнические приемы, а это все требовало значительных капиталов, квалифицированных управляющих. Но не все помещики смогли перестроиться на новые методы хозяйствования, поэтому многие из них вынуждены были закладывать и перезакладывать свои имения в кредитных учреждениях, а то и просто их продавать. Все чаще их покупателями становились бывшие крепостные, а теперь разбогатевшие крестьяне.

В пореформенном сельском хозяйстве все более явно проступал его товарный характер. При этом в рыночный оборот включалась не только сельскохозяйственная продукция, но и земельные угодья, свободная рабочая сила. Более четко оформилась ранее только намечавшаяся региональная специализация по производству товарного зерна, льна, сахарной свеклы, масличных культур, продукции животноводства, что также способствовало рыночному обмену между регионами.

Помимо традиционных организационных форм, в южных русских степях и на Украине стали возникать крупные имения экономии, которые насчитывали по несколько тысяч десятин земли и которые уже были ориентированы на рынок, прежде всего зарубежный. Хозяйства экономии были основаны на хорошей технической базе и наемном труде.

Сельское хозяйство было отсталым и в техническом, и в агрономическом отношении, что влияло как на общее экономическое положение страны, так и на социальную напряженность, поскольку сельское население достигало 85% от его общей численности. Низкая урожайность порождала периодическую нехватку продовольствия в стране. Крайне тяжелое положение крестьян усугубилось несколькими неурожайными годами подряд, что привело к катастрофическому голоду 1891 года, охватившему более 40 млн человек.

В 1880-е годы XIX века в основном завершился промышленный переворот.

В ведущих отраслях народного хозяйства стали преобладать паровые машины и разнообразная техника - механические станки, оборудование, механизмы, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Так, с 1875 по 1892 годы количество паровых двигателей в России увеличил ось вдвое, а их мощность в три раза. За последние десятилетия XIX века появились и начали быстро развиваться новые отрасли: угольная, нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, химическое производство и др.

К традиционным промышленным районам в Центре, на Урале и в Прибалтике прибавились новые: угольно-металлургический в Донбассе и Криворожье. Выросли крупные промышленные центры: Юзовка, Горловка, Нарва, Орехово-Зуево, Ижевск и др. Производство чугуна переместилось с Урала на юг России. Появились крупные машиностроительные заводы по производству паровозов (Коломна), пароходов (Сормово), сельскохозяйственной техники.

В 1890-е годы количество выпущенных паровозов увеличилось в два раза по сравнению с 1870-ми годами, что позволило полностью отказаться от их ввоза из-за границы. За 30 послереформенных лет были построены такие крупные машиностроительные предприятия, как ме~анический завод Нобеля, Обуховский сталелитейный и пушечный в Петербурге, механический в Перми и т.д.

На юге страны были построены передовые по техническому оснащению металлургические заводы.

Вскоре к ним присоединился металлургический район с центром в Екатеринославе. Молодая южная металлургия, выросшая на вольной, а не на крепостной рабочей силе, превратилась в основную индустриальную базу страны. Каменный уголь стал важнейшим энергоносителем для всей промышленности и транспорта.

Среди новых отраслей наиболее быстро развивалась нефтедобыча и нефтепереработка, прежде всего в районе Баку. Первоначально там существовала система откупов нефтяных колодцев на определенный срок. С 1872 года нефтяные районы стали сдаваться в долгосрочную аренду с торгов. В это же время стала внедряться новая техника - бурение скважин и выкачивание нефти при помощи паровых двигателей. Все это позволило увеличить добычу нефти за 1870-1890-е годы с 1,7 млн до 243 млн пудов, т.е. в 140 раз. К концу XIX века нефтедобыча возросла до 633 млн пудов, что позволило России выйти на первое место в мире по этому показателю. Из нефтепродуктов большим спросом стал пользоваться керосин для бытового потребления. Мазут и бензин в промышленности и на транспорте использовался пока в незначительном количестве.

Особенностью этого периода было бурное развитие рассеянной мануфактуры, когда часть обрабатывающей промышленности «переселялась» в деревню, где имелись дешевые рабочие руки. Крестьяне, еще прикрепленные к общинным наделам, широко участвовали в различных промыслах, из которых позже создавались крупные промышленные предприятия. Заметные изменения происходили и на рынке труда. Если в дореформенной России работники промышленных предприятий чаще всего были оброчными крепостными крестьянами или крепостными работниками посессионных и вотчинных мануфактур, то в 1860-1870-е годы они становились свободными людьми, не связанными с общиной, навсегда переехавшими в города вместе с семьей.

Особенно быстрыми темпами росло городское население за счет крестьян в 1890-х годах, когда в основном завершились отработки временно обязанных крестьян, и они могли свободно уйти в города на заработки. Так, если в начале 1860-х годов по паспортам уходило примерно 1,3 млн. человек в год, то в 1890-х годах - свыше 7 млн. человек.

Большую роль в пореформенной экономике начинал играть железнодорожный транспорт, который становился важным элементом всей инфраструктуры. Железные дороги связывали Центральную Россию и ее окраины в единый хозяйственный механизм, способствовали формированию рыночной экономики, усиливали подвижность населения. Железные дороги должны были прочно связать центр страны с крупными зерновыми районами. Этому служили такие линии, как Москва - Курск, Москва Воронеж, Москва Нижний Новгород. Новые линии прокладывались в морские порты на Балтийском и Черном море - в Одессу, Ригу, Либаву (Лиепаю), откуда зерно и другая сельскохозяйственная продукция вывозились за границу.

Во второй половине XIX века Россия являлась непременным участником всемирных выставок, где текстиль, парча, продукция машиностроения, продовольственные товары, ювелирные изделия, продукция фарфоровых и стекольных заводов, изделия художественных промыслов неизменно получали высокие награды.

При создании первых объединений в России важную роль сыграл иностранный капитал. Так, в основе картеля железопрокатных, проволочных и гвоздильных заводов (1886) лежал германский капитал. В 1888 году было заключено картельное соглашение о ценах и разделе рынка между железопрокатным, проволочным и Путиловским металлическим заводами. В нефтяной промышленности был образован синдикат с участием предприятий братьев Нобель и компании Ротшильда, а позже, в 1897 году, обе эти фирмы стали участниками международного нефтяного соглашения. Проводя реформы, самодержавие шло в ногу с веком. Ведь 1860-1870 гг. для многих стран были временем модернизации. Административный и общественный строй России, сохранив немало пережитков, все же стал гораздо гибче, динамичнее, ближе к европейскому укладу, к требованиям времени. Новый суд - в целом скорый и правый - укреплял гражданский порядок, чувство законности. Благодаря земствам в деревне появились врачи, агрономы, ветеринары, новые школы, проводились глубокие статистические исследования. Расширение свободы· слова, преподавания, научного поиска стимулировало успех науки, рост политической культуры.

Образование. Открыты университеты в Петербурге, Киеве, Харькове, Казани, Тарту, Одессе, Царскосельский лицей. Основаны специальные высшие учебные заведения: Технологический институт в Петербурге, Горный и Межевой институты в Москве и др. Число средних учебных заведений также значительно увеличилось: открыты мужские гимназии, действовали реальные училища, расширилось число частных пансионов. Широко распространилось домашнее образование.

Наука. В 1826 г. Н. И. Лобачевский обосновал теорию пространственной, неевклидовой геометрии, которую церковь объявила ересью. Под Петербургом была создана Пулковская обсерватория во главе с В. Я. Струве. Больших успехов в медицине достиг хирург Н. И. Пирогов. Химики Н. Н. Зинин и А. М. Бутлеров развили основы органической химии. Физик Б. С. Якоби разработал основы гальванопластики, изобрел электродвигатель и опробовал его для привода судна. Мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили первое русское кругосветное путешествие (1803–1806), а Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев в 1819–1820 гг. открыли Антарктиду. В исторической науке труд Н. М. Карамзина «История государства Российского» стал первым научно–систематизированным обзором прошлого России, охватившим историю Русского государства до 1611 г. 29томная «История России с древнейших времен С. И. Соловьева положила начало становлению новой исторической науке. Педагог К. Д. Ушинский создал новую образовательную систему.

Литература. Развивался романтизм, воспевавший возвышенный идеал. Он отразился в творчестве В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, К. Ф. Рылеева. От романтизма наметился переход к реализму, связанный с творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя. В литературной критике большую роль сыграл В. Г. Белинский. Наиболее передовые литературные силы объединились вокруг журнала «Современник».  

Живопись. Происходит отход от классицизма (академизма). Развивается романтизм, проявившийся в творчестве О. А. Кипренского (портреты Жуковского и Пушкина), В. А. Тропинина (портрет Пушкина, «Кружевница», «Гитарист»), К. П. Брюллова («Последний день Помпеи», «Всадница»). Популярен бытовой сюжет. Родная природа, народная среда представлены на картинах А. Г. Венецианова «На гумне», «Весна. Пашня» и др. В произведениях П. А. Федотова уже звучат мотивы реализма («Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Свежий кавалер»). Событием в живописи стало грандиозное эпическое полотно А. Иванова «Явление Христа народу».

Скульптура. Большую известность приобрели работы скульпторов И. П. Мартоса (памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве), Б. И. Орловского (памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли у здания Казанского собора в Петербурге), П. К. Клодта (скульптурная группа «Укротители коней» на Аничковом мосту и конная статуя Николая I в Петербурге).

Архитектура. Расцвет классицизма в архитектуре. В Петербурге К. И. Росси создает здание Генерального штаба на Дворцовой площади, О. Монферран – Исаакиевский собор, А. Н. Воронихин – Казанский собор, А. Д. Захаров – здание Адмиралтейства. В Москве работали О. И. Бове (здания Большого и Малого театров), А. Г. Григорьев и Д. Жилярди. Время, связанное с творчеством А. С. Пушкина и других выдающихся деятелей первой половины ХIХ в. принято называть золотым веком русской культуры.

Театр. Прославились актеры Малого театра в Москве М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, Александринского театра в Петербурге – В. А. Каратыгин и А. Е. Мартынов.

Музыка. Основоположником русской классической музыки стал М. И. Глинка, создавший оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила», многочисленные романсы. Его последователь А. С. Даргомыжский написал музыку многих песен, романсов, опер «Русалка», «Каменный гость».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64260. Проблема инстинкта и научения в свете эволюционных учений Ж.Б. Ламарка, К.Ф. Рулье, Ч. Дарвина 32 KB
  Рассматривая историю зарождения и становления зоопсихологии развитие взглядов на психическую деятельность и поведение животных можно заметить что еще древние мыслители предвосхитили в ряде существенных моментов современные взгляды на поведение животных.
64261. Инстинктивное поведение 24.5 KB
  Если же под этим термином подразумевать врожденное наследственно фиксированное видотипичное поведение то его можно для облегчения этологического анализа условно разделить на инстинктивные действия или акты которые в свою очередь состоят из отдельных инстинктивных движений поз звуков и тому подобное.
64262. Пластичность инстинктивного поведения 27.5 KB
  Он пришел к выводу что инстинктивные компоненты поведения животных возникли и развивались под воздействием и контролем естественного отбора. Он указывал что инстинктивное поведение это развивающаяся пластическая деятельность изменяемая внешними воздействиями...
64263. Таксисы. Общая ориентация инстинктивных движений 27.5 KB
  Таксисы это врожденные генетически фиксированные реакции животных на определенные агенты среды которые играют роль направляющих ключевых раздражителей. Таксисы отвечают на направляющие ключевые раздражители и меняют вектор протекания инстинктивной реакции но они не способны обусловливать начало...
64264. Проблема мотивации поведения у животных. Мотивационные системы 32.5 KB
  Традиционное понимание мотивации у животных основано на принципе простой обратной связи а именно изменение во внутреннем состоянии воспринимается и оценивается головным мозгом животного и побуждает его к определенному поведению создает драйв.
64265. Мотивационное состояние 27 KB
  Это одновременно физиологическое и перцептивное состояние представлено в головном мозгу так называемым мотивационным состоянием животного. Оно включает факторы вызывающие как начало деятельности так и поведение животного в данный момент.
64266. Общая характеристика процесса научения 41 KB
  Приобретение и накопление индивидуального опыта связаны с процессами научения которые дают животному возможность более полного и адекватного психического отражения окружающей среды Способность к научению зависит от уровня филогенетического...
64267. Навык как основной компонент научения 24.5 KB
  При формировании навыка используются врожденные двигательные координации в новых сигнальных ситуациях или формируется новая двигательная координация в этом случае появляются новые генетически не фиксированные движения животное научается что-то делать по-новому.
64268. Характеристика навыков 27.5 KB
  Обучение при выработке естественных навыков осуществляется взрослой особью в процессе воспитания детёныша. Для навыков характерна значительная пластичность поведения на первых этапах их образования.