37149

Государственная Дума – первый опыт парламентаризма

Доклад

История и СИД

Вследствие неодновременности выборов работа Государственной думы проходила при неполном составе её пополнение шло в ходе работы. Комиссии Государственной думы работали над законопроектами о неприкосновенности личности свободе совести собраний об отмене смертной казни. В центре внимания II Думы как и ее предшественницы находился аграрный вопрос. Третьеиюньский государственный переворот новое Положение о выборах в Думу в нарушение Основных законов было утверждено царем без санкции Думы и Государственного совета означал поражение...

Русский

2013-09-23

34.5 KB

12 чел.

Государственная Дума – первый опыт парламентаризма.

I Государственная дума - 27.4.-8.7.1906 г. Выборы проходили в феврале - марте 1906 г., наибольшего успеха добилась Конституционно-демократическая партия. Вследствие неодновременности выборов работа Государственной думы проходила при неполном составе, её пополнение шло в ходе работы.Председатель - С.А. Муромцев (кадет). Комиссии Государственной думы работали над законопроектами о неприкосновенности личности, свободе совести, собраний, об отмене смертной казни. Но центральным вопросом был аграрный. Кадеты 8 мая внесли в Думу "проект 42-х", предлагавший дополнительное земельное наделение крестьян за счёт казённых, монастырских, церковных, удельных и кабинетных земель, а также частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп "по справедливой оценке". 23 мая фракция Трудовой группы выступила со своим проектом ("проект 104-х"), в котором требовала отчуждения помещичьих земель, превышающих "трудовую норму", создание "общенародного земельного фонда", введения уравнительного землепользования по "трудовой норме". 8 июня 33 депутата внесли ещё один аграрный законопроект, требовавший немедленного уничтожения частной собственности на землю. 20 июня правительство выступило с заявлением, в котором категорически высказывалось за неприкосновенность частнособственнических земель. Указом 8 июля Государственная дума была распущена, одновременно на Государственную думу была возложена ответственность за прошедшие крестьянские выступления.
   II Государственная дума. 20 февраля 1907 г. начала свою работу II Государственная дума. По своему составу она была в целом левее первой. Кадеты, чья деятельность в I Думе разочаровала широкие слои населения, потерпели на выборах тяжелое поражение, потеряв 80 мандатов. Значительно усилились правый и левый фланги. Довольно большую фракцию (65 человек) образовали социал-демократы, отказавшиеся от бойкота, 37 мест завоевали эсеры, 104 - трудовики. В центре внимания II Думы, как и ее предшественницы, находился аграрный вопрос. Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу ее крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли. В конечном счете со II Думой правительство ужиться также не смогло. 1 июня 1907 г. П.А.Столыпин предъявил социал-демократической фракции обвинение в подготовке военного заговора. 3 июня 1907 г. II Государственная дума была распущена. Одновременно появился новый избирательный закон, резко перераспределявший голоса избирателей в пользу помещиков и крупной буржуазии. Третьеиюньский государственный переворот (новое Положение о выборах в Думу в нарушение Основных законов было утверждено царем без санкции Думы и Государственного совета) означал поражение революции 1905-1907 гг.
   III Государственная дума - 1.11.1907 - 9.6.1912 гг. В III Государственную думу было избрано 422 депутата: октябристов 125.Председатели Думы: Н.А. Хомяков (октябрист; 1907-1910); А.И. Гучков (октябрист; 1910-1911); М.В. Родзянко (октябрист;1911-1912). Выборы в III Думу проходили по новому избирательному закону, разработанному председателем Совета министров П.А. Столыпиным. В результате в Думе сложилась ситуация, когда основные политические силы общества получили примерно равное количество голосов. Однофракционное большинство в Думе отсутствовало. Судьба голосования зависела от октябристов, которые оказались "партией центра". Когда они голосовали с правыми, то в Думе складывалось право-октябристское большинство (около 300 чел.), когда с кадетами и прогрессистами, то складывалось кадетско-октябристское большинство (свыше 250 чел.). Правительство, поддержанное в Думе правыми, следуя принципу "сначала успокоение, потом реформы", свело на нет перспективы деятельности кадетско-октябристского большинства. III Государственная дума проработала весь положенный ей срок. Всего за 1907-1912 гг. рассмотрела 2432 законопроекта. Наиболее важные из них: в 1912 г. право-октябристское большинство проголосовало за предоставление правительству полумиллиардного кредита для выполнения военно-морской программы; 14.6.1910 г. приняла аграрный закон, в основе которого лежал указ 6.11.1906 г. (столыпинская аграрная реформа); в мае 1912 г. приняла правительственный законопроект о введении земства в 6 западных губерниях и др.
   IV Государственная дума - 15.11.1912 - 25.2.1917. Председатель - М.В. Родзянко (октябрист). Октябристы сохранили за собой роль центра. В IV Думе чаще, чем в III, складывалось октябристско-кадетское большинство. Оно проявило себя и в оппозиционных правительству голосованиях, и в попытках самостоятельной законодательной иницитивы. Однако это не имело практического значения. Законопроекты либо застревали в комиссиях, либо блокировались Государственным советом. С начала первой мировой войны сессии Государственной думы созывались нерегулярно, основное законодательство осуществлялось правительством, помимо Государственной думы. На чрезвычайной сессии 1914 г. все фракции кроме социал-демократической проголосовали за военные кредиты. Поражения русских войск весной и осенью 1915 г. вызвали резкую критику правительственной политики со стороны Государственной думы. На 4 сессии Думы (19.7.1915-20.6.1916) большинство депутатов потребовало создания правительственного кабинета, пользующегося "доверием страны". Вокруг этого лозунга объединились большинство депутатов IV Думы и часть членов Государственного совета. Переговоры между ними привели к созданию "Прогрессивного блока", в который вошли 236 депутатов Государственной думы. Блок выдвинул требование создания "правительства доверия". Это требование не устраивало правительство, и 3.9.1915 г. Государственная дума была распущена на каникулы. 9.2.1916 г. возобновились заседания Думы. Вскоре Дума пошла на прямой конфликт с правительством, приступив к обсуждению общего положения в стране. "Прогрессивный блок" потребовал отставки премьер-министра Б.В. Штюрмера и министра внутренних дел А.Д. Протопопова, обвиняя их в симпатиях к Германии. Оба ушли в отставку. 16.12.1916 г. Дума была распущена на каникулы. 27.2.1917 г. частным совещанием членов Государственной думы был создан Временный комитет, который в ночь на 28.2.1917 г. принял решение "взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка". После создания Временного правительства (2.3.1917 г.) роль Государственной думы ограничивалась деятельностью Временного комитета. Государственная дума была распущена Временным правительством 6.10.1917 г. в связи с выборами в Учредительное собрание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36556. Алфавит языка, основные конструкции языка 39.5 KB
  Алфавитом Паскаля являются некоторые символы кодовой таблицы SCII которым в Паскале приписан определённый и фиксированный смысл а также некоторые цепочки символов. Кроме того к алфавиту относятся некоторые пары символов рассматриваемые как неделимые: символ неравенства = и = больше или равно меньше или равно := символ присваивания. Дополнительную группу символов алфавита составляют ключевые слова зарезервированные слова. Эти и некоторые другие последовательности символов SCII зарезервированы в Паскале им приписан...
36557. Общая характеристика языка Pascal 33.5 KB
  Собственно этот механизм является сердцевиной Паскаля обеспечивая чрезвычайную гибкость языка. Однако не следует обольщаться Программирование на Паскале как впрочем и на любом другом языке не даётся само собой Для программирования необходимо овладеть основами языка и методики разработки программ. Поэтому важно на первых этапах сосредоточиться на изучении основ языка т.
36558. Система программирования TURBO PASCAL 7.0 28 KB
  Важнейшим компонентом системы программирования Турбо Паскаль, обеспечивающим взаимодействие с пользователем, является интегрированная среда разработки (IDE) - одна из лучших интегрированных сред систем программирования MS DOS
36559. Понятие о языках программирования 31.5 KB
  Мы все несомненно имеем некоторое представление о языке как средстве общения. Русский английский или японский язык это естественные языки общения людей созданные в процессе длительной эволюции. Однако наряду с естественными языками современная цивилизация широко использует так называемые искусственные или формальные языки.
36560. Аппаратное и программное обеспечение компьютера 32 KB
  Программное обеспечение включает в себя прежде всего операционную систему такую как MS DOS Windows 3.1 или Windows 95. Одной из первых систем графического интерфейса была Windows 3. Так в системе Windows вы можете одновременно выводить информацию на принтер и редактировать какойлибо файл информации.
36561. Программы, управляемые событиями 28.5 KB
  Для реакции такой программы на внешние события например сигналы таймера ошибки в устройствах компьютера и др. аппаратные переключения с выполнения исходной программы на специальную программу обработки прерывания. Средства прерывания широко применяли в рамках концепции последовательной программы при организации многозадачных режимов и эффективного использования процессора компьютера. Однако концепция последовательной программы несмотря на свою универсальность оказывается неэффективной для современного персонального компьютера имеющего...
36562. Принцип программного управления 45 KB
  Всё что способен делать компьютер это выполнять программы. Процессор â€движущая сила†исполнитель точно выполняющий команды программы. а также операции копирования перемещения информации из одних ячеек памяти в другие ввода данных в оперативную память например символов набранных на клавиатуре вывода информации например на экран дисплея или на диск окончания программы и другие.  Процессор выполняет команды начиная с первой команды программы.
36563. Структурный тип запись 45 KB
  Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.
36564. Структурный тип множество 41.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Множество является ещё одним структурным типом Турбо Паскаля служащим для объединения однородных однотипных элементов. Однако форма объединения в Множество существенно отличается от типа Массив.