37173

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация

Доклад

История и СИД

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Русский

2013-09-23

34 KB

5 чел.

Вопрос 14.

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация.

  1.  Предпосылки.

В 1654 году Алексей Михайлович объявляет войну Польше и Литве, отправляется за границу.

Благодаря этой поездке, государь получил возможность познакомиться с культурой соседних стран.

Через некоторое время в Москве появляются просветители из соседних стран, многие дети дворян получают возможность уехать на учебу в европейские университеты. Начинаются активные переводы европейской литературы:  исторических хроник, научных трактатов, публицистики.

В высших слоях московского общества стали распространяться элементы европейской культуры: иноземные платья, европейская мебель, посуда, книги и гравюры. Но, самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то, что это мало влияло на обычаи русского народа. В России продалжались устраиваться многочисленные пиры, проводились церковные службы по ПРАВОСЛАВНЫМ обрядам.

  1.  Начало правления Петра Первого, связанное с европеизацией.

Весной 1697 года из Москвы отправилось Великое посольство, состоявшее из 250 человек. Главная миссия посольства состояла в наборе иностранных специалистов для создаваемых Петром новой армии и флота, а также закупке вооружений и проборов.

Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Маршрут посольства проходил через Ригу в Пруссию, затем в Голландию и в Англию, затем в Австрию.

В Голландии Петр обучился корабельному мастерству. В Амстердаме Петр часто посещал верфи и арсеналы, мануфактуры, школы, монетные дворы. Здесь он нанял очень многих специалистов для службы в России.

В 1698 году Петр прибыл в Англию, где прошел курсы по кораблестроению. Здесь он также узнает о военно-морском уставе, посещает заседания парламента, лекции Оксфордского университета. Посольство прервалось из-за стрелецкого мятежа под предводительством Софьи.

  1.  Вестернизационные преобразования.

Военные: 1695-1696 – начало строительство флота после Азовских походов. К 1725 году в стране построено более 48 линейных и 788 галерных (гребных) судов. Россия – одна из самых сильнейших морских держав мира.

- Появляется регулярная армия (рекрутская система: по 1 человеку с 20 дворов на постоянную службу).

Административные: 8 губерний (глава - губернатор), появление ландрихтеров (губернских судей);

- 1711 г. – Сенат;

- 1718 г. – коллегии по шведскому образцу;

- 1721 г. – РОССИЯ – ИМПЕРИЯ!

Церковные: отмена патриаршества, подчинение церкви политике государства.

Культурные: После возвращения из Великого Посольства, Петр отправляет многих дворянских детей за границу изучать морские (навигационные) науки, механизмы, артиллерию, математику, языки.

- 1703 г. – основание Санкт-Петербурга – «ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАДА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ»;

- 1705 г. – Саксонская гимназия Глюка, где изучались: география, политика, этикет, риторика, латынь);

- 1707 г. – медицинская школа;

- 1715 Г. – Морская академия;

- 1700 г. – новое летоисчисление от Рождества Христова (7208 г. – 1700 г.);

- 1702 г. – открытие немецкого театра;

- 1718 г. – ассамблеи – вольные собрания дворян (балы и т.п.).

Важной особенностью культурных преобразований стало то, что они проводились сверху, нередко путем навязывания чуждых русскому обществу европейских традиций ( запрет ношения бород).

Вообще, происходившие перемены затрагивали только верхушку общества; русский крестьянин еще долго не мог читать газет (с 1703 г. выходит газета «Ведомости»), ходить в театр и не знал, что такое  ассамблеи.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.
77988. Оператор выбора CASE 26 KB
  Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.
77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.
77993. Принципы построения БД. Создание таблиц БД 121.5 KB
  Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.
77994. Процедуры. Формальные и фактические параметры 35.5 KB
  Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.
77995. Создание вычисляемых полей и полей выбора 52.5 KB
  Сделать двойной щелчок на компоненте Tble1 вызвать редактор полей; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел dd ll fields CtrlF добавление всех полей базы данных или dd Field Ctrl добавление определенных полей базы данных; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел New добавление нового поля; В разделе Fields Properties свойство поля указать имя поля тип данных компоненту и размер...