37173

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация

Доклад

История и СИД

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Русский

2013-09-23

34 KB

5 чел.

Вопрос 14.

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация.

  1.  Предпосылки.

В 1654 году Алексей Михайлович объявляет войну Польше и Литве, отправляется за границу.

Благодаря этой поездке, государь получил возможность познакомиться с культурой соседних стран.

Через некоторое время в Москве появляются просветители из соседних стран, многие дети дворян получают возможность уехать на учебу в европейские университеты. Начинаются активные переводы европейской литературы:  исторических хроник, научных трактатов, публицистики.

В высших слоях московского общества стали распространяться элементы европейской культуры: иноземные платья, европейская мебель, посуда, книги и гравюры. Но, самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то, что это мало влияло на обычаи русского народа. В России продалжались устраиваться многочисленные пиры, проводились церковные службы по ПРАВОСЛАВНЫМ обрядам.

  1.  Начало правления Петра Первого, связанное с европеизацией.

Весной 1697 года из Москвы отправилось Великое посольство, состоявшее из 250 человек. Главная миссия посольства состояла в наборе иностранных специалистов для создаваемых Петром новой армии и флота, а также закупке вооружений и проборов.

Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Маршрут посольства проходил через Ригу в Пруссию, затем в Голландию и в Англию, затем в Австрию.

В Голландии Петр обучился корабельному мастерству. В Амстердаме Петр часто посещал верфи и арсеналы, мануфактуры, школы, монетные дворы. Здесь он нанял очень многих специалистов для службы в России.

В 1698 году Петр прибыл в Англию, где прошел курсы по кораблестроению. Здесь он также узнает о военно-морском уставе, посещает заседания парламента, лекции Оксфордского университета. Посольство прервалось из-за стрелецкого мятежа под предводительством Софьи.

  1.  Вестернизационные преобразования.

Военные: 1695-1696 – начало строительство флота после Азовских походов. К 1725 году в стране построено более 48 линейных и 788 галерных (гребных) судов. Россия – одна из самых сильнейших морских держав мира.

- Появляется регулярная армия (рекрутская система: по 1 человеку с 20 дворов на постоянную службу).

Административные: 8 губерний (глава - губернатор), появление ландрихтеров (губернских судей);

- 1711 г. – Сенат;

- 1718 г. – коллегии по шведскому образцу;

- 1721 г. – РОССИЯ – ИМПЕРИЯ!

Церковные: отмена патриаршества, подчинение церкви политике государства.

Культурные: После возвращения из Великого Посольства, Петр отправляет многих дворянских детей за границу изучать морские (навигационные) науки, механизмы, артиллерию, математику, языки.

- 1703 г. – основание Санкт-Петербурга – «ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАДА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ»;

- 1705 г. – Саксонская гимназия Глюка, где изучались: география, политика, этикет, риторика, латынь);

- 1707 г. – медицинская школа;

- 1715 Г. – Морская академия;

- 1700 г. – новое летоисчисление от Рождества Христова (7208 г. – 1700 г.);

- 1702 г. – открытие немецкого театра;

- 1718 г. – ассамблеи – вольные собрания дворян (балы и т.п.).

Важной особенностью культурных преобразований стало то, что они проводились сверху, нередко путем навязывания чуждых русскому обществу европейских традиций ( запрет ношения бород).

Вообще, происходившие перемены затрагивали только верхушку общества; русский крестьянин еще долго не мог читать газет (с 1703 г. выходит газета «Ведомости»), ходить в театр и не знал, что такое  ассамблеи.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26539. ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИРЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ (ГИДРОЛИЗ,ОКИСЛЕНИЕ, ОСАЛИВАНИЕ) 3.31 KB
  ГИДРОЛИЗ характеризуется присоединением к молекуле жира воды в результате чего она расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Данный процесс начинается после разделки мясной туши и извлечения жира. Накопление свободных жирных кислот снижает питательную ценность жира и ускоряет развитие в нем окислительных процессов. ОСАЛИВАНИЕ вид порчи жира характеризующийся накоплением в нем предельных оксикислот.
26540. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВСЭ 5.17 KB
  всэ явились общественное производство мяса и мясных продуктов и создание мясной промышленности. В 1925г первые в СССР Правила ветсан осмотра убойных животных исследования и браковки мясных продуктов. 30е годы строительство крупных механизированных мясокомбинатов зарождение молочной и пищевой промышленности в связи с этим кафедры мясоведения реорганизованы в кафедры ВСЭ с основами технологии переработки продуктов животноводства. врачей являются Правила ветеринарного осмотра убойных животных и всэ мяса и мясных продуктов1988 и...
26541. БАКТЕРИЦИДНАЯ ФАЗА МОЛОКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 2.99 KB
  БАКТЕРИЦИДНАЯ ФАЗА МОЛОКА И ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. Продолжительность данной фазы при различных температурах молока следующая: при 37С 2 часа при 30С 3 часа при 25С 6 часов при 10С 24 часа при 5С 36 часов и при 0С 48 часов. При нагревании молока до 70С и выше бактерицидные вещества разрушаются и микрофлора попавшая в такое молоко размножается беспрепятственно. На бактерицидную фазу влияют промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения молока чем короче этот промежуток времени тем продолжительнее...
26543. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БОЕНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ 10.71 KB
  Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой. В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами решетками воронки в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи грубых частиц. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА в производственных цехах температура влажность запыленность бактериальное загрязнение влияет на условия труда людей и на санитарное качество продукции.
26544. ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА, ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИ3ВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС 46.7 KB
  ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ГИГИЕНА И ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИ3ВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС. К вареным колбасам относят изделия изготовленные из мяса подвергнутые обжарке и варке или запеканию мясные хлеба. Вареные колбасы являются самым массовым и распространенным видом продукта.
26545. ВЗЯТИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА. ОТБОР ПРОБ МОЛОКА, ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 11 KB
  ВЗЯТИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА. ОТБОР ПРОБ МОЛОКА ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. От молока сдаваемого индивидуальными сдатчиками пробы отбирают в течение десяти дней из молокомера трубкой и сливают в одну и туже бутылку для составления декадной пробы. ОТБОР ПРОБ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ЕГО В РЕАЛИЗАЦИЮ.
26546. ВИТАМИНЫ МОЛОКА 10.22 KB
  ВИТАМИНЫ МОЛОКА. Витамины содержатся в молоке в различных количествах что обусловлено поступлением их в организм коровы с кормом интенсивностью синтеза микрофлорой рубца и степенью разрушения при обработке и хранении молока. Среднее содержание витаминов в 100 г молока составляет мг: жирорастворимых А 002 02 D 0002. ВИТАМИН А ретинол.
26547. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА 13.48 KB
  СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.