37173

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация

Доклад

История и СИД

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Русский

2013-09-23

34 KB

5 чел.

Вопрос 14.

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация.

  1.  Предпосылки.

В 1654 году Алексей Михайлович объявляет войну Польше и Литве, отправляется за границу.

Благодаря этой поездке, государь получил возможность познакомиться с культурой соседних стран.

Через некоторое время в Москве появляются просветители из соседних стран, многие дети дворян получают возможность уехать на учебу в европейские университеты. Начинаются активные переводы европейской литературы:  исторических хроник, научных трактатов, публицистики.

В высших слоях московского общества стали распространяться элементы европейской культуры: иноземные платья, европейская мебель, посуда, книги и гравюры. Но, самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то, что это мало влияло на обычаи русского народа. В России продалжались устраиваться многочисленные пиры, проводились церковные службы по ПРАВОСЛАВНЫМ обрядам.

  1.  Начало правления Петра Первого, связанное с европеизацией.

Весной 1697 года из Москвы отправилось Великое посольство, состоявшее из 250 человек. Главная миссия посольства состояла в наборе иностранных специалистов для создаваемых Петром новой армии и флота, а также закупке вооружений и проборов.

Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Маршрут посольства проходил через Ригу в Пруссию, затем в Голландию и в Англию, затем в Австрию.

В Голландии Петр обучился корабельному мастерству. В Амстердаме Петр часто посещал верфи и арсеналы, мануфактуры, школы, монетные дворы. Здесь он нанял очень многих специалистов для службы в России.

В 1698 году Петр прибыл в Англию, где прошел курсы по кораблестроению. Здесь он также узнает о военно-морском уставе, посещает заседания парламента, лекции Оксфордского университета. Посольство прервалось из-за стрелецкого мятежа под предводительством Софьи.

  1.  Вестернизационные преобразования.

Военные: 1695-1696 – начало строительство флота после Азовских походов. К 1725 году в стране построено более 48 линейных и 788 галерных (гребных) судов. Россия – одна из самых сильнейших морских держав мира.

- Появляется регулярная армия (рекрутская система: по 1 человеку с 20 дворов на постоянную службу).

Административные: 8 губерний (глава - губернатор), появление ландрихтеров (губернских судей);

- 1711 г. – Сенат;

- 1718 г. – коллегии по шведскому образцу;

- 1721 г. – РОССИЯ – ИМПЕРИЯ!

Церковные: отмена патриаршества, подчинение церкви политике государства.

Культурные: После возвращения из Великого Посольства, Петр отправляет многих дворянских детей за границу изучать морские (навигационные) науки, механизмы, артиллерию, математику, языки.

- 1703 г. – основание Санкт-Петербурга – «ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАДА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ»;

- 1705 г. – Саксонская гимназия Глюка, где изучались: география, политика, этикет, риторика, латынь);

- 1707 г. – медицинская школа;

- 1715 Г. – Морская академия;

- 1700 г. – новое летоисчисление от Рождества Христова (7208 г. – 1700 г.);

- 1702 г. – открытие немецкого театра;

- 1718 г. – ассамблеи – вольные собрания дворян (балы и т.п.).

Важной особенностью культурных преобразований стало то, что они проводились сверху, нередко путем навязывания чуждых русскому обществу европейских традиций ( запрет ношения бород).

Вообще, происходившие перемены затрагивали только верхушку общества; русский крестьянин еще долго не мог читать газет (с 1703 г. выходит газета «Ведомости»), ходить в театр и не знал, что такое  ассамблеи.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35589. Субъекты трудового права, система оплаты труда по трудовому праву 84.5 KB
  Субъектом трудового права в лице работника является тот с кем заключается трудовой договор т. В статье 2 КЗоТ устанавливает основные права и обязанности работника. Предприятие независимо от фирмы собственности должно обеспечтиь своим работникам минимальное количество гарантированных законом условий касающихся оплаты труда условий труда меры соц. Однако следует иметь в виду что установление дополнительных условий не должно ухудшать положение работника по сравнению с законодательством соглашением любого уровня и коллективным договором.
35590. Роль собственности в экономических отношениях 93.5 KB
  Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Для более полного представления о собственности следует определить то место которое принадлежит ей в системе общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения обмена потребления.
35591. Содержание банковской тайны 36.5 KB
  Содержание банковской тайны в действующем законодательстве регулируется нормами двух законодательных актов: ст. 26 Федерального закона О банках и банковской деятельности далее Закон о банках. 26 Закона о банках предоставляет право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения если это не противоречит федеральному закону.