37173

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация

Доклад

История и СИД

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Русский

2013-09-23

34 KB

5 чел.

Вопрос 14.

Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация.

  1.  Предпосылки.

В 1654 году Алексей Михайлович объявляет войну Польше и Литве, отправляется за границу.

Благодаря этой поездке, государь получил возможность познакомиться с культурой соседних стран.

Через некоторое время в Москве появляются просветители из соседних стран, многие дети дворян получают возможность уехать на учебу в европейские университеты. Начинаются активные переводы европейской литературы:  исторических хроник, научных трактатов, публицистики.

В высших слоях московского общества стали распространяться элементы европейской культуры: иноземные платья, европейская мебель, посуда, книги и гравюры. Но, самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то, что это мало влияло на обычаи русского народа. В России продалжались устраиваться многочисленные пиры, проводились церковные службы по ПРАВОСЛАВНЫМ обрядам.

  1.  Начало правления Петра Первого, связанное с европеизацией.

Весной 1697 года из Москвы отправилось Великое посольство, состоявшее из 250 человек. Главная миссия посольства состояла в наборе иностранных специалистов для создаваемых Петром новой армии и флота, а также закупке вооружений и проборов.

Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Маршрут посольства проходил через Ригу в Пруссию, затем в Голландию и в Англию, затем в Австрию.

В Голландии Петр обучился корабельному мастерству. В Амстердаме Петр часто посещал верфи и арсеналы, мануфактуры, школы, монетные дворы. Здесь он нанял очень многих специалистов для службы в России.

В 1698 году Петр прибыл в Англию, где прошел курсы по кораблестроению. Здесь он также узнает о военно-морском уставе, посещает заседания парламента, лекции Оксфордского университета. Посольство прервалось из-за стрелецкого мятежа под предводительством Софьи.

  1.  Вестернизационные преобразования.

Военные: 1695-1696 – начало строительство флота после Азовских походов. К 1725 году в стране построено более 48 линейных и 788 галерных (гребных) судов. Россия – одна из самых сильнейших морских держав мира.

- Появляется регулярная армия (рекрутская система: по 1 человеку с 20 дворов на постоянную службу).

Административные: 8 губерний (глава - губернатор), появление ландрихтеров (губернских судей);

- 1711 г. – Сенат;

- 1718 г. – коллегии по шведскому образцу;

- 1721 г. – РОССИЯ – ИМПЕРИЯ!

Церковные: отмена патриаршества, подчинение церкви политике государства.

Культурные: После возвращения из Великого Посольства, Петр отправляет многих дворянских детей за границу изучать морские (навигационные) науки, механизмы, артиллерию, математику, языки.

- 1703 г. – основание Санкт-Петербурга – «ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАДА НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ»;

- 1705 г. – Саксонская гимназия Глюка, где изучались: география, политика, этикет, риторика, латынь);

- 1707 г. – медицинская школа;

- 1715 Г. – Морская академия;

- 1700 г. – новое летоисчисление от Рождества Христова (7208 г. – 1700 г.);

- 1702 г. – открытие немецкого театра;

- 1718 г. – ассамблеи – вольные собрания дворян (балы и т.п.).

Важной особенностью культурных преобразований стало то, что они проводились сверху, нередко путем навязывания чуждых русскому обществу европейских традиций ( запрет ношения бород).

Вообще, происходившие перемены затрагивали только верхушку общества; русский крестьянин еще долго не мог читать газет (с 1703 г. выходит газета «Ведомости»), ходить в театр и не знал, что такое  ассамблеи.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

990. Планирование деятельности предприятия 496 KB
  Составление сметы расходов на производство и реализацию продукции. Определение плановой величины материальных расходов. Расчет величины прочих расходов на производство и реализацию продукции.
991. Электропитающие системы и электрические сети 236 KB
  Баланс активной мощности и выбор генераторов ТЭЦ. Обоснование схемы и напряжения электрической сети. Регулирование напряжения. Расчет установившегося режима электрической сети. Приведение нагрузок узлов и мощности ТЭЦ к стороне ВН.
992. Методы управления рисками в системе ипотечного кредитования 422 KB
  Основные принципы и структурные элементы системы ипотечного кредитования. Европейская (одноуровневая) модель ипотечного кредитования. Современная американская (двухуровневая) модель ипотечного кредитования. Законодательное обеспечение системы ипотечного кредитования в Российской Федерации. Классификация методов управления рисками в системе ипотечного кредитования. Обеспечение кредитного обязательства рыночной стоимостью предмета ипотеки.
993. Методы поиска минимума функции на отрезке. Программная реализация 579.5 KB
  Нахождение минимума функции на заданном отрезке - одна из простейших задач в разделе численных методов анализа. Существует множество различных способов определения минимума функции с разным количеством итераций и уровнем определения точности. Так же возможно комбинировать некоторые способы для достижения большей эффективности алгоритма.
994. Математические методы и исследование операций в экономике 662.91 KB
  Диагностика функционирования рыночных механизмов на предприятии. Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы. Внешние сигналы о возможных изменениях состояния. Сканирование внешней и внутренней среды фирмы — условие обнаружения слабых сигналов о надвигающемся кризисе.
995. Разработка технологического процесса обработки щита подшипникового 275.5 KB
  Описание конструкции и служебного назначения детали. Выбор вида и обоснование метода получения заготовки. Определение размеров, массы и стоимости детали. Проектирование технологического маршрута обработки и технологического процесса. Выбор оборудования, приспособлений, мерительного инструмента.
996. Метеонавигационный радиолокатор Контур-10СВ 556 KB
  Метеонавигационный радиолокатор Контур-10СВ предназначен для использования на борту самолетов различного класса в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Частота излучения МНРЛ от 9,3 до 9,5 ГГц.
997. Система социальной защиты детства в Республике Башкортостан 427 KB
  Понятие, значение и методы государственного управления социальной защитой детства. Анализ состояния социальной защиты детства в Республике Башкортостан. Правовые аспекты государственного управления социальной защитой детства в Республике Башкортостан. Возможность применения опыта США по социальной защите детства в Российской Федерации. Применение информационных технологий в системе государственного управления социальной защитой детства в Республике Башкортостан.
998. Создание локальной вычислительной сети небольшого городка 454.5 KB
  Разделение данных предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест. Многопользовательские свойства системы содействуют одновременному использованию централизованных прикладных программных средств. Технологии беспроводных сетей (радиотехнологии). Выбор кабельной системы.