37174

Северная война и ее влияние на внутренне положение России

Доклад

История и СИД

После победы под Нарвой Карл XII решил что разгромленная им русская армия более не сможет продолжать войну. армия получила 268 орудий в том числе 100 полковых а в 1702 г. шведская армия сосредоточилась у Минска где Карл XII уже заручившийся поддержкой Мазепы изменившего русскому царю стал поджидать казачьи войска обещанные гетманом. Но тут русская армия выполняя замысел Петра I начала медленно отступая постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками.

Русский

2013-09-23

16.82 KB

7 чел.

Вопрос 15.

Северная война и ее влияние на внутренне положение России.

В 1700 г. между Швецией и странами Северного союза начались боевые действия, вошедшие в историю под названием Северной войны, продолжавшейся 21 год. Для союзников (датский король Фридрих IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660 и 1689 гг., в частности Шлезвиг (область на границе Дании и Германии); саксонского курфюрста Августа II, который одновременно был и королём Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (Прибалтики); русский же царь стремился не только выйти к морю, но и вернуть России её исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г.) первые же месяцы этой войны оказались неудачными.

19 августа Россия объявила войну Швеции. В это время Август II осаждал Ригу. Польский король тоже вынужден был отступить и увести свои войска. И лишь после этого Карл XII обрушился всеми силами на Россию, которой пришлось в одиночку вести боевые действия с наиболее могущественной из всех армий Европы. Эта война делится современными историками на два периода: первый — с осени 1700 г. (начало осады Нарвы) до лета 1709 г. (Полтавская битва); второй — с середины 1709 г. до 1721 г. (заключение Ништадтского мира).

В октябре 1700 г. Пётр I осадил город-крепость Нарву, считавшуюся ключом к Ингерманландии, расположенной на восточном берегу Финского залива. Падение Нарвы открыло бы России путь к морю. Казалось, что взять эту крепость не составит большого труда, ведь гарнизон её насчитывал всего 3 тыс. человек. В русской же армии было 34 тыс. человек и 145 орудий. Однако за полтора месяца русским так и не удалось сломить сопротивление шведского гарнизона.

19 ноября 1700 г. под Нарвой произошло крупное сражение, закончившееся победой шведов.

После победы под Нарвой Карл XII решил, что разгромленная им русская армия более не сможет продолжать войну. И в конце июля 1701 г. ушёл с главными силами в Польшу, где в течение следующих трёх лет воевал против Августа II, вытесняя его из балтийских провинций.

Между тем поражение под Нарвой не обескуражило россиян. Наоборот, оно, по словам Петра I, «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило». Русский царь энергично взялся за воссоздание и переустройство своей армии. И уже в 1701 г. армия получила 268 орудий, в том числе 100 полковых, а в 1702 г. было отлито ещё 140 пушек.

К началу июня 1708 г. шведская армия сосредоточилась у Минска, где Карл XII, уже заручившийся поддержкой Мазепы, изменившего русскому царю, стал поджидать казачьи войска, обещанные гетманом. Однако Мазепа задерживался, и Карл двинулся дальше. Переправившись у Головчина через Березину, он подошёл к Могилёву, где вновь остановился в ожидании подкрепления — 16-тысячного отряда, который под командованием генерала Левенгаупта шёл на соединение с основными силами из прибалтийских провинций, сопровождая огромный обоз в 7 тыс. возов с продовольствием и боеприпасами. Но и Левенгаупт тоже почему-то задерживался. И в начале августа нетерпеливый Карл, так и не дождавшись обоза, выступил из Могилёва в направлении Смоленска.

Но тут русская армия, выполняя замысел Петра I, начала, медленно отступая, постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками. Так, у села Доброе, а затем и у деревни Раевки русские отряды наголову разбили передовые части шведов.

В середине ноября 1708 г. шведы вышли к предместьям Полтавы и расположились на зимние квартиры. Русские войска в это время стояли у городка Лебедин и постоянно совершали нападения на шведский лагерь. Целую зиму Карл XII разрабатывал план, как заставить русского царя принять открытый бой, и наконец решил осадить Полтаву.

И 25 апреля 1709 г. шведские войска осадили город. Два месяца жители Полтавы выдерживали натиск противника. Наконец к городу подошла русская армия, и 27 июня состоялась столь долгожданная для Карла битва, в которой шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Шведская сухопутная армия практически прекратила своё существование.

Исход войны был решен в пользу России.

После победы в Полтавской битве международное положение России упрочилось. Король Дании Фридрих IV и вернувший себе польский престол Август II возобновили союз с Россией. Однако в войну вступила Турция, приютившая шведского короля. Огромная турецкая армия численностью в 200 тысяч человек в 1711 г. окружила войска Петра I на реке Прут. И лишь ценой уступки Азова этот военный конфликт был улажен.

27 июля 1714 г. у мыса Гангут произошло крупнейшее морское сражение, в котором русский галерный флот разбил сильную шведскую эскадру. Командовавший эскадрой адмирал Эреншельд с десятью кораблями сдался в плен. Эту победу Пётр I назвал «второй Полтавой».

Пётр I решил вступить в мирные переговоры с Карлом XII. Однако они были прерваны гибелью шведского короля при осаде норвежской крепости Фредериксхалль. Сменившая же его на престоле королева Ульрика-Элеонора в ноябре 1719 г. при посредничестве Франции заключила мир с Пруссией, Данией и Саксонией. Чтобы вынудить шведскую королеву заключить мир и с Россией, Пётр I направил в Балтийское море свой флот. Русские утвердились на Аландских островах и в течение двух лет совершали десантные высадки на восточный берег Швеции, а в июле 1720 г. разгромили шведскую эскадру у Гренгама.

В итоге 30 августа 1721 г. в Ништадте наконец был подписан российско-шведский мирный договор, по которому Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии с городами Выборгом и Кексгольмом и все острова Финского и Рижского заливов отошли к России, а Швеция получила обратно большую часть Финляндии. Россия уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков, и Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеб на сумму 50 тыс. рублей.

Длительная борьба за морское побережье закончилась. Россия получила выход в Балтийское море, а победа в Северной войне выдвинула её в число крупнейших европейских держав.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10641. Последовательностные схемы или дискретные автоматы с памятью 279 KB
  Последовательностные схемы или дискретные автоматы с памятью Сигнал на выходе автомата с памятью в дальнейшем – автомата в каждый момент времени определяется не только комбинацией входных сигналов в данный момент времени но и состоянием самого автомата в этот мом
10642. Дефекты, ошибки и риски в жизненном цикле программных средств 554 KB
  Дефекты ошибки и риски в жизненном цикле программных средств 1. Общие особенности дефектов ошибок и рисков в сложных программных средствах 2. Причины и свойства дефектов ошибок и модификаций в сложных программных средствах 3. Риски в жизненном цикле сложных пр...
10643. Технология программирования. Основные понятия и подходы 585.5 KB
  Технология программирования. Основные понятия и подходы Технология программирования и основные этапы ее развития Жизненный цикл и этапы разработки программного обеспечения ВВЕДЕНИЕ Программирование сравнительно молодая и быстро развивающаяся...
10644. Приемы обеспечения технологичности программных продуктов 295 KB
  Приемы обеспечения технологичности программных продуктов Понятие технологичности программного обеспечения. Модули и их свойства. Нисходящая и восходящая разработка программного обеспечения. ВВЕДЕНИЕ В условиях индуст...
10645. Обеспечения технологичности программных продуктов 617 KB
  Тема: Обеспечения технологичности программных продуктов 1.Структурное и неструктурное программирование. Средства описания структурных алгоритмов. Стиль оформления программы. 2. Эффективность и технологичность. 3. Программирование
10646. Тестирование программных продуктов 1.29 MB
  Тестирование программных продуктов Виды контроля качества разрабатываемого программного обеспечения Ручной контроль программного обеспечения Структурное тестирование Функциональное тестирование Тестирования модулей и к...
10647. Обеспечение функциональности и надежности программного средства 83.5 KB
  Обеспечение функциональности и надежности программного средства 1. Примитивы качества программных средств. 2. Защитное программирование. В спецификации качества ПС могут быть дополнительные характеристики критериев качества обеспечен...
10648. Управление конфигурацией в жизненном цикле программных средств 200.5 KB
  Управление конфигурацией в жизненном цикле программных средств 1. Процессы управления конфигурацией программных средств 2. Этапы и процедуры при управлении конфигурацией программных средств Вопрос 1. Процессы управления конфигурацией пр...
10649. Разработка требований к программным средствам 196 KB
  Тема: Разработка требований к программным средствам 1. Организация разработки требований к сложным программным средствам 2. Процессы разработки требований к характеристикам сложных программных средств 3. Структура основных документов отражающих требования к прогр