37186

Эми́ссия денег

Доклад

Деньги и денежные системы

Граница кредита предел допустимая форма. Норма выдачи кредита. Это граница ресурсов кредита т. Границы ресурсов кредита определяются размерами ссуд фонда.

Русский

2013-09-23

33.5 KB

5 чел.

Эми́ссия денег — выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Сущность денежной эмиссии состоит в обмене эмитируемых денег на часть национального дохода страны. Денежная эмиссия плотно связана с кредитной эмиссией, но существенно отличается от нее. Понятие кредитной эмиссии шире понятия денежной эмиссии: она содержит не только эмиссию денег, но и эмиссию других кредитных орудий обращения. Сущность денежной эмиссии проявляется в ее объективных свойствах.

Эмиссия наличных денег

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  •  принцип необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами);
  •  принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Банком России);
  •  принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  •  принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монеты на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  •  принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Эмиссия безналичных денег

Если наличные деньги эмитирует только государство, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов.

Широко известен банковский мультипликатор, который увеличивает денежную массу за счёт выданных кредитов. Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель начинает использоваться в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

При возвращении кредитов (погашении векселей), происходит ликвидация дополнительной кредитной эмиссии (кредитное сжатие).

Граница кредита - предел, допустимая форма. Норма выдачи кредита. 1). Это предельная сумма задолженности банку по ссудам, установленная планом. 2.) Это граница ресурсов кредита, т.е. сумма ресурсов, в пределах которой можно предоставлять ссуды. Границы ресурсов кредита определяются размерами ссуд фонда. Границы предоставляемого кредита определяются кредитным планом и конкретно выражаются в лимите кредитования. Классификация границ кредита. С точки зрения видов (по срочности) кредитов границы подразделяются на: - границы долгосрочного кредита; - границы краткосрочного кредита. С точки зрения методов установления границ кредита границы подразделяются на: - экономические; - административные. Экономические - это: 1) перераспределительные. 2) антиципационные (эмиссионные). Существуют пространственные, временные, качественные, количественные, макроэкономические (для народного хозяйства в целом) и микроэкономические (индивидуальные границы), верхние и нижние, внешние и внутренние границы кредита. Границы долгосрочного кредита определяются: 1) ресурсами 2) сроками окупаемости кредитуемого объекта. До перестройки границы кредита определялись строго в соответствии со сроками, установленными в инструкциях. На сроки больше 1 года кредиты давались на техническое перевооружение, на строительство новых предприятий.