37187

Денежная масса

Доклад

Деньги и денежные системы

Вместе с тем денежная масса включает в себя такие компоненты которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Как правило денежная политика страны выходящей из политического или экономического кризиса начинается с восстановления доверия населения путем индексации таких âзамороженных вкладовâ и привлечения таким образом средств для оживления инвестиционной активности в экономике. Чаще всего используют следующие агрегаты[1]: М0 = наличные деньги в обращении М1 = М0 чеки вклады до востребования...

Русский

2013-09-23

93.5 KB

1 чел.

Денежная масса — совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство[1].

Вместе с тем денежная масса включает в себя такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. К ним относятся денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах и коммерческих банках, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов и т.п. Перечисленные компоненты денежной массы объединены под общим названием “квази-деньги” ( от латинского quasi – как будто, почти) и представляют собой наиболее весомую и динамично растущую часть в структуре денежного обращения.

Квази-деньги, не считаясь деньгами в их прямом смысле, являются, тем не менее, ликвидными активами, т.е. легко реализуемыми в денежную форму без потери стоимости. Конечно, самым ликвидным активом являются деньги (абсолютная ликвидность), однако почти на одном уровне с ними стоят драгоценные металлы и камни, произведения искусства… Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование, машины и др. Как правило, эта категория ценностей относится к так называемым “замороженным” активам. Квази-деньги также весьма ликвидны, поскольку срочные вклады, облигации и некоторые виды акций в развитых странах можно быстро превратить в наличные деньги. Вместе с тем история знает немало фактов долгосрочного замораживания этого вида денег – в том случае, когда государству требовались значительные денежные средства на какие-либо нужды и оно превращало это мероприятие из добровольного в принудительное. Как правило, денежная политика страны, выходящей из политического или экономического кризиса начинается с восстановления доверия населения путем индексации таких “замороженных вкладов” и привлечения, таким образом, средств для оживления инвестиционной активности в экономике.

Денежные агрегаты

Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги» (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке)[1].

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты[1]:

  •  М0 = наличные деньги в обращении
  •  М1 = М0 + чеки, вклады до востребования
  •  М2 = М1 + средства на расчётных счетах, срочные вклады
  •  М3 = М2 + сберегательные вклады
  •  L = M3 + ценные бумаги

Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы коммерческими банками для мультиплицирования (увеличения/уменьшения) денежной массы (эмиссии денег).

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы. [1]

В России рассчитываются показатели денежная база в узком определении и денежная база в широком определении.

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Информация об объеме денежной базы в узком определении публикуется Банком России еженедельно в форме пресс-релизов. На 24.08.2009 этот показатель составил 4078,6 млрд руб.[2]

Денежная база в широком определении включает в себя:

  1.  выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
  2.  средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
  3.  средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
  4.  вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
  5.  иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.[3][4]

Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется ежемесячно в базе данных и в «Бюллетене банковской статистики» (табл. 1.19. Денежная база в широком определении). Методология описывается в примечаниях к таблице в каждом номере журнала.

В январе—сентябре 2010 г. на фоне восстановления экономической активности и усиления платежного баланса состояние денежной сферы в целом характеризовалось укреплением рубля, увеличением спроса на национальную валюту, ростом банковских резервов, снижением процентных ставок и постепенным восстановлением кредитования реального сектора экономики.

    Денежный агрегат М2 за 9 месяцев 2010 г. увеличился на 14,1%, в том числе за III квартал — на 4,2% (за январь—сентябрь 2009 г. — на 1,2%). Темп прироста денежной массы в национальном определении на 1.10.2010 по сравнению с 1.10.2009 составил 31,2%, в то время как на 1.10.2009 по сравнению с 1.10.2008 он был отрицательным (–5,0%). В реальном выражении, то есть с учетом инфляции на потребительском рынке, денежная масса М2 за январь—сентябрь 2010 г. выросла на 7,4% (за аналогичный период 2009 г. она сократилась в реальном выражении на 6,5%).

Рисунок 2. Темпы прироста денежного агрегата М2 (месяц к предыдущему месяцу, %)

    Денежный агрегат М0 за 9 месяцев 2010 г. возрос на 12,0% (за аналогичный период 2009 г. он сократился на 8,1%). При этом в январе—марте отмечалось сезонное снижение наличных денег в обращении (на 1,3% за квартал), в апреле—июне они росли сравнительно высокими, а в августе—сентябре — умеренными темпами (9,6 и 3,6% за соответствующие кварталы). В годовом выражении темп прироста денежного агрегата М0 на 1.10.2010 составил 29,8%, в то время как на 1.10.2009 он был отрицательным (–10,7%).

    Определенное влияние на динамику наличных денег оказывал спрос населения на иностранную валюту. По итогам 9 месяцев 2010 г. объемы продажи наличной иностранной валюты уполномоченными банками физическим лицам превысили объемы ее покупки немногим более чем на 1 млрд. долл. США (в аналогичный период 2009 г. нетто-продажи составили почти 15 млрд. долл. США). При этом в первом полугодии наблюдались нетто-покупки в объеме 2,4 млрд. долл. США, тогда как в III квартале нетто-продажи составили почти 3,5 млрд. долл. США.

    Безналичная составляющая денежного агрегата М2 за 9 месяцев 2010 г. увеличилась на 14,8% (за аналогичный период 2009 г. — на 4,8%). При этом за I квартал безналичные рублевые средства выросли на 3,0%, за II квартал — на 6,8%, за III квартал — на 4,4%. Их скользящие годовые темпы прироста на 1.10.2010 составили 31,7%, тогда как на 1.10.2009 они были отрицательными (–2,9%).

    Если средства юридических лиц на рублевых счетах за январь—сентябрь 2010 г. увеличились незначительно — на 3,1%, то средства физических лиц выросли на 27,4% (за 9 месяцев 2009 г. — рост на 1,1% и 9,3% соответственно). В рассматриваемый период депозиты "до востребования" организаций возросли на 15,5% при снижении их срочных депозитов на 10,8%. В то же время у населения опережающими темпами росли срочные депозиты (30,8%) по сравнению с депозитами "до востребования" (14,0%). При этом увеличение депозитов населения было обусловлено как ростом доходов домашних хозяйств, так и ростом их склонности к сбережению.

    Общий объем рублевых депозитов "до востребования" за январь—сентябрь 2010 г. увеличился на 15,1% (за аналогичный период 2009 г. он уменьшился на 0,3%), а их скользящие годовые темпы прироста на 1.10.2010 составили 28,7% (на 1.10.2009 они были отрицательными и составили –7,6%). Общий объем срочных рублевых депозитов за рассматриваемый период увеличился на 14,6% (за 9 месяцев 2009 г. — на 8,2%), их годовые скользящие темпы прироста на 1.10.2010 составили 33,6% по сравнению с 0,2% на 1.10.2009.

    В структуре рублевой денежной массы доля наличных денег в обращении на 1.10.2010 уменьшилась относительно 1.01.2010 на 0,4 процентного пункта (до 25,3%), удельные веса депозитов "до востребования" и срочных депозитов увеличились на 0,2 процентного пункта (до 27,9 и 46,8% соответственно).

    Скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2 в среднегодовом выражении, за январь—сентябрь 2010 г. снизилась на 7,7% (за 9 месяцев 2009 г. — на 1,6%). Уровень монетизации экономики (по денежному агрегату М2) за рассматриваемый период возрос с 33,8 до 36,6%.

    За январь—сентябрь 2010 г. объем депозитов организаций и населения в иностранной валюте уменьшился в долларовом эквиваленте на 5,1 и 6,3% (за аналогичный период предыдущего года отмечался рост указанных депозитов на 9,6 и 22,1% соответственно).

    Широкая денежная масса (включающая депозиты в иностранной валюте) за 9 месяцев 2010 г. возросла на 10,3% (за аналогичный период 2009 г. ее рост составил 4,5%). Скользящие годовые темпы ее прироста на 1.10.2010 составили 22,9%, тогда как на 1.10.2009 они были равны 9,1%.

    За январь—сентябрь 2010 г. прирост широкой денежной массы составил 2017,8 млрд. руб., при этом чистые иностранные активы банковской системы увеличились на 1118,8 млрд. руб., а внутренние требования — на 1837,4 млрд. рублей. За 9 месяцев 2009 г. широкая денежная масса возросла на 748,7 млрд. руб. при увеличении чистых иностранных активов на 1040,7 млрд. руб., внутренних требований — на 1071,7 млрд. рублей. Рост внутренних требований в значительной степени был обусловлен увеличением требований к организациям и населению.

    В III квартале 2010 г. продолжился рост задолженности по всем категориям кредитов, за исключением валютных кредитов физическим лицам. Прирост задолженности нефинансовых организаций составил 4,4% по рублевым кредитам и 5,1% по валютным, а задолженности по рублевым кредитам физических лиц — 6,6%. Задолженность физических лиц по валютным кредитам сократилась на 4,5%. В результате годовые темпы прироста общей задолженности по кредитам на 1.10.2010 составили 7,1%.

    Одним из основных обстоятельств, обусловливающих восстановление кредитной активности, являются низкие процентные ставки и высокий уровень ликвидности, сформировавшиеся на денежном рынке, в том числе и за счет действий Банка России. Кроме того, продолжающийся рост депозитной базы банков, увеличивающий пассивную часть их баланса, влечет за собой соответствующий рост банковских активов. В то же время по мере восстановления совокупного спроса происходит и постепенное оживление кредитной активности.

    Денежная база в широком определении за январь—сентябрь 2010 г. выросла на 10,2%. В структуре денежной базы в широком определении доля наличных денег уменьшилась с 71,5% на 1.01.2010 до 70,5% на 1.10.2010, средств кредитных организаций на корреспондентских счетах — с 13,9 до 8,3%, на депозитных счетах — с 7,9 до 7,3% соответственно. Удельный вес средств кредитных организаций на счетах обязательных резервов увеличился с 2,3 до 2,5%, в облигациях Банка России — с 4,4 до 11,4% на соответствующие даты.

    Совокупные банковские резервы (без учета наличных денег в кассах кредитных организаций) за 9 месяцев 2010 г. увеличились на 13,9%, а их средний дневной объем возрос с 1995,4 млрд. руб. в первом полугодии до 2254,4 млрд. руб. в III квартале 2010 года1. При этом требования Банка России к кредитным организациям по инструментам рефинансирования за рассматриваемый период значительно сократились, составив около 28 млрд. руб. на 1.10.2010. Средний дневной объем требований уменьшился примерно с 310 млрд. руб. в первом полугодии до 65 млрд. руб. в III квартале 2010 года.