37187

Денежная масса

Доклад

Деньги и денежные системы

Вместе с тем денежная масса включает в себя такие компоненты которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Как правило денежная политика страны выходящей из политического или экономического кризиса начинается с восстановления доверия населения путем индексации таких âзамороженных вкладовâ и привлечения таким образом средств для оживления инвестиционной активности в экономике. Чаще всего используют следующие агрегаты[1]: М0 = наличные деньги в обращении М1 = М0 чеки вклады до востребования...

Русский

2013-09-23

93.5 KB

1 чел.

Денежная масса — совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство[1].

Вместе с тем денежная масса включает в себя такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. К ним относятся денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах и коммерческих банках, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов и т.п. Перечисленные компоненты денежной массы объединены под общим названием “квази-деньги” ( от латинского quasi – как будто, почти) и представляют собой наиболее весомую и динамично растущую часть в структуре денежного обращения.

Квази-деньги, не считаясь деньгами в их прямом смысле, являются, тем не менее, ликвидными активами, т.е. легко реализуемыми в денежную форму без потери стоимости. Конечно, самым ликвидным активом являются деньги (абсолютная ликвидность), однако почти на одном уровне с ними стоят драгоценные металлы и камни, произведения искусства… Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование, машины и др. Как правило, эта категория ценностей относится к так называемым “замороженным” активам. Квази-деньги также весьма ликвидны, поскольку срочные вклады, облигации и некоторые виды акций в развитых странах можно быстро превратить в наличные деньги. Вместе с тем история знает немало фактов долгосрочного замораживания этого вида денег – в том случае, когда государству требовались значительные денежные средства на какие-либо нужды и оно превращало это мероприятие из добровольного в принудительное. Как правило, денежная политика страны, выходящей из политического или экономического кризиса начинается с восстановления доверия населения путем индексации таких “замороженных вкладов” и привлечения, таким образом, средств для оживления инвестиционной активности в экономике.

Денежные агрегаты

Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги» (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке)[1].

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты[1]:

  •  М0 = наличные деньги в обращении
  •  М1 = М0 + чеки, вклады до востребования
  •  М2 = М1 + средства на расчётных счетах, срочные вклады
  •  М3 = М2 + сберегательные вклады
  •  L = M3 + ценные бумаги

Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы коммерческими банками для мультиплицирования (увеличения/уменьшения) денежной массы (эмиссии денег).

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы. [1]

В России рассчитываются показатели денежная база в узком определении и денежная база в широком определении.

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Информация об объеме денежной базы в узком определении публикуется Банком России еженедельно в форме пресс-релизов. На 24.08.2009 этот показатель составил 4078,6 млрд руб.[2]

Денежная база в широком определении включает в себя:

  1.  выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
  2.  средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
  3.  средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
  4.  вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
  5.  иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.[3][4]

Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется ежемесячно в базе данных и в «Бюллетене банковской статистики» (табл. 1.19. Денежная база в широком определении). Методология описывается в примечаниях к таблице в каждом номере журнала.

В январе—сентябре 2010 г. на фоне восстановления экономической активности и усиления платежного баланса состояние денежной сферы в целом характеризовалось укреплением рубля, увеличением спроса на национальную валюту, ростом банковских резервов, снижением процентных ставок и постепенным восстановлением кредитования реального сектора экономики.

    Денежный агрегат М2 за 9 месяцев 2010 г. увеличился на 14,1%, в том числе за III квартал — на 4,2% (за январь—сентябрь 2009 г. — на 1,2%). Темп прироста денежной массы в национальном определении на 1.10.2010 по сравнению с 1.10.2009 составил 31,2%, в то время как на 1.10.2009 по сравнению с 1.10.2008 он был отрицательным (–5,0%). В реальном выражении, то есть с учетом инфляции на потребительском рынке, денежная масса М2 за январь—сентябрь 2010 г. выросла на 7,4% (за аналогичный период 2009 г. она сократилась в реальном выражении на 6,5%).

Рисунок 2. Темпы прироста денежного агрегата М2 (месяц к предыдущему месяцу, %)

    Денежный агрегат М0 за 9 месяцев 2010 г. возрос на 12,0% (за аналогичный период 2009 г. он сократился на 8,1%). При этом в январе—марте отмечалось сезонное снижение наличных денег в обращении (на 1,3% за квартал), в апреле—июне они росли сравнительно высокими, а в августе—сентябре — умеренными темпами (9,6 и 3,6% за соответствующие кварталы). В годовом выражении темп прироста денежного агрегата М0 на 1.10.2010 составил 29,8%, в то время как на 1.10.2009 он был отрицательным (–10,7%).

    Определенное влияние на динамику наличных денег оказывал спрос населения на иностранную валюту. По итогам 9 месяцев 2010 г. объемы продажи наличной иностранной валюты уполномоченными банками физическим лицам превысили объемы ее покупки немногим более чем на 1 млрд. долл. США (в аналогичный период 2009 г. нетто-продажи составили почти 15 млрд. долл. США). При этом в первом полугодии наблюдались нетто-покупки в объеме 2,4 млрд. долл. США, тогда как в III квартале нетто-продажи составили почти 3,5 млрд. долл. США.

    Безналичная составляющая денежного агрегата М2 за 9 месяцев 2010 г. увеличилась на 14,8% (за аналогичный период 2009 г. — на 4,8%). При этом за I квартал безналичные рублевые средства выросли на 3,0%, за II квартал — на 6,8%, за III квартал — на 4,4%. Их скользящие годовые темпы прироста на 1.10.2010 составили 31,7%, тогда как на 1.10.2009 они были отрицательными (–2,9%).

    Если средства юридических лиц на рублевых счетах за январь—сентябрь 2010 г. увеличились незначительно — на 3,1%, то средства физических лиц выросли на 27,4% (за 9 месяцев 2009 г. — рост на 1,1% и 9,3% соответственно). В рассматриваемый период депозиты "до востребования" организаций возросли на 15,5% при снижении их срочных депозитов на 10,8%. В то же время у населения опережающими темпами росли срочные депозиты (30,8%) по сравнению с депозитами "до востребования" (14,0%). При этом увеличение депозитов населения было обусловлено как ростом доходов домашних хозяйств, так и ростом их склонности к сбережению.

    Общий объем рублевых депозитов "до востребования" за январь—сентябрь 2010 г. увеличился на 15,1% (за аналогичный период 2009 г. он уменьшился на 0,3%), а их скользящие годовые темпы прироста на 1.10.2010 составили 28,7% (на 1.10.2009 они были отрицательными и составили –7,6%). Общий объем срочных рублевых депозитов за рассматриваемый период увеличился на 14,6% (за 9 месяцев 2009 г. — на 8,2%), их годовые скользящие темпы прироста на 1.10.2010 составили 33,6% по сравнению с 0,2% на 1.10.2009.

    В структуре рублевой денежной массы доля наличных денег в обращении на 1.10.2010 уменьшилась относительно 1.01.2010 на 0,4 процентного пункта (до 25,3%), удельные веса депозитов "до востребования" и срочных депозитов увеличились на 0,2 процентного пункта (до 27,9 и 46,8% соответственно).

    Скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2 в среднегодовом выражении, за январь—сентябрь 2010 г. снизилась на 7,7% (за 9 месяцев 2009 г. — на 1,6%). Уровень монетизации экономики (по денежному агрегату М2) за рассматриваемый период возрос с 33,8 до 36,6%.

    За январь—сентябрь 2010 г. объем депозитов организаций и населения в иностранной валюте уменьшился в долларовом эквиваленте на 5,1 и 6,3% (за аналогичный период предыдущего года отмечался рост указанных депозитов на 9,6 и 22,1% соответственно).

    Широкая денежная масса (включающая депозиты в иностранной валюте) за 9 месяцев 2010 г. возросла на 10,3% (за аналогичный период 2009 г. ее рост составил 4,5%). Скользящие годовые темпы ее прироста на 1.10.2010 составили 22,9%, тогда как на 1.10.2009 они были равны 9,1%.

    За январь—сентябрь 2010 г. прирост широкой денежной массы составил 2017,8 млрд. руб., при этом чистые иностранные активы банковской системы увеличились на 1118,8 млрд. руб., а внутренние требования — на 1837,4 млрд. рублей. За 9 месяцев 2009 г. широкая денежная масса возросла на 748,7 млрд. руб. при увеличении чистых иностранных активов на 1040,7 млрд. руб., внутренних требований — на 1071,7 млрд. рублей. Рост внутренних требований в значительной степени был обусловлен увеличением требований к организациям и населению.

    В III квартале 2010 г. продолжился рост задолженности по всем категориям кредитов, за исключением валютных кредитов физическим лицам. Прирост задолженности нефинансовых организаций составил 4,4% по рублевым кредитам и 5,1% по валютным, а задолженности по рублевым кредитам физических лиц — 6,6%. Задолженность физических лиц по валютным кредитам сократилась на 4,5%. В результате годовые темпы прироста общей задолженности по кредитам на 1.10.2010 составили 7,1%.

    Одним из основных обстоятельств, обусловливающих восстановление кредитной активности, являются низкие процентные ставки и высокий уровень ликвидности, сформировавшиеся на денежном рынке, в том числе и за счет действий Банка России. Кроме того, продолжающийся рост депозитной базы банков, увеличивающий пассивную часть их баланса, влечет за собой соответствующий рост банковских активов. В то же время по мере восстановления совокупного спроса происходит и постепенное оживление кредитной активности.

    Денежная база в широком определении за январь—сентябрь 2010 г. выросла на 10,2%. В структуре денежной базы в широком определении доля наличных денег уменьшилась с 71,5% на 1.01.2010 до 70,5% на 1.10.2010, средств кредитных организаций на корреспондентских счетах — с 13,9 до 8,3%, на депозитных счетах — с 7,9 до 7,3% соответственно. Удельный вес средств кредитных организаций на счетах обязательных резервов увеличился с 2,3 до 2,5%, в облигациях Банка России — с 4,4 до 11,4% на соответствующие даты.

    Совокупные банковские резервы (без учета наличных денег в кассах кредитных организаций) за 9 месяцев 2010 г. увеличились на 13,9%, а их средний дневной объем возрос с 1995,4 млрд. руб. в первом полугодии до 2254,4 млрд. руб. в III квартале 2010 года1. При этом требования Банка России к кредитным организациям по инструментам рефинансирования за рассматриваемый период значительно сократились, составив около 28 млрд. руб. на 1.10.2010. Средний дневной объем требований уменьшился примерно с 310 млрд. руб. в первом полугодии до 65 млрд. руб. в III квартале 2010 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81714. Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 32.56 KB
  В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность
81715. Черты социально – бытовой драмы и высокой трагедии в пьесе А. Островского « Гроза». Речевая характеристика персонажей 35.44 KB
  Катерина луч света в темном царстве по выражению Добролюбова появилась не откуда-то из просторов другой жизни другого исторического времени ведь патриархальный Калинов и современная ему Москва где кипит суета или железная дорога о которой рассказывает странница Феклуша это разное историческое время а родилась сформировалась в тех же калиновских условиях. О подробно демонстрирует это уже в экспозиции пьесы когда Катерина рассказывает Варваре о своей жизни в девичестве Главный мотив этого рассказа все пронизывающая любовь к...
81716. Противопоставление героев (Обломов – Штольц, Обломов – Ольга) и его значение в идейном содержании романа И.А.Гончарова «Обломов» 34.08 KB
  В 1849 г в альманахе Литературный сборник с иллюстрациями при журнале Современник был напечатан Сон Обломова. Современник признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в Сне Обломова творческий шаг вперед по сравнению с Обыкновенной историей. Но степень объективной моральной ценности Обломова все же невелика. Внутреннее единство барина и опустившегося слуги Захара трагикомическое по своей сути воспринимается как фарсовый вариант морального умирания Обломова.
81717. Лирика С. А. Есенина. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть одного стихотворения 44.16 KB
  Уже первый и единственный вышедший до революции сборник поэта Радуница 1916 содержал в себе эстетически завершенную картину деревенского мира воплощенную в такой же цельной системе неповторимых есенинских образов и интонаций. Так намечается уход поэта из реального мира на поиски какойто заповедной родины нездешних полей и перелесков неразгаданной земли скрытых от его взора синим мраком куда тем не менее влечется его душа. Туда в свою вневременную звездную стихию и устремляется душа поэта. В стихотворении Там где вечно...
81718. Образ Наполеона и тема наполеонизма в произведениях отечественной классики 19 века 31.37 KB
  В связи с этим возникает вопрос о роли личности в данном историческом событии и в истории вообще. утверждает решающую роль народных масс в истории. Вопрос о роли личности в истории поднимается в начале 3 тома 1 часть 1 глава: 1. Применительно к истории личность в большей степени действует бессознательно чем сознательно.
81719. Конфликт поколений и его разрешение в романе И. Тургенева « Отцы и дети» 35.11 KB
  Либералам противопоставлен нигилист Базаров в котором читатель без труда узнавал выразителей идей и настроений революционной молодежи. Базаров выражает эти идеи и настроения в самой крайней форме. Такова логика Базарова поэтому вместе с постановлениями отжившего крепостнического строя и либеральным реформаторством он так же категорично отрицает любовь поэзию музыку красоту природы философское мышление семейные связи альтруистические чувства такие нравственные категории как долг право обязанность. Базаров выступает сознательным...
81720. Новаторство лирики В.Маяковского. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 33.28 KB
  Уже в Облаке в штанах проявляются основы новых принципов стиха которые сделали поэзию В. Эти принципы и в дальнейшем проявлялись в стихотворениях и поэмах В. Художественные принципы М. ЛЕФовцы выдвинули 3 новых принципа искусства: 1.
81721. Образ странствующего героя в произведениях отечественной литературы 31.91 KB
  И на пути к заветной цели к миллиону и своему винокуренному заводику Ч. Он на этом пути не успокоится пока не завоюет миллион а с ним и власть над миром мертвых душ. определяет 2 пути для России: светлый и трагический. символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека.
81722. Философская лирика Ф. И. Тютчева. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 34.14 KB
  В поэзии Тютчева мир одухотворен очеловечен пребывает в вечном движении и развитии. Тютчев утверждает: Не то что мните вы природа: Не слепок не бездушный лик В ней есть душа в ней есть свобода В ней есть любовь в ней есть язык.