37190

Природа ссудного процента и его экономическая роль. Норма ссудного процента

Доклад

Деньги и денежные системы

хозрасчетной деятельностью предприятий и организаций: проценты уплачиваемые предприятиями должны стимулировать рациональное использование кредита и своевременное погашение ссуд. виды Проценты основной доход лиц делающих сбережения. Лицо делающее сбережения получает проценты в обмен на размещение на счете свободных средств. Для делающего сбережения лица проценты полученные в течение данного периода являются текущим доходом за этот период.

Русский

2013-09-23

28.5 KB

18 чел.

Природа ссудного процента и его экономическая роль. Норма ссудного процента

Сущность ссудного процента заключается в том, что он выступает как: 1) плата за пользование заемными средствами; 2) надбавка к кредиту 3) способ возмещения банковских расходов. Источниками уплаты ссудного процента являются: - часть чистого дохода предприятий - часть перераспределения НД - часть перераспределения стоимости обществ. продукта. Банковский процент - своеобразная цена кредита, используемая государством в качестве стимулятора рентабельной деятельности предприятия. Источниками его уплаты служат: - часть ЧД общества; - вновь созданная стоимость - перераспределение части вновь созданной стоимости. Экономической основой банковского процента является движение ссудного фонда. Необходимость ссудного процента, в т.ч. банковского объясняется: 1. наличием товарно-денежных отношений; 2. хозрасчетной деятельностью банков: - на содержание аппарата банка; - обеспечение банка необходимыми ТМЦ; - на кап. вложения (строительство или приобретение новых зданий, жилых домов для сотрудников, на соц. сферу); - для мат. стимулирования сотрудников банка. В основном банковская прибыль равна разнице между процентами полученными и процентами уплаченными (валовая прибыль). Чистая прибыль = валовая прибыль - обязательные платежи. 3. хозрасчетной деятельностью предприятий и организаций: проценты, уплачиваемые предприятиями, должны стимулировать рациональное использование кредита и своевременное погашение ссуд. Норма ссудного % представляет собой сумму... Рыночная норма % существует в каждый данный момент времени на денежном рынке, рынке коротких денег.

виды

Проценты -- основной доход лиц, делающих сбережения. Сберегательный счет, открытый в финансовом институте, -- одна из основных форм инвестирования. Лицо, делающее сбережения, получает проценты в обмен на размещение на счете свободных средств. Получаемый доход -- это, несомненно, текущий доход; но лицо, делающее сбережения, не получит прироста капитала, не понесет убытков, поскольку стоимость инвестиций (первоначальный вклад) изменяется только на величину полученных процентов. Для делающего сбережения лица проценты, полученные в течение данного периода, являются текущим доходом за этот период. Другими словами, совокупный доход проистекает из текущего дохода, полученного в виде процентов.

Простые проценты -- это проценты, начисляемые на фактическую сумму за фактический период нахождения ее на депозите. Доход, уплачиваемый на такие объекты, как депозитные сертификаты, облигации и другие формы инвестирования, по которым выплачиваются проценты, наиболее часто вычисляется с использованием метода простых процентов. Проценты выплачиваются только на фактический остаток за то время, когда эта сумма действительно находится на депозите.

Сложные проценты -- это проценты, начисляемые не только на первоначальную сумму вклада, но также и на всю сумму процентов, накопленную за определенный период. Сложные проценты выплачиваются не только на первоначальную сумму вклада, но также на некоторую сумму процентов, накопленную от одного периода до другого. Этот метод часто используется сберегательными организациями [6. с. 65-78].

Непрерывное начисление процентов -- это метод вычисления процентов, при котором проценты реинвестируются за самые короткие из возможных промежутки времени; приводит к получению максимальной нормы доходности при данной объявленной ставке процента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51210. Побудова багаточлена Лагранжа. Складання програми 41.21 KB
  Мета. Навчитися будувати багаточлен Лагранжа, скласти програму. Обладнання. Лист формату А4, ручка, ПК, програмне забезпечення С++. Хід роботи Правила ТБ Теоретичні відомості Індивідуальне завдання
51211. Сетевое планирование производственных процессов 156 KB
  Цель работы Изучение сетевого планирования процессов на основе построения и расчета сетевого графа. Постановка задачи Построить сетевой граф процесса, 10-15 работ. Провести расчет графа и анализ планируемого процесса. Разработать программу реализации.
51212. Анализ организационных структур АСУ 146.93 KB
  Постановка задачи Вычислить время пребывания заявки в сети изображенной на рисунке. Матрица вероятностей Р для этой сети имеет вид P = = m = Основные теоретические сведения 1. Стохастическая сеть состоит из конечного числа элементов i = 012n внешний источник среда откуда в сеть поступают заявки и куда они направляются из сети принимается за нулевой элемент i = 0. Для отображения связей между элементами стохастической сети применяется направленный граф передач вершины S0S1Sn которого соответствуют одноименным элементам а...
51215. Настройка BIOS 20.46 KB
  При включении компьютера многочисленные и разнообразные процессы происходят еще до того, как начинает загружаться операционная система. Нам эти процессы незаметны, но их результат налицо — компьютер начинает работать. Первой из систем включается BIOS (Basic Input Output System — начальная, или основная система ввода/вывода).
51216. Построение линейных моделей 291.84 KB
  Завод выпускает обычные станки и станки с программным управлением затрачивая на один обычный станок 200 кг стали и 200 кг цветного металла а на один станок с программным управлением 700 кг стали и 100 цветного метала. Сколько станков каждого типа должен выпустить в месяц завод чтобы оббьем реализации был максимальным если один обычный станок стоит 2 тыс. долларов а станок с программным управлением 5 тыс.