37212

Роль финансового менеджмента в управлении

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В условиях рыночной экономики управление финансами представляет собой наиболее сложную и приоритетную задачу высшего управленческого персонала любой организации. Управление финансами представляет собой изыскание и распределение финансовых ресурсов необходимых для обеспечения результативной и эффективной деятельности организации. Финансовые ресурсы как основной компонент системы бухгалтерского учета представляют собой связующее звено между учетом контролем и управлением а также связующее звено между разными уровнями управления от...

Русский

2013-09-23

32.5 KB

1 чел.

Роль финансового менеджмента в управлении. В условиях рыночной экономики управление финансами  представляет собой наиболее сложную и приоритетную задачу высшего управленческого персонала любой организации. Известно, что основными областями управления являются финансы, трудовые ресурсы, маркетинг и производство или другие операции, в числе которых необходимо выделить в  качестве важнейших исследования и разработки.

Управление финансами представляет собой изыскание и распределение финансовых ресурсов, необходимых для  обеспечения результативной и эффективной деятельности  организации. Оно играет наибольшую роль на стратегическом уровне. Управляющие среднего, а тем более низшего  звена, решая задачи тактического и оперативного  управления, в меньшей степени участвуют в принятии  финансовых решений и в большей степени связаны с  конкретными сферами деятельности, например, с маркетингом, производством.

Финансовые ресурсы как основной компонент системы бухгалтерского учета представляют собой связующее звено между учетом, контролем и управлением, а также связующее звено между разными уровнями управления — от  стратегического до оперативного.

Роль финансового менеджмента велика по причине  координирующей роли финансов, а не потому, как это часто ошибочно полагают, что наиболее важными ресурсами являются финансовые. После завершения  индустриализации приоритетную роль приобрел человеческий капитал — труд высококвалифицированного персонала и новые  технологии, тогда как финансовые, материальные, трудовые ресурсы — труд низкоквалифицированного персонала — отошли на второй план в конкурентной борьбе.

Цели и задачи финансового менеджмента. Цели  финансового менеджмента определяют по-разному. Обычно  считают, что управление финансами организации  осуществляется исходя из интересов ее владельцев и высшего  управленческого персонала.

Основные цели — это достижение максимальных темпов роста цены предприятия или максимизация величены его цены, достижение которых обеспечивается путем  наращивания капитализированной стоимости предприятия. Для достижения этих целей при управлении финансами  принимаются решения по трем направлениям взаимодействия предприятия с финансовыми рынками: 1) инвестиционная политика; 2) управление источниками средств; 3)  дивидендная политика.

Содержание финансового менеджмента. В соответствии с целями и задачами финансовый менеджмент как наука и практическая деятельность включает следующие  основные разделы.

1. Общие разделы: 1) финансовая деятельность  предприятия в контексте внешней среды; 2) финансовые и  коммерческие расчеты; 3) финансовые инструменты; 4) риск и его оценка.

2. Общий финансовый анализ и планирование: 1) оценка финансового состояния предприятия; 2) текущее и  перспективное планирование финансово-хозяйственной  деятельности; 3) текущее управление финансами предприятия.

3. Управление активами предприятия: 1)  инвестиционными проектами; 2) инвестиционным портфелем; 3)  оборотными активами.

4. Управление источниками средств: 1) собственным капиталом; 2) заемным капиталом; 3) определение цены и структуры капитала.

5. Структура капитала и дивидендная политика.

6. Управление финансовыми инвестициями: 1) оценка положения предприятия на рынке капитала; 2)  управление портфельными инвестициями.

7. Специальные разделы: 1) управление финансами  предприятия в случае изменения его  организационно-правовой формы; 2) управление финансами в условиях  инфляции; 3) управление финансами некоммерческих  организаций; 4) управление финансами в условиях банкротства; 5) международные аспекты.

Информационное обеспечение финансового менеджмента основывается, как это станет очевидно при изложении содержания рассматриваемой области, на данных о  показателях, характеризующих финансовые рынки, на данных бухгалтерского учета и отчетности, на результатах их  обобщения по отраслям, а также косвенно на всем комплексе данных о состоянии внутренней и внешней среды  организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34090. Сделки с земельными участками: понятие и виды сделок 53.5 KB
  Особенности оборота земельных участков находят отражение в содержании соответствующих сделок с землей. Так гражданскоправовой институт наследования имущества применяется и в земельном праве однако в целях предотвращения дробления наследуемого земельного участка между многими наследниками земельным законодательством могут быть установлены особые правила наследования земельных участков. Земельное законодательство предусматривает особенности совершения например сделок куплипродажи земельных участков обусловленные необходимостью обеспечения...
34091. Договор купли-продажи земельных участков 38 KB
  По договору куплипродажи земельного участка продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму.Стороны договора не вправе изменять целевое назначение земельного участка являющегося предметом договора. Также не подлежат самовольному изменению такие условия использования земельного участка как охранные зоны и обременения участка. Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об...
34092. Залог земельных участков 37.5 KB
  Нормативной базой ипотеки является 3 главы 23 ГК РФ и ФЗ N 102ФЗ Об ипотеке залогенедвижимости от 16 июля 1998 г. далее Закон об ипотеке. 1 Закона об ипотеке по договору о залоге недвижимого имущества договору об ипотеке одна сторона залогодержатель являющийся кредитором по обязательству обеспеченному ипотекой имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны залогодателя преимущественно перед другими...
34093. Договор аренды земельных участков 34 KB
  Договор аренды земельных участков. В основе аренды лежит договор. По договору аренды одна сторона арендодатель обязуется передать другой стороне арендатору земельный участок во временное владение или и пользование за плату. Заключается договор аренды в простой письменной форме.
34094. Договор дарения земельного участка. Наследование земельных участков 32 KB
  Договор дарения земельного участка. Право дарения земельного участка имеют собст ДАРЕНИЕ венники земли граждане и юридические лица ЗЕМЕЛЬНОГО на основании Указа Президента РФ О регули УЧАСТКА ровании земельных отношений и развитии аг рарной реформы в России п. Для обеспечения заключения договоров дарения так же как и договоров мены Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству была разработана форма договора дарения земельного участка1. Договор дарения земельного участка должен быть оформлен...
34095. Общая долевая собственность на земельные участки 63.5 KB
  Право общей долевой собственности на земельный участок 1 возникает на основе юридических фактов обусловливающих право собственности граждан и юридических лиц. Право собственности на земельные доли предметом рассмотрения в данной статье не является. Право частной собственности на землю. N 13051 О собственности в СССР но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами установленными ст.
34096. Общая совместная собственность на земельные участки 26.5 KB
  Общая совместная собственность на земельные участки. Общая собственность на земельные участки Существует 2 вида: долевая; общая совместная. Общая долевая собственность возникает при попадании двум и более лицам неделимого участка в случаях предусмотренных в законе или договоре. Совместная собственность возникает в следующих случаях прямо предусмотренных законами: общая собственность супругов если брачным контрактом не предусмотрено иное; возникает собственность крестьянскофермерских хозяйств если соглашением между членами...
34097. Изъятие (выкуп) земельных участков для государственных и муниципальных нужд: основания, порядок 62.5 KB
  Следует иметь в виду что предполагаемое назначение объекта должно соответствовать полномочиям органа принимающего решение об изъятии земельного участка. Например решение об изъятии земельного участка для целей связанных с защитой Государственной границы России может быть принято только органами государственной власти Российской Федерации согласно п. Данное обстоятельство по сути означает что в случае возникновения судебного спора орган принявший решение об изъятии земельного участка должен будет представить суду убедительные...
34098. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Обременения земельного участка 33 KB
  Обременения земельного участка. Однако возможно рассмотрение сервитута в качестве обременения земельного участка.С точки зрения собственника земельного участка который соседи используют для прохода к водоему сервитут является ограничением его права. Публичные сервитуты могут устанавливаться для:1 прохода или проезда через земельный участок;2 использования земельного участка для ремонта коммунальных инженерных электрических и других линий и сетей а также транспортной инфраструктуры;3 размещения на участке межевых и геодезических знаков...