37222

Структура оборотных средств предприятия

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Структура оборотных средств предприятия Оборотные производственные фонды это часть производственных фондов которые участвуют в одном производственном процессе сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения по каждому производственному циклу. Фонды обращения это сумма денежных средств предприятия вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса. Организация оборотных средств необходимая для их эффективного использования включает: определение состава и...

Русский

2013-09-23

40.5 KB

0 чел.

Оборотные средства предприятий – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения на предприятии с целью обеспечения непрерывности и ритмичности процесса производства и реализации продукции.

Структура оборотных средств предприятия

Оборотные производственные фонды – это часть производственных фондов, которые участвуют в одном производственном процессе, сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения по каждому производственному циклу.

Производственные запасы – это запасы на складах предприятия сырья, материалов, комплектующих, горюче-смазочных материалов, необходимые для обеспечения непрерывного производственного процесса.

Незавершенное производство – это стоимость незаконченной продукции, находящейся в цехах предприятия на разных этапах производственного процесса.

Расходы будущих периодов – это затраты, которые имеют место на предприятии в настоящее время, но списываться на себестоимость будут позднее.

Фонды обращения – это сумма денежных средств предприятия, вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса.

Организация оборотных средств, необходимая для их эффективного использования включает:

  1.  определение состава и структуры оборотных средств;
  2.  установление потребности в оборотных средствах;
  3.  выявление источников формирования оборотных средств;
  4.  распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их отдельными элементами.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного, экономического характера, таких как:

  •  отраслевые особенности производства, характер деятельности;
  •  сложность производственного цикла и его длительность;
  •  стоимость запасов и их роль в производственном процессе;
  •  условия поставки и ее ритмичность;
  •  порядок расчета и расчетно-платежной дисциплины.

В зависимости от источников формирования оборотные средства подразделяются на 3 группы:

1) Собственные, то есть полученные от учредителей в момент образования предприятия или сформированные из собственной выручки. Собственные оборотные средства обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость предприятия.

2) Заемные, то есть полученные на возвратной основе от банка или других предприятий в форме коммерческого кредита.

3) Привлеченные – временно свободные средства другого назначения, используемые для пополнения оборотного капитала, например, задолженность бюджету и внебюджетным фондам по платежам, начисления которых происходит раньше срока платежа, задолженность заказчикам по авансам.

Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:

  •  Коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
  •  Длительность одного оборота оборотных средств предприятия в днях;
  •  Коэффициент загрузки оборотных средств предприятия.

Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия заключается в следующем:

  •  Растет объем реализации продукции;
    •  Ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению оборотных средств предприятия.

Таким образом, при замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние предприятия.

Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Эффективное использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, финансовые результаты и финансовое состояние предприятия. Высвобождаемые материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций, способствуют повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет обязательства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28952. Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма» 46.5 KB
  С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков которая отстаивала эту позицию. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как капитулянтская переговоры были свернуты а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа. в него было избрано 715 из800 депутатов: 370 эсеров 175 большевиков 40 левых эсеров 17 кадетов 15 меньшевиков 86 представителей национальных партий.
28953. Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия 33.5 KB
  Предпосылки и причины гражданской войны После Октябрьской революции сложилась напряжённая социалполитическая ситуация Приступая к грандиозному преобразованию России большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Вводилось единое для всего населения России наименование гражданин Российской республики.
28954. Теория и практика национальной политики большевиков. Образование СССР 47 KB
  Неустойчивость международного положения молодых советских республик в условиях капиталистического окружения также диктовала потребность в объединении. Значение этого разделения возросло после окончания Гражданской войны когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. сложился военнополитический союз советских республик. был подписан декрет Об объединении советских республик России Украины Латвии Литвы Белоруссии для борьбы с мировым империализмом.
28955. Новая экономическая политика и ее сущность 34 KB
  Нэп допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства. Нарушение в этот период экономических связей промышленности с сельское хозяйством через торговлю сокращение товарооборота подрывали...
28956. Курс большевистской партии на строительство социализма в одной стране. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства и их последствия 43.5 KB
  Предпосылки индустриализации. Техникоэкономическая отсталость могла стать хронической и перейти в историческую  необходимость индустриализации. Необходимость индустриализации. Социальная без индустриализации невозможно развитие экономики а следовательно и социальной сферы: образования здравоохранения сферы отдыха социального обеспечения.
28957. Формирование тоталитарно-бюрократического режима в СССР. Становление режима личной власти Сталина 25.5 KB
  Становление режима личной власти Сталина Борьба за власть среди партийных олигархов во второй половине 20х начале 30х годов. Постепенно расправившись со внутрипартийной оппозицией новая оппозиция троцкистскозиновьевский блок правый уклон в ВКПб попытка отстранить Сталина от власти на XVII съезде последовательно устранив с политической арены Каменева Зиновьева Троцкого Бухарина Рыкова и Томского Сталин к середине 30х годов сосредоточивает в своих руках все властные полномочия и фактически устанавливает тоталитарную форму...
28958. Обострение международной обстановки во второй половине 30-х годов XX века. Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне II-ой мировой войны 30.5 KB
  Противоречивый характер внешней политики ведущих стран Запада и СССР накануне IIой мировой войны. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией.
28959. СССР в условиях начавшейся II-ой мировой войны. Военные события конца 1939-1940 гг. и их современная оценка 42 KB
  СССР в условиях начавшейся IIой мировой войны. СССР объявил о своём нейтралитете. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км.
28960. Начальный этап Великой Отечественной войны: причины неудач 94.5 KB
  Внешняя политика СССР в годы второй мировой войны. немецким военным командованием был разработан план молниеносной войны против СССР план Барбаросса . Захват Польши позволил фашистской армии создать плацдарм для нападения на Советский Союз на западных границах СССР оккупация Норвегии на северных Балканских стран на южных. Немецкой армии вторжения в приграничных военных округах СССР противостояли 170 дивизий насчитывавших 29 млн.