37222

Структура оборотных средств предприятия

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Структура оборотных средств предприятия Оборотные производственные фонды это часть производственных фондов которые участвуют в одном производственном процессе сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения по каждому производственному циклу. Фонды обращения это сумма денежных средств предприятия вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса. Организация оборотных средств необходимая для их эффективного использования включает: определение состава и...

Русский

2013-09-23

40.5 KB

0 чел.

Оборотные средства предприятий – это совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения на предприятии с целью обеспечения непрерывности и ритмичности процесса производства и реализации продукции.

Структура оборотных средств предприятия

Оборотные производственные фонды – это часть производственных фондов, которые участвуют в одном производственном процессе, сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения по каждому производственному циклу.

Производственные запасы – это запасы на складах предприятия сырья, материалов, комплектующих, горюче-смазочных материалов, необходимые для обеспечения непрерывного производственного процесса.

Незавершенное производство – это стоимость незаконченной продукции, находящейся в цехах предприятия на разных этапах производственного процесса.

Расходы будущих периодов – это затраты, которые имеют место на предприятии в настоящее время, но списываться на себестоимость будут позднее.

Фонды обращения – это сумма денежных средств предприятия, вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса.

Организация оборотных средств, необходимая для их эффективного использования включает:

  1.  определение состава и структуры оборотных средств;
  2.  установление потребности в оборотных средствах;
  3.  выявление источников формирования оборотных средств;
  4.  распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их отдельными элементами.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного, экономического характера, таких как:

  •  отраслевые особенности производства, характер деятельности;
  •  сложность производственного цикла и его длительность;
  •  стоимость запасов и их роль в производственном процессе;
  •  условия поставки и ее ритмичность;
  •  порядок расчета и расчетно-платежной дисциплины.

В зависимости от источников формирования оборотные средства подразделяются на 3 группы:

1) Собственные, то есть полученные от учредителей в момент образования предприятия или сформированные из собственной выручки. Собственные оборотные средства обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость предприятия.

2) Заемные, то есть полученные на возвратной основе от банка или других предприятий в форме коммерческого кредита.

3) Привлеченные – временно свободные средства другого назначения, используемые для пополнения оборотного капитала, например, задолженность бюджету и внебюджетным фондам по платежам, начисления которых происходит раньше срока платежа, задолженность заказчикам по авансам.

Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:

  •  Коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
  •  Длительность одного оборота оборотных средств предприятия в днях;
  •  Коэффициент загрузки оборотных средств предприятия.

Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия заключается в следующем:

  •  Растет объем реализации продукции;
    •  Ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению оборотных средств предприятия.

Таким образом, при замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние предприятия.

Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Эффективное использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, финансовые результаты и финансовое состояние предприятия. Высвобождаемые материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций, способствуют повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет обязательства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20666. Характерные черты эпохи Возрождения 77.5 KB
  Разум в силу своей конечности и определённости пропорцией не является истиной и не способен её постигать настоль точно чтобы утверждать о её исчерпанности. Отсутствие пропорциональности которую мы способны зафиксировать только в конечных вещах является причиной нашего незнания. Конечность нашего ума является источником диспропорции между разумом и бесконечностью в которую он включён и которую стремиться познать. На общем онтологическом уровне индивид связывает все вещи и поэтому является микрокосмом любой вещи.
20667. Учение о субстанции в философии Бенедикта Спинозы и Готфильда Лейбница 51 KB
  Таким образом для Спинозы субстанция является causa sui причиной самой себя. Движение по мнению Спинозы относится лишь к миру модусов и не является атрибутом субстанции по той причине что для его осуществления необходима внешняя причина воздействие связи которая может существовать только в природе порождаемой. По его мнению абсолютно свободен лишь Бог так как является вселенским порядком и субстанцией вбирает в себя и определяет все природные причинноследственные связи необходимость. И так как в мире вещей господствует...
20668. Английский материализм и эмпиризм 17-18 века 64.5 KB
  Согласно Гоббсу каждый из нас стремиться рассуждать о какихнибудь вещах поэтому желание философствовать это врождённое состояние человека свойственное ему от природы. Гоббс таким образом показывает прямую зависимость мышления человека от материального мира и его эмпирического восприятия. Философия природы занимается естественными телами в том числе и изучением тела человека. Данный тип философии направлена на трактовку умственных и нравственных способностей человека этика и определение обязанностей гражданина политика.
20669. Философия французского просвещения. Характерные черты эпохи Просвещения 58 KB
  Главным положением данной эпохи становится указание на первостепенное значение разума рассудка для деятельности человека что например было запечатлено в таких высказываниях как Имей мужество пользоваться своим умом или Дерзай быть мудрым Sapere ande. Вера в человеческий разум выразилась в убеждении о решающей роли естественнонаучных знаний; в стремлении освободиться от предрассудков слепой религиозности невежества неопределённых метафизических догм неподдающихся научной проверке; в пересмотре интеллектуальных ценностей...
20670. Критическая философия Иммануила Канта. Философская система Г.В.Ф. Гегеля 58 KB
  Основы метафизики которая понимается Кантом как наука о принципах чистого разума. Само чувственное познание интуитивно поскольку непосредственно общается с объектом без посредничества разума рассудка. после двенадцати лет философских исследований работы Критика чистого разума. Наиболее значимыми произведениями этого этапа становятся также Критика практического разума и Критика способности суждения.
20671. Философская антропология Л. Фейербаха 40.5 KB
  Согласно его рассуждениям следует отвергнуть гегелевский абсолютный идеализм так как он упразднил конкретного действительного человека. В основу критики идеалистического понимания проблемы отношения Бога и человека Фейербах ставит тезис о том что теология это антропология. Поэтому неприемлем так же и теизм по той причине что не Бог творит человека а человек создает идею Бога. Её истинность кроется в том что она является только формой запечатления отношения человека к собственной сущности.
20672. Философский пессимизм Артура Шопенгауэра 46 KB
  Основные работы: Мир как воля и представление 1818 г. Прежде всего Шопенгауэр считал неприемлемой и губительной для философии гегелевскую систему миропонимания и в работе Мир как воля и представление в основу своих размышлений он поставил положения учения Иммануила Канта. В произведении Мир как воля и представление Шопенгауэр отталкивается от кантовских рассуждений о вещах в себе и мире феноменов поэтому краеугольной идеей данного произведения становится утверждение мир есть мое представление. Говоря о мире как воле...
20673. Экзистенциональная философия С. Кьеркегора 47 KB
  Кьеркегора. Сёрен Кьеркегор 18131855 датский философ его творчество относят к первым этапам зарождения западного экзистенциализма. он закончил теологический факультет Копенгагенского университета Кьеркегор в первую очередь стремится в своей философии исследовать вопросы о Боге религии вере отношении личности и Бога единичного бытия человека к Всевышнему. В 40х годах 19го столетия Кьеркегор прослушал лекции Шеллинга от которого перенял неприязнь к философской системе Гегеля.
20674. Философские идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса 63 KB
  Карл Маркс 1818 1883 и Фридрих Энгельс 18201895 немецкие философы родоначальники диалектического и исторического материализма. Например Марксу принадлежат: Критика гегелевской философии права 1843. Капитал 1867 1885 1894 Энгельс редактировал второй и третий тома Капитала после смерти Маркса.