37223

Экономическое содержание и классификация основных средств

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Экономическое содержание и классификация основных средств В соответствии с ПБУ 6 01 Учет основных средств утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. При этом объект основных средств должен быть предназначен для использования в производстве продукции выполнении работ оказании услуг или для управленческих нужд организации и способен приносить организации экономические выгоды доход в будущем. В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель осушительные оросительные и другие...

Русский

2013-09-23

58 KB

7 чел.

11.1.

Экономическое содержание и классификация основных средств

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, основные средства — это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом объект основных средств должен быть предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

В зависимости от участия в производственном процессе (по назначению):

1.1. Производственные основные средства (фонды) прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п.

1.2. Непроизводственные основные средства не принимают участия в производстве материальных ценностей. К ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие объекты непроизводственной сферы.

В зависимости от роли в производстве продукции:

2.1. Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

2.2. Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. Это здания, сооружения и т. п.

По видам:

здания;

сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент;

производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

рабочий, продуктивный и племенной скот;

многолетние насаждения;

внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В зависимости от имеющихся прав:

4.1. Принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду).

4.2. Находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

4.3. Полученные организацией по договору аренды.

По степени использования:

5.1. Находящиеся в эксплуатации.

5.2. Находящиеся в запасе.

5.3. Находящиеся на консервации.

В различных отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства. В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

.Источники финансирования основного капитала

В практике финансово-хозяйственной деятельности предприятий различают источники первоначального формирования основных фондов и источники их воспроизводства.

Источники формирования основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется первоначальное наделение основными фондами вновь созданных предприятий.

Первоначальное наделение основными фондами вновь создаваемые предприятия производится за счет уставного капитала; путем получения объектов основных средств в счет взносов в уставный капитал; при безвозмездном получении основных средств; ассигнований из бюджета на формирование уставного капитала предприятия (для государственных предприятий);

Источники воспроизводства основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется простое и расширенное воспроизводство основных фондов действующих предприятий. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов и поддержание их в рабочем состоянии на действующих предприятиях осуществляется посредством капитальных вложений и капитального ремонта.

Под простым воспроизводством следует понимать строительство и приобретение основных фондов в размерах, соответствующих сумме начисленной амортизации по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство — это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их амортизации.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий: амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений; мобилизация (иммобилизация) внутренних ресурсов; внутрихозяйственные резервы; банковские кредиты; ассигнования из бюджетов и прочие.

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Ремонт основных фондов — это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных фондов посредством замены отдельных частей или агрегатов объекта. Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспроизводства, удлиняет срок их службы, повышает производительность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

Текущий ремонт — происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит случайный характер.

Средний, или планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Организации самостоятельно определяют как общие объемы ремонтных работ, так и их структуру по видам. План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно-финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов и утверждается руководителем предприятия.

Все предприятия, независимо от подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта объектов основных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. Организациям также дано право самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт. Они могут:

Включать в себестоимость фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Этот способ имеет ряд недостатков. Если у предприятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодам, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

Образовывать резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчитываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоятельно и закрепляемых в учетной политике. В соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ремонтных работ в отдельные периоды года превышает размер источников его финансирования, т. е. возникает так называемый сезонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).

Амортизационные отчисления. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации

Амортизация — это денежное выражение износа объектов основных средств в процессе их функционирования. Амортизация есть одновременно процесс перенесения по частям (по мере физического износа) стоимости объектов основных средств на произведенный с их помощью продукт.

Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных фондов в размерах, необходимых для воспроизводства выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы объектов или срока полезного использования.

Нормативными документами, которыми предприятия руководствуются при расчете амортизационных отчислений, являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н; глава 25 Налогового кодекса РФ.

К амортизируемому имуществу относятся основные средства и нематериальные активы.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

1) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;

3) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования.

4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной установки) и другие аналогичные объекты;

5) продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

6) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства.

7) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Дистанционное обучение для инвалидов по доступным ценам

Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации

Учитывая то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и влияют на величину налога на прибыль и налога на имущество, организации при формировании амортизационной политики ориентируются прежде все на требования налогового законодательства.

При расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество основные фонды принимаются к расчету по остаточной стоимости. Таким образом, начисление амортизации ведет к снижению остаточной стоимости основных фондов и потому уменьшает платежи по налогу на имущество.

Уровень платежей по налогу на прибыль также зависит от величины и динамики амортизационных отчислений. Во-первых, сумма амортизационных отчислений, включаемая в себестоимость в целях налогообложения, непосредственно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, уменьшение налога на прибыль происходит опосредованно, за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму налога на имущество.

Определение эффективности использования основных средств

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами и более полное и эффективное их использование.

Оценку следует начинать с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

Оценка движения и технического состояния основных средств осуществляется по данным бухгалтерской отчетности — бухгалтерского баланса (форма № 1) и приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Для этого рассчитываются следующие показатели:

Коэффициент обновления основных фондов = Стоимость поступивших основных средств / Стоимость основных средств на конец периода.

Коэффициент выбытия основных фондов = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода.

Коэффициент износа основных фондов = Сумма износа основных средств / Первоначальная стоимость основных средств.

Коэффициент годности основных фондов = Остаточная стоимость основных средств / Первоначальная стоимость основных средств.

Характеризует качественное состояние (производственную способность) основных средств на определенную дату.

Фондовооруженность труда = Среднегодовая стоимость производственных фондов / Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену.

Показатель фондовооруженность труда характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на одного работника предприятия или отрасли в целом.

Фондоотдача основных производственных фондов = Выручка от продажи продукции / Среднегодовая стоимость основных средств.

Показатель отражает сумму реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоотдача зависит, с одной стороны, от состава, структуры, качества, темпов изменения и эффективности использования основных фондов, с другой стороны — от темпов увеличения выпуска продукции. Практика показывает, чем ниже стоимость основных фондов, меньше износ и больше доля их активной части, тем выше фондоотдача.

Фондоемкость = Среднегодовая стоимость основных средств / Выручка от продажи продукции.

Фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи, который характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на один рубль товарной продукции.

В разных отраслях экономики показатели фондоотдачи и фондоемкости неодинаковы. На их величину оказывают влияние особенности экономики отрасли, технологии и организации, состав и структура основных средств, темпы их развития, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности. Так, в тяжелой промышленности фондоотдача ниже, чем в легкой.

Рентабельность основных производственных фондов = Прибыль от продаж / Среднегодовая стоимость основных средств.

Проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов имеет два основных аспекта:

во-первых, это ускорение обновления основных фондов, которое призвано обеспечить технический прогресс и значительное повышение производительности труда и фондоотдачи;

во-вторых, это коренное улучшение использования действующих основных производственных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22603. Political System of Federal Republic Germany 2.03 MB
  0 December 6 2004 CONTENTS Introduction I. December 2004 06:20:44 Bundesland. December 2004 06:20:45 Candidate. December 2004 06:20:45 City.
22605. Психологические особенности внедрения систем электронного документооборота 267 KB
  Рассмотреть внедрение системы электронного документооборота как проект, рассмотреть технические особенности и сложности внедрения системы электронного документооборота, рассмотреть психологические особенности внедрения системы электронного документооборота, рассмотреть существующие психологические типы сотрудников
22606. Реляційне числення. Мова “Альфа” 58.5 KB
  RANGE ОПД X GET WП.КД = Д3 RANGE ОПД X оператор декларації ОПД тип X змінна. Перший варіант: RANGE Д X GET WОПД.колір = червоний RANGE ОПД Y GET W2П.
22608. Накриття множин залежності 65.5 KB
  Х0 = Х Х1 = Х0 {атрибути які можуть бути отримані з Х0 за один крок} . Хi1 = Хi  { атрибути які можуть бути отримані з Х0 за і кроків} Якщо Хк = Хк1 = Х то процес обривається достроково якщо на деякому кроці Хк зрівнюється з усією множиною атрибутів. Приклад: ABC CA BCD ACDB DEG BEC CGBD CEAG Побудуємо замикання 2х атрибутів: BD BD = {B D E G} = X1 X2 = {B D E G C} X3 = {B D E G C A} всі атрибути побудовані В = {B}  B не може бути квазіключем D = {DEG} Мінімізуємо дану структуру: Перевірка кожної...
22609. Логічне проектування баз даних 77 KB
  A6 Атрибути А1 і А3 не входять у структуру функціональної залежності. Визначення функціональної повної залежності: М2 функціонально повно залежить від М1 якщо R.M1 Зобразимо це графічно: Реляція знаходиться в 3 НФП якщо вона в 2 НФП і не має транзитивної залежності атрибутів відносно кожного квазіключа. Реляція в 3 НФП якщо вона не має має транзитивної залежності атрибутів відносно кожного квазіключа.
22610. Вимірювання електрорушійної сили ( ЕРС ) та напруг компенсаційним методом 54 KB
  Ознайомитись з компенсаційним методом вимірювання ЕРС та напруг. Компенсаційний метод вимірювання. Цей недолік усувається якщо вимірювання здійснювати методом порівняння з мірою коли невідома величина порівнюється з мірою а на шкалі відтворюються лише відносні значення.
22611. ВИЗНАЧЕННЯ ПИТОМОГО ОПОРУ ПРОВІДНИКА 37.5 KB
  Змінюючи струм від мінімального до максимального значень зніміть вольтамперну характеристику опору провідника. Визначте абсолютну похибку  будьякого окремо взятого вимірювання за формулою середнього квадратичного відхилення питомого опору S та порівняйте її з похибкою визначеною за методом НК. Дайте відповідь на запитання: Чи підвищується точність визначення питомого опору при багаторазових вимірюваннях 6.