37226

Содержание и классификация расходов предприятия

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Термин расходы в большей степени имеет отношение к бухгалтерскому учету затрат в целях налогообложения прибыли . В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ10 99 утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. Расходы предприятия в зависимости от их характера условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: Расходы по обычным видам деятельности расходы связанные с изготовлением продукции и продажей продукции приобретением и продажей товаров выполнением...

Русский

2013-09-23

43.5 KB

16 чел.

Содержание и классификация расходов предприятия

Прежде чем остановиться на содержании и классификации расходов, необходимо уяснить сущность понятий, в ряде случаев взаимозаменяемых: «издержки», «затраты», «расходы».

Издержки — совокупность затрат на приобретение вводимых факторов производства. Различают явные издержки (платежи за фактически приобретаемые ресурсы) и неявные издержки (упущенная выгода, издержки нереализованных возможностей).

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов, использованных в определенных целях в данном отчетном периоде. По существу, затраты — это явные издержки предприятия, возникшие в процессе производства товаров и оказания услуг в целях получения прибыли, отнесенные к данному отчетному периоду.

Термин «расходы» в большей степени имеет отношение к бухгалтерскому учету затрат в целях налогообложения прибыли .

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. № 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

Расходы по обычным видам деятельности — расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Затраты на производство и реализацию продукции можно классифицировать по  экономическим элементам.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который в пределах данного предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов, формирующих затраты на производство:

а) Материальные затраты:

затраты на приобретение сырья, материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

затраты на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке;

затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные затраты, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются отходы, которые могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону.

б) Затраты на оплату труда.

В данный элемент затрат включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

в) Отчисления на социальные нужды.

Отчисления на социальные нужды принимают форму единого социального налога (ЕСН). Базовая ставка ЕСН для работодателей, производящих выплаты наемным работникам, составляет 26%. Шкала ЕСН регрессивна и ставка снижается по мере роста фонда оплаты труда работников организации.

г) Амортизация.

Данный элемент включает в себя сумму амортизационных отчислений на полное восстановление объектов основных средств. В отличие от других элементов затрат амортизация представляет собой расчетную величину, отражающую часть стоимости основных средств, перенесенную на готовый продукт и накапливаемую для целевого использования на капитальные вложения.

Амортизационные отчисления осуществляются организациями исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов и норм амортизации. Метод начисления амортизации выбирается предприятием самостоятельно в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н) или главой 25 Налогового кодекса РФ. Норма амортизации рассчитывается в зависимости от сроков полезного использования, определяемых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1.01.2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

д) Прочие затраты.

Являются собирательным элементом, включающим очень обширную группу затрат с различными способами отнесения их на себестоимость.

К прочим затратам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие:

суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, относимые на себестоимость;

суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);

расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки);

расходы на содержание служебного транспорта;

расходы на командировки;

расходы на юридические и информационные услуги;

расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;

расходы на аудиторские услуги;

представительские расходы;

расходы на подготовку и переподготовку кадров;

расходы на канцелярские товары;

расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы);

расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках;

другие виды затрат, включаемых в себестоимость в соответствии с законодательством.

В затратах на производство как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень оснащения производства и освоение технологических процессов; уровень организации производства и труда; степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Следовательно, формирующие себестоимость продукции, затраты на производство являются важнейшим многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли предприятия. Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности предприятия и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты, темпы расширения производства, финансовое состояние предприятия.

Политика фирмы в отношении себестоимости сводится к их снижению за счёт высоких результатов. Однако такой подход, на наш взгляд, упрощает проблему себестоимости и является односторонним.

Во-первых, низкая себестоимость не может быть самоцелью, поскольку способны принести не только пользу, но и вред предлагаемому фирмой продукту из-за ослабления его конкурентоспособности. Последнее может произойти ввиду снижения качественных характеристик, которые ценит покупатель.

Во-вторых, устойчивое экономическое развитие и рост фирмы с точки зрения себестоимости не обязательно связаны со снижением самих затрат. Развитие может обеспечиваться на определённом этапе за счет роста затрат, постольку поскольку динамика издержек производства может быть различной. Более точно, по нашему мнению, говорить не только и не столько о снижении, сколько об эффективности себестоимости производства.

Важнейшими технико-экономическими факторами, влияющими на уровень себестоимости продукции, являются: повышение технического уровня производства, повышение уровня организации, труда и управления; изменение объема и структуры выпускаемой продукции, народнохозяйственные, отраслевые и прочие факторы. Особенности нефтехимической отрасли, с точки зрения применяемых средств и предметов труда, технологических и трудовых процессов определяют структуру себестоимости выпускаемой продукции и резервы ее снижения. Резервы выявляются путем экономического анализа. Главная задача анализа - выявить резервы экономии, установить причины, вызвавшие отклонения фактических затрат от плановых и наметить мероприятия по оптимизации себестоимости продукции.

Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня затрат, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости продукции предполагает определение минимально необходимой величины затрат для производства и реализации продукции, а также выявление размеров снижения или оптимизации себестоимости и роста накопления. Главная задача планирования себестоимости продукции - наиболее правильно и полно выявить все имеющиеся на предприятии резервы производства и предусмотреть их использование для систематической оптимизации затрат и роста на этой основе плановых накоплений.

Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства, выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений, внедрения новой техники, установления экономически оправданных границ повышения качества продукции. Значимость данных проблем и острота стоящих перед предприятием задач обусловливают высокую актуальность исследования содержания и планирования себестоимости продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30377. Информационное обеспечение САПР 220.5 KB
  Рассмотрены принципы построения базы данных и способы согласования программ при формировании базы данных. Назначение сущность и составные части информационного обеспечения ИО САПР Основное назначение ИО САПР уменьшение объемов информации требуемой в процессе проектирования от разработчика РЭС и исключение дублирования данных в прикладном программном и техническом обеспечении САПР [7 51]. ИО САПР состоит из описания стандартных проектных процедур типовых проектных решений типовых элементов РЭС комплектующих изделий и их моделей...
30378. Информационное обеспечение САПР. Реляционная модель баз данных 320 KB
  Лекция: Информационное обеспечение САПР окончание Рассматриваются реляционная сетевая и иерархическая модели баз данных о которых в общем излагалось в предыдущей лекции. Реляционная модель баз данных Реляционная база данных разработанная Э. Тем самым теория реляционных баз данных становится областью приложения математической логики и современной алгебры и опирается на точный математический формализм. В реляционных базах данных основные операции – включение удаление модификация и запрос данных – применяются к кортежам и доменам.
30379. Методы автоматизированного проектирования конструкции и технологического процесса различного уровня иерархии 136 KB
  В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий математический аппарат получены типовые ММ элементов проектируемых объектов формализованы методы получения и анализа математических моделей систем. Это обстоятельство приводит к расширению множества используемых моделей и развитию алгоритмов адаптивного моделирования. В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий...
30380. Математические модели (ММ) на различных иерархических уровнях 327.5 KB
  Лекция: Математические модели ММ на различных иерархических уровнях Приводится иерархия математических моделей как основа блочноиерархического подхода к проектированию радиоэлектронных средств. Рассмотрим важные для функциональных моделей понятия полной модели и макромодели. При переходе к более высокому иерархическому уровню упрощения они основаны на исключении из модели вектора внутренних переменных V. Модели 13.
30381. Математические модели объектов проектирования РЭС 367 KB
  Лекция: Математические модели объектов проектирования РЭС Рассматривается методология использования математических моделей при проектировании конструкции и технологии РЭС. Цель лекции:Показать на конкретных примерах математические модели при проектировании РЭС 14. В общей теории математического моделирования математическую модель любого объекта характеризуют внутренними внешними выходными параметрами и фазовыми переменными. Внутренние параметры модели определяются характеристиками компонентов входящих в проектируемый объект например...
30382. Разработка математических моделей при проектировании технологии 164 KB
  Методы получения моделей элементов Получение моделей элементов моделирование элементов в общем случае процедура неформализованная. В то же время такие операции как расчет численных значений параметров модели определение областей адекватности и др. Поэтому моделирование элементов обычно выполняется специалистами конкретных технических областей с помощью традиционных средств экспериментальных исследований и средств САПР. Далее происходит определение соответствующего этим закономерностям математического описания обоснование и принятие...
30383. Математические модели РЭС на метауровне 159.5 KB
  При моделировании на ЭВМ технологического процесса происходит воспроизведение явлений с сохранением их логической структуры и расположения во времени. Это позволяет получать наиболее точные характеристики процесса проектирования техническую производительность время проведения отдельных технологических операций и т. Цель моделирования технологического процесса заключается в проектном расчете технической производительности и других показателей экономической эффективности с учетом заданного варианта структуры каждой операции технологического...
30384. Анализ, верификация и оптимизация проектных решений средствами САПР 218 KB
  На основе производственной информации формируется конфигурация виртуальной производственной системы ВПС. Представлена структура процесса формирования конфигурации ВПС. Рассматривается генерация вариантов определения конфигурации ВПС на основе эволюционного метода использующего генетические алгоритмы. Технологическое оборудование имеющее фонд свободного времени является ресурсами производственных систем ПС необходимыми для функционирования виртуальных производственных систем ВПС.
30385. Информационные технологии — новая отрасль знаний 125 KB
  Их значение быстро увеличивается за счет того что ИТ: активизируют и повышают эффективность использования информационных ресурсов обеспечивают экономию сырья энергии полезных ископаемых материалов и оборудования людских ресурсов социального времени; реализуют наиболее важные и интеллектуальные функции социальных процессов; занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества в развитии системы образования культуры новых экранных форм искусства популяризации шедевров мировой культуры и истории развития...