37234

Разработка плана (схемы) технического оснащения учреждения культуры системой озвучивания

Реферат

Культурология и искусствоведение

Важнейшей характеристикой колебаний звука является частота число показывающее сколько полных колебаний в секунду совершает например маятник часов струна и т. Система озвучивания зала в учреждении культуры представляет собой усилительную систему применяемую в случаях если звуковая мощность источника звука оратора актеров оркестра недостаточна для обеспечения нормальной слышимости на сравнительно большой зоне расположения слушателей или когда в этой зоне имеются значительные шумы или если у помещения плохие акустические свойства....

Русский

2013-09-23

110 KB

8 чел.

45 вопрос. Разработка плана (схемы) технического оснащения учреждения культуры системой озвучивания

Введение

1. План-схема системы озвучивания зала в учреждении культуры

2. Техническое оснащение учреждения культуры системой озвучивания

Заключение

Введение

Истоки науки о звуке — акустики — восходят к VI веку до н. э. и связаны с именем греческого философа и ученого Пифагора.

Звук — это результат распространения в воздухе колебательных движений его частиц. Их мы не видим. Это звуковые волны, представляющие собой зоны повышенного давления и разряжения воздуха.

Важнейшей характеристикой колебаний звука является частота — число, показывающее, сколько полных колебаний в секунду совершает, например, маятник часов, струна и т. п. Для оценки частоты колебаний принята единица, носящая название Герц (Гц).

Звуковым полем называют пространство, в котором распространяются звуковые колебания. Каждый клубный зал характеризуется своим звуковым полем.

Система озвучивания зала в учреждении культуры представляет собой усилительную систему, применяемую в случаях, если звуковая мощность источника звука (оратора, актеров, оркестра) недостаточна для обеспечения нормальной слышимости на сравнительно большой зоне расположения слушателей, или когда в этой зоне имеются значительные шумы, или если у помещения плохие акустические свойства.

Цель системы озвучивания — донести музыкальную, речевую или специальную информацию до группы людей, получив при этом одинаковый по уровню громкости звук в каждой точке.

1. План-схема системы озвучивания зала в учреждении культуры

1 — четырехканальный пульт звукорежиссера;

2 — усилители мощности;

3 — микрофоны;

4 — магнитофоны;

5 — проигрыватель;

6 — ревер-бератор;

7 — эквалайзер;

8 — синтезатор;

9 — панораматор;

10 — громкоговорители зала;

11 — пульт входной установочной коммуникации;

12 — пульт промежуточной коммутации;

13 — пульт выходной установочной коммутации;

14 — контрольный звуковой агрегат.

2. Техническое оснащение учреждения культуры системой озвучивания

Показанные на плане-схеме части системы озвучивания зала в учреждении культуры могут быть объединены в следующие основные группы:

1. Источники программ (микрофоны, магнитофоны и т. д.).

2. Пульт предварительного усиления, обработки звука и управления системой.

3. Мощные усилители.

4. Акустические агрегаты.

5. Пульты коммутации.

Элементами системы озвучивания являются:

1. Микрофон - устройство, преобразующее акустические колебания в электрический сигнал.

2. Магнитофоны и проигрыватели.

3. Ревербератор - устройство, предназначенное для улучшения качества звука за счет добавления к непосредственному сигналу, снимаемому с источников программ, сигнала, пропущенного через искусственно регулируемые линии задержки звука.

4. Эквалайзер — устройство для изменения частотной характеристики передаваемого сигнала с помощью магазина узкополосных фильтров, например на октаву частот.

5.  Синтезатор частот - введение новых составных частот, а также расширение частотного диапазона звуков музыкальных инструментов и формирование их тембра; это дает возможность расширять диапазон их естественных звучаний или даже формировать звуки новых инструментов.

6. Панораматор — устройство для получения эффекта панорамирования путем ослабления от максимального уровня до нуля сигнала в одном канале и одновременного усиления от нулевого до максимального уровня сигнала в другом канале.

7. Пульт предварительного усиления, обработки звука и управления системой, называемый пультом звукорежиссера или микшерским пультом, представляет собой сложное устройство, выполняющее следующие операции:

— организацию ряда (от 2 до 6) сквозных каналов;

— усиление слабых сигналов от источников программ до требуемого уровня в каждом канале;

— обработку сигналов в каждом канале по частоте с помощью фильтров;

— регулирование уровня усиления в каждом канале с помощью установочных, оперативных или выходных регуляторов;

— введение реверберационных сигналов;

— визуализацию уровня сигналов на выходе по каналам и по участкам схемы с помощью специальных измерительных приборов;

— смешение нескольких сигналов от различных источников программ с передачей суммарных сигналов программ по одному или нескольким сквозным каналам;

— получение звуковых эффектов (реверберации, панорамирования и др.);

— визуальный контроль превышения уровней сигналов ("перегрузка") в точках схемы;

— контроль за работоспособностью основных узлов, кассет и блоков пульта и системы.

Пульты звукорежиссера имеют следующие основные устройства:

— корректоры — устройства, коэффициент затухания которых изменяется заданным образом вместе с частотой; корректоры используются с различными частотными характеристиками, например усиливающими или ослабляющими низкие тона, высокие тона и др.;

— фильтры — устройства, которые в определенной полосе или полосах частот пропускают, а в некоторых подавляют электрические сигналы; различаются высокочастотные, низкочастотные и звукополосные фильтры;

— регуляторы звука по каналам и в суммирующем канале.

8. Коммутаторы — устройства, осуществляющие с помощью органов управления (кнопок, ручек и т. д.) подключение сигналов к необходимым цепям, их переключение и выключение.

9. Усилители мощности звука представляют собой электронные устройства с последовательно соединенными каскадами усиления звука, цепями коррекции частотных характеристик и схемами регулировки усиления.

10. Акустическая система - два и более громкоговорителя, соединенных между собой особым образом и смонтированных в акустическом (внешнем) оформлении.

Громкоговоритель — это электроакустический преобразователь электрической энергии в звуковую.

Получение качественного воспроизведения звука в зале зависит от размещения громкоговорителей. Существует несколько способов их размещения:

1. Централизованный способ, при котором звук воспроизводится одним или несколькими громкоговорителями, сосредоточенными в одном месте.

2. Распределенный способ, при котором громкоговорители/распределены по всей зоне размещения слушателей, причем каждый громкоговоритель обеспечивает слышимость на определенном участке этой зоны.

3. Общезональный способ, при котором громкоговорители, расположенные в разных местах, излучают звуковую энергию на одну и ту же зону.

4. Комбинированный способ, включающий элементы различных методов, применяется тогда, когда ни один из вышеуказанных способов не приводит к желаемым результатам.

Заключение

Каждое учреждение культуры должно быть оснащено специальным оборудованием и аппаратурой, отвечающими требованиям  стандартов, технических условий, нормативных документов и обеспечивающими надлежащее  качество  предоставляемых  услуг  соответствующих видов.

В зависимости от типа учреждение должно иметь следующее техническое оснащение:

- световое оборудование;

- оборудование сцены

- звуковое оборудование;

- систему приточно-вытяжной вентиляции;

- микшерские пульты;

- щиты управления электроснабжением;

- иное оснащение в зависимости от вида деятельности учреждения культуры.

Специальное оборудование и аппаратуру следует использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии и систематически проверять.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32305. Правовое государство и права граждан. Их понятия и взаимосвязь 30.5 KB
  История развития концепции правового государства и вместе с ним прав личности получила богатую разработку на протяжении истории человеческого общества. На протяжении нескольких столетий теория правового государства видоизменялась и трансформировалась дополнялась новыми качествами и лишь с появлением в ней принципа неотъемлемых естественных прав человека она обрела своё основное ценностное качество. Следует отметить что в юридической науке нет единого определения правового государства. Каждый правовед работающий над проблемой правового...
32306. Правовое государство 26.5 KB
  Основными признаками чертами правового государства являются следующие. Полная гарантированность и незыблемость закона в условиях существования прав и свобод граждан а также установление и поддержание принципа взаимной ответственности гражданина и государства в главе 2 Конституции РФ содержится полный перечень экономических политических юридических и социальнокультурных гарантий обеспечения основных прав и свобод граждан. Суть данного принципа состоит в том что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем...
32307. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ 63.5 KB
  Применительно к праву этот процесс означает его перевод в качество правомерного поведения использование свойств права для достижения социально полезного результата. Субъектами реализации права являются те лица на которых право распространяет свое действие то есть субъекты права. Явич справедливо заметил что осуществление права не всегда представляло практическую и теоретическую проблему ее не было когда защищенные силой фактические отношения на заре цивилизации являлись правом ее не бывает или почти не оказывается когда...
32308. Учение о составе правонарушения понятие состава правонарушения как основания юридической ответственности. Элементы состава и их характеристика 46.5 KB
  Учение о составе правонарушения понятие состава правонарушения как основания юридической ответственности. Установление состава правонарушения является юридической квалификацией содеянного весьма важной с правовой точки зрения логической операцией непосредственно затрагивающей судьбу личности. Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. В состав правонарушения входят следующие четыре элемента которые в свою очередь раскрываются через ряд собственных специфических черт и...
32309. Предмет Теории государства и права 44 KB
  Для теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право которые в то же время исследуются и другими науками как юридическими так и не юридическими философией политологией экономикой социологией и т. В качестве предмета теории государства и права выступают два следующих блока объективной действительности. 1 Наиболее общие закономерности возникновения развития и функционирования государства и права. Отсюда предметом теории государства и права будут выступать основные государственноправовые закономерности а...
32310. Место и роль ТГП в системе юридических наук 40.5 KB
  Они дают знания о развитии и чертах государства и права вообще безотносительно к конкретным государствам или праву действующему на отдельной территории. К фундаментальным наукам относятся: o теория государства и права; o история государства и права России и зарубежных стран; o история политических и правовых учений. Эти науки изучают отдельные отрасли права. Они призваны выявить специфику той или иной отрасли ее особенности характерные черты отличия от других отраслей права.
32311. Методология юридической науки 39.5 KB
  Методология юридической науки. Особенности науки теории государства и права выражаются не только в ее предмете но и в методе. Под методом науки понимается совокупность приемов средств принципов и правил с помощью которых обучающийся постигает предмет получает новые знания. Метод это подход к изучаемым явлениям предметам и процессам планомерный путь научного познания и установления истины.
32312. Общая характеристика власти догосударственного периода 37 KB
  Любое общество представляет собой своего рода целостный социальный организм систему который отличается той или иной степенью организованности урегулированности упорядоченности общественных отношений. Для первобытнообщинного строя были характерны следующие черты: наличие лишь примитивных орудий и неспособность человека без помощи всего рода выжить и обеспечить себя пищей одеждой жилищем. Все взрослое население рода и мужчины и женщины имели право участвовать в обсуждении и решении любого вопроса связанного с деятельностью рода....
32313. Азиатский способ производства и возникновение государств на Др.Востоке (восточно-деспотических государств) 34.5 KB
  Постепенно по мере роста масштабов кооперации коллективной трудовой деятельности зародившиеся еще в родоплеменных коллективах зачатки государственной власти превращаются в органы управления и господства над суммами общин которые в зависимости от широты экономических целей складываются в микро и макрогосударства объединяемые силой централизованной власти. Общинники считаются свободными однако фактически все стало государственной собственностью включая личность и жизнь всех подданных которые оказались в безраздельной власти...